06:30 6 октября 2017 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7465, 07.10.2017

Хет-трик за шесть минут. Такой Овечкин нам нужен!

Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

"Вашингтон" победил "Оттаву" (5:4) благодаря трем шайбам Александра Овечкина, а также трем голевым передачам и победному буллиту Евгения Кузнецова.

"Оттава" – "Вашингтон" – 4:5 Б (1:1, 1:0, 2:3, 0:0, 0:1)
Голы: Уайдмэн – 1 (Брассар, Райан), 6:25 – 1:0. Коннолли – 1 (Эллер, Нисканен), 8:07 – 1:1. Стоун – 1 (Брассар), 26:52 – 2:1. Брассар – 1 (Райан), 42:03 – 3:1. ОВЕЧКИН – 1 (КУЗНЕЦОВ), 44:15 – 3:2. ОВЕЧКИН – 2 (КУЗНЕЦОВ, Врана), 45:38 – 3:3. Стоун – 2 (Фанеф, Уайдмэн), 46:55 – 4:3. ОВЕЧКИН – 3 (КУЗНЕЦОВ, Врана), 50:48 – 4:4. Победный буллит: КУЗНЕЦОВ. Вратари: Андерсон – Холтби. Штраф: 2 – 10. Броски: 32 (5+11+10+6) – 28 (6+12+7+3). Наши: – – Кузнецов (20:12/1/+3), Овечкин (19:11/6/+3), Орлов (26:06/1/+1). 6 октября. Оттава. Canadian Tire Centre (Scotiabank Place).

ХОККЕЙ

Честно: ровным счетом ничего не предвещало той феерии – как от российских звезд "Кэпс", так и от матча в целом, - которая началась со стартом третьего периода. Хоккей во встрече "Оттавы" и "Вашингтона", конечно, ушел далеко вперед предсезонного, но скорости и накала долгое время было маловато. И было совсем не похоже, что играют финалист "Востока" и лучшая команда конференции в регулярке в прошлом чемпионате. Но тем российским болельщикам, кто, поддавшись унынию, пошел спать после второй двадцатиминутки, не позавидуешь – это стало большой ошибкой.

ОВЕЧКИН

До той 42-й минуты, когда Александр забил первый гол в сезоне, его игра лучше всего описывалась выражениями "вяло" и "не попадает". Причем последнее относилось не к воротам, Овечкин несколько раз в буквальном смысле не попадал по шайбе (иногда здорово работали защитники "Оттавы") и продолжал выглядеть, как на предсезонке – лениво и скучно. Даже в большинстве, единственном для "Кэпс" в этой встрече, Ови словно и не хотел встречаться с шайбой.

Все изменил один эпизод – передача Кузнецова с препятствиями, но добралась до Овечкина, и он исполнил свой фирменный бросок из левого круга, даже на метр поближе к воротам, чем обычно.

Александр сразу расцвел: во втором голе помимо собственно попадания в пустые ворота он успешно поучаствовал в отборе в чужой зоне, а третья шайба стала исключительно его заслугой – так стрелять в НХЛ умеют всего несколько человек.

Овечкин даже забил буллит (причем легко) – старт сезона ему удался.

КУЗНЕЦОВ

Все лавры достанутся голеадору, но объективно лучший хоккеист "Кэпс" сегодня – это Евгений Кузнецов. Моментов партнерам он насоздавал вперед матча на три, красивых (и результативных в том числе) передач было столько, что они не уместятся в хайлайты, а главное – он был на кураже и летел в каждую атаку на всех парах.

От связки Овечкин – Кузнецов я бы не ждал стабильности, но свое право на жизнь в новом сезоне сегодня она уже доказала. Евгений чуть не подвел команду, глупо удалившись в овертайме, но в результате стал героем: он забил победный буллит.

ВРАНА

Вероятно, никакого камбэка и никакого хет-трика не было бы без третьего участника ведущего звена "Кэпс": неуверенный и скромный на льду юноша, которым был в прошлом сезоне в редких матчах в основе чех Якуб Врана, кажется, заматерел и готов не просто к игре в НХЛ, но и к большим свершениям.

Врана не потерялся рядом с Овечкиным и Кузнецовым и в плане мастерства, а по настрою и желанию что-то доказать равных у "Кэпс" ему не было. Две передачи, те же "+3", что у россиян, 5 бросков в створ, 17 минут на льду – отличная заявка для чеха, чтобы остаться в первом звене.

О ПЛОХОМ

А теперь главное: если так хороши были лидеры "Вашингтона", почему же пришлось весь матч отыгрываться?

И если неуверенная игра Брэйдена Холтби, который допустил пару грубых ошибок, – наверное, лишь один неудачный день в его карьере, то ужас, который творился в обороне "Столичных", был абсолютно предсказуем.

Тэйлор Чорни – хороший 7-8-й защитник клуба НХЛ, его партнер по паре обороны Аарон Несс – 9-10-й. Но не более. Такие игроки должны подменять основу в случае травм, дисквалификаций и других форс-мажоров. Однако если они выходят на стартовую игру сезона – это очень плохой признак. Несс с Чорни заработали аж "+2", но голевым атакам помогли не сильно, а вот их каждое появление на льду сопровождалось серьезным стрессом фанов "Кэпс". Что еще печальнее, отвратительный матч провела пара КарлсонОрпик ("-3" каждый), а более надежные Нисканен с Орловым тоже начудили – в эпизоде с четвертым голом. А Алзнера с Шмидтом "Вашингтону" уже никто не вернет.

Газета № 7465, 07.10.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...