17:20 3 мая | Хоккей — НХЛ
Газета № 7902, 17.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Шестеркин и Кравцов едут в "Рейнджерс"»

Два больших русских таланта едут в "Рейнджерс". Что их ждет: НХЛ или АХЛ?

Игорь Шестеркин и Виталий Кравцов.
Игорь Шестеркин и Виталий Кравцов.
Вратарь СКА Игорь Шестеркин и нападающий "Трактора" Виталий Кравцов подписали контракты с "Рейнджерс".

Шестеркин

Для Шестеркина отъезд в Северную Америку выглядит шагом вперед, несмотря на то, что ему с большой долей вероятности придется начать следующий сезон в АХЛ. В СКА он постоянно делил игровое время с легионерами. Сначала с Микко Коскиненом, а потом с Магнусом Хелльбергом. Только в нынешнем плей-офф россиянин получил шанс быть твердым первым номером. В системе петербургского клуба Шестеркин вышел на определенный уровень, но в последнее время не рос, уперевшись в потолок. Ему по-прежнему не хватает психологической устойчивости. Эта проблема лечится большим количеством игровой практики, которой у него в СКА не было.

Вспоминается пример Ильи Брызгалова, уехавшего из "Лады" в АХЛ в 21 год. Огромное количество игр, переезды на автобусах, минимум времени на рефлексию и самокопание – данные факторы помогли тольяттинцу со временем закрепиться в НХЛ. Ему для этого потребовалось четыре года. Шестеркин способен пойти по более короткому пути. Он уже сформировавшийся голкипер с опытом игры на всех уровнях, кроме НХЛ. Потеснить легенду клуба Хенрика Лундквиста, у которого еще два года по действующему контракту, нереально.

В Нью-Йорке шведского ветерана чтут как наместника бога на земле и дадут ему спокойно доиграть. Подъем свитера Короля Хенрика под своды "Мэдисон-Сквер-Гардена" лишь вопрос времени. Превзойти своего соотечественника Александра Георгиева, который младше на год, реально уже в тренировочном лагере. У обоих русских вратарей будут двусторонние контракты. Кто окажется послабее, тот и поедет кататься на автобусах в АХЛ.

В этом тоже нет ничего страшного. С этой лиги начинали не только Брызгалов, но и Николай Хабибулин. Евгений Набоков, Семен Варламов, Антон Худобин, Андрей Василевский и сам Георгиев. Еще один молодой талант Илья Самсонов из системы "Вашингтона" весь нынешний сезон провел в АХЛ. Только Сергею Бобровскому с ходу удалось пробиться в основной состав "Филадельфии", где проблемы с вратарями существуют лет 20. За Георгиева пока говорят удачная концовка минувшего регулярного чемпионата и постепенный прогресс. Но кто знает, что будет в следующем сентябре.

Кравцов

У Кравцова положение дел куда более неоднозначное. Клуб находится в процессе перестройки. Даже если в межсезонье удастся уломать на рынке свободных агентов Артемия Панарина, то по именам конкуренция за места на флангах атаки у "Рейнджерс" не самая серьезная. Особенно на правом краю, где играет челябинец. Нет уверенности, что в 20 лет он сможет в НХЛ проявить себя на позиции центрального, как это было в молодежной сборной на чемпионате мира.

Кравцову не хватает опыта, навыков, умения действовать на "точке" и вести силовую борьбу. Кидать его под Кросби, Бержерона и Тэйвза – натуральное самоубийство. Однако и на фланге ему придется несладко. Имеющий схожий набор сильных качеств его будущий одноклубник по "Рейнджерс" Павел Бучневич потратил три года, чтобы закрепиться в ведущих звеньях клуба. Череповчанина продолжали воспитывать и в нынешнем сезоне. Нельзя быть до конца уверенным, что и следующей осенью у него все будет хорошо.

Бучневич ехал за океан, имея за плечами три хороших сезона в "Северстали" и опыт игры в СКА. Кравцов на его фоне выглядит полуфабрикатом. Челябинец и близко не прокачал свои атакующие таланты по максимуму, чтобы утверждать, что в КХЛ он не может больше прогрессировать. В этом сезоне Виталий больше топтался на месте. По-хорошему, после тренировочного лагеря ему было бы полезно еще на год задержаться в "Тракторе". Через такую аренду проходят многие европейские игроки в возрасте 18-19 лет.

В челябинском клубе сменилось руководство. Там строят новую команду, готовы раскошелиться (по крайней мере, на словах) на Даниса Зарипова и Вячеслава Войнова. Играя рядом с такими мастерами, Кравцов мог бы расти. В "Рейнджерс" на какой-то стадии его, скорее всего, отправят в АХЛ. Сложно поверить, что за одно межсезонье Виталий сильно прибавит и потянет уровень НХЛ. Пока и по КХЛ в отдельных матчах возникают вопросы.

Примеры юных чеха Хытила и шведа Андерссона, много поигравших за "Хартфорд", убеждают в том, что Кравцов тоже не избежит автобусных маршрутов по городам и весям США. За Виталия пока говорит только высокий номер драфта. Это означают, что шансы ему дадут. Но он, при всем уважении к талантам хоккеиста, не боец, грызущий лед зубами в каждой смене. Для выхода на следующий уровень ему требуется аккуратная доводка. Есть большие сомнения, что в "Рейнджерс" способны это сделать прямо сейчас.

Материал был опубликован 16 апреля

Газета № 7902, 17.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ