16:20 5 марта | Хоккей — НХЛ
Газета № 7868, 06.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «СКА - "Спартак": Штраф и мат»

Главный арбитр КХЛ – о победном голе СКА и конфликте судьи с голкипером "Спартака". Эксклюзив "СЭ"

4 марта. Москва. "Спартак" - СКА - 2:3 ОТ. Судья Николай Акузовский (справа) и вратарь Юлиус Гудачек. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Алексей Анисимов. Фото Федор Успенский, "СЭ"
4 марта. Москва. "Спартак" - СКА - 2:3 ОТ. Судья Николай Акузовский (справа) и вратарь Юлиус Гудачек. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов прокомментировал эпизоды в четвертом матче первого раунда плей-офф КХЛ "Спартак"СКА (2:3 ОТ), в том числе инцидент с участием судьи Николая Акузовского и вратаря красно-белых Юлиуса Гудачека, в котором арбитр, предположительно, оскорбил голкипера.

– Конечно, этот эпизод имеет неприятные последствия для всех участников случившегося, – считает Анисимов. – Отмечу, что любой хоккеист – это касается не только Гудачека – не имеет права оспаривать судейское решение, каким бы оно ни было. Для этого по правилам хоккея есть капитан, который может подъехать и обсудить эпизод. Но, конечно, этот эпизод Николая не красит.

Судьи – официальные лица, от которых никогда не ждут подобного, но есть и другая сторона медали – с арбитрами тоже иногда пытаются общаться таким образом, и на это тоже надо обращать внимание. Только при взаимном уважении мы можем достигать новых высот в нашем виде спорта. Все вместе – судьи, тренеры и игроки. Уважение, уважение и еще раз уважение.

– Зачастую судьи в таких ситуациях просто дают дисциплинарный штраф за ругань в свой адрес.

– Николай лояльно отнесся и не стал удалять вратаря. Хотя было понятно, что не в очень приятной манере ему что-то высказывали. В другой ситуации Гудачек мог бы получить и дисциплинарный штраф. Мы неоднократно просили арбитров быть поспокойнее.

– Судья подвергнется наказанию за нарушение дисциплины?

– Согласно дисциплинарным санкциям Николай будет наказан.

– Градус серии очень накален. Чего ждать от следующих игр?

– Хотелось, чтобы все участники процесса успокоились и подходили с холодной головой. Хоккей – контактный вид спорта.

– Перед победным голом СКА не было зафиксировано нарушение у Ярно Коскиранты на Ярославе Дыбленко. Как можете прокомментировать этот момент?

– Мы после матча пересмотрели момент в комнате видеоповторов и увидели незафиксированное двухминутное нарушение. Важно рассматривать этот эпизод с точки зрения того, как его увидел судья, находясь на льду. Арбитр рассудил, что нападающий Коскиранта накладывает клюшку, а Дыбленко ее отпускает. С учетом всех факторов, включая общую судейскую линию поведения во время матча "Спартак" – СКА, им было принято такое решение в ту секунду.

Кубок Гагарина-2019: сетка, расписание и результаты игр плей-офф КХЛ

Газета № 7868, 06.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ