"Кучеров всегда хочет быть лучшим. Он больше всех ненавидит проигрывать". Интервью Стивена Стэмкоса

31 января 2019, 14:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Стивен Стэмкос: "Кучеров больше всех ненавидит проигрывать"»

№ 7844, от 05.02.2019

Стивен Стэмкос. Фото НХЛ Никита Кучеров. Фото НХЛ Команда Атлантического дивизиона на Матче звезд. Фото НХЛ Никита Кучеров (слева), Андрей Василевский (в центре) и Стивен Стэмкос на Матче звезд. Фото НХЛ
Капитан "Тампы" в рамках медиадня Матча звезд НХЛ-2019 ответил на вопросы журналистов, среди которых был и обозреватель "СЭ".

Игорь Рабинер из Сан-Хосе

Может быть, Стивен Стэмкос сейчас уже и не тот, каким был семь – девять лет назад, когда за три чемпионата НХЛ забросил 156 шайб, то есть в среднем по 52 за регулярку: показатель для НХЛ конца нулевых – начала десятых запредельный. Если года два-три назад в их связке с Никитой Кучеровым равная угроза соперникам исходила от обоих, то теперь россиянин стал безоговорочной первой скрипкой и "Тампы", и всей лиги. А со Стэмкосом после ряда не самых удачных матчей в прошлогоднем плей-офф и начале нынешнего сезона их развели по разным звеньям и объединяют только в большинстве.

Но никакой ревности к суперпрогрессу более молодого партнера у Стэмкоса нет. И отношения между ними двумя, насколько мне известно, отличные, и фразы Стэмкоса о Никите говорят сами за себя. Как, кстати, и об Андрее Василевском.

 

Мы считаем Василевского лучшим вратарем лиги

– Как прокомментируете выступления Кучерова и Василевского в первой половине этого сезона? И какова роль этих хоккеистов в "Тампе" за пределами льда? – спрашиваю Стэмкоса.

– Их роль в раздевалке однозначно растет – по мере того, как развиваются их карьеры. И Куч, и Васи пришли в лигу с высокими ожиданиями и амбициями – что мы и видим по их выступлениям. Но и если говорить о том, что происходит за пределами льда, это больше не молодые парни с той точки зрения, сколько весит их слово в раздевалке.

Они продолжают быть лидерами нашей команды. И мы нуждаемся в том, чтобы они были лучшими игроками! Только при этом условии мы можем быть в полной мере успешными. Мы уже не раз видели, что Васи может творить, когда вся команда не играет очень уж хорошо, и у него есть шанс удержать ее в игре. Его стабильность просто невероятна. Поэтому мы считаем, что он – лучший вратарь в лиге.

Ну а что показывает Куч, вы и сами видите (улыбается). У него просто потрясающий сезон! Мне доставляет удовольствие наблюдать за ростом этих парней, в том числе и что касается их роли в раздевалке "Лайтнинг". А еще в том, насколько сильно они оба хотят делать результат в сложных матчах и играть в этом большую роль. Таких бойцов, как эти двое, можно по пальцам пересчитать.

Когда мы проигрываем, я не знаю более недовольных этим людей. И это как раз то, что делает их такими успешными.

Никита Кучеров (слева), Андрей Василевский (в центре) и Стивен Стэмкос на Матче звезд. Фото НХЛ
Никита Кучеров (слева), Андрей Василевский (в центре) и Стивен Стэмкос на Матче звезд. Фото НХЛ

Люди просто не понимают, как Кучеров вкалывает за пределами катка

– Куч – один из самых обожаемых мною парней, – говорит Стэмкос. – Люди просто не понимают, как он вкалывает за пределами катка. Он весь в хоккее! Вот он пишет мне сообщение вечером накануне игры: "Ты это видел? Видел финт этого парня? Видел тот гол? Видел, сколько этот игрок провел сегодня минут на льду?" Он просто любит хоккей. Так любит! А это знаменитая история, как он положил искусственный лед в своем гараже и регулярно там бросает…

Это просто что-то сумасшедшее – как он любит игру и как хочет становиться сильнее. В раздевалке Куч всегда работает с клюшкой и маленьким мячиком. С клюшками он вообще постоянно возится. И он всегда хочет быть лучшим! Он абсолютно ненавидит проигрывать!

– В этом сезоне вас разъединили…

– Да, мы провели в одном звене при "игре пять на пять" не так много времени. Но, знаете, в каждом матче бывает пару смен, когда нас выпускают вместе. И я получаю от этих смен огромное удовольствие. Мне очень нравится играть с Кучем, и так было всегда.

– Есть ощущение, что Никита проявляет меньше негативных эмоций на льду, чем в первые годы в лиге, – замечает один из американских коллег. – Клюшкой по перекладине, например, больше не бьет.

– Ну, так он взрослеет, набирается опыта. Я делал то же самое в моих первых сезонах. Но Куч все равно очень тяжело переживает каждое поражение и не может с ним смириться. Это часть его натуры. На ранних этапах его карьеры этого порой было с перебором, но, как я уже говорил, он становится более зрелым и уже умеет контролировать свои эмоции.

Он сделал себя сам. И те высочайшие ожидания и требования, которые сегодня к нему предъявляются, все равно ниже тех требований, которые он предъявляет к себе сам. Он очень гордый человек. И он однозначно будет еще прибавлять и взрослеть.

– Как происходит это взросление?

– Давайте вспомним: когда Никита пришел в эту лигу, никто от него чего-то особенного не ожидал. Он был никому не известным хоккеистом из юниорской лиги Квебека. Но с первой же смены первого матча, когда он забил гол, стало понятно, сколько у него способностей. Во втором сезоне и вовсе наступил прорыв.

Та уверенность, которой Куч обладает, происходит от той работы, которую он каждый день делает. Поэтому сегодня ожидания от него – выше крыши. Он сам хочет быть лучшим бомбардиром, лучшим снайпером. Он хочет побеждать. Ему недостаточно того, что он имеет сейчас. Он хочет большего! Это совершенно замечательно.

– Его сравнивают с еще одной легендой "Тампы", Мартеном Сен-Луи, который успел пересечься с Никитой. И тот очень высоко о нем отзывался и как игроке, и как о человеке.

– Да, Марти – совершенно изумительный человек! А с Кучем они похожи вот в чем. Когда начинается игра, это один парень, а потом в раздевалке, на ужине, еще где-то – совершенно другой. Куч любит посмеяться. А та реклама, где он зажигал все световые приборы в зале, попала в самую точку! Его игра действительно зажигает все!

Никита Кучеров. Фото НХЛ
Никита Кучеров. Фото НХЛ

Про то, чтобы побить рекорд "Детройта" по победам, у нас в раздевалке не говорят

– В прошлом году Матч звезд проходил у вас в Тампе. Насколько велика разница – играть All-Star Game перед родной публикой и перед чужой?

– Сейчас – однозначно меньше стресса (улыбается). Просто получаешь от всего удовольствие. Сан-Хосе проделал великолепную работу по подготовке к игре, в этом городе очень любят хоккей. В прошлом году мы были очень заняты, все мероприятия у игроков "Лайтнинг", приглашенных на матч, были расписаны буквально по минутам.

– "Тампа" может побить рекорд "Детройта" по победам в отдельно взятом регулярном чемпионате. Это является для вас мотивацией?

– Нет, в раздевалке на эту тему ничего не слышно. Отлично, что мы на первом месте, что у нас есть отрыв. В этой лиге очень сложно побеждать, а тем более делать это регулярно. Мы однозначно довольны теми позициями, которые занимаем сегодня, но надо смотреть вперед. Когда у нас закончилась длинная победная серия, никто не испытывал от этого облегчения. Все сказали: "Давайте побыстрее начнем следующую". В нашей раздевалке любят побеждать! Суть нашей рабочей этики – в том, чтобы выходить на лед и выигрывать каждый матч. Без каких-либо скидок и "отмазок".

Команда Атлантического дивизиона на Матче звезд. Фото НХЛ
Команда Атлантического дивизиона на Матче звезд. Фото НХЛ

– Что станет ключом к успеху второй половине сезона после столь благополучной первой?

– Сохранить тот же командный менталитет, что и до сих пор. Ничего не изменилось в плане того, где мы находимся и чего добились. Вот и надо продолжать. При этом мы хотим "кормить" отдельных наших игроков, которые проводят индивидуально выдающийся сезон (явно имеются в виду Кучеров и Брэйден Пойнт, – Прим. И.Р.), потому что это придает дополнительных сил нашей команде. А главное – сохранять стабильность.

Разница, которую я чувствую между нашей командой в прошлом и нынешнем сезонах, заключается в меньшем грузе на плечах, который мы ощущаем, – и это при том, что ожидания внутри раздевалки даже выше, чем год назад. У нас собралась группа игроков, которая способна сделать главное дело. Да, главное – это плей-офф, но во всеоружии к нему можно подойти только в том случае, если мы будем стабильны в регулярном чемпионате.

– Что станет для вас главным воспоминанием об этом Матче звезд в Сан-Хосе?

– Каждая All-Star Game – это удовольствие. Сан-Хосе – прекрасный город, это помогает. Солнце светит, тепло, и ты можешь проводить время на открытом воздухе. Это бонус. А так парни, которые бьются друг с другом каждый день в течение многих месяцев, получают шанс поговорить друг с другом, повеселиться вместе. Вот это ты как игрок всегда запоминаешь.

– Вы ведь отмечаете в этом году один юбилей, связанный с Матчами звезд.

– Да, моя первая All-Star Game была в Монреале в 2009 году. Я был совсем молодым пацаном, и для меня это было ошеломление – и увидеть рядом в раздевалке всех этих легенд, и выйти с ними на лед. А сейчас я получаю удовольствие от игры ребят, которые лет на десять младше меня, и попали на этот "Олл-Стар" – в частности, Элиаса Петтерссона из "Ванкувера". На него я бы купил билет в лучший ряд.

НХЛ: турнирные таблицы, календарь и результаты матчей регулярного чемпионата

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

Предыдущая статья