Панарин и Бобровский получат большие деньги. А что с Кубком Стэнли?

3 июля 2019, 00:05

Статья опубликована в газете под заголовком: «Что ждет Панарина и Бобровского?»

№ 7960, от 03.07.2019

Сергей Бобровский и Артемий Панарин. Фото Инстаграм, "СЭ"
Обозреватель "СЭ" анализирует переходы российских звезд после открытия рынка свободных агентов НХЛ.

Открытие рынка свободных агентов ожидаемо прошло в русском стиле. Клубы швырялись миллионами направо и налево, генеральный менеджер "Монреаля" Марк Бержевен дерзко кинул оффершитом в лучшего бомбардира "Каролины" Ахо, а самый большой куш сорвали два россиянина Панарин и Бобровский. Ситуацию следует признать уникальной, поскольку никогда еще наши суперзвезды не были главными действующими лицами на этом "забугорном" празднике жизни.

Считать деньги, которые они получат по новым контрактам, и сравнивать их будущие заработки с самыми высокооплачиваемыми хоккеистами мира, занятие любопытное, но не более того. Понятно, что оба входят в элиту НХЛ, поэтому на них миллионов не пожалели. В тысячу раз интереснее будет проследить за тем, чего им удастся добиться в новых клубах.

Есть много сомнений. Дело не в самих Панарине и Бобровском. Интрига вокруг свободных агентов всегда раздувается до вселенских размеров. Итоговый выхлоп, как показывает время, очень редко соответствует первоначальным ожиданиям и потраченным деньгам. За последние годы вспомнить команду, сумевшую взлететь на вершину благодаря игроку, которого заманили с рынка, не получается.

Последним исключением следует признать подписание "Бостоном" Хары. Харизма, мастерство и мощь могучего словацкого защитника помогли "Брюинз" стать элитной командой. Они трижды выходили в финал Кубка Стэнли и один раз стали чемпионом за время его пребывание в клубе. Напомним, что Хара был подписан целых 13 лет назад. Еще на ум приходят Хосса в "Чикаго" и Гончар в "Питтсбурге", хотя при всем уважении к их талантам они просто стали хорошим дополнением для более статусных звезд – Кейна, Малкина, Кросби. Необходимо упомянуть о еще одной не самой приятной тенденции.

Российские звезды, менявшие клубы в расцвете карьеры, редко добивались колоссальных командных успехов на новых местах. Хабибулин в "Тампе", Могильный в "Нью-Джерси" – на этом список, пожалуй, можно закрывать. Рост личного счета в банке – приятный момент для самого игрока и его близких. Но разве Яшин сейчас может быть полностью доволен своей карьерой в НХЛ, ни разу не подобравшись и близко к титулу? Конечно, нет.

Панарин

Наибольшее испытание ждет именно Панарина. Он стал лицом едва ли не самого пафосного клуба лиги. Американского СКА для лучшего понимания ситуации. Избалованная публика, крупнейший мегаполис, наполеоновские планы, в последнее время не подкрепленные результатами – по сравнению с "Чикаго", где Артемий находился под крыльями Кейна и Анисимова, и провинциальным "Коламбусом", небо и земля. Это не Торонто с его безумными СМИ, но где-то близко.

В Нью-Йорке россиянин окажется в иной роли. На фоне сходящего со сцены ветерана Лундквиста он стал главной надеждой команды. Надо соответствовать новому образу. Постоянно находиться в центре внимания, подтянуть английский, общаться с местными журналистами чаще, чем раз в полгода, давать результат на льду и при этом в качестве лидера положительно влиять на остальных.

В "Блю Джэкетс" были харизматичные мужики, способные принять на себе удар – главный тренер Торторелла, опытные силовики Фолиньо, Савар, Дубински, прошедшие огонь и воду. Тогда как в "Рейнджерс" таких людей нет от слова совсем. Как себя сможет проявить себя в непривычной для себя роли Панарин, остается большой загадкой. Сперва ему предстоит разобраться с многочисленной русской диаспорой в команде и стать безоговорочным авторитетом для нее.

Бобровский

У Бобровского ситуация заметно полегче. Кроме него в команде уже есть яркие фигуры. Например, нападающий Барков. Обязанности вратаря совершенно не меняются от перехода в другой клуб. Ему также надо ловить и отбивать шайбы. Большой контракт создает определенное давление, но Флорида была и остается хоккейным захолустьем. Съедать с потрохами здесь никто не станет. Это не Монреаль, где Прайс на улицу спокойно может выйти только в гриме. "Пантеры" уже укрепили слабые места и выглядят командой, обязанной выходить в плей-офф.

С приходом Строльмана оборона выглядит более надежной. Приглашение в рабочие тройки парней типа Ачиари и Коннолли делает "Флориду" сбалансированным коллективом в атаке. В нем давно есть кому играть на рояле – Барков, Трочек, Дадонов, Юбердо. Наконец, назначение на пост главного тренера титулованного Джоэля Кенневилля. Все составляющие для успешного выступления есть.

Варламов

На фоне невероятных контрактов Панарина и Бобровского вторым планом прошла новость о подписании Варламовым соглашения с "Айлендерс". Четыре года – отличный срок, пять миллионов – хорошая зарплата, клуб находится на подъеме. Генеральный менеджер Лу Ламорелло и главный тренер Барри Тротц обладают успешным опытом сотрудничества с российскими хоккеистами. Плюс наличие в системе клуба, пожалуй, лучшего дуэта, специализирующегося на работе с вратарями: Митч Корн – Пьеро Греко. В минувшем сезоне пара Ленер-Грайсс, на бумаге выглядевшая самоубийственной для "Айлендерс", оказалась самой надежной в лиге.

Варламов при условии, что останется здоровым, имеет все шансы вернуться во вратарскую элиту. Он не стар, талант и работоспособность никуда не делись, и смена обстановки может пойти ему на пользу. К тому же система игры по Тротцу благоволит голкиперам. Тогда как в "Колорадо" россиянин все восемь лет играл на разрыв аорты, получая колоссальные нагрузки почти в каждой игре.

НХЛ: новости и обзоры, главные трансферы, обмены и переходы

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
6
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир