15:00 15 сентября | Хоккей — НХЛ

"В полвторого ночи подписала контракт и выдохнула". Первый русский вратарь в женской НХЛ

Мария Сорокина. Фото из личного архива Марии Сорокиной Мария Сорокина. Фото instagram.com 11 сентября. Москва. Хоккеистка сборной России, бронзовый призёр чемпионата мира 2016 года Мария Сорокина в редакции "СЭ". Фото Федор Успенский, "СЭ" Мария Сорокина. Фото из личного архива Марии Сорокиной Мария Сорокина. Фото из личного архива Марии Сорокиной Мария Сорокина. Фото из личного архива Марии Сорокиной Мария Сорокина принимает подарок от Сергея Шумакова. Фото из личного архива Марии Сорокиной
Мария Сорокина. Фото из личного архива Марии Сорокиной

Интервью голкипера Марии Сорокиной, которая подписала контракт с клубом "Коннектикут Уэйл".

Мария Сорокина из Мытищ была первым номером питерского "Динамо" и "Агидели", несколько лет стабильно выступала за сборную России, а теперь уезжает за океан. В одном из заокеанских турне 23-летнюю девушку заметили в клубе "Коннектикут Уэйл" из женской НХЛ (NWHL). В начале сентября Сорокина согласовала контракт на ближайший сезон, к которому голкипер готовилась вместе с игроками из КХЛ. В беседе с корреспондентом "СЭ" девушка рассказала, как шли переговоры и как она готовилась к выступлению за океаном.

Прогрессировать в нашем чемпионате все сложнее

– Ваше подписание в "Коннектикут" Александр Овечкин назвал крутым, сразу отреагировали Артемий Панарин и Павел Дацюк. Чем же уникален ваш отъезд?

– Просто я буду первым вратарем из России в североамериканской лиге, так что я стану первопроходцем (улыбается).

– Почему там не ценят наших голкиперов?

– Вратарей-легионеров брали в университетские лиги, и только Нора Ряте выступала за "Куньлунь" в Канадской женской лиге (CWHL). В NWHL играла только вратарь из Японии, да и то, чтобы развивать бренд лиги в своей стране.

– Как именно шли переговоры?

– Когда я действительно поняла, что хочу уехать, мне вызвался помочь знакомый, поигравший за океаном. Предметное приглашение пришло из Коннектикута, "Уэйл" нужен основной вратарь. Меня это устроило, ведь я искала команду, в которой у меня будет шанс стать первым номером. Переговоры шли непросто, но в итоге договорились. В полвторого ночи подписала контракт, отправила им и выдохнула (улыбается).

– Как вам помогал агент Дэн Мильштейн, который первым сообщил о вашем подписании в твиттере?

– Мы открывали спортивный магазин вместе с Никитой Нестеровым, где и познакомились с ним. Это очень приятный и ответственный человек. Он взялся мне помочь во многих вопросах. С Дэном переговоры пошли намного быстрее и информативнее.

– Бонусов много обговорили?

– Процент с продажи именной атрибутики (улыбается).

– Как у вас с английским?

– Я даже старалась думать на нем, когда мы были за океаном со сборной (улыбается). Все будет в порядке, хочу все выучить самостоятельно. Базовую часть я знаю, за пару месяцев найдем с девчонками общий язык. Моя задача – шайбу ловить, может и к лучшему лишний раз промолчать, чтобы не пальнуть чего-нибудь лишнего (смеется).

Мария Сорокина. Фото из личного архива Марии Сорокиной
Мария Сорокина. Фото из личного архива Марии Сорокиной

– Лигу громко называют женской НХЛ. Что вас реально убедило уехать?

– Порой ловила себя на мысли, что прогрессировать в нашем чемпионате становится все сложнее. Хотелось попробовать что-то новое.

– Отлично звучит, но что именно вас притягивает в спортивном плане?

– Там по 3-4 тренировки в неделю. Мне найдут жилье и помогут добираться до тренировок, а дальше сама буду искать варианты подготовки к матчам. В итоге поняла, что мне действительно интересно поиграть и пожить в другой стране. За такую возможность надо держаться руками и ногами.

– Вы провели несколько игр против команд из вашей новой лиги. Уровень вам понятен?

– За две поездки со сборной я делала выводы – присматривалась к командам, представляла, как я могла бы здесь играть, потихоньку осознала, что при возможности я решилась бы на отъезд. Теперь просто не могу упустить этот шанс.

– Игра там напряженнее, больше бросков. Надеетесь быстро адаптироваться?

– Площадки меньше, поэтому быстрее принимаются решения, бросают из любого положения.

– Фишка не в количестве?

– Приятно, что там броски хорошего качества. Мне очень нравилось против них играть – эмоции только положительные были.

– Об уходе из чемпионской "Агидели" не жалеете?

– Каждый идет дальше. Я действительно благодарна за время, проведенное в Уфе. Для меня было честью завоевать золото ЖХЛ вместе с командой.

11 сентября. Москва. Хоккеистка сборной России, бронзовый призёр чемпионата мира 2016 года Мария Сорокина в редакции "СЭ". Фото Федор Успенский, "СЭ"
11 сентября. Москва. Хоккеистка сборной России, бронзовый призёр чемпионата мира 2016 года Мария Сорокина в редакции "СЭ". Фото Федор Успенский, "СЭ"

После новостей о "Вашингтоне" Шумаков воспрял

– Как готовились к сезону?

– Приходилось искать практику и самостоятельно в зале заниматься. Было тяжелое время, когда ничего не клеилось с контрактом. После одной из тренировок поняла, что нужно искать что-то лучше. Связалась с агентом Шуми Бабаевым. Спасибо ему, что пригласил кататься с ребятами, которые поддерживают форму, пока им ищут варианты. Выхожу на лед, и вижу, с КЕМ я буду кататься! Никто не жалеет, а ты выходишь и работаешь. Всегда мечтала с такими ребятами потренироваться. Это так кайфово!

– Дам на льду не щадят?

– Нет. Я не дрогнула, шайба одинаковая – я просто работала. Во время игры они крутят карусели по зоне и раскатывают. Высокого уровня ребята – Евгений Артюхин, Денис Казионов, Дима Семин, Алексей Липанов. Они бы могли свою команду в КХЛ заявить.

– А кто самый крутой?

– Тройка Бабаев – Шумаков – Цветков – это просто разрыв!

– Сдружились с Сергеем Шумаковым на фоне ваших подписаний в Америку?

– Ситуации похожи. Сережа – хороший парень. Сначала был поникший, но, когда пришли новости о "Вашингтоне", он прямо воспрял – на тренировках летает, голешники кладет! За него душа радовалась.

– Шумаков вам что-то подарил?

– Попросила у него игровую майку, а когда принес, решила его подстегнуть: “Пиши, значит, ‘To Hall of Fame Toronto’. Пока у меня будет храниться, но ты должен сделать так, чтобы однажды ее забрали в Зал Славы”.

Мария Сорокина принимает подарок от Сергея Шумакова. Фото из личного архива Марии Сорокиной
Мария Сорокина принимает подарок от Сергея Шумакова. Фото из личного архива Марии Сорокиной

– Есть в нынешнем "Кэпс" место для Шумакова?

– Во многом зависит, в какой форме он подойдет к лагерю. Желание у него есть, поэтому я верю, что Шума сможет зацепиться. Даже если начнет этот сезон в АХЛ – ничего страшного. Для него это новая лига, новые площадки.

– Зато с Ильей Самсоновым поездит на автобусах.

– Братишка поддержит (улыбается). Уверена, что в итоге у Сергея все будет в порядке. Рано или поздно он окажется в основном составе "Кэпиталз".

– Вы наверняка планируете выбираться на матчи НХЛ.

– Да, совсем недалеко Джерси, Бостон – в часе езды. У меня есть друзья, с которыми выберемся посмотреть. Я уже была на "Девилз" – "Кэпс". Атмосфера была не очень, особенно когда слышишь оскорбления в сторону твоих соотечественников – Овечкина и Кузнецова. На Холтби было приятно посмотреть – так уверенно действует в воротах!

– У Мартина Бродера потренируетесь?

– Надо ему закинуть предложение (улыбается).

Мария Сорокина. Фото из личного архива Марии Сорокиной
Мария Сорокина. Фото из личного архива Марии Сорокиной

В Можайске подкатываю летчиков

Предстоящий сезон станет лишь четвертым в истории NWHL, в лиге выступают девушки из сборных Канады и США. Участников всего пять – сильнейшие команды восточного побережья Америки ("Баффало Бьютис", "Бостон Прайд", "Коннектикут Уэйл" и "Метро Риветерс"), к которым с этого года присоединилась "Миннесота Уайткэпс". Четыре лучшие разыграют в плей-офф Кубок Исобель. Россиянки пока не завоевывали главный титул в лиге, зато Екатерина Смоленцева стала автором первого европейского гола, а Людмила Белякова – первой голевой передачи, однако обе наши хоккеистки отыграли в NWHL лишь сезон.

– Белякова и Смоленцева жаловались на недостаток "льда". Как будете справляться?

– С этим вопросов будет меньше. Дальше девочки будут самостоятельно кататься, а благодаря моему амплуа я буду им нужна для тренировок. Главное – зал найти. Еду за океан с огромным желанием, и всегда смогу найти варианты, где добавить, чтобы подходить в лучшей форме к каждой игре.

– Смоленцеву в "Уэйл" невзлюбила генменеджер. Что Екатерина вам рассказала?

– Рассказала о бытовых вопросах. У нас отличаются финансовые условия, мне будут намного сложнее – она жила с семьей. Я этого не боюсь, потому что я уже решила, что готова справиться с любыми проблемами.

– Получать вы там будете больше, чем в России?

– (Улыбается) Хватать будет. Даже если после вычета налогов будет на уровне, расходов там будет много. Там жизнь дороже, поэтому заработать не получиться.

Мария Сорокина. Фото из личного архива Марии Сорокиной
Мария Сорокина. Фото из личного архива Марии Сорокиной

– Обсуждали при подписании командировки в сборную?

– Вопрос – будут ли меня вызывать (улыбается). Мой контракт – до конца марта, когда должен завершиться и сезон, и плей-офф. Во время сезона не вижу смысла возвращаться. Даже на домашней Универсиаде наверняка найдут, кому сыграть.

– Как отнеслись к вашему решению близкие?

– Когда варианты стали появляться – один здесь и с Америкой – постоянно все взвешивали. И все же интерес попробовать себя в другой лиге пересилил все остальное. Все равно хочется попробовать, пока зовут. Мама очень гордится, все близкие и друзья меня поддержали, даже мои летчики.

– Что за летчики?

В Можайске подкатываю команду из ребят, которые тесно связаны с авиацией. В ней и летчики пилотажных групп "Русские Витязи" и "Стрижи". Командир Андрей Алексеев, Дмитрий Косоруков, Сергей Щеглов и Денис Кузнецов, который и заставил всех полюбить играть в хоккей. Я лишь стараюсь поддерживать их во всем.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...