14:00 7 мая 2018 | Хоккей — НХЛ

Как убить синдром лузера? Сегодня "Вашингтон" может нарушить ход истории

Сегодня ночью "Вашингтон" может снять питтсбургское проклятье и выйти в финал Восточной конференции. Фото USA TODAY Sports Александр ОВЕЧКИН (слева) и Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото AFP
Сегодня ночью "Вашингтон" может снять питтсбургское проклятье и выйти в финал Восточной конференции. Фото USA TODAY Sports

НХЛ. Плей-офф. 1/4 финала. Шестой матч
8 мая. "ПИТТСБУРГ" - "ВАШИНГТОН" (2.00 мск)

Сегодня ночью состоится шестая игра серии "Кэпиталз" и "Питтсбурга"

"Вашингтон" ведет в серии с действующим обладателем Кубка Стэнли 3-2. Ему осталось сделать всего один шаг, чтобы перестать быть полным посмешищем и нарушить ход истории. Эти соперники ранее девять раз встречались в плей-офф. В восьми случаях побеждали "Пингвинз". Столичная команда в шести прошлых сериях вела в счете, причем дважды 3-1 и еще раз 2-0. Однако все равно умудрялась проигрывать по итогу, в том числе четырежды в седьмых матчах.

Если "Вашингтон" и сейчас настигнет синдром "лузера", то удивляться не придется. Однако нынешняя команда превосходит ожидания. Даже проигрыш будет восприниматься скорее как наследие давней традиции, чем следствие текущих проблем. "Кэпиталз" уже прыгнули выше головы. Перед стартом текущей серии мало кто мог предположить, что дело дойдет до момента, когда они окажутся в роли хозяина положения.

По сравнению с прошлым сезоном состав стал слабее, по игре команда постоянно проседает, не в силах провести ровно все 60 минут, на три матча дисквалифицирован очень полезный силовой форвард из первого звена Том Уилсон, главный тренер Барри Тротц на возникающие проблемы реагирует с опозданием. Как же такому "Вашингону" удается оставаться в деле?

Александр ОВЕЧКИН (слева) и Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН (слева) и Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото AFP

Во-первых, Овечкин. Во-вторых, Холтби. В-третьих, Кузнецов. Уже немало. Капитану "Вашингтона" по инерции будет "прилетать" за все неудачи в плей-офф еще долго. Особенно если он так и не выиграет Кубок Стэнли. Шансы на это сейчас с учетом наличия мощной "Тампы" не велики у обоих участников второго полуфинала на "Востоке". Заброшенные шайбы, ключевые передачи – очень хорошо. Но еще не самое важное.

Тот же Кросби всегда был хорош тем, что ему не приходится на льду все делать самостоятельно. Зато он зажигает своих партеров еще в раздевалке. Тех людей, от которых изначально подвигов в плей-офф никто не ждал. Овечкин, кажется, начал исправляться именно в этом плане. Именно под его крылом добавляют на глазах Кузнецов и Уилсон, а в последнем матче выстрелил Врана. Это и есть настоящее величие игрока – делать сильнее команду не только своими голами, а вдохновлять своих партнеров.

Локальные успехи "Кэпиталз" в нынешнем плей-офф кажутся следствием "больших шаров" и проявления характера. Даже не будем вспоминать серию с "Коламбусом", где "Вашингтон" дожал соперника в дворовом стиле "на мужика". Именно так сами "Кэпиталз" в прошлом году отлетали от "Питтсбурга", хотя в целом имели игровое преимущество.

Сейчас картина изменилась. В пятом матче по большей части доминировали как раз "Пингвинз", но в итоге они отлетели со свистом в третьем периоде. Проблемы чемпиона – отдельная статья. Возможно, команде пока не хватает одного-двух элементов, которые были раньше – крепкого третьего звена и голодных игроков. Но Кросби, Малкин, Гюнтцель, Кессел и другие по-прежнему опасны и находятся на пике своих возможностей.

Тем слаще будет победа "Вашингтона". Он ее заслужил больше, чем в те годы, когда мог почти треть состава отправлять на Матч звезд.

Все о Кубке Стэнли - здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ