12:30 24 января | Хоккей — НХЛ
Газета № 7835, 25.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Исторический гол не помог "Вашингтону"»

Как Овечкин повторил рекорд Федорова. Взгляд Рабинера

23 января. Торонто. "Торонто" – "Вашингтон" – 6:3. Александр Овечкин. Фото AFP Достижения Александра Овечкина и Сергея Федорова.
23 января. Торонто. "Торонто" – "Вашингтон" – 6:3. Александр Овечкин. Фото AFP
Обозреватель "СЭ" рассказывает о матче "Торонто""Вашингтон", в котором Александр набрал 1179-е очко в НХЛ и повторил российский рекорд результативности в лиге Сергея Федорова
Достижения Александра Овечкина и Сергея Федорова.
Достижения Александра Овечкина и Сергея Федорова.

На 4-й минуте второго периода в Air Canada Center Александр Овечкин от души щелкнул (причем не привычно слева, а справа, откуда, как показали по ТВ тепловую карту, почти не бросает) по воротам "Торонто" – есть дележка с Сергеем Федоровым рекорда для российских энхаэловцев всех времен! Но формально Ови уже на первом месте, потому что у него – 1053-я игра, тогда как Федоров за карьеру провел больше, и изрядно, – 1248.

А ведь в первом периоде у Овечкина было неприятнейшее столкновение с партнером, Оши, и Саша с трудом встал с площадки, а вскоре ушел со скамейки в раздевалку. Стало тревожно.

Наверное, это вообще были самые нелепые полминуты в его карьере – ведь сначала он получил шайбу в отличной позиции перед воротами и, разворачиваясь, потерял равновесие и упал. Вскочил – и злющий, показалось, на себя, побежал назад. Может, от этой злости и не увидел, что по пересекающей траектории катит Оши. Столкновение произошло на полном ходу и выглядело реально опасным.

 

Три пропущенных смены, конец первого периода близок – и многие уже решили, что у Овечкина сотрясение. Это предположил и такой информированный инсайдер, как Эллиотт Фридман. Но вот за четыре, кажется минуты до конца периода большинство у "Кэпс" – и вдруг, откуда ни возьмись, улыбающийся Ови! Не дождетесь сотрясения!

 

До конца периода разогрелся (всего четыре минуты в первой 20-минутке), а во второй смене второго – вынимай, Андерсен. 2:1. И мгновенно на североамериканском, заметьте, канале NBC – таблица, в которой Федя и Ови – вровень, за ними Могильный, далее – Ковалев. И несколько фраз комментаторов на эту тему. Я-то подозревал, что она интересует только нас – ан нет.

Потом, правда, вечер для "Столичных" перестал быть томным. И для Александра Великого персонально. Сначала его обокрали за чужими воротами, пошла атака "Вашингтона" – и Никита Зайцев сравнял, забросив первую свою шайбу в сезоне. Дальше – больше: Саша хватает на ровном месте две минуты, и как ни крутился белкой Холтби, Мэттьюс забивает гол после роскошного финта.

Больше "Вашингтон" не отыграется – и, более того, включит режим оборонительного безумия, в котором он существует всю эту уже семиматчевую проигрышную серию, во время которой пропустил 37 голов. Какая-то муха укусит Кадри, сделавшего хет-трик, да и все эти безумно талантливые и сверхзвуковые "Кленовые листья" будут чертовски хороши. Они как пить дать выиграют Кубок Стэнли – раньше или позже, но выиграют.

Днем ранее супервечер Овечкину, сделавшему хет-трик в домашнем матче с "Сан-Хосе", испортили на последней секунде (!), а потом и в овертайме. Сегодня он сам сыграл далеко не супер и в довершение всего при 3:5 слепым пасом вывел соперника на шестой гол в пустые ворота. Не его день, хоть и забил красавец-гол, причем в равных составах. С самого начала игры – не его.

А потому, может, и хорошо, что при третьем голе "Вашингтона" шайба не задела находившегося на пятаке Ови. Рекорды лучше бить все-таки при других обстоятельствах, правда?

Придется переждать звездный уик-энд в Сан-Хосе, потом еще один матч дисквалификации за отказ участвовать в нем. Так что историческое достижение откладывается до февраля.

НХЛ: турнирные таблицы, календарь и результаты матчей регулярного чемпионата

Газета № 7835, 25.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ