Большое интервью голкипера "Рейнджерс" Александра Георгиева.
Александр Георгиев. Фото AFP

Александр Георгиев
Родился 10 февраля 1996 года в Русе (Болгария).
Голкипер. Занимался в московских ДЮСШ "Пингвины", "Русь", "Созвездие", а также воскресенском "Химике".
Выступал за финский ТПС (2014-17) и "Рейнджерс" (2017-н.в.).
Серебряный призер МЧМ (2016)

В этом сезоне российский голкипер Александр Георгиев окончательно превратился из вратаря, который находится в подвешенном состоянии между НХЛ и АХЛ, в постоянного сменщика Хенрика Лундквиста в "Рейнджерс". Наш хоккеист провел в составе клуба из Нью-Йорка 29 игр, причем в матче с "Торонто" он установил рекорд сезона по сэйвам – 55. В интервью "СЭ" Георгиев рассказал о своем карьерном пути к НХЛ, молодежном чемпионате мира, буллите Александра Овечкина и потенциальной конкуренции с Игорем Шестеркиным.

Детство, Финляндия

– На официальном сайте НХЛ указано, что у вас двойное гражданство – Болгарии и России.

– Да, это так. У меня отец из Болгарии, а мама – русская. Познакомились они в Москве, учились вместе. Затем переехали в Болгарию и планировали там жить, но спустя год после моего рождения вернулись в Москву.

– Кто был инициатором того, чтобы вы стали заниматься хоккеем?

– Родители хотели, чтобы я стал профессиональным спортсменом, и сделали ставку на хоккей как на один из самых прогрессирующих видов спорта. Видимо, правильный выбор сделали.

– Кто определил вас в ворота?

– Почти сразу же стал голкипером, буквально через год-полтора после того, как начал тренироваться. Когда начали распределять амплуа, почти вся команда хотела стоять в воротах, и я тоже руку поднимал, был только за. Тренер меня в итоге выбрал, в том числе и потому, что когда мы играли на тренировках, я все время пятился немного в ворота.

– В детстве вы провели несколько игр и за команду, которая на три года вас старше.

– Мой отец всегда старался сделать так, чтобы я со старшими занимался. Тренировался часто с ребятами на два-три года старше, но играть не планировал за них. В тот момент я занимался в хоккейной школе "Созвездие", и так получилось, что у команды 1993 года не оказалось вратаря. Я попал в заявку, даже вышел пару раз, правда не совсем удачно (улыбается).

– Кому принадлежала идея поехать тренироваться в летний лагерь голкипера Фредрика Норрены в Финляндию?

– Мне в тот момент было десять лет, и родители хотели, чтобы я попал в какой-нибудь вратарский лагерь на лето, научился чему-то новому. На тот момент уже все подкатки в Москве испробовал, поэтому пытались найти что-то за границей. Так и наткнулись на школу Фредрика. Забавно то, что шведским филиалом этой школы владел Хенрик Лундквист. Выбирали между двумя этими вариантами, склонились в итоге к Финляндии.

– Хенрику рассказывали про эту историю?

– Нет, вроде не рассказывал. Забавно, что мог у него в лагере оказаться (улыбается).

– Поддерживаете связь с Норреной? Звонит ли он вам после игр, разобрать ошибки или похвалить наоборот?

– Да, общаемся. Он сейчас тренер по вратарям в ТПС и в молодежной сборной Финляндии. После каждой игры мне родители звонят, они самые мои активные болельщики.

– Свою взрослую карьеру вы начали там же в Финляндии. Как появился вариант с ТПС?

– Уехал в Финляндию, потому что хотелось попасть в команду, где в тебя верят, дадут шанс получить игровое время и вырасти. Воявился шанс поехать на просмотр в ТПС, всем понравился там и подписал контракт.

– В сезоне-2013/14 вы были в заявке воскресенского "Химика" в МХЛ, но так и не провели ни одного матча в его составе.

– На мой взгляд, со мной недостаточно честно поступили в момент подписания контракта. Мне было 17 лет. Я понимал, что первым номером быть еще рановато, но мне пообещали, что игр десять в сезоне дадут сыграть. Но весь чемпионат просидел на трибуне, и никак это не было связано с моей игрой или моим отношением к тренировкам, единственную предсезонную встречу отыграл здорово, но так и не получил шанса.

МЧМ, драфт

– Попадание на МЧМ в Финляндии стало сюрпризом?

– Я дебютировал в основе ТПС спустя полгода. Команда в том году шла на предпоследнем месте, начали доверять молодежи потихоньку. В итоге в высшей лиге Финляндии я провел 14 игр, и ожидал, что как минимум попробовать в сборной меня должны, потому что никто из вратарей нашего возраста не играл еще постоянно на профессиональном уровне. К тому же я сыграл удачно на Кубке Черного моря летом. Моей целью было попасть на МЧМ, желательно первым вратарем.

– На том МЧМ вы провели большую часть матчей, но в полуфинале с США сыграл Илья Самсонов. Удивились такому решению тренерского штаба?

– Нет, он отличный голкипер. Это было для нас плюсом, что могли положиться на двух вратарей. Финал был меньше чем через сутки после полуфинала, две подряд игры было бы тяжело играть, поэтому тренеры так решили. Он классно сыграл ту встречу.

– Но в финале поставили уже вас.

– Я немножко был знаком с ребятами из той сборной Финляндии, и очень хотелось их обыграть у них же дома. В группе получилось, а в финале чуть-чуть не повезло.

– Не пересматривали тот финал? Гол Каспери Капанена в овертайме?

– Если честно, не пересматривал. Сейчас легко говорить через три года, что можно было по-другому сыграть. Ничего уже не изменишь, поэтому я себе не забиваю голову этим.

– Та сборная России по именам была не сильнее ни США, ни Финляндии, но боролась с ними на равных и даже побеждала.

– Возможно, по именам они и посильнее выглядели. Но у нас была сплоченная команда, очень ровная, дружная, средний уровень хоккеистов был высокий. Роль тренера, который сплотил нас, выбрал тактику грамотную, безусловно, важная.

Вратарь "Вашингтон Кэпиталз" Илья Самсонов. Фото AFP
Вратарь "Вашингтона" Илья Самсонов. Фото AFP

– Самсонов переехал в этом году в Америку, выступает в АХЛ в фарме "Вашингтона". У вас совета не спрашивал об этой лиге?

– Мы виделись летом. Перед началом сезона в НХЛ собирали новичков со всей лиги и проводили мини-лагерь на два дня в Каролине. Там было несколько русских игроков, в том числе и Илья. Слежу, как он выступает в АХЛ, начало у него было тяжелое, сейчас вроде налаживаются дела. Сам знаю, что разница большая между европейским и американским хоккеем.

– Вы попали в НХЛ без драфта, вас так и не выбрали. Следили за теми церемониями, когда вас могли взять?

– Следил, конечно. Меня могли три года выбирать, но не вышло. В первый раз я весь сезон на трибуне в МХЛ провел. Следующие годы у меня хорошие выдались, я постепенно прибавлял, обидно, что не выбирали.

– Селекционеры команд НХЛ проявляли к вам заинтересованность? Звонили?

– Да, общались со многими командами, многие проявляли интерес. Но в итоге никто не выбрал. "Рейнджерс" хотели меня взять, но связались с другими клубами, узнали, что никто не планирует этого делать, и решили не тратить пик, а подписать как свободного агента.

– Какие команды проявляли наибольшую заинтересованность?

– Не будем сейчас раскрывать, кто это был. Они сами знают, надеюсь, что локти кусают (улыбается).

– Зимой 2017 года вы продлили контракт с ТПС, однако уже летом "Рейнджерс" пригласили вас в летний лагерь. Помните, как поступило это приглашение?

– Да, со мной связался скаут клуба – Ник Бобров. Он следил за мной не первый год уже, знал меня. Достаточно сильно мной интересовались в команде.

– Какие договоренности были с "Рейнджерс", когда вас звали на просмотр?

– Пригласили в лагерь по развитию, конечно, никто не обещал контракт сразу. Планировали просто посмотреть на мой уровень, что могу показать. Видимо, остались довольны, и сразу после лагеря предложили контракт. Изначально сказали, что есть хорошие шансы стать первым вратарем в АХЛ, если проявлю себя. Дальше нужно было ждать шанс, чтобы попасть в первую команду. Потому что если там оба вратаря на одностороннем контракте, и играют хорошо, то как бы ты здорово себя ни показывал, у тебя нет шансов быть поднятым из фарма.

Дебют, Лундквист

– Помните тот момент, когда объявили, что вас вызывают в основную команду "Рейнджерс"?

– Да, после игры в АХЛ подошел тренер, сказал, что травмировался Ондржей Павелец и что меня поднимают в главную команду. В тот момент у меня как раз была серия удачных игр, восемь побед в девяти матчах одержал. Был очень счастлив.

– Эти эмоции были сильнее, чем, когда сказали, что дебютируете в игре с "Монреалем"?

– С дебютом получилась вообще веселая история. Меня вызвали в мой день рождения – 10 февраля. Первые игры я провел на лавке, только тренировался с командой. Затем у нас было два матча подряд, в том числе и с "Оттавой" в Канаде. Изначально тренер сказал мне готовиться именно к ней. Но вечером поднялась высокая температура, чувствовал себя ужасно. Всю ночь не спал, лекарства пил, чаи всякие. Я так хотел сыграть, что на следующий день приехал с утра на тренировку, подошел к доктору, объяснил ситуацию. Он осмотрел меня, сказал, что это не простуда, а вирус – и с таким диагнозом меня на лед никто не выпустит.

– Наверняка обидно было?

– Не то слово. К тому же другой вратарь из АХЛ Марек Мазанец был травмирован, и подняли пятого вратаря системы из лиги ECHL, но он забыл загранпаспорт, чтобы лететь в Канаду. В общем, на этот выезд поехал условно шестой вратарь. И самое интересное, что он в итоге еще и сыграл в том матче, его выпустили в третьем периоде после того, как счет стал 1:5. Тогда думал, что, возможно, единственный свой шанс дебютировать в НХЛ упустил, безумно обидно было.

Александр Георгиев.

– Представляю. Как быстро получилось вернуться в строй?

– Достаточно быстро, на следующую игру уже был в заявке, хотя и не очень здоровым себя чувствовал. Затем объявили, чтобы к "Монреалю" готовился.

– Прошлым летом были опасения, что новый сезон проведете в АХЛ после назначения Дэвида Куинна?

– С нынешним главным тренером мы познакомились еще в лагере по развитию. Он очень хорошо относится ко всем игрокам, особенно к молодым. Пытается разговаривать и помогать всем. Поэтому я не переживал из-за смены тренера, нужно свою игру показывать и тогда все в порядке будет.

– Начало сезона выдалось тяжелым, в дебютной игре пропустили восемь шайб от "Каролины" и потом на несколько встреч угодили в запас.

– Да, команда сыграла очень плохой матч в обороне, и я провел не лучшую игру. Сочетание, когда не идет и у вратаря, и у полевых хоккеистов, выливается в такой результат.

– Вас даже в АХЛ спускали в начале сезона.

– Мне изначально перед сезоном говорили, что будут иногда спускать в АХЛ. Хотели, чтобы я получал как можно больше игровой практики. Удачно сыграл в этих матчах и дали шанс во встрече с "Флоридой". Конечно, нервозно было, но достаточно уверенно себя чувствовал.

– В этом чемпионате вы провели 28 матчей. Довольны своим первым полноценным сезоном в НХЛ?

– Перед началом сезона думал, что, если проведу больше 30 игр, будет идеально. С учетом, что Лундквист провел ровный чемпионат без травм, считаю, что сезон можно будет занести себе в актив. Но надо закончить его достойно.

– Хенрик помогает вам советами?

– Не то чтобы советами, мы стараемся после игр разбирать их, делимся своим видением. Один смотрит на хоккей с площадки, другой с лавочки. Он очень разбирается, какой игрок должен за кого отвечать. Иногда это помогает ему, иногда он чересчур концентрируется на ошибках других хоккеистов, переживает очень.

Овечкин, Шестеркин

– Какая была ваша лучшая игра в этом сезоне?

– Не было идеальных от начала до конца. Можно отметить игру на "ноль" с "Айлендерс", первый шатаут сделал, теперь можно не волноваться на этот счет. Должно многое сложиться, чтобы сыграть на "ноль", и не обязательно, чтобы вратарь провел великолепную встречу. Стараюсь отделять результаты от своей игры.

– Игра на "ноль" круче, чем 55 сэйвов в матче с "Торонто"?

– Ноль голов ведь лучше, чем один. Правильно? Вне зависимости от того, сколько сэйвов ты сделал.

– В большинстве матчей по вашим воротам совершают больше 30 бросков. Нравится, когда их много?

– Чуть-чуть легче, когда много бросков идет. Больше вовлечен в игру и меньше думаешь о чем-то постороннем. Важнее не количество бросков, а сколько опасных моментов создают соперники. Было много игр, когда было около двадцати бросков, но шансов забить создали столько же, как и при тридцати пяти.

В момент буллита Овечкина на автомате выбросили клюшку или специально это сделали?

– Ничего не приходит в голову в такие моменты, на самом деле. Все происходит на рефлексах. Ты в этот момент не думаешь ни о чем, просто концентрируешься на игре, все автоматом произошло. Специально не хотел так делать.

– Через несколько дней Антон Худобин из "Далласа" примерно так же сыграл, но там судьи не стали засчитывать гол.

– Видел этот момент. Мне кажется, там немного другая ситуация была, потому что шайба перед вратарем была, он старался выбить ее просто, и клюшка выпала неудачно.

– Авторитет Овечкина сыграл роль, что все-таки засчитали гол в том моменте?

– Я не думаю, ко всем игрокам относятся одинаково в НХЛ. Там ведь позвонили из Торонто из офиса, где просматривают все спорные эпизоды. Им виднее, как правильно трактовать такие ситуации.

– Конкретно к Овечкину вратари как-то готовятся особенно?

– Скорее не вратари, а именно команды. Все тут разбирают топовых игроков, как против них действовать. Естественно, в меньшинстве все стараются не дать Овечкину возможности бросать из его офиса.

– Кто самый опасный игрок в НХЛ?

– Те, кто сейчас в топе по статистике, их можно и выделить. У "Тампы" первое звено просто невероятное. Тот же Овечкин, Коннор Макдэвид, у Джеффа Скиннера очень хороший бросок.

– В этом сезоне в НХЛ на постоянной основе играют пять российских голкиперов.

– Из молодых вратарей здесь только я и Василевский. Вратарская школа в России в последнее время очень поднялась. Когда мне было десять лет, и я уезжал в Финляндию, понимал, что там тренеры по вратарям чуть-чуть впереди по технике, по видению игры. Но спустя пять лет уже в России появилось много тренеров, которые развивались в этом направлении. И это дало результат, сейчас уже очень много молодых вратарей в КХЛ, скоро станет еще больше и в НХЛ.

– Себя считает воспитанником русской вратарской школы или финской?

– Все основы были заложены еще в России, очень много в меня там вложили. Также благодарен Фредрику Норрене, который сильно помог мне.

– В следующем сезоне в "Рейнджерс" может приехать Игорь Шестеркин. Нет волнения, что еще один конкурент появится? Вы с ним знакомы?

– С Игорем не знакомы. Я понимаю, что в этой лиге конкуренция будет постоянно. На сто процентов готов конкурировать здесь с любым вратарем.

– "Рейнджерс", к сожалению, не попадут в этом году в плей-офф. Обращались к вам из сборной России по поводу чемпионата мира?

– Пока не было официальных предложений в клуб. Я бы очень хотел поехать на чемпионат мира, помочь команде. Мы на связи с тренером по вратарям сборной – Рашитом Давыдовым. Он мне пишет после игр хороших, поздравляет. Надеюсь, что меня вызовут.

– Осталось не так много игр до конца сезона, можете его занести себе в актив?

– Чувствую, что вырос в этом сезоне, увереннее стал. Знаю, что ожидать от каждой следующей игры. Тренер по вратарям в "Рейнджерс" выстроил систему в клубе, которая помогает развиваться. Но нужно не останавливаться, работать и еще сильнее прибавлять.

НХЛ: турнирные таблицы, календарь и результаты матчей регулярного чемпионата

Положение команд