19:30 12 января | Хоккей — НХЛ

"Другие назабивают, потом пропадут. А Никита стабилен". Почему Кучеров так крут?

Никита Кучеров (№86). Фото AFP Никита Кучеров. Фото USA TODAY Sports
Никита Кучеров (№86). Фото AFP
Первый тренер Никиты Кучерова Геннадий Курдин в разговоре с корреспондентом "СЭ" поделился мнением относительно высокой результативности форварда "Тампы" в нынешнем сезонеи выступлении сборной России на молодежном чемпионате мира. Специалист также рассказал обигре своих воспитанников Игоря Ожиганова и Никиты Гусева.

С детства Кучеров больше отдавал, а Гусев – забивал

– Кучеров идет по графику с опережением рекордного для россиян результата Александра Могильного. Что изменилось у Никиты в этом сезоне?

– Это же от партнеров зависит – кто-то же должен забивать, чтобы ты очки набирал. Сейчас Брэйден Пойнт неплохо замыкает. И наоборот, тебе должны ассистировать, чтобы ты забрасывал шайбы. Никита – молодец, потому что ему так много дают играть, доверяют большинство, в котором он набирает львиную долю очков.

– Как на днях, когда Кучеров ассистировал Пойнту?

– Где-то в этом матче не повезло – Никита сам не забил из хорошей позиции. Дай бог, чтобы обошлось без травм, чтобы сочетания сохранились – иногда работает связка со Стивеном Стэмкосом, иногда – с Тайлером Джонсоном. Кучеров начал сезон он не очень хорошо, но за последние два месяца много набрал. Посмотрим, сколько у него в итоге будет очков, ведь хоккей непредсказуем. Прогнозы – не мое дело.

– Почему Кучеров стал больше ассистировать, чем забивать?

– Он с детства больше отдавал, а Гусев больше забивал. Артемий Панарин тоже говорит, что результативность зависит от партнеров. Никита чаще в "Тампе" сам ведет игру. Все взаимосвязано.

– Ранее Кучеров вспоминал, что в школе вы часто моделировали игровые ситуации вне льда, например, при выходе "три в два". Так разрабатывали креативность и скорость мышления?

– Мы много играли в ручной мяч на земле. Таким образом можно проработать все моменты. Я и сейчас ребятам даю это упражнение, ведь Никита это помнит. Считаю, что с мячом надо работать больше.

Никита Кучеров. Фото USA TODAY Sports
Никита Кучеров. Фото USA TODAY Sports

– Совсем недавно стало известно, что в сентябре у Никиты родился сын. Как это сказалось на игре форварда?

– Мне он сразу написал – я его поздравил (улыбается). Он не любит афишировать личную жизнь, по жизни такой. Ребенок требует внимания, и, возможно, перестроение жизни обусловило не очень удачный старт сезона. Зато теперь у него уже 72 очка.

– Остальные претенденты на "Арт Росс" выступают не так стабильно.

– Да, те более скачкообразно. Могут назабивать, а потом пропасть. А у Никиты стабильность – признак мастерства. Он это с детства знает. Вся его команда хорошо выглядит и в таблице идет на первом месте.

– Игорь Ожиганов закрепился в "Торонто". Как вам его выступление?

– Для защитника он мало играет, но цепляется. Прошлый год он практически потерял. Очень надеюсь, что еще прибавит. Совсем недавно разговаривал с Игорем – тренер ему доверяет и говорит, чтобы не дергался. Сейчас поспокойнее стал. Ведь право на ошибку есть – в сезоне-то 82 игры.

– У Никиты Гусева заканчивается контракт. Пора ему в "Вегас"?

– Выбирать ему. Можно попробовать в НХЛ, время приходит. Ему нужно идти в команду к играющим партнерам, где будет бей-беги, он не сможет. Когда последний раз он приезжал в Подольск, рассказывал, как общался с "Вегасом" в ноябре – спросил, с кем играть будет. В клубе пообещали специально под него подобрать играющих ребят.

5 января. Ванкувер. Россия - Швейцария - 5:2.

От молодежки хочется больше советского хоккея

– Как вам МЧМ?

– Наши ребята хорошие и сильные, но командной игры маловато, баланса нет, защитники играют от обороны и почти не подключаются. Нападающие действуют больше за счет индивидуального мастерства. Были и хорошие моменты, но хотелось больше нашего советского хоккея – того, что Кучеров делает. Чтобы шайба больше ходила, а не чтобы продолбить и проломить.

– Американцы в такой манере обыграли сборную России.

– Все верно, они больше играют в советский хоккей, чем мы. Все пятеро постоянно двигаются, помогают друг другу, поддавливают соперника. У них в отличие от нашей сборной защитники смело и нагло подключались к атаке, шли на пятак. В наших юниорских командах защитникам вообще запрещено подключаться! В клубе также. Потом Валерию Брагину тяжело это переделать.

– Финны взяли золото на морально-волевых?

– Повезло, да и вратарь подтащил. Помните, сколько моментов было у американца Хмелевского – забивай и все! В хоккее помимо мастерства должна быть доля везения.

– Как вам Василий Подколзин?

– Знаю его давно, ничего нового я не увидел. Надо отдать ему должное – хорошо цепляется. Много борьбы, но хитрости и легкости не хватает. А так молодец – сыграл против парней на два года старше. Его первый тренер Игорь Декин часто с ним созванивается. Сейчас все от него самого зависит, чтобы рос и не стоял на месте. На следующем МЧМ он должен что-то показать.

Загрузка...
Материалы других СМИ