22:00 30 июня | Хоккей — НХЛ
Газета № 7958, 01.07.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Даллас" отказался от Ничушкина»

Шесть лет назад он был главной надеждой нашего хоккея. В 18 лет Ничушкин очаровал всю Россию

Валерий Ничушкин. Фото USA TODAY
Валерий Ничушкин. Фото USA TODAY
Корреспондент "СЭ" вспоминает, почему челябинца Валерия Ничушкина, с которым сегодня расторг контракт "Даллас", считали одним из главных талантов нашего хоккея

Ярче Кузнецова

В последние годы Валерия Ничушкина сопровождали новости с оттенком разочарований. Рекордная серия без набранных очков, визиты в ложу прессы вместо предыгровой разминки и неудержимое падение возможной компенсации за непрогрессирующего форварда. Перед открытием рынка свободных агентов для "Далласа" вышло время для сантиментов, и выбранного в первом раунде драфта-2013 российского крайнего мог забрать любой клуб лиги – но этого не сделал. В Техас же Валерий вернется только в качестве гостя.

Безрадостные итоги сезона могут поставить точку в заокеанской карьере челябинца. С драфта отказов его не забрали, и клуб предпочтет расторгнуть контракт и освободить место для более ликвидного актива. Некогда топовый юниор 1995 года рождения уже собрал вещи и ждет своей участи, чтобы перезагрузить карьеру. Началась она действительно ярко, и каких-то пять лет назад все указывало на то, что Валерий вырастит в разнопланового нападающего и затмит Евгения Кузнецова, даже не обладая изяществом старшего партнера.

В шаге от Кубка Гагарина

Вы же помните, как бодро этот парень миновал переход во взрослый хоккей? Ничушкин был лимитчиком в локаутном сезоне-2012/13. Валерий Белоусов разглядел в фактурном нападающем высокий потенциал и нашел ему гармоничное применение в схеме "Трактора". С первых сборов сильный и мощный юниор умело использовал свои немалые (194 сантиметров и 89 килограммов. – Прим. "СЭ") габариты. В ноябре его подняли в первую команду, а в конце регулярки он все чаще появлялся на льду и оправдывал это опасными прорывами.

Юный челябинец просто держал шайбу и шел вперед, продавливал защитников и самых опытных вратарей КХЛ. Несколько результативных проходов принесли победы, поэтому на Валерия стали рассчитывать все больше и осторожно подвели его на к плей-офф на пике формы. Его простые решения эффективно сработали в условиях сверхплотной обороны на фоне более академичных действий ударных троек Белоусова. Лишь динамовцы Олега Знарка сдержали разыгравшегося юниора в концовке финальной серии, и Кубок Гагарина обидно уплыл у него из рук на родном льду.

Бронзовый гол

По своему же возрасту Ничушкин мог в одиночку решать исход любого матча и после окончания финала мгновенно отбыл в сборную на сочинский юниорский чемпионата мира. К церемонии Валерия доставил личный борт тогдашнего президента лиги Александр Медведева. Челябинец оперативно перестроился, попав в окружение сверстников, но оказался бессилен в матчах за медали, хотя плей-офф начал с хет-трика. Пресс-атташе той сборной коллега Зислис подтвердит, что фразу "Валера-верим" неоднократно слышали в дни турнира в "Большом", ведь за полгода до этого форвард "Трактора" помог молодежке завоевать бронзу в Уфе.

Перед МЧМ-2013 Михаил Варнаков едва не отцепил Никиту Кучерова, но кандидатура проверенного на Суперсерии в Канаде Ничушкина не подвергалась сомнению, даже учитывая его младший возраст. Будущий суперснайпер "Тампы" стал лучшим бомбардиром команды на том турнире, но именно крепкие гренадерские руки Валерия принесли нам медали в остросюжетном триллере с Канадой с Шайфли, Маккинноном и Райлли в составе. "Всегда ему говорил, чтобы он старался продавливать в силовой манере защитника и лез на ворота, – сказал Варнаков после той игры. – Не поверите, но когда он пошел на этот раз, как раз сказал себе, что он должен сейчас продавить защитника и пойти на ворота. Может быть, он меня услышал". Награду отмечали тогда с огромным размахом, и из Уфы Ничушкин улетел в пальто автора этих строк, поскольку командная куртка Валеры осталась в качестве трофея в местном клубе.

От Бенна с Сегином – до драфта отказов

После фееричного сезона акции Ничушкина взлетели до первой десятки драфта, и так он стал топовым проспектом "Далласа". Тем же летом юниор миновал знарковское "Динамо", куда его вынужденно обменяли, и заключил контракт новичка с техасцами. В Америке он быстро адаптировался благодаря Сергею Гончару, завершавшему там же карьеру. В дебютном сезоне Линди Рафф не мог нарадоваться молодому новичку "Старз", ведь по упорству и работоспособности тот давал фору почти всем партнерам. Как следствие тренер часто давал ему шанс в ударной тройке с Джэйми Бенном и Тайлером Сегином, и по итогам регулярки российский дебютант вошел в топ-6 по результативности в команде.

– Ну, рождаются же люди иногда – и Харламовы, и Макаровы, и такие вот Ничушкины, – утверждал покойный Валерий Белоусов в интервью "Р-Спорту". – Жалко, что мало он поиграл в России, но зато будет играть за Россию. Не стушуется? Нет, это не такой парень. Если он против канадцев в Канаде играет нормально, то почему здесь должен стушеваться?" Легендарный тренер верил в Валерия, верила и вся хоккейная общественность, поэтому и Зинэтула Билялетдинов поверил в него перед сочинской Олимпиадой. Молодой форвард забил словенцам, но не убедил тренера дать ему шанс в звездных тройках. В роковом четвертьфинале с финнами Ничушкина посадили после шести смен, когда они с партнерами схватили по "минус два".

Разочарование на олимпийском льду едва ли сотрется из памяти, но у форварда из Челябинска хватало и физических повреждений в силу активного поведения на площадке. Из-за проблем с бедром он пропустил почти весь второй сезон в "Далласе", а на третий осел в двух нижних звеньях. Итогом стало возвращение на пару лет в Россию. В ЦСКА он, казалось, вернул уверенность, однако после камбэка в Техас, Ничушкин практически полностью потерял индивидуальность. Для возвращения ему нужен всего лишь такой же скачок, как и в первых профессиональных сезонах по обе стороны океана. Валерию пока еще 24 года, но время уходит с каждым днем.

НХЛ: турнирная таблица, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Газета № 7958, 01.07.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ