09:10 26 июня | Хоккей — НХЛ
Газета № 7954, 26.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Опция возвращения в КХЛ – для слабаков"»

"Опция возвращения в КХЛ – для слабаков". Русский новичок "Виннипега" не боится АХЛ

Андрей Чибисов (справа)  готов играть в АХЛ, если не попадет  в состав "Виннипега". Фото Юрий Кузьмин, photo.khl.ru Андрей Чибисов. Фото www.metallurg.ru
Андрей Чибисов (справа) готов играть в АХЛ, если не попадет в состав "Виннипега". Фото Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Интервью российского форварда Андрея Чибисова, который подписал контракт с "Виннипегом"

О деньгах сейчас не думаю. Главное – показать себя

За сутки до вылета в тренировочный лагерь "Виннипега" экс-форвард "Металлурга" Андрей Чибисов встретился с корреспондентом "СЭ" и рассказал, почему он решился покинуть "Магнитку" и уехал за океан. Многие скептически относятся к решению форварда попробовать себя в НХЛ, но сам Чибисов на сто процентов уверен в своих силах.

– До подписания контракта с "Виннипегом" появилась информация, что вы ведете переговоры с "Калгари".

– Это неправда. Мы уже около полугода работаем только с "Виннипегом". После поездки в Германию на турнир в составе олимпийской сборной "Джетс" мной заинтересовались – я решил двигаться в этом направлении. Они следили за мной и в КХЛ, и на международных турнирах. Я никогда не понимал, зачем куда-то бежать, ловить какие-то звезды, если здесь и сейчас есть реальный интерес со стороны клуба. Слышал, что мной интересуются в "Калгари" – не знаю насчет моего агента, но лично я никаких переговоров с "Флэймз" не проводил. Был момент, когда агент позвонил мне и уточнил, не подписал ли я еще контракт с каким-то другим клубом. Спросил его тогда: "Ты что, совсем? Я доверяю только тебе".

– Есть ли у вас возможность вернуться в КХЛ, если надолго задержитесь в фарм-клубе?

– Мы такую опцию не прописывали. Для чего мне это? Я считаю, что люди, которым нужна такая страховка, изначально не уверены в себе и в своих силах. Зачем тогда вообще ехать за океан? Для меня главное – доказать самому себе, что я чего-то стою. Считаю, что пункт о возвращении в КХЛ прописывают только те, кто чего-то боится. Я должен хотя бы попытаться. Возможно, это мой единственный шанс. Лично меня такой контракт только бы тормозил: всегда знаешь о том, что у тебя есть шаг назад. Если вдруг что-то пойдет не так – можно сбежать. Так что опция прерывания контракта – для слабаков. Я уверен в себе на все сто процентов. 

– После этого сезона случился массовый отъезд хоккеистов в НХЛ. КХЛ стала менее привлекательной?

– Я не знаю, почему уезжают другие. Но когда мне поступило предложение, просто захотелось посмотреть, как это – сыграть в лучшей хоккейной лиге мира. Хочу понять этот уровень, знать, к чему стремиться. Буду стараться найти свои максимальные возможности. Хочется своими глазами увидеть эти сумасшедшие аншлаги на аренах. А в Россию никогда не поздно вернуться. Все родные все равно здесь – всегда ждут.

– Но кто-то едет за океан с мыслью, что после возвращения из НХЛ здесь им уже будут платить совсем другие деньги.

– Если бы я думал об этом – сразу начал бы мутить махинации типа: "Мной интересуются в НХЛ, поэтому я хочу больше денег". Никогда этим не занимался, повторюсь – у меня чисто спортивный интерес.

– Увеличит ли отъезд в НХЛ ваши шансы на попадание в основную сборную?

– Не думал об этом. Все зависит от того, как будешь себя проявлять. Какая разница: КХЛ или НХЛ? Если у сборной будет потребность во мне – вызовут. У меня одна задача – играть. А не сидеть на попе ровно.

– Вы едете играть в Виннипег. Что-то знаете про этот город? Гуглили?

– (Смеется). Гуглил – там все разговаривают на английском. Франкоговорящие встречаются. На самом деле, знаю немного: город для Канады достаточно большой, население – 700 тысяч, суровый климат. Зимой, говорят, там просто невыносимо. Но мне ли жаловаться на погодные условия после сибирской зимы? Слышал, что в Виннипеге живет много русских и украинцев. Это существенно облегчит мне задачу. Знаю, что фарм-клуб также находится в Виннипеге – в случае чего, не нужно будет никуда ехать. С жильем пока не определился, мне сейчас главное – долететь до Канады.

– Летите с пересадками?

– Первая – во Франкфурте, вторая – в Торонто. После тренировочного лагеря полечу в Россию через Монреаль. На самом деле, мне удобнее с пересадками – так гораздо лучше, чем лететь 12 часов подряд.

Даже не знаю, кто играет в первой пятерке "Джетс"

– За сезоном НХЛ следили?

– Если честно, не особо. Я смотрел только игру наших русских ребят. Изучал моменты, следил за их результативностью. Некоторые в КХЛ смотрят все заокеанские матчи, для меня это не очень удобно. Они ведь все ночью – а нам тоже нужно играть. Концентрироваться на своем хоккее. Непростой получился сезон: игры за "Металлург", за сборную – отдохнуть никак не удавалось.

– Плей-офф тоже не смотрели?

– В это время я усиленно тренировался: у меня было по два занятия утром и вечером. Конечно, я знаю, кто завоевал Кубок Стэнли. Смотрел хайлайты и голы.

– А что насчет "Виннипега"? Можете назвать первую пятерку "Джетс"?

– (Смеется). Не могу – пропускаем вопрос. Я за ними не следил так, как они за мной. Мы условно договорились о подписании контракта в середине сезона. Официальные переговоры с клубом начались после вылета "Джетс" из плей-офф. Если бы я знал на все 100 процентов, что мы подпишемся в середине сезона, возможно, следил бы за "Виннипегом" больше.

– Геннадий Величкин пытался удержать вас в Магнитогорске? В КХЛ же, наверное, предлагали больше, чем контракт новичка НХЛ.

– Скажу больше, я подписал контракт с "Виннипегом" на сумму меньше, чем 925 тысяч долларов в год (максимальный контракт новичка в НХЛ. – Прим. "СЭ"). В КХЛ удержать пытались, но я не гонюсь за деньгами.

– Общались с Виктором Антипиным, с Алексеем Береглазовым, которые пытались пробиться в НХЛ?

– С ними это не обсуждал. В начале сезона разговорились на тему НХЛ с Николаем Кулеминым. Он многое рассказал мне. Но больше всего обсуждали заокеанскую лигу с Романом Любимовым. После подписания контракта он рассказал мне основные игровые и бытовые моменты, которые ждут меня в Канаде. Я даже записал какие-то вопросы, сегодня мы тоже виделись с Ромой: он все-все разложил мне по полочкам. Радует, что второй тренер "Джетс" немного понимает и говорит по-русски. Еще в команде есть защитник Дмитрий Куликов. Мне будет, у кого спросить какие-то мелкие моменты типа "в чем приходить на тренировку", "какие есть штрафные санкции" и так далее. Если бы русских не было совсем, думаю, мне пришлось бы очень тяжело.

– Уже удалось пообщаться с генеральным менеджером или главным тренером команды?

– Еще нет. Поэтому я и еду сейчас в тренировочный лагерь, чтобы пообщаться, поговорить, расписать программу.

– В КХЛ вы брали упорством, желанием совершенствоваться и работоспособностью. Как изменится ваш подход за океаном?

– Мой подход не меняется никогда. Даже во времена игры за "Шахтер" в родном Прокопьевске – все было то же самое. Неважно, в каком клубе, в какой лиге – я не боюсь работать. Терпение и труд – все перетрут.

– В любом клубе НХЛ хватает своих игроков стиля "биться-бороться". Чем вы собираетесь поразить в тренировочном лагере?

– А чем я должен их удивлять? Меня взяли туда за свою игру, значит, буду стараться показать максимум, буду совершенствоваться. Думаю, у тренерского штаба уже есть определенное видение, план относительно меня. Нужно просто показать, на что я способен.

– Вы совсем не знаете английский. Будете пользоваться гугл-переводчиком на льду?

– Это не страшно, я знаю сербский (смеется). На самом деле, уже начал потихоньку учить. Сходил пару раз на курсы. Захочешь есть – и китайский выучишь. ​

НХЛ: сетка и календарь плей-офф, расписание и результаты матчей, новости и обзоры, статистика игроков

Газета № 7954, 26.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ