12:30 14 июля 2018 | Хоккей — НХЛ

"Испорченный". Канадского хоккеиста хейтили за фото с пачками долларов

Эвандер КЕЙН в "Сан-Хосе". Фото НХЛ Эвандер КЕЙН в "Баффало". Фото НХЛ
Эвандер КЕЙН в "Сан-Хосе". Фото НХЛ
Нападающий "Сан-Хосе" Эвандер Кейн в колонке на The Players' Tribune объясняет, почему решил подписать новый долгосрочный контракт с "Шаркс", и вспоминает самые яркие моменты своей карьеры в НХЛ, включая знаменитое "денежное фото"

ОБМЕН

Вечером 26 февраля 2018 года мне поступило три телефонных звонка.

Первый был от Джеймса Боттерилла, генерального менеджера "Баффало". Он сообщил, что собирается обменять меня. Я отправлюсь в "Сан-Хосе". Вторым позвонил мой агент. Он подтвердил, что я в действительности перебираюсь в стан "Шаркс".

А третьим позвонил Джо Торнтон.

"Ты будешь "Акуууууулой"!"

Вы когда-нибудь видели или хотя бы слышали взволнованного Джамбо Джо? Это было потрясающе. Он заявил, что долго общался с Дагом Уилсоном, генменеджером "Сан-Хосе", чтобы тот постарался забрать меня из "Баффало". Слышать от Джамбо, что он лично настаивал на моей кандидатуре… сложно собрать вещи быстрее, чем мне удалось это в тот момент.

По дороге в аэропорт мне поступали все новые и новые звонки и сообщения. Павс, Куч и Бернзи (никнеймы Джо Павелски, Логана Кутюра и Брента Бернсаприм. "СЭ") – все приветствовали меня и поздравляли с переходом в "Сан-Хосе" и переездом в новый город. И у каждого были свои аргументы. Они много рассказывали о команде, о главном тренер Питере ДеБуре. Но, кажется, именно Бернзи первым упомянул о болельщиках.

"Это лучший хоккейный город, который ты только можешь представить".

Знаете, я не готов был сказать, что не верю ему, но… Сан-Хосе? Правда? Я рос в Ванкувере, играл в Виннипеге и Баффало, так что думал, что Бернзи просто приукрашивает.

Но как же я был удивлен, когда оказался в Сан-Хосе.

Через несколько дней после переезда и уже после пары проведенных матчей в составе новой команды я отправился прогуляться вместе с Тимо Майером по улице Сантана Роу. Классный квартал. И, наверное, на пути нас останавливали раз 40. И каждый раз это были болельщики "Шаркс". Не шучу. Тим сам признавался, что никогда подобного прежде не видел. Каждый из них рассказывал, как много для него значит эта команда. Как обидно было проиграть в финале Кубка Стэнли в 2016 году. И как страстно они мечтают вновь попасть в финал.

Прежде я думал, что смогу спокойно гулять по улицам Сан-Хосе в шортах и никто не будет узнавать меня. Но этот город любит не только "Акул"… он любит хоккей. Просто сходит по нему с ума. Бернзи был прав. Самое мое яркое воспоминание о той прогулке – это возвращение домой и осознание того, что люди действительно хотят видеть меня в своей команде.

Я часто вспоминал тот день после окончания нынешнего сезона. И это была одна из первых мыслей, которая пришла мне в голову после завершения шестого матча серии против "Вегаса". Знаете, забавно, но в тот момент я не думал, что это может быть последний раз, когда я надел свитер "Шаркс". Я знал, был уверен, что этому не бывать. Для меня эта серия очень много значила. В первой игре мы выглядели ужасающе. Мы сразу напропускали шайб и выглядели просто жалко.

 

#pushups

Публикация от Evander Kane (@evander9kane) 1 Дек 2014 в 5:13 PST

 

Второй матч мне пришлось наблюдать с трибун. Очень тяжелое ощущение. Честно признаюсь, что получить дисквалификацию в плей-офф и наблюдать за игрой партнеров со стороны – это самое нервное впечатление в моей карьере. Казалось, что эта игра длилась для меня долгие часы.

Когда же Куч забросил победную шайбу во втором овертайме, то я скакал от восторга.

Наверное, тогда я этого не осознавал, зато прекрасно понимаю это сейчас: именно тогда я захотел остаться "Акулой" навсегда.

Так что, когда Даг Уилсон пригласил меня поиграть в гольф через пару недель, то ему не нужно было меня уговаривать. Я уже все для себя решил. Для меня эта была лишь возможность получше узнать своего генерального менеджера. Оказывается, он классно играет в гольф.

Еще пару недель спустя, мне позвонил мой агент. Он сообщил, что достиг договоренности с "Сан-Хосе" о новом 7-летнем контракте.

Но мне нужно подписать все бумаги как можно скорее.

Как я же счастлив, что остался в этой команде. Как же приятно ощущать, что в тебя верят и на тебя рассчитывают. Для меня это очень важный момент. Потому что за свою карьеру я успел узнать, каково это, когда ты никому не нужен.

ПЕРЕЕЗД

Хочу прояснить кое-какие моменты, связанные со временем моего пребывания в "Атланте" и "Виннипеге".

Я любил Атланту. Мне казалось, что у нас были отличные взаимоотношения с местными фанатами. Я был чернокожим атлетом, который выступал за команду из города, где преобладало чернокожее население, и пытался добиться успеха в спорте, где львиную часть игроков составляют белые спортсмены. Я чувствовал ответственность перед этим городом, перед этими людьми. Особенно перед молодежью. Именно поэтому мне было так тяжело принять переезд в Виннипег. Я не расстроился, что мы едем именно в этот город. Просто я считал, что не выполнил свою задачу, что подвел тех, кто в меня верил, хотя, честно говоря, никак не мог повлиять на сложившуюся ситуацию.

Позвольте объяснить, ограниченно свободный агент в НХЛ не может диктовать свои условия. Ты не можешь повлиять даже на свое будущее, что уж говорить о клубе. Я не мог решать, кто выберет меня на драфте-2009. А затем команда, которая сделал на меня ставку, переехала в 2011-м. И этот переезд может полностью изменить твою карьеру. Ведь еще совсем недавно ты мечтал посвятить всю свою карьеру команде совсем из другого города.

Но в Виннипеге я быстро увидел, как город мечтал о команде НХЛ. Местные болельщики – одни из лучших в НХЛ. Нас очень тепло встретили. Так что, когда я подписывал в 2012 году контракт на 6 лет, то делал это с четким намерением провести всю карьеру в составе "Джетс".

 

Хотелось бы мне, чтобы ситуация в Виннипеге сложилась по-иному. Ведь я был горд тем, что оказался в городе, который так сильно любит хоккей. Но очень быстро стало очевидно, что я чем-то не подхожу. На это была целая череда причин. Во-первых, я был разочарован тем, что не добиваюсь результата на льду. Я провел в НХЛ пять сезонов, но ни один из них не мог назвать по-настоящему успешным.

Я выхожу на лед ради победы. Для меня это лучшие эмоции от игры. Так что после завершения каждого сезона я просил "Виннипег" об обмене. И каждое лето ничего не происходило. Но в независимости от того, что происходило вне ледовой арены, мое отношение к игре не изменилось. Я бился на льду за "Джетс", выкладывался на сто процентов, потому что просто не умею по-другому.

Эвандер КЕЙН в "Баффало". Фото НХЛ
Эвандер КЕЙН в "Баффало". Фото НХЛ

ДЕНЬГИ

В 2013 году раздули новую историю. О моих социальных сетях. Наверное, стоит уделить этому внимание, потому что, говоря о соцсетях, я считаю, что другие игроки и лига должны приветствовать проявление индивидуальности.

Почему хоккейная культура такая закрытая? Думаю, это идет от заблуждения в том, что игроки, которые проявляют индивидуальность, почему-то считаются жадными и оказывающими дурное влияние на коллектив. Не собираюсь изображать из себя жертву, понимаю всю ответственность за те фотографии с пачками денег. Но посмотрите на НБА. Посмотрите, как лига поощряет ярких игроков, делает на них ставку. И они не считаются вредителями. Как раз наоборот.

Я вижу так: оставаться самим собой, получать удовольствие от жизни – это хорошо для клуба, что, соответственно, хорошо для лиги. А значит и для игры. Лига, которая поощряет проявление индивидуальности, мотивирует игроков на оригинальность… давайте признаем, зарабатывает гораздо больше, чем НХЛ. И таким образом она повышают популярность своего вида спорта. А разве не к этому мы все стремимся? Я хочу, чтобы больше молодых мальчишек и девчонок понимали, что хоккей может им дать. И мы можем сделать шаг вперед в этом направлении, позволив игрокам более ярко проявлять себя.

Так что, когда на меня навесили ярлыки "испорченный" и "золотая молодежь", я не собирался с этим мириться.

Моя семья жила на юго-востоке Ванкувера. Я делил одну комнату вместе с двумя сестрами. Их половина комнаты была покрашена в розовый цвет, моя – в синий. Мы не были богаты. Но мы были настоящей единой командой. Нам с сестрами повезло, что у нас такие родители.

С трех лет и до момента попадания в НХЛ я выходил на лед почти каждый день. Мы с отцом тренировались каждый день. С 10 лет он поднимал меня в 6 утра и мы выполняли упражнение за упражнением, прежде чем мне было пора собираться в школу.

Я заработал свои первые деньги в НХЛ в 18 лет. Все эти 18 лет родители посвящали каждый день своей жизнь мне и моим сестрам. И если я захотел положить часть этих денег себя на спину и сделать пару отжиманий, то что в этом плохого? Эти фотографии… это лишь маленькая часть меня настоящего. Но лига совершенно не стремится рассказать об истинном лице своих игроков. Так что простые болельщики, посмотрев на эти фотки, делают ошибочный и скоропалительный вывод об отдельно взятом игроке и о культуре хоккеистов в целом. Никому это не идет на пользу.

Повторюсь, на льду я отдавал всего себя без остатка. И взамен я хотел лишь побеждать.

КОЛЛЕКТИВ

Переход в "Баффало" был шансом начать все сначала. Я провел в это команде всего три года, но действительно получил удовольствие от проведенного в этом клубе времени. Жаль только, что нам не удалось добиться результатом, чтобы отблагодарить фанатов за их поддержку. В этом клубе очень много хороших людей. Начиная с Джейсона и тренерского штаба и заканчивая обслуживающим персоналом. И покидать команду, которая находится в непростом положении, было тяжело, потому что я хотел быть частью решения проблем.

У "Сэйбрс" есть восходящая звезда в лице Джека Айкела. Но команда все еще находится в стане перестройки. Я же провел в НХЛ уже 9 лет. И мне хотелось получить шанс побороться за победу. И "Сан-Хосе" мог предоставить мне такую возможность.

Кажется, что я ждал возможности выступать за такой клуб, как "Шаркс", всю свою карьеру.

Я не был в составе команды-победителя до того момента, как мне из солнечной Калифорнии не позвонил Джамбо. Этот клуб – лучший из всех, в котором мне доводилось выступать. А попасть в раздевалку "Акул" и увидеть, какой коллектив там собрался, какая атмосфера царит в раздевалке… это впечатляет. Я не видел такого дружного коллектива со времен своей юниорской карьеры.

Спросите, к примеру, Мартина Джонса. Мы играли в одной команде, когда нам было по 14 лет. Мы громили соперников со счетом 25:0 или 30:0. И сейчас прикольно вновь видеть Джонси на воротах своей команды. Приятно быть в команде с кем-то, с кем вы вместе росли и прошли один хоккейный путь.

Джонси дольше меня выступает в этой команде, и я видел, как много для него и для всех остальных значит плей-офф. Знаю, что многие заранее списывали "Шаркс" со счетов, полагая, что команда прошла свой пик. Но, когда у тебя в составе столько звезд, то сложно рассчитывать на нечто иное, кроме победы. И я не просто горжусь тем, что стал частью этой команды. Я в восторге.

Но я не собираюсь успокаиваться. Я прошел длинный путь по дороге в "Сан-Хосе". И многому научился за это время. Все то, о чем я вам рассказал ваше – это часть моей жизни, моей истории. И причина того, почему я так ценю шанс, который дал мне "Сан-Хосе".

Я благодарен клубам за то время, что я провел в "Атланте" и "Баффало". И пусть в "Виннипеге" все складывалось непросто, но этот город и местные болельщики навсегда останутся в моем сердце. И я рад видеть, что сейчас у них все идет хорошо.

Но "Шаркс" поверили в меня. А большего я и не прошу. Невероятно приятно ощущать, когда в тебя верят, когда ты кому-то нужен. И это лишь заставляет тебя стараться еще сильнее. Именно за это я и люблю игру.

И именно поэтому я чувствую себя в Сан-Хосе как дома.

Оригинальная статья на The Players' Tribune

Загрузка...
Материалы других СМИ