16:05 24 марта | Хоккей — НХЛ
Газета № 7882, 25.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Черри назвал Кузнецова придурком»

"Посмотрите на этого придурка". Канадский эксперт оскорбил Кузнецова

Евгений Кузнецов. Фото НХЛ
Евгений Кузнецов. Фото НХЛ
Дон Черри против "птички" российского форварда.

Одиозный канадский хоккейный эксперт Дон Черри за словом в карманы своих роскошных пиджаков невероятной расцветки лезть не стеснялся никогда. Для 85 лет он выглядит отлично и его мнение всегда будоражит общественность.

Вчера Черри в рамках своего программы "Уголок тренера", выходящей по субботам в перерыве центрального матча игрового дня, в очередной раз прошелся по нападающему "Вашингтона" Евгению Кузнецова. Ветерана снова взбесила фирменная "птичка", которой россиянин периодически празднует заброшенные шайбы.

 

"Посмотрите на этого придурка после того, как он забил", – не стеснялся в выражениях Черри, описывая эпизод из матча обладателя Кубка Стэнли и "Тампы". – Идет важная игра. Встречаются две лучшие команды. Кузнецов опять по-дурацки себя ведет. Теперь обратите внимание на то, как Хедман забивает в овертайме. Кузнецов застрял глубоко в чужой зоне. Это карма. Она всегда воздает по заслугам. Его нет даже в кадре. Он – придурок, вдохновляющий своим поведением чужую команду. Этого никогда нельзя делать".

Двумя месяцами ранее Черри в более мягкой форме, но по той же причине уже прошелся по Кузнецову. После того, как россиянин сравнял счет в матче с "Коламбусом", его команда проиграла в овертайме. Хоккеисты "Блю Джэкетс" спародировали Кузнецова с его празднованием и точно также размахивали руками.

 

Седовласый эксперт не в первый раз критикует русских игроков, которые слишком бурно отмечают взятие ворот. Доставалось и Александру Овечкину, и Наилю Якупову. "Птичку" он осуждал еще во время прошлогоднего розыгрыша Кубка Стэнли. А еще был Емелин с его "мельницей" при разгромном счете.

Достается не только нашим. Прилетало по полной программе чеху Гертлу, забивавшему в слишком издевательской манере. Также Черри из себя выводит традиция, заведенная в нынешнем сезоне "Каролиной". После домашних матчей ее игроки устраивают на площадке разнообразные шоу, радуя публику импровизированным "кегельбаном", баскетболом и всяким художествами типа "молота Тора".

 

Для человека с консервативным мировоззрением, которым, несомненно, является Черри, подобные нововведения поперек горла. Резкий тон, переходящий нормы приличия, легко можно объяснить преклонным возрастом и натурой эксперта. Именно за свой острый язык он и пользуется популярностью.

А что же Кузнецов? Он, конечно, не побежит жаловаться или станет резко высказываться в СМИ. После победы в финале Кубка Стэнли россиянин аккуратно прокомментировал слова Черри, подчеркнув, что будь он моложе лет на восемь, то ответил бы в его адрес очень резко. Сейчас же Кузнецов относится к такой реакции спокойнее, придерживаясь мнения, что любое упоминание его фамилии уже говорит о многом. Он интересен.

Добавить к этим словам по большому счету нечего. Кузнецов не оставляет равнодушным, цепляет своими шутками и поведением. "Птичка" стала пользоваться популярностью у болельщиков "Кэпиталз". На одном из ближайших домашних матчах команды можно будет получить игрушечную фигурку Кузнецова с разведенными в фирменном жесте руками.

Звезды "Вашингтона", включая Овечкина и Оши, в рекламных роликах с улыбкой повторяют "птичку" прямо в раздевалке. Она уже стала явлением и пошла в народ. Совсем юные хоккеисты, выступающие в детских командах в Северной Америке, стали повторять за Кузнецовым. Черри может сейчас говорить что угодно. Самое главное, что простые болельщики получают положительные эмоции. В этом плане русским форвардом "Кэпиталз" можно гордиться.

НХЛ: турнирные таблицы, календарь и результаты матчей регулярного чемпионата

Газета № 7882, 25.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ