17:00 27 мая 2018 | Хоккей — НХЛ

Канадский вратарь готов лишить Овечкина чемпионства. Он уже делал это раньше

Марк Андре-ФЛЕРИ. Фото AFP Александр ОВЕЧКИН и Марк-Андре ФЛЕРИ. Фото AFP 2003 год. Александр ОВЕЧКИН против Марка-Андре ФЛЕРИ. Фото REUTERS 2009 год. Александр ОВЕЧКИН и Марк-Андре ФЛЕРИ. Фото REUTERS
Марк Андре-ФЛЕРИ. Фото AFP

НХЛ. ПЛЕЙ-ОФФ. Финал

В ночь с понедельника на вторник (с 28 на 29 мая) стартует финальная серия Кубка Стэнли "Вегас""Вашингтон". Корреспондент "СЭ" рассказывает о главной звезде "Голден Найтс" – канадском голкипере, трехкратном обладателе Кубка Стэнли Марке-Андре Флери.

В финале Кубка Стэнли сыграют "Вегас" и "Вашингтон". Первый матч серии пройдет в Лас-Вегасе 28 мая, в ночь с понедельника на вторник. Все игры серии будут начинаться в 20.00 по восточному времени (3.00 следующего дня по Москве).

Вторая игра состоится 30 мая в Лас-Вегасе, третья – 2 июня в Вашингтоне, четвертая – 4 июня в Вашингтоне.
Пятая (если понадобится) встреча – 7 июня в Лас-Вегасе, шестая (если понадобится) – 10 июня в Вашингтоне, седьмая (если понадобится) – 13 июня в Лас-Вегасе.

ДУЭЛЬ

Любая серия плей-офф, а уж тем более финал Кубка Стэнли превращается в своеобразную дуэль – битву не только двух клубов, но и ее живых легенд. И если Александр Овечкин уже стал великим игроком и настоящим символом "Вашингтона", то Марк-Андре Флери находится всего лишь в шаге от того, чтобы в первый же год привести "Голден Найтс" к цели и доказать боссам "Питтсбурга", что его слишком рано списали со счетов.

Дуэль Овечкина и Флери началась еще с юношеских лет – в молодежных сборных. Канада и Россия встретились в финале МЧМ-2003 в Галифаксе, сильней тогда оказалась наша команда – 3:2. Овечкин забить Флери не сумел, зато обзавелся золотой медалью. А вот Марк-Андре по итогам турнира был признан лучшим игроком и голкипером.

Несколько месяцев спустя канадский вратарь был выбран под первым номером на драфте НХЛ и оказался в "Питтсбурге". Через его год повторил Овечкин, только он оказался в "Вашингтоне" – клубе-конкуренте "Пингвинов" по Восточной конференции. С тех пор прошло уже почти 15 лет. 14 из них Флери провел в "Пингвинз", а летом после драфта расширения НХЛ перебрался в "Вегас". Овечкин по-прежнему зажигает в "Кэпс". Уже с капитанской нашивкой на груди.

Флери для Овечкина – один из самых "любимых" голкиперов в НХЛ. Его ворота Александр поражал 31 раз. Больше от Ови пропускал только Хенрик Лундквист (35 шайб).

– У него великолепный бросок, поэтому он так хорош. Очень сложно справиться с его щелчком в касание. Он бросает быстро и сильно. Будет непросто. Вратарям всегда тяжело играть против него из-за его броска. Он заставляет любого голкипера демонстрировать все, на что он способен", – сказал Флери про российского форварда.

2003 год. Александр ОВЕЧКИН против Марка-Андре ФЛЕРИ. Фото REUTERS
2003 год. Александр ОВЕЧКИН против Марка-Андре ФЛЕРИ. Фото REUTERS

ТРОФЕИ

Обратимся к истории и вспомним, как каждый из хоккеистов, выбранных под первым номером на драфте, начинал свою карьеру в НХЛ. Россиянин с ходу набрал 106 (52+54) очков в 81 встрече за "Вашингтон" и получил "Колдер Трофи". Канадец же только на третий год пребывания в "Пингвинз" отвоевал место под солнцем и стал твердым первым номером.

В следующее десятилетие количество индивидуальных наград Овечкина росло не по дням, а по часам. Ови с завидным постоянством становился лучшим снайпером НХЛ, получал "Харт Трофи" и множество других личных трофеев, однако главной цели – победы в Кубке Стэнли – к 32 годам так и не добился. А что Флери? Марк-Андре за 14 лет в НХЛ не завоевал ни одной индивидуальной награды, зато трижды поднимал над головой Кубок и праздновал вместе с "Питтсбургом" чемпионство. Пока в плане командных достижений Флери заметно опережает Овечкина.

2009 год. Александр ОВЕЧКИН и Марк-Андре ФЛЕРИ. Фото REUTERS
2009 год. Александр ОВЕЧКИН и Марк-Андре ФЛЕРИ. Фото REUTERS

14 ЛЕТ В "ПИТТСБУРГЕ"

Несмотря на то, что Флери был выбран под первым номером на драфте 2003 года, отвоевать место в воротах "Питтсбурга" оказалось задачей не из легких. В начале 2000-х в "Пингвинз" выступал канадец Себастьян Карон. Именно с ним и конкурировал Флери в первые годы нахождения в клубе.

Локаутный сезон-2004/05 пошел Флери на пользу. Он провел его в фарме "Уилкс-Берри" и набрался необходимого опыта и уверенности. Тех качеств, которых ему явно недоставало для того, чтобы стать основным голкипером "Питтсбурга". До локаута Марк-Андре отыграл в 22 встречи за "Пингвинз" и пропускал в среднем по 3,64 шайбы за матч.

После него Карон дал слабину. Себастьян все чаще стал уступать место молодому вратарю, а в 2006 году и вовсе оказался в "Чикаго". Боссы "Питтсбурга" сделали ставку на перспективного и амбициозного Флери и нисколько не прогадали. Марк-Андре прогрессировал на глазах вместе с командой и уже на шестой год пребывания в "Пенс" поднял над головой Кубок Стэнли.

Казалось, что Флери останется в "Питтсбурге" до завершения карьеры. В 2016 и 2017 годах Марк-Андре завоевал еще два Кубка Стэнли и навсегда вписал свое имя в славную историю клуба из Пенсильвании.

Но плей-офф последних двух сезонов многое перевернул. Флери проигрывал конкуренцию Мэтту Мюррею, которому удалось не просто успешно справиться с ролью сменщика, но и помочь "Питтсбургу" добраться до победы.

Мюррей уже давно стучался в дверь основы "Пингвинз" и лишь ждал своего шанса. Не воспользуйся он им, далеко не факт, что боссы "Пенс" так легко бы расстались с Флери в межсезонье. Однако молодой канадец своего не упустил – и лишним в команде оказался именно опытный голкипер

Приехав вместе со своей новой командой в Питтсбург, Марк-Андре во время матча с "Пингвинз" не смог сдержать слез. Уж слишком трогательным вышел ролик, показанный на кубе. Болельщики "Пенс" несколько минут стоя аплодировали своей легенде, а голкипер плакал.

СТИЛЬ

Кто бы мог подумать, что дебютант сильнейшей хоккейной лиги "Вегас" – команда, собранная из работяг, привыкших таскать рояль, заберется так далеко и будет играть в финале Кубка Стэнли? Пожалуй, никто. Но чудо свершилось – теперь "Рыцари" находятся на расстоянии вытянутой руки от триумфа. Во многом благодаря фантастической игре Флери. В регулярке Марк-Андре в среднем отражал 92,7 процентов бросков, а в плей-офф стал играть еще надежней, улучшив статистику аж на 2 процента!

Роль вратаря в современном хоккее безгранично велика. Можно сколько угодно строить плотные оборонительные редуты и расставлять капканы, но все это не принесет желаемого результата, если в команде нет стабильного голкипера.

За весь плей-офф хоккеисты "Голден Найтс" провели уже 15 встреч, однако только три раза перебросали соперника. Флери же на последнем рубеже творил чудеса и поймал не один десяток мертвых шайб.

Александр ОВЕЧКИН и Марк-Андре ФЛЕРИ. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН и Марк-Андре ФЛЕРИ. Фото AFP

"ВЕГАС"

Уверенная игра Флери в нынешнем сезоне доказывает, что боссы "Пингвинз" зря так легко расстались с голкипером, который провел в системе клуба 14 лет. Да, Мюррей доказал, что он может быть хорошим сменщиком. Вот только свой первый сезон в роли твердого первого номера "Пенс" провел не лучшим образом.

И это при том, что в обороне у "Пингвинов" хватает мастеров приличного уровня. Разве сравнишь две первые пары защитников "Питтсбурга" и "Вегаса"? Летанг, Дюмулин, Шульц и Мяяття на бумаге выглядят внушительней, чем Энгелланд, Теодор, Макнэбб и Шмидт. Однако Флери умело подчищает ошибки своих одноклубников и отменно руководит обороной. В этом, пожалуй, и кроется главный козырь надежной игры "Голден Найтс".

То, что "Вегас" играет с оглядкой на собственные ворота и не бежит сломя голову вперед, как это делал "Питтсбург", для Флери только плюс. При такой игре гораздо меньше шансов провалиться. Да и в своей зоне хоккеисты "Голден Найтс" обороняются настолько компактно, что не дают соперникам близко подбираться к владениям Флери и четко подчищают собственный пятак. А уж с дальними-то бросками Марк-Андре справляется без особых проблем. Здесь ему практически нет равных в НХЛ.

В 32 года Марк-Андре оказался в команде-загадке НХЛ и помог ей стать главным открытием нынешнего сезона. Сегодняшний "Вегас" сложно представить без Флери, как и "Вашингтон" без Овечкина. Хотя в "Голден Найтс" канадский голкипер провел всего-то один сезон. Зато какой! Кто из лидеров двух клубов окажется сильней на этот раз и сумеет ли канадский голкипер окончательно претворить мечту "Рыцарей" в реальность – узнаем совсем скоро.

Сильные стороны хоккеистов "Вашингтона" Флери знает досконально. Впрочем, как и они отлично знакомы с недостатками голкипера "Вегаса". Тем и интересней будет смотреть финал.

– Я подумал, что могу забыть о "Кэпиталз" на какое-то время. Получается, что поторопился. Нам поможет тот факт, что я их хорошо знаю? И да, и нет. Эти ребята талантливы и техничны, они не повторяются. Не стоит целиком полагаться на то, что они будут играть как раньше", – отметил Флери.

Финал Кубка Стэнли: расписание матчей и все об НХЛ

Результаты опроса

84479 чел.

"Вегас" или "Вашингтон": кто выиграет Кубок Стэнли-2018?
13.0%
"Вегас"
87.0%
"Вашингтон"
Загрузка...
Материалы других СМИ