12:30 24 марта 2017 | Хоккей — НХЛ

И снова Могучеров! Останется ли "Морис Ришар" русским?

Никита КУЧЕРОВ. Фото AFP
Никита КУЧЕРОВ. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

Никита Кучеров оформил хет-трик в матче против "Бостона" и продолжил борьбу за звание лучшего снайпера чемпионата.

МАТЧ

В центральном матче игрового дня "Вашингтон" играл с "Коламбусом" за первое место в сводной таблице НХЛ. Феерия шайб, обоюдоострый хоккей от двух лидеров лиги – вот то, чего зритель ожидаемо в этой встрече не увидел. Джона Тортореллу, вероятно, вполне устраивала игра вторым номером, да и играть первым с такой командой, как "Вашингтон", довольно проблематично. Когда у тебя в воротах Сергей Бобровский в его сегодняшней форме, необязательно тратить максимум сил в чужой зоне.

Обе команды поначалу оборонялись качественнее, чем атаковали, но чем дальше, тем больше "Вашингтон" начинал давить. Это был очень кубковый хоккей, и нет оснований думать, что в плей-офф в серии с приличным соперником у "Кэпс" все будет как-то иначе. "Коламбус" играл жестко, делая для своего вратаря главное – зачищал пятачок, открывая обзор Бобровскому. Да, один только Овечкин бросил по чужим воротам восемь раз, но ко всем этим броскам Боб был готов, и разве у кого-то есть сомнения, что в плей-офф будет по-другому?

Овечкин был активен, много переводил на Оши, снова пытался вносить разнообразие в свою игру, включаясь на пятаке. Но "Мундиры" были готовы к игре этого звена – стелились под дальние броски, выжимали соперника к бортам, хорошо действовали в отборе. В игре, максимально приближенной к условиям плей-офф, было бы странно увидеть расхлябанность со стороны команды Тортореллы. "Коламбус" без особых шансов проиграл "Торонто" днем ранее, но в составе не было Бобровского, да и было ясно, что "Блю Джэкетс" экономят силы. В матче с лидером "Колабус" звенел как струна и был максимально собран все 65 минут.

Команды подошли к матчу с практически равными статистическими показателями – игра в большинстве, меньшинстве, количество пропущенных и заброшенных шайб и так далее. В такой ситуации преимущество будет на стороне тех, кто сумеет удивить, а Барри Тротц это сделать не смог. "Вашингтон" владел шайбой и территориальным преимуществом, но это забудется – запомнится игра Бобровского и то, что соперник не предложил ему ничего нового.

Хозяева не смогли перестроиться, а когда пытались, то "Коламбус" пресекал попытки переводить шайбу на пятак простенькими прострелами и набросами. Сами "Блю Джекетс" забросили свою шайбу именно так – рикошет, рикошет, рикошет, штанга, отскок – и Сет Джонс отличается 11-й раз в сезоне.

Гости тоже расслабились всего раз, и Орлов тут же реабилитировался за ошибку в пропущенной шайбе. Бобровский не видел момент броска – Дженнер, пытаясь заблокировать его, лишь закрыл обзор своему голкиперу. Остальные полевые игроки располагались правильно, лишая хозяев шанса на добивания или подставление. То же, кстати, касается и меньшинства "Коламбуса" – за счет выбора позиций спецбригады гостей оборонялись как по учебнику.

Несколько жаль, что игра, не уступавшая плей-офф по накалу, не соответствовала ему по формату – длинного нервного овертайма мы не увидели, и дело закончилось буллитами. Главной вывеской буллитной серии было противостояние, заложенное на Олимпиаде в Сочи – дуэль Оши и Бобровского стала эпосом (и таких историй хочет лишить зрителей Гэри Бэттмен вместе с МОК). Ти.Джей., не являясь на самом деле идеальным "буллитером", по традиции забросил российскому голкиперу "в домик", и эта попытка стала победной.

ПОБЕДА

Упорная "Тампа" не сдается, изо всех сил продолжая цепляться за второй "уайлд-кард" на "Востоке". Если команда Купера будет продолжать выжимать из себя все силы, то явно продлит себе сезон, а там, глядишь, и травмированные подтянутся. На данный момент "Молнии" играют с чудовищными потерями прежде всего в центральной линии, и все равно за счет приличной игры в пас созидают достаточно для того, чтобы брать очки.

Купер, подустав от нестабильности Василевского, выставил на матч Петера Будая и не прогадал. Словак провел отличный матч и подтаскивал гостей в моменты, когда "Бостон" прижимал. О "Брюинз" хочется сказать отдельно. Год назад "Мишки" шли в зоне плей-офф, но в последних матчах растеряли все свое преимущество и отправились играть в гольф.

С тех пор в команде поменялся тренер, сумасшедшую форму набрал Маршан, набрались опыта Пастрняк и Ватрано, очнулся от предпенсионного анабиоза Хара – но все равно повторяется та же картина. "Бостон" уже уступил прущему как танк "Торонто" третье место в дивизионе, и к его позициям в "уайлд-карде" подбираются "Айлендерс", "Тампа" и еще бог знает кто.

Четвертое поражение подряд на исходе гладкого чемпионата, в том числе и проигрыш двум прямым конкурентам – "Брюинз" необходим поход к психологу или просто хорошая взбучка. И дело не в том, что "Бостон" наседает на чужие ворота, а шайба не идет, отнюдь, скорее наоборот – тотальная пассивность, ошибки на пустом месте, брак в передачах при входе в чужую зону.

Команда Брюса Кэссиди даже не пытается навязывать свою игру. В команде практически нет травмированных, а на фоне "Тампы" у нее и вовсе профицит игроков, и в критически важный момент у лидеров вылезают все недостатки. Бержерон – медленный, Бэкес не видит открывающихся партнеров, а Маршан недисциплинирован.

В это же самое время в "Тампе" оставшиеся в строю звезды и околозвезды выжимают из себя все. Как выступает Друэн, меняющий свою игру на ходу, и выкладывается молодой Пойнт, за которым успела закрепиться слава негабаритного и не быстро соображающего парня. И, конечно, Кучеров, который снова доказывает, кто является главной звездой "Лайтнинг" прямо сейчас и продолжает биться за "Морис Ришар Трофи" "Тампа" ошиблась и пропустила, играя в меньшинстве – спустя 24 секунды Никита сравнивает счет из своего любимого правого круга. Второй гол случился не без помощи рикошета, но Джон Купер совершенно верно отметил, что Кучеров стал больше бросать, и вкупе с такой уверенностью это не может не дать результат.

СПАД

"Чикаго" вышел на второе место в лиге, однако небольшой спад команды продолжается. В двух предыдущих матчах "Блэкхокс" совершили грандиозные камбэки в третьих периодах, отыграв по три шайбы, но против кого? Подобные геройства во встречах с "Колорадо" и "Ванкувером", проводящими отвратительные сезоны, выглядят странно. Такую же невнятную игру команда Кенневилля продемонстрировала и в матче против "Далласа".

Складывалось впечатление, что команда просто не заметила этот матч в календаре и готовилась к нему во время исполнения гимна. Надо понимать, что "Даллас", в прошлом сезоне выигравший "Запад", за год рухнул с высот в самый подвал конференции. После дедлайна, когда команду покинули защитники Одуйя и Джорди Бенн, на состав защиты "Звезд" страшно смотреть. И именно эта команда вчистую переиграла одного из лидеров лиги, которая еле унесла ноги в основное время.

Нападение "Чикаго" испытывает проблемы даже в матчах с аутсайдерами, и все же за счет какой-никакой глубины выравнивает положение. Хотя Патрик Кейн, например, отличившись в первом периоде в большинстве, посчитал, что его работа окончена, и просто впустую катался оставшееся время. То же можно сказать практически обо всех форвардах команды, а защитники в такой ситуации, даже учитывая колоссальной опыт, бессильны перед многочисленными привозами.

До буллитной серии команду дотащил Кори Кроуфорд, реабилитировавшийся после не слишком удачных предыдущих игр. В матче с "Ванкувером" он уехал на скамейку после четырех пропущенных шайб, но встречу против "Далласа" провел на высочайшем уровне. На буллитах же слово наконец взяли те, кто должен был сделать это еще давно. Кейн и Панарин забили два эффектных буллита и принесли команде два очка, хотя и на одно наиграли разве что Кроуфорд да Мариан Хосса.

БОРЬБА

"Торонто" называется фаворитом в гонке за нападающего "Ак Барса" Владимира Ткачева. Сообщается, что на форварда претендует около десяти клубов лиги, в том числе и "Чикаго". При хороших условиях контракта Ткачев вполне может остаться еще на два года в России и улучшить статистику. Однако цифры – вещь спорная, особенно если дело касается Ткачева, который благодаря чудо-рукам и дриблингу создает себе огромное количество моментов, из которых запарывает больше половины. Среди всех игровых компонентов именно с броском у Владимира обстоит хуже всего.

Ткачев стал лидером в "Ак Барсе" Билялетдинова, а значит, способен выполнять абсолютно любую тренерскую установку. Непонятно, для чего "Торонто" еще один техничный нападающий, ведь ростер команды и так забит молодежью под самый верх. У Ткачева нет проблем с английским языком, так что заокеанская пресса в случае перехода будет к нему если не благосклонна, то нейтральна. Но все же в "Мэйпл Лифс" околохоккейное общество обстоятельно давит на любого игрока, особенно на новичка. Огромным плюсом в случае перехода стал бы опыт работы с Майком Бэбкоком или, скажем, Джоэлем Кенневиллем. А у последнего в команде из-за потолка зарплат есть бреши в составе, а также успешный опыт с молодым русским форвардом-новичком.

ТРАВМА

"Питтсбург" при удачном стечении обстоятельств мог возглавить "Восток", но уступил по буллитам "Оттаве". Капитан "Пенс" Сидни Кросби не смог приблизиться к Макдэвиду в гонке бомбардиров, не набрав очков, зато нанес травму защитнику "Сенаторс" Марку Мето. Судьи в действиях Сидни нарушений не нашли, так что зубы выбивать ему не стали.

ЦИФРЫ

Нападающий "Торонто" Вильям Нюландер продлил результативную серию до десяти матчей, побив рекорд для новичков, державшийся с сезона-1943/44. Ассистировали шайбе шведа Мэттьюс и Зайцев, набравший 33-е очко в сезоне.

Нападающий "Сент-Луиса" Наиль Якупов прервал 16-матчевую безрезультативную серию. Вместе с Иваном Барбашевым Наиль организовал гол для Магнуса Пяярви.

"Миннесота" проиграла шестой матч из последних семи и вновь не смогла гарантировать себе место в плей-офф.

Капитан "Эдмонтона" Коннор Макдэвид стал первым игроком "Ойлерз" с 2001 года, сумевшим добраться до отметки в 60 результативных передач за сезон. 16 лет назад это смог сделать нынешний тренер "Айлендерс" Дуг Уэйт. За последние два дня Макдэвид набрал 5 (1+4) очка и существенно оторвался от Кросби и Кейна в гонке бомбардиров. Теперь на его счету 87 (26+61) очков в 74 матчах.

Нападающий "Эдмонтона" Леон Драйзайтль стал первым игроком "Нефтяников" с шестью подряд матчами с двумя или более очками со времен Марка Мессье (1990-й год).

Нападающий "Виннипега" Патрик Лайне забросил 34-ю шайбу в сезоне, возглавив снайперскую и бомбардирскую (61) гонку новичков. Однако "Виннипег", вероятно, останется без плей-офф, а Лайне – без "Колдера".

"Каролина" продлила результативную серию до 9 матчей (6-0-3), обыграв в гостях "Монреаль". От зоны "уайлд-кард" ее отделяет 6 очков, а от "Тампы" – всего два при матче в запасе.

Нападающий "Торонто" Остон Мэттьюс стал третьим новичком в истории клуба с 60+ очками.

"Вашингтон" одержал 30-ю подряд домашнюю победу и повторил рекорд клуба установленный в сезоне-1985/86.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...