17:45 1 апреля | Хоккей — НХЛ
Газета № 7892, 05.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Евгений Кузнецов: "Трамп - позитивный человек, а Овечкин - симпатичный мужчина!"»

"Игр 15 назад надеялся, что Ови забьет 60". Кузнецов – о голевых подвигах Овечкина и Трампе

Евгений Кузнецов (№92) и Никита Кучеров: главная дуэль весны - "Вашингтон" против "Тампы". Фото USA TODAY Sports Евгений Кузнецов. Фото USA Today Sports 25 марта. Вашингтон. Евгений Кузнецов - рядом с Дмитрием Орловым и Александром Овечкиным: на фото обладателей Кубка Стэнли в Белом доме в гостях у президента США сидят только российский форвард и Дональд Трамп. Фото AFP
Евгений Кузнецов (№92) и Никита Кучеров: главная дуэль весны - "Вашингтон" против "Тампы". Фото USA TODAY Sports
Лучший бомбардир Кубка Стэнли-2018 ответил на вопросы обозревателя "СЭ" после 50-го гола в сезоне Александра Овечкина

Из-за двери раздевалки "Кэпиталз" раздавались аплодисменты. "Вашингтон" радовался и первой в нынешнем регулярном чемпионате НХЛ победе над обладателем "Президент Трофи" – "Тампой", и персонально отмечал очередной триумф Александра Овечкина. Российский суперснайпер, сделав в этот вечер на Amalie Arena дубль, в восьмой раз за карьеру забил 50 и более голов в регулярке.

На следующий день мы будем переписываться с самым титулованным тренером в истории лиги Скотти Боумэном, и создатель Русской Пятерки напишет: "Овечкин по-настоящему хотел забить Василевскому, сделав историю как величайший снайпер современности. Это будут великолепные воспоминания!".

Такие слова дорогого стоят, как и те, что Боумэн посвятил Кузнецову: "Столько топ-игроков из России в каждой из двух команд! Взять Кузнецова. Очень талантливый. Иногда – немножко человек настроения. Зато может создать игровой эпизод в одиночку. Правда, в этот день он в большинстве пасовал на Ови слишком много".

Жаль, что говорили мы с Кузнецовым еще до того, как пообщались с Боумэном – иначе была бы возможность поинтересоваться на этот счет. Но и так для оперативного послематчевого интервью разговор с одним из двух главных героев прошлогоднего Кубка Стэнли получился достаточно подробным.

Овечкин пишет историю

– Аплодисменты в раздевалке были посвящены 50-му голу Александра Овечкина? – интересуюсь у Кузнецова.

– Да там много почему аплодисменты были! А так это, конечно, большое событие. Человек пишет историю, что всегда приятно. Очень рад за него.

– До игры в Тампе у него чувствовалась легкая нервозность? Все-таки всего один гол в шести матчах.

– Нет-нет. Думаю, он был уверен, что забьет 50. И мы в том же не сомневались. Просто, если честно, игр 15 назад я надеялся на 60. Просто знаю Сашу, если у него пойдет, если будет "горячая рука"…

– Никто не сможет остановить?

– Вы же видели – он сразу и следующий, 51-й, забил.

– Форвард "Эдмонтона" Леон Драйзайтль перед этим матчем отставал от Овечкина лишь на два гола. У Александра не было опасений, что немец его догонит?

– Думаю, он не переживает. Когда надо – забивает. Поверьте мне, у человека такое голевое чутье, что он поражает чужие ворота именно в самые нужные моменты. Не когда 5:1, а когда ничья или проигрываем. Или в начале матча.

– Сейчас было немного иначе, но ведь именно его гол при 4:2 закрыл интригу матча в Тампе.

– Да. Но мне еще более важным показался гол в большинстве (после него счет стал 6:2. – Прим. И.Р.). Потому что у него, наверное, не получался бросок во время игры, из-за чего он поднялся повыше и очень хорошо попал в "девятку". Думаю, что такие броски очень тяжело останавливать.

– Не было надежды, что Андрей Василевский не станет сильно сопротивляться рекорду соотечественника?

– Нет. Вася в этом году здорово играет, без ошибок.

Противостояние с "Тампой" не считаю принципиальным

– Можно говорить, что и в полуфинале прошлогоднего Кубка Стэнли, и в трех ярких матчах за минувшие две недели сформировалось новое принципиальное соперничество в НХЛ – "Вашингтона" с "Тампой", подобное вашему противостоянию с "Питтсбургом"?

– Да нет, какое принципиальное? Просто в прошлом году в плей-офф сыграли серию в семь матчей. Наверное, это ничего не значит.

– Но ведь и сейчас между вами получились красивые и в то же время жесткие матчи.

– Это да. Особенно дома у нас была хорошая игра, хоть мы и уступили. Много ярких моментов.

– У "Тампы" предыдущий матч был пять дней назад, и тренерский штаб увез команду на три дня в Майами, что называется, на "сплочение рядов". "Лайтнинг" даже не выходили на лед. Как вы думаете, мог ваш соперник из-за этого не сразу попасть в игру?

– (Смеется.) Мы тоже не на севере были эти три дня! ("Вашингтон" за эти дни дважды обыграл "Каролину", борющуюся за место в плей-офф. – Прим. И.Р.).

– Последние матчи вы с Овечкиным снова проводите в разных звеньях – он с Бэкстремом и Уилсоном, вы с Оши и Враной или с Оши и Хагелином. Главный тренер Тодд Рирден объясняет, по какому принципу вас то объединяет, то разводит?

– Нет. У нас такой коллектив, что каждый может играть с каждым. Не нужно забывать, что тренеры смотрят, кто против кого будет выходить и как это будет происходить. У тренера в голове очень много чего заложено. А наша задача – просто выходить и это исполнять.

Трамп – позитивный человек, а Овечкин – симпатичный мужчина!

– Какие ваши главные впечатления от встречи "Кэпиталз" с Дональдом Трампом и о нем самом?

– Мне понравилось. Позитивный человек. Всегда нервозно и волнительно, когда встречаешься с такими людьми. Но он спокойно руку пожал, спросил, как дела.

– Жестко пожал, по-трамповски?

– Нормально! Хорошее рукопожатие получилось.

– Не успели его о чем-нибудь спросить?

– Нет, только он спрашивал (улыбается). Я в такие моменты больше молчу. Хотя вообще люблю поболтать.

– А Трамп о чем спрашивал?

– Видимо, ему статистику какую-то сообщили. Он и сказал, что я четыре очка набрал в одной игре плей-офф. Что я мог ему ответить? Президент страны, особо болтать не будешь (смеется). Спрашивать, как у него жизнь, что ли?

– Вообще, Белый дом впечатлил?

– Да. Интересно – я же его до сих пор только в фильмах видел! Если человеку интересно развиваться, узнавать новые вещи – конечно, ему любопытно побывать в таких местах. А если человек – раздолбай, ему хоть куда. Хоть на гору Афон его свози – он все равно ничего не поймет.

– После встречи с ним "Кэпиталз" одержали три победы подряд – две над "Каролиной" и над "Тампой".

– Видимо, удачу приносит! Говорю же – позитивный день для нас был.

– Над прической Овечкина, в отличие от соцсетей, вы не прикалывались? Там вовсю отмечали, что Ови первый раз в жизни что-то сделал со своими волосами.

– Нет. А что – он красиво выглядел, причесался. Вообще, думаю, Саня – симпатичный мужчина! Конечно, у каждого – свой вкус. Но он харизмой берет свое. И красотой!

– Только вы и Трамп на общей фотографии сидели. Как так получилось?

– Я же с ЧТЗ (района, где находится Челябинский тракторный завод. Прим. И.Р.). А мы там по правилам – на любой общей фотке на корточках! (Смеется.)

25 марта. Вашингтон. Евгений Кузнецов – рядом с Дмитрием Орловым и Александром Овечкиным: на фото сидят только российский форвард и президент США Дональд Трамп. Фото AFP
25 марта. Вашингтон. Евгений Кузнецов – рядом с Дмитрием Орловым и Александром Овечкиным: на фото обладателей Кубка Стэнли в Белом доме в гостях у президента США сидят только российский форвард и Дональд Трамп. Фото AFP

Предпочтений по сопернику нет. Не хотим, как "Автомобилист"!

– У вас есть победный опыт прошлогоднего Кубка. Есть ощущение – готов ли "Вашингтон" к плей-офф так же, как год назад?

– Сложно сказать. Конец регулярного сезона и плей-офф – это разные эмоции, разная подготовка, разная реакция болельщиков. Все по-другому. Думаю, к первому вбрасыванию плей-офф мы будем на сто процентов готовы.

– Предпочтения есть по соперникам?

– Нет. Вот у "Автомобилиста" они были, но команда вылетела. Сейчас она свободна. А мы так не хотим!

НХЛ: турнирные таблицы и расписание регулярного чемпионата, календарь и результаты матчей

Газета № 7892, 05.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ