18:30 9 февраля | Хоккей — НХЛ

"Кровь лилась из шеи фонтаном". Один из самых кошмарных моментов в истории НХЛ

Рихард Зедник (на льду). Фото REUTERS Рихард Зедник. Фото REUTERS Рихарду Зеднику оказывают помощь. Фото REUTERS Рихард Зедник. Фото REUTERS
Рихард Зедник (на льду). Фото REUTERS
В воскресенье исполнится 11 лет с матча "Баффало""Флорида", во время которого словацкому хоккеисту "Пантерз" Рихарду Зеднику порезали коньком сонную артерию

Травма

"Боже, он весь истекает кровью – рана открытая. Слишком много крови на льду. Что у него с шеей? Это слишком серьезно. Хоккеиста уводят в раздевалку. Кажется, он теряет сознание".

Кто не смотрел шокирующее видео с участием словацкого форварда Рихарда Зедника с матча "Баффало" и "Флориды" в 2008 году?

Насколько каждый хоккеист понимает, что, ежедневно выходя на лед, он рискует не только здоровьем, но и жизнью? В каждом матче хоккеисты ходят по "лезвию ножа". И 11 лет назад 10 февраля в штате Нью-Йорк это выражение воплотилось в реальность.

После ужасного инцидента, который случился за десять минут до окончания третьего периода, команды едва сумели завершить матч. О хоккее уже никто и не думал.

Все произошло, когда капитан "Пантерз" Олли Йокинен, не удержав равновесие после силового приема Кларка Макартура (нападающий "Баффало"), разрезал сонную артерию партнеру по команде Рихарду Зеднику. Форвард не сумел увернуться от лезвия конька финна – лед был залит кровью, которая струилась из его шеи. Рихард, пытаясь остановить кровотечение, плотно зажал порез крагой. Каким-то чудом ему удалось доехать до скамейки запасных самостоятельно. На пути к раздевалке в сопровождении персонала хоккеист начал терять сознание.

Главный тренер "Флориды" Жак Мартен отмечал, что те несколько секунд, которые выиграл Зедник, доехав до скамейки без помощи медиков, возможно, и спасли жизнь хоккеисту:

"Травма, нанесенная лезвием конька, – это ужасно. Рихард – молодец, что принял решение доехать самостоятельно. Он выиграл немного времени, врачи, в свою очередь, смогли оказать ему первую помощь".

Матч приостановили минут на пятнадцать, пока кровь не убрали со льда.

Йокинен, который случайно нанес травму Зеднику, был шокирован случившимся больше других.

"Мы с трудом смогли закончить матч. Я смотрел повтор эпизода, как мой конек скользнул по его горлу. Никогда не видел ничего подобного, это было ужасно. Если бы я мог поехать в больницу вместе с Рихардом…"

Рихард Зедник. Фото REUTERS
Рихард Зедник. Фото REUTERS

Спасение

Спасти форварда удалось чудом – было потеряно около двух литров крови. Травма, безусловно, повлияла на словака и в психологическом плане. Все, что происходило в больнице в тот вечер, хоккеист помнит и сейчас:

"Доктор пытался зажать разорванную артерию. Я просил не давить так сильно, не мог дышать. Было решено везти меня в операционную. Я полностью отдавал себе отчет в том, что происходит. Первое, что пришло в голову – мысль о моей четырехлетней дочери. "Увижу ли я, как она будет расти? Кровь лилась фонтаном. Как таковой боли не чувствовалось. "Главное – не поддаваться панике", – повторял я себе, прекрасно понимая серьезность ситуации. Жизнь – хрупкая штука. Никто не может знать, что случится с нами завтра. Сейчас я жив благодаря врачам. "Рихард – настоящий счастливчик!" – говорили они".

7 марта врач "Флориды" Дэйв Зеноба, оказавший первую помощь хоккеисту, получил награду ADTGoodSportAward. Зедник сам принимал участие в награждении. Все прошло очень эмоционально – зал отреагировал продолжительными аплодисментами.

"Повреждения сонной артерии могут повлечь за собой смерть. Но если вовремя успеть остановить кровотечение, человека можно спасти. Очень хорошо, что теперь с Рихардом все в порядке. Он настоящий боец",– рассказывал доктор.

Рихарду Зеднику оказывают помощь. Фото REUTERS
Рихарду Зеднику оказывают помощь. Фото REUTERS

Возвращение

На следующий день после операции Рихард первым делом поинтересовался, когда же он сможет вернуться к тренировкам. "Не раньше следующего сезона" – ответила хирург Соня Ноор, оперировавшая хоккеиста.

"Рихард на удивление быстро пришел в себя. И выглядел очень хорошо. Вспомнил, что произошло той ночью, так что проблем с памятью у него нет. Вообще, я думаю, что ему очень повезло. К счастью, теперь его артерии ничего не угрожает. Сейчас он со своей женой. Они постоянно разговаривают друг с другом, и мы даже поверить не можем, глядя на него, что еще вчера Зедник был в таком ужасном состоянии. Сейчас хоккеист интересуется, когда же он сможет покушать знаменитые куриные крылышки, которые готовят в Баффало", – отмечала хирург.

Спустя пять дней хоккеиста выписали из больницы, отметив стабильно хорошее состояние нападающего.

22 марта он уже смог принять участие в тренировке.

"Я сказал о том, что хочу остаться в команде. Не мог дождаться момента, когда выйду на лед. Я получил огромное удовольствие, почувствовав, что время для возвращения пришло", – говорил Зедник.

Рихард Зедник. Фото REUTERS
Рихард Зедник. Фото REUTERS

Отъезд

Хоккеист отыграл во "Флориде" еще сезон. После чего покинул НХЛ навсегда. Пережив самый страшный момент в карьере, Рихард понял, что пора что-то менять.

Не дождавшись открытия рынка свободных агентов за океаном, форвард заключил двухлетний контракт с ярославским "Локомотивом".

"Почувствовал, что мне нужны перемены. Получил интересное предложение из России и решил его принять. В КХЛ буду зарабатывать больше, чем во "Флориде". Не хотел ждать открытия рынка свободных агентов", – отмечал Зедник.

Отыграв в ярославском клубе сезон-2009/10, Рихард был вынужден вернуться в Словакию. Руководство клуба приняло решение расторгнуть контракт, выплатив хоккеисту компенсацию. Зедник провел за "Локомотив" 54 матча и набрал 26 (9+17) очков.

По мнению словацкого тренера Юлиуса Шуплера, у тренерского штаба "Локомотива" не получилось раскрыть потенциал нападающего в полной мере.

"Рихард – очень полезный игрок. Возможно, ему нужно было оказать чуть больше доверия, дать побольше игрового времени. А может быть, просто стоило найти других партнеров по звену", – прокомментировал Шуплер игру Зедника за "Локомотив".

В 2011 году 35-летний форвард завершил карьеру после чемпионата мира. Концовка получилась смазанной.

"Тренерский штаб относился ко мне как к какому-то юнцу. На большинство не ставили, хотя я мог бы принести пользу, давали минимум игрового времени. Я тренировался индивидуально, хорошо подготовился к чемпионату, но все сложилось совсем не так, как хотелось бы".

В 2014-м, после небольшого перерыва, Зедник стал ассистентом главного тренера словацкого клуба "Банска Бистрица", где и начинал свою карьеру.

"Хоккей – неотъемлемая часть моей жизни. Он всегда был мне в радость, несмотря ни на что. Надеюсь, будет радовать меня и дальше", – сказал Зедник.

Сейчас Рихард все еще занимается тренерской деятельностью, консультируя родной клуб. Вспоминает ли он ту ужасную травму? Шокирующие видео злополучного момента и жуткий шрам на шее хоккеиста вряд ли позволяют полностью забыть тот самый страшный день в Баффало.

Загрузка...
Материалы других СМИ