Илья Брызгалов: "Разговоры об обмене Овечкина не с бухты-барахты берутся"

14 мая 2017, 11:00
Нападающий "Вашингтона" Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP 2012 год. Илья БРЫЗГАЛОВ в ЦСКА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 2012 год. Илья БРЫЗГАЛОВ (слева) и Мартин БРОДЕР. Фото AFP Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP 2010 год. Илья БРЫЗГАЛОВ в составе сборной России. Фото AFP 2015 год. Александр ОВЕЧКИН (№8) против Ильи БРЫЗГАЛОВА. Фото USA TODAY Sports

КУБОК СТЭНЛИ

Экс-голкипер сборной России в интервью "СЭ" прокомментировал итоги серии "Вашингтон""Питтсбург".
2012 год. Илья БРЫЗГАЛОВ в составе ЦСКА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
2012 год. Илья БРЫЗГАЛОВ в ЦСКА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ВСЕ ПОЧЕМУ-ТО СКЛАДЫВАЛОСЬ НЕ В ПОЛЬЗУ "ВАШИНГТОНА"

– После шестого матча вы написали, что "Вашингтон" уже в финале конференции.

– Подождите, вы торопитесь. Я не утверждал, что он выйдет. Написал: "Похоже на то, что будет в финале конференции". Там никакого утверждения нет. Разбавить хотел немножко атмосферку. Сделал такое предположение, потому что по пятой и шестой игре, да и вообще, в принципе, по всей серии, а я за ней наблюдал, "Вашингтон" переигрывал "Питтсбург".

Больше бросков у них было, больше моментов, инициатива была за ними. Не смогли где-то забить, где-то – защититься. "Пингвины" взяли две игры на выезде на старте, потом еще и без Кросби выиграли – вот эту встречу "Кэпиталз" обязаны были брать. На льду все почему-то складывалось не в их пользу. Тому может быть масса причин. И не мне их озвучивать. Там сидят люди, которые получают за это деньги. Они сами разберутся, какие им нужны изменения, и что для этого нужно сделать.

– Вас не удивила игра Марка-Андре Флери?

– Удивила, удивила. Честно скажу – очень даже удивила. Если не брать пятый и шестой матчи, там у него не все получилось, то в остальных он тащил "Питтсбург". Натурально тащил. Вы поймите, у меня о Флери яркое впечатление осталось с тех времен, когда я играл за "Филадельфию", и мы играли в плей-офф друг против друга.

– Сумасшедшая серия 2012 года? (За шесть матчей той серии Флери пропустил 26 шайб – Прим. "СЭ")

– Да-да, именно она. И у меня яркое впечатление осталось от "того Флери" (смеется). И оно как-то вот сидит в памяти. Но в данном случае он очень сильно помог "Питтсбургу" одержать победу над "Вашингтоном". Пятая и шестая встречи не получились, но он смог собраться на седьмую. Где-то, опять же, повезло.

Но, как говорит Зинэтула Хайдарович Билялетдинов: "Везет тому, кому везет". Когда Овечкин попал в черенок клюшки Флери, шайба уже не ловилась. Но попал. И это ведь и дает большую разницу. И в счете, и вообще. Диктует совсем другую игру. Вместо 1:1 становится 0:2, совсем другое уже у ребят настроение, руки опускаются.

Малкин в ответ на ваше высказывание пригласил вас на финал конференции. Правда, вы ответили, что у вас нет костюма медведя.

– Я бы ужасно хотел съездить, но буду ждать "Дакс". Потому что мой сын за них болеет, и это моя команда. Она меня драфтовала, у меня очень много с ней связано хороших, добрых, позитивных моментов связано с этой организацией. Выигрывали Кубок Стэнли.

– И отпустили они вас красиво.

– Да. Это моя, в общем, команда. Была, есть и будет. Я всегда всей душой буду за нее. Буду ждать финала. Надеюсь, "Анахайм" туда попадет. Каждую игру смотрим, болеем. Вместе с "Питтсбургом" попадет. И тогда – нам из Нью-Джерси недалеко добираться – обязательно приеду с сыном на PPG Paints Arena посмотреть. А пока даже возможностей нет. Вот у "Пингвинов" сегодня игра (разговор состоялся до матча "Питтсбург" – "Оттава", а у моего сына тоже игра. Не менее важная.

– Он у вас тоже вратарь?

– Да. Его успехи? Ну, самое главное, что он всем доволен. И я, соответственно, тоже доволен.

2012 год. Илья БРЫЗГАЛОВ (слева) и Мартин БРОДЕР. Фото AFP
2012 год. Илья БРЫЗГАЛОВ (слева) и Мартин БРОДЕР. Фото AFP

КОСТЮМЫ МЕДВЕДЕЙ? ЭТО КЛАССНО

– Когда была та самая история с медведями в 2012-м, вы тогда заявили в шутку, что боитесь только медведей в лесу, на матчи в Питтсбурге пришло немало народу в костюмах медведей.

– Меня это очень позабавило. Люди молодцы. Они расслаблены. Они приходят на спортивные мероприятия получать удовольствие. Они следуют каждому тренду. Очень много людей сидело в самых разных костюмах медведей. Это же классно, когда они следят конкретно за этой серией. Следят за тем, кто что говорил. Кто-то сказал что-то интересное – они раз, и реагируют, приносят какие-то плакаты, надевают костюмы. Люди умеют отдыхать, они получают от жизни удовольствие. Так это и должно быть. Если сейчас посмотреть – сколько лет прошло, но все все равно помнят ту серию, какие-то ее моменты. Люди от этого без ума.

– Сейчас многие говорят о том, что Овечкина надо обменять. Как вы думаете, правы они?

– Знаете, это, наверное, не мое дело. Люди в "Вашингтоне" получают большие деньги. У них огромный опыт. И они сами разберутся, что делать с Овечкиным. Как им дальше быть. Это вопрос не на мою зарплату.

– И все-таки: Овечкин уже 12 лет в НХЛ, а воз и ныне там.

– Я не могу давать ему оценку. Мы с ним много играли вместе, мы друзья. Я не могу его обсуждать или что-то комментировать на его счет. Все мы совершаем ошибки. Сейчас все разбирают, мол, вот в седьмой игре Овечкин был на льду, когда забивали оба гола, тыры-пыры. В чем-то они, может быть, и правы. Они же не только смотрят на Сашку. Они же его сравнивают постоянно. Сравнивают с тем, как Гетцлаф в "Анахайме" в тяжелые моменты на команду играет.

И смотрят на Овечкина – какую он принес пользу команде. Насколько важен был для "Вашингтона" Александр. Все эти разговоры – они не с бухты-барахты берутся. Все познается в сравнении. А сравнивают они игроков одинакового калибра. Опять же – это шоу. Конечно, все мы люди, могут быть какие-то проблемы. Кто-то может воспринимать критику, кто-то нет. Но это шоу, и людям нужно дать какой-то продукт, чтобы им было что пообсуждать. Чтобы было чем заняться. Поспекулировать на чем-то. Надо заполнять эфирное время на телевидении, в конце-то концов. Поэтому они это и обсуждают.

Леброн Джеймс в свое время утомился тащить на себе "Кливленд" и собрал звездную банду в "Майами".

– В НХЛ такое провернуть будет намного сложнее. При этом помните, "Колорадо" в свое время собрал сумасшедшую банду? Туда и Селянне с Карией приехали, хотели напоследок выиграть Кубок Стэнли, а ведь там оставались Сакик с Форсбергом, и кого только ни было? Команда была – обалдеть. И что? Они во втором раунде вылетели. Это не решает задачу. Тем более сейчас, в эру потолка зарплат. И я даже не представляю, как должен выглядеть обмен Овечкина с его зарплатой. Ее будет очень нелегко куда-то впихнуть. Нужно будет меняться на игроков его же калибра с примерно такой же суммарно зарплатой.

И кто может быть настолько недоволен своими звездами? Тут очень много но. И жесткий потолок зарплат накладывает свой отпечаток. Если бы потолка не было – какая-нибудь команда могла бы сказать: а плевать, давайте заберем. А тут – его зарплата, считай, одну седьмую платежки съедает. А готов ли ты отдать за него двух тоже хороших таких топ-игроков? А усилишь ли ты этим команду? А пойдет ли это ей на пользу? Не сломает ли это химию? Очень много вопросов. Обмен игрока такого калибра – очень непростой со всех точек зрения.

Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP

А ВДРУГ ОВЕЧКИНУ НЕ НУЖЕН КУБОК СТЭНЛИ?

– Пошли разговоры, что "Вашингтон", возможно, ошибся на том драфте. И что, наверное, стоило взять Малкина. Центрфорвард все-таки – более системообразующий игрок, чем вингер, даже много забивающий.

– Ну да, центральные хорошие – они всем нужны (смеется). С другой стороны, у "Вашингтона" с центрами все в порядке. Есть Бэкстрем и Кузнецов, с этим нет проблем.

– Просто, может быть, раньше смогли бы добиться какого-то успеха. А то все второй раунд да второй раунд.

– Это мы сейчас с вами как будто сидим и кости из чашечки выбрасываем (смеется). Гадаем, шаманим. Пошло так, как пошло. Овечкин играет в "Вашингтоне", Женя – в "Питтсбурге". И будь наоборот – не факт, что что-либо изменилось бы.

– "Вашингтон" называют, грубо говоря, проклятым для спортивных команд местом. Потому что ни одна не выходила в финал конференции соответствующей лиги с 1998 года. Баскетбольная, бейсбольная, хоккейная – все постоянно проваливаются. Только футбольная умудрилась стать чемпионом, но было это в 1992 году. Влияет ли как-то окружение на то, как ты выступаешь?

– Очень. Очень-очень. Я вам честно скажу. Допустим, когда я играл в "Анахайме" или в "Финиксе", по сравнению с той же "Филадельфией" – это небо и земля. В Калифорнии и Аризоне ты можешь спокойно работать, делать свое дело. Никто тебя за дело и без дела постоянно не критикует. Никто не пытается из тебя сделать врага, как в Филадельфии, показывая, какой он суперспециалист, знающий все о хоккее. И пописывая, что есть, мол, игроки, которые ничего не умеют делать. Легче всего написать какую-то статейку с какой-то фигней. Самая-то проблема, что они это напишут, но практически никогда никто из них не объясняет, на чем основано это их мнение. Никаких доводов, мол, команда не играет потому-то и потому-то. Написали – и все.

– Разве в Вашингтоне настолько же большое давление со стороны прессы?

– Знаете, я особо не интересовался (смеется). Мне своей филадельфийской хватало.

– Я помню ваши войны с журналистами, было весело.

– Вот поэтому я не шибко концентрировался на каких-то других городах (смеется). От филадельфийских бы отбиться.

– Как думаете, Овечкин своего рано или поздно добьется?

– Чего своего?

– Выиграет Кубок Стэнли.

– Этот вопрос надо задать не мне, а ему. Чего он хочет? Есть же разные люди. Есть такие, кому ничего не надо. Есть же? Вот. Вы все решили, что ему Кубок Стэнли нужен. А может, – это просто как предположение – и не нужен. У каждого человека свои цели и задачи в жизни. Каждый должен сам определиться. Поэтому лучше этот вопрос адресовать Сашке. Я не могу за него отвечать, чего он хочет. Каждому человеку в душу не залезешь. Это не наше дело. Наше дело – следить за собой и быть осторожным.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир