19:45 5 октября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7464, 06.10.2017

Илья Брызгалов: "Говорю американцам: "У меня есть лицензия на убийство"

Илья БРЫЗГАЛОВ. Фото AFP Илья БРЫЗГАЛОВ. Фото photo.khl.ru Сергей БОБРОВСКИЙ. Фото AFP Наиль ЯКУПОВ. Фото AFP Илья БРЫЗГАЛОВ. Фото USA TODAY Sports Александр БАРАБАНОВ (слева) и Кирилл КАПРИЗОВ. Фото photo.khl.ru
Илья БРЫЗГАЛОВ. Фото AFP
10

В ночь со среды на четверг стартовал сезон НХЛ. Бывший голкипер сборной России Илья Брызгалов, проведший основную часть карьеры за океаном, рассказал "СЭ" о своих ожиданиях от выступления наших звезд и раскритиковал главу лиги Гэри Бэттмена.

РАДУЛОВ

- Кто зажжет в новом сезоне НХЛ?

- Я жду большого прорыва от "Далласа". В связи с приходом нового тренера, нового вратаря. Сашка Радулов там еще. У них вообще было сильное нападение. Кен Хичкок должен организовать им оборону. Взяли Марка Мето транзитом через "Вегас". Им как раз защиту и надо организовать. Потому что они забивали много в последние годы, но и пропускали прилично. Но это в принципе хоккей Линди Раффа. Он любит агрессивную атакующую игру. У "Старз" очень хорошее нападение. И Спецца, и Сегин, и Джейми Бенн - я вообще считаю его одним из лучших игроков НХЛ. И теперь еще Радулов. В атаке проблем не будет.

Но Хичкок - старая школа, он любит порядок и еще и дисциплину. Если они успеют быстро все наладить, учитывая что у них, так скажем, хороший вратарь - Бен Бишоп, и надеюсь, что у него не будет никаких травм, потому что он им подвержен, - то ожидания от "Далласа" у меня приличные. Кубок - не кубок - тяжело сейчас сказать, потому что могут быть травмы, еще что-то. Это уже ближе к плей-офф можно будет говорить о чем-то. Тем более что в прошлом сезоне они туда не попали. Но должны рвануть.

Сергей БОБРОВСКИЙ. Фото AFP
Сергей БОБРОВСКИЙ. Фото AFP

БОБРОВСКИЙ

- "Питтсбург" завоюет третий Кубок Стэнли подряд? С 1980-х не было ни одного такого случая.

- Может, но они очень устали. Думаю, они отдохнут. Потому что это забирает слишком много сил. "Питтсбург" два года подряд брал Кубок Стэнли в жесточайшей борьбе. Прошли столько - травмы, синяки, ушибы. До этого постоянно попадали в плей-офф. Это и моральная и физическая истощенность. Потому что у тебя намного меньше времени для отдыха, чтобы восстановиться, по сравнению с другими клубами. Мне кажется, они будут уставшими физически и морально удовлетворенными. Когда ты сыт - уже смотришь на эту свору и думаешь: "Ладно, в этот раз туда не полезу". В плей-офф попадут, а насчет выиграть Кубок Стэнли - думаю, возьмут паузу. И никто их в этом не обвинит. Хотя - могут и "затащить", если их вдруг хватит физически и морально.

- Еще и "Коламбус" в Столичном дивизионе есть.

- У "Джекетс" был хороший прошлый сезон. Вылетели, правда, сразу.

- Бобровский не очень удачно играет в плей-офф. Почему так?

- У "Коламбуса" получилась очень скомканная концовка. Они много матчей проиграли в конце регулярки. А так как Серега почти во всех встречах играл - может, подрастерял чуть-чуть уверенность. А может быть, просто подустал. Когда у тебя под 70 матчей - физики не хватает .

- Но у него были проблемы и в "Филадельфии", и когда только пришел в "Коламбус". Системное заболевание?

- Он парень молодой. Учится. У кого-то сразу получается. У кого-то - нет. Вон, Мэтт Мюррей. Два сезона - два кубка Стэнли, пожалуйста! Какая карьера началась у вратаря! Можно заканчивать. Он взял больше, чем Лундквист, который уже сколько играет, играет, играет. У Хенрика - ноль, у этого - два. Где справедливость? От команды еще много зависит. Думаю, все у Сереги наладится. Все равно с каждой проигранной серией, с каждым неудачным матчем ты добираешь опыта и чему-то учишься. И команда учится. В "Филадельфии"-то он был совсем молодой, пару встреч сыграл за год до того, как я пришел. Так что хоть небольшой, но опыт у него был.

Наиль ЯКУПОВ. Фото AFP
Наиль ЯКУПОВ. Фото AFP

ЯКУПОВ

- Вы говорили, что у Наиля Якупова огромный потенциал. Но он что-то его не проявляет, хотя неплохо выглядел на предсезонке в "Колорадо".

- Я же не зря об этом говорил. "Колорадо" хочет начать все с чистого листа. У них есть быстрые, техничные, мастеровитые хоккеисты. С которыми можно играть. Дюшен - очень быстрый. Наилька - очень быстрый. У него была проблема - в "Эдмонтоне" он гонял в третьем звене. Некому было даже ему пас отдать, чтоб на бросок вывели. А когда тебя меняют...

Пришел Якупов в "Сент-Луис", но там уже все - ты не первый номер драфта. Не тот Наиль, которого выбрал "Эдмонтон". А просто очередной игрок, которого выменяли. Может быть, ты пригодишься и поможешь. Начинай сначала! Мало доверяли, мало времени проводил на льду - некогда что-то создать, и боишься допустить ошибку. Потому что не чувствуешь доверия. Все начинает валиться из рук.

Ну а в "Эвеланш" - все с чистого листа. Давай, парень, начинай, вот тебе хороший партнер - набирай очки. Будешь забивать, отдавать, приносить пользу - пожалуйста. Играй. Подписывай дальше контракт и работай. А нет - тогда, скорее всего, все и закончится. Может и так быть. Но Якупов хоккей любит. Относится очень серьезно. Лишнего себе не позволяет. Воспитанный, хороший парень и благодарный сын. И я надеюсь, что у него все получится.

- Раз уж отца Якупова вспомнили - не зря ли Ягр не поехал в Нижнекамск?

- Ну перестаньте. При всем моем уважении к Нижнекамску и любви к России, Калгари - не Нижнекамск.

БОНД. Джеймс БОНД

- Вы в курсе, что одну вашу знаменитую цитату времен "Анахайма" про переход Криса Пронгера "Why you heff to be mad? It’s only a game” (Зачем злиться? Это всего лишь игра) включили в видеоигру Overwatch? Ее произносит персонаж Заря - русская девушка.

- Да, я смотрел. Мне отправляли ссылки. Ха-ха.

- Круто же - входите в современный фольклор.

- Да мне уже надо получать "роялти" с продаж. Хотя бы по пять центов за каждую скачанную игру. Растащили меня на цитаты.

- Создатель хотел еще что-то включить. Но ограничился одной фразой.

- Наверное, во второй части будет еще.

- Есть какая-то фраза, которую хотели бы еще услышать в видеоигре?

- Я уже не помню, что говорил. Или не говорил. То про медведей люди вспоминают, то про вселенную - Humongous Big (невероятно огромная. - Прим. "СЭ"), то вот это - Why you heff to be mad. Да много чего было...

- "Питтсбург" опубликовал фото Кубка Стэнли со свежими гравировками. И там у Малкина вместо Evgeni выгравировано Fvgeni, хотя "Пингвины" уверяют, что это всего лишь блик.

- У меня на Кубке Стэнли все правильно выгравировано. А вот мое имя много раз коверкали и продолжают. Как только ни писали. Это кошмар. У меня до сих пор в некоторых местах коверканное имя. Даже в профсоюзе игроков НХЛ. Сколько бы я им ни писал, сколько ни отправлял претензий. Как написано ILJA, что совсем по-другому произносится, так и стоит. Правильно ведь ILYA. А пишут то ILJA, то ILIA, то еще как-то.

Я уже сдался. Если кофе где-нибудь покупаю, они ведь спрашивают, чтобы на стаканчике имя написать, я все время представляюсь "Джеймс Бонд". Потому что им это легко произнести и записать. А иначе - говоришь им Илья, они по десять раз переспрашивают и все равно напишут неправильно. А когда "Бонд. Джеймс Бонд" - они быстро понимают. Такие: "Аааах". Еще некоторые умудряются спрашивать: "Правда?". Ты им еще и добавляешь тогда: "У меня есть Licence to Kill (лицензия на убийство. - Прим. "СЭ")". И они: "Вау, круто". Американская глубинка (смеется).

Илья БРЫЗГАЛОВ. Фото USA TODAY Sports
Илья БРЫЗГАЛОВ. Фото USA TODAY Sports

ТРАМП

- В НБА и НФЛ только и говорят, что о Дональде Трампе, преклоняют колено во время исполнения гимна, в то время как в НХЛ хоккеисты помалкивают и отказываются от всякого рода акций. Почему в хоккее так сильна политкорректность?

- Я так скажу: в хоккее тирания. Тирания Гэри Бэттмена. Наверняка сверху посоветовали, спустили, чтобы ребята в командах постарались избежать этих вопросов о расизме. Мол, старайтесь от них уйти и не высказывать свое мнение.

На мой взгляд, эти акции недопустимы. Ты должен уважать флаг и гимн своей страны. Не важно, с чем ты согласен или не согласен. Спортивные арены - не место для политических дискуссий и баталий. Если ты чем-то не доволен, после игры - пожалуйста, говори. У вас есть соцсети и вокруг полным-полно репортеров. Хочешь - выскажись. А флаг и гимн - это страна. Не президент, которого выбрали. Потому что они приходят и уходят. Те же солдаты воюют и погибают за страну, за флаг, чтобы людям жилось лучше. По крайней мере, они в это верят, когда идут на поле битвы.

А тут к этим ценностям проявляется такое неуважение. Государство и страна - это две разные вещи. Государством многие люди могут быть недовольны. Его устройством, теми, кто правит, всей элитой, но государство - это не страна. Не то место, где ты родился и вырос с друзьями. Если война, люди могут быть недовольны государством, но идут воевать за свою страну. Какое бы ни было правительство, любовь к месту, где ты родился и вырос, никуда не девается.

- В НХЛ в свое время появились правила поведения в соцсетях и - на уровне клубов - регулирования по тому, что можно и нельзя говорить. Вам за это прилетало?

- Мне постоянно звонил генеральный менеджер "Филадельфии" Пол Холмгрен. И начинался такой разговор:

- Ох, ты не то сказал! - говорит он.

- Что я не то сказал?

- Ты что, с ума сошел, такие вещи говорить?

- Если вы не хотите, чтобы я общался с журналистами - так держите их от меня подальше.

- Мы не можем. Ты должен был сказать это и это.

- Ну, извини, что у меня нет твоей головы на плечах. Я буду говорить то, что считаю нужным.

- Нам надо еще билеты продавать. - он мне отвечает. Или еще что-нибудь такое. - Ты не можешь такое говорить.

- Здрасьте. Я думал, мы в Америке, здесь есть свобода слова.

- Скажи что-нибудь другое.

- Я считаю, что это правильно, потому и сказал. Откуда я знаю, что вы считаете, что такое правильно?

Бывали у меня такие случаи, особенно в "Филадельфии". Или они пытались из меня дурачка сделать. Я что-то кому-то сказал, потом подбегают ко мне и начинают говорить: "Ты зачем это сказал?". Опять та же история: "А что я сказал-то?". Они: "Я же говорил ничего этого не говорить!". Я: "Подожди, я тебя сегодня первый раз вижу, и ты мне ничего точно не говорил". Он такой: "Да? А я думал, что тебе сказал". "Если б ты мне сказал - я бы не сказал. Ты уж извини". Там до смешного доходило.

Александр БАРАБАНОВ (слева) и Кирилл КАПРИЗОВ. Фото photo.khl.ru
Александр БАРАБАНОВ (слева) и Кирилл КАПРИЗОВ. Фото photo.khl.ru

СКА И ЦСКА

- За КХЛ следите?

- Честно скажите: а стоит следить? Там есть на что смотреть? У нас две команды - СКА и ЦСКА. Еще парочка с хорошим финансированием, но все равно они уже на несколько порядков ниже. "Ак Барс", "Авангард", "Салават", "Магнитка". Но это уже совсем другой уровень. По финансированию, по условиям. И есть все остальные. Сколько там уже СКА выиграл подряд? 18? И ЦСКА тоже всех обыгрывает.

- Иногда оступается. Но у них состав обновился и игроков очень много, поэтому часть, постоянно меняясь, сидит в запасе.

- Мастерства набираются - смотрят с трибуны и набираются. Подмечают ошибки. Что бы ты не сделал в том или ином случае. Становятся теоретиками.

Чтобы создать сильный чемпионат - должны быть сильные клубы. Должен быть жесткий потолок зарплат. Без всяких налогов на роскошь и штрафов. Иначе появляется куча лазеек, чтобы обойти этот "псевдопотолок". Настолько неравные условия - и что вы хотите?

10
Газета № 7464, 06.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

V0VaN

Брыз как всегда шикарен

22:58 6 октября

wolfwolk

Приезжайте всей толпой обратно. Покажите класс. Подтяните уровень. Привлеките людей на матчи. Порвите все рейтинги телетрансляций. А заодно, между делом, и на Олимпиаде сыграете - вы же все настоящие патриоты, так сильно мечтаете об участии в ней и о завоевании олимпийских медалей для своей горячо любимой Родины.

13:23 6 октября

Писака

Бонд 1951, ты наверное в хоккее ни куя не понимаешь. тебе по душе была бы площадка футбольных размеров, где куча обводок и стеночек)

09:42 6 октября

HarryAngel

как я сразу не допер, ЦСКА готовит тренеров. каждый запасник потенциальный Тарасов, ну как минимум Тихонов

04:19 6 октября

xSive

Он как дзюба,клоун.

00:47 6 октября

bond1951

илья молоток но и нхл лига так себе вброс в зону и борьба ни розыгрыша толкового ни комбинаций вот в 80е годы это был хоккей так что все индивидуально воспринимается...................

22:35 5 октября

andersen78

Скучно без него

21:37 5 октября

A_E_C

Красавец, Илюха! Земляк, тольяттинский. Но уважаю не только за это, естественно. Так как вратарь классный, человек умный и не боится говорить правду. Много ли таких нынче?..

21:30 5 октября

kshev

Потрясающий чувак! Скока бы не было интервью, все интересно.

21:15 5 октября

CoM/~/oster

Браво!

20:31 5 октября