Отъезд в Америку в 16 лет, мечта о сборной, Кучеров – "талант от бога". Интервью лучшего русского юниора

Андрей Свечников (справа). Фото USA TODAY
Андрей Свечников – о первом сезоне в НХЛ

Плей-офф, сотрясение

– Вы провели первый сезон в НХЛ. Мечта сбылась?

– Конечно, первые игры я катался и думал: "Вау. Вот это звезды". Было приятно находиться в этой атмосфере. Но потом я привык, начал больше думать о своей игре и никого не замечал.

– Насколько "Бостон" оказался сильнее "Вашингтона", что вы проиграли им со счетом 0-4? Или "Каролина" уже выдохлась после первого раунда?

– Нельзя сказать, что мы выдохлись. В плей-офф выигрывает сильнейший. В той ситуации "Бостон" был сильнее физически. У них забивали все четыре звена, плюс вратарь очень здорово тащил. Тяжело было им забросить. Конечно, в каких-то матчах мы могли где-то больше забить, где-то вытащить. Но немного не повезло.

– Род Бриндамор – сильный мотиватор. Это помогло вам в серии с "Вашингтоном"? Тодд Рирден выглядел безэмоциональным на фоне вашего главного тренера.

– Безусловно. Он – очень хороший тренер. Просто лучший – как человек. С ним хочется работать – можно говорить обо всем. Он всегда подъезжает ко мне после тренировок, подсказывает, где и как лучше сыграть, направляет. Очень рад, что мой первый сезон в НХЛ прошел именно с ним. Надеюсь, что у нас будет еще много времени.

– Как он мотивирует вас? Часто повышает голос?

– Иногда может и наорать, чтобы взбодрить команду. Род – отличный мотиватор. Перед играми он говорит нам такие речи, что сразу хочется бежать на лед и биться за команду.

– Например?

– Я не могу раскрывать такие секреты. Это остается внутри нашей раздевалки.

– С кем больше всего из команды общаетесь? Вас расстроил обмен Валентина Зыкова?

– Да, Валя поиграл только три месяца. Его обменяли в "Вегас" из-за его тяжелой ситуации в "Каролине". Сейчас поддерживаю отношения со всеми в команде. Больше всего с Дуги Хэмилтоном и Уорреном Фогеле. Мы много времени проводим вместе.

– После драки с Александром Овечкиным почувствовали большее внимание к вашей персоне в США или в России?

– Не хочу комментировать эту тему. Обсуждали ее несколько раз, я уже все сказал.

– После сотрясения уже полностью восстановились?

– Я пропустил из-за этого две недели. К концу первой уже обошел всех врачей. Каждое утро вставал в семь часов, ехал на осмотр. Потом уже хотелось побыстрее выйти на лед, но врачи решили перестраховаться и не спешить.

– В серии с "Бостоном" вас был удачный хит против Здено Хары. Насколько тяжело уложить 206-сантиметрового игрока?

– Даже не знаю. Габариты не имеют значения. Просто поймал хороший момент и посильнее ударил. Так получилось, что он упал, а я – следом (смеется). Бывает.

Отъезд в Америку, сборная

– Три года назад вы уехали в Америку. Ранний отъезд за океан в итоге пошел вам на пользу?

– Конечно. Уехать в 16 лет в USHL – лучший вариант для меня. Я подготовился к драфту, выучил английский, жизнь и заокеанскую культуру.

– Сейчас уже освоились, свободно разговариваете?

– Да. В отпуске мне тяжеловато разговаривать на русском. Даже сейчас давать интервью – непросто. Целый год разговариваешь на английском – сложно перестраиваться потом.

– В Америке часто приходится давать интервью?

– Частенько. Особенно в плей-офф – после каждой игры.

– Уехать в Америку в 16 лет – это ваше решение или, может быть, родителей, агента?

– Решили уезжать всей семьей. Тем более, было бы глупо оставаться, так как мой брат уже год находился в Америке. Я жил в 20 минутах от Жени, мы часто виделись. Мне было так проще.

– Сейчас в НХЛ у вас совсем другие зарплаты. Куда-то инвестируете?

– Да, в банк. Помогаю родителям, всегда покупаю им все, что нужно. Каких-то серьезных покупок еще не совершал. Пока что живу в Каролине в съемной квартире. Машину тоже снимаю.

– В сезоне родители живут с вами в Америке?

– Да, мама большую часть времени находится со мной. Все-таки я еще молодой. Но и к Женьку она тоже часто ездит.

– С вами или с вашим агентом кто-либо связывался из сборной перед чемпионатом мира?

– Да, Роман Борисович Ротенберг звонил агенту в самом начале плей-офф НХЛ. Я точно не знаю, о чем они говорили. Видимо, просто обсуждали возможные варианты моего приезда. Все мое внимание тогда было сконцентрировано на игре в плей-офф, я делал все для победы "Каролины".

– Если бы "Каролина" проиграла в первом раунде, приехали бы в Братиславу?

– Конечно. Это моя мечта – выступать за сборную России, тем более за первую команду. Пока что у меня не было такого опыта.

– Даже без гарантированного места в составе? Все равно бы приехали?

– Сто процентов. У меня так всегда: куда бы я ни ехал, никто мне ничего не гарантирует. Что в USHL, что в лиге Онтарио – никто ничего не обещал. Когда я приехал, начинал в четвертом звене – никакой уверенности, что заиграю, не было. В НХЛ вообще очень большая конкуренция. Самое главное – проявить себя. Мне кажется, у меня это получилось, и сейчас я достойно играю за "Каролину"

Себастьян Ахо – ваш одноклубник – мог приехать на чемпионат мира, но его сборная к тому времени уже закрыла заявку. Как вам выступление Финляндии на ЧМ – шокировала их победа?

– Совсем нет. Финны – хорошая, техничная команда. Все четыре звена одинаково хороши. Считаю, что они достойно выиграли турнир. Нелегко было бороться со сборной России, да и другие соперники – непростые. Так что, финны – молодцы, затащили.

– В полуфинале они смотрелись лучше России?

– Не то чтобы лучше. Финальные игры – это лотерея. Невозможно предугадать исход. Это касается и чемпионатов мира, и плей-офф НХЛ. В этом году Кубок Стэнли выиграла команда, которая в регулярке находилась в самом конце таблицы.

Михаил Сергачев в интервью "СЭ" восхищался вашим катанием: "он словно ходит по воде".

– Это приятно. Мы играли вместе в юниорской сборной, еще два лета вместе тренировались. Я многому научился у Миши. Очень хороший парень. У него талант от бога: умеет все. Надеюсь, будет прогрессировать и дальше.

Черри, брат

– Дон Черри дал "Каролине" прозвище "кучка придурков". Как к этому относятся в команде? Некоторые считают Черри клоуном.

– Не стал бы так его называть. Человек работает комментатором уже много лет, у него огромный стаж. Мы относимся к прозвищу с юмором – подшучиваем над этим в раздевалке. Клуб вообще развил эту ситуацию: начали выпускать майки, атрибутику. Прилично заработали на этом. Как сейчас говорят, хайпанули. Но никто в команде не воспринял это всерьез.

– В середине сезона вы были лидером лиги по числу малых штрафов. Было сложно перестроиться на энхаэловское судейство?

– Я всегда стараюсь оставаться хладнокровным в таких ситуациях. Тогда мне было еще 18 лет, и я только-только перешел на энхаэловский хоккей. Многие удаления случались из-за незнания. После этого сезона у меня прибавился опыт, стараюсь сейчас не допускать подобных ошибок. Надеюсь, в следующем году такого количества удалений уже не будет.

– Год назад вас возили в офис компании, которая разработала "Fortnite". Можете назвать себя геймером?

– Я играл тем летом, сейчас уже совсем нет времени. PSP, Xbox – ничем не увлекаюсь сейчас. Не особо интересная для меня тема.

– В "Каролине" кто-нибудь играет?

– Мне кажется, сейчас это уже не модно. Даже в "Fortnite" никто не играет. Если бы придумали что-то новое, возможно, кто-то был бы не прочь зарубиться.

– Если через год будет локаут, поедете в КХЛ или предпочтете играть в АХЛ?

– Сейчас еще рано об этом говорить. Но в случае локаута, скорее всего, поеду в "Ак Барс", если меня захотят видеть там. Дома всегда хорошо.

– Как самочувствие вашего брата Евгения? Травма не угрожает его карьере?

– Нет, не угрожает. В хоккее у всех случаются травмы. Сейчас он хорошо себя чувствует. Ему просто нужно работать над коленом, тренироваться. Он уже в Америке готовится к следующему сезону.

– А вы тренируетесь в Казани?

– Да, сейчас занимаюсь дома. Еще неделю буду здесь, после поеду тренироваться в Ярославль.

– Против кого в НХЛ было играть тяжелее всего?

– В НХЛ все хоккеисты на высшем уровне. Со всеми непросто играть, тем более со звездами. Малкин, Кучеров – очень хорошие игроки. Всегда приятно выходить против них, поучиться у них.

– Согласны с тем, что Кучеров – лучший в этом году?

– Да, он в порядке. Посмотрите, сколько он забивает и отдает. Талант от бога.

– Вы взяли 37-ой номер в "Каролине". Он что-то значит для вас?

– Да, я играл под этим номером в Балашихе, когда мне было девять лет. Потом в "Ак Барсе" мне дали 14-й номер. Со времен я к нему привык. Но в "Каролине" он был уже занят – и мы решили вернуть 37-й. К тому же под ним играет мой брат. По большому счету, мне без разницы, какой номер. Это не столь важно. Я не суеверный на этот счет.

– Какой гол в сезоне самый запоминающийся для вас?

– Я бы назвал топ-3. Конечно, самая первая шайба в ворота "Рейнджерс". Я всю жизнь мечтал забить гол в НХЛ – и это случилось. 20 тысяч человек кричали тогда. Незабываемые ощущения. Потом я забил в девятку в игре с "Монреалем". Ну, и самый яркий – 20-й гол – тоже "Монреалю". Одна из решающих шайб в сезоне. Мы боролись тогда за выход в плей-офф.

НХЛ: сетка и календарь плей-офф, расписание и результаты матчей, новости и обзоры, статистика игроков 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир