19:50 10 июня | Хоккей — НХЛ
Газета № 7942, 11.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Вместо "Коламбуса" - Финляндия»

Талантливому русскому вратарю нет места в КХЛ. Теперь он поехал в Финляндию

1 ноября 2018 года. Новогорск. Даниил Тарасов после тренировки. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Россияне в чемпионате Финляндии в последние 10 сезонов. Фото "СЭ" Российские вратари, выбранные на драфте в последние пять лет. Фото "СЭ"
1 ноября 2018 года. Новогорск. Даниил Тарасов после тренировки. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Молодой российский голкипер Даниил Тарасов, который подписал трехлетний контракт с "Блю Джекетс", отправился в аренду в клуб финской лиги "Эссят".

Даниил Тарасов
Родился 27 марта 1999 года в Новокузнецке.
Воспитанник "Салавата Юлаева".
В сезоне-2018/19 провел два матча за уфимский клуб в КХЛ и 42 игры – за нефтекамский "Торос" в ВХЛ.
В мае 2019 года подписал трехлетний контракт с "Коламбусом", который задрафтовал его в 2017-м под 86-м номером. Был отдан в аренду финскому клубу "Эссят".
Бронзовый призер МЧМ-2019.

Выбор финского чемпионата для продолжения карьеры нельзя назвать сомнительным. Перед глазами есть пример Александра Георгиева. Он выбился в люди через систему финского ТПС, переехал через океан, прогрессировал и со временем пробился в НХЛ. В "Рейнджерс" ему удается достойно конкурировать с самим Хенриком Лундквистом.

Если Тарасов пойдет по аналогичному пути и года через два-три заиграет в основном составе "Коламбуса", от этого выиграет он сам, его команда и в перспективе сборная России. Уровень первенства Финляндии объективно выше, чем в ВХЛ. Об этом говорит и успех команды Суоми на недавнем чемпионате мира в Словакии. Половина хоккеист представляла именно финские клубы. Помимо столь важной игровой практики Тарасов подучит язык и получит опыт выживания за границами зоны комфорта, где всего для него будет в новинку.

Вот только с чем остались "Салават" и КХЛ? Для Тарасова сюда путь закрыт. Ситуация получается очень странной. Клуб не готов дать шанс и помочь выйти своему воспитаннику, в развитие которого было вложено столько усилий, выйти на новый уровень. В первой команде работает его отец Вадим, сам известный в прошлом голкипер. Но при этом Тарасов-младший при первой же возможности сделал ноги. Согласитесь, здесь что-то не так.

Тарасову-старшему заиграть в НХЛ помешала серьезная травма паха, но и поехал он в Северную Америку почти в 25 лет. Сын выбрал другой путь развития карьеры. Для упомянутого выше Георгиева переезд в Финляндию стал возможностью вытащить счастливый билет, поскольку в России он на тот момент был третьим вратарем в Воскресенске на уровне МХЛ. Даниил наоборот всегда высоко котировался, находясь на хорошем счету не первый год.

Россияне в чемпионате Финляндии в последние 10 сезонов. Фото "СЭ"
Россияне в чемпионате Финляндии в последние 10 сезонов. Фото "СЭ"

Главная причина отъезда – продление на три года контракта с финским вратарем Юхой Метсолой. Он дотащил "Салават" до финала конференции, местами демонстрируя фантастический уровень игры. Имело ли смысл идти ему навстречу и оставлять его в клубе еще на три года, пока вопрос дискуссионный. Очевидно другое. Финн наглухо перекрывает дорогу остальным.

Второй номер Андрей Кареев, купленный в свое время за 80 миллионов рублей в Новокузнецке и привлекавший в первую сборную России, сидит на скамейке почти безвылазно. У него всего 12 игр в прошлом сезоне! Их могло быть еще меньше, если бы не травма у Метсолы и желание главного тренера Николая Цулыгина поберечь лидеров, не взяв их в конце регулярного чемпионата в поездку на Дальний Восток. Легионер любит играть много, поэтому если он сумеет выдать еще пару таких же классных сезонов, то болельщикам переживать за последний рубеж не придется. Даже воспоминания о чудачествах его предшественников Таркки, Сведберга и Скривенса кажутся страшным сном.

В то же время налицо грустный факт: клуб за последние годы потерял уже четвертого перспективного молодого голкипера. Из них только Василевский успел серьезно помочь главной команде, дойдя с ней до финала "Востока" в 2014 году, прежде чем уехал за океан. Но и тогда он не скрывал скорейшего желания покинуть Уфу. Михаил Бердин сейчас на глазах растет в системе "Виннипега", хотя в "Салавате" на нем крест поставили уже в 14 лет! Очень талантливый, но еще нераскрученный Георгий Дубровский, юноша 2000 года рождения, год назад перешел в "Авангард". Наконец, сорвался Тарасов. Процесс похож на систему, где свои парни становятся разменной монетой, поэтому его нельзя игнорировать.

Через год в КХЛ придет пора жесткого потолка зарплат. Даже топ-клубы начали готовиться к этому заранее. ЦСКА, к примеру, скупает перспективную молодежь из команд ВХЛ. Умение доводить собственных воспитанников до первой команды станет чуть ли не обязательным условием для успеха. Каждый раз выезжать только на легионерах, которых больше пяти человек на матч все равно не разденешь, не выйдет. Необходимо обновление за счет внутренних резервов. На рынке самые лакомые куски все равно отхватят Санкт-Петербург, Москва, Балашиха и Казань. Иногда надо доверять молодежи даже в ущерб текущим результатам.

В плей-офф команда и так попадет, а посев не имеет решающего значения. В этом убедил последний Кубок Гагарина, когда "Салават" без больших проблем преодолел барьеры в виде "Магнитки" и "Автомобилиста". Оба соперника оказались выше уфимцев по итогам регулярного чемпионата. Руководство клуба в лице генерального директора Александра Курносова на днях заявило, что будет требовать от Цулыгина больше задействовать молодежь. Это похвальная инициатива. Особенно если слова не разойдутся с делом. Но в случае с Тарасовым поезд уже ушел.

Российские вратари, выбранные на драфте в последние пять лет. Фото "СЭ"
Российские вратари, выбранные на драфте в последние пять лет. Фото "СЭ"

"Отец поддержал бы любое мое решение"

Голкипер "Коламбуса" Даниил Тарасов в беседе с корреспондентом "СЭ" поделился подробностями своего отъезда в чемпионат Финляндии.

– Последним из российских вратарей в финской лиге выступал Александр Георгиев. Поиграть там предложил генменеджер "Джекетс" Ярмо Кеккяляйнен? – вопрос Тарасову.

– Да. Поговорили с ним и моим агентом о том, что нужно как можно больше играть. Был найден вариант с Пори. В НХЛ много финских вратарей играет на топ-уровне, да и чемпионат Финляндии достаточно сильный и стал трамплином для молодых игроков в Северную Америку. Для меня это новый вызов и новая среда.

– Помимо вас "Коламбус" подписал еще Элвиса Мерзликинса и Вейни Вехвиляйнена.

– Вехвиляйнен – очень достойный кипер, провел отличный сезон, во второй раз подряд его признали лучшим вратарем финской лиги, он был достоин был вызова на чемпионат мира.

– В "Эссяте" вашим напарником станет 26-летний Сами Айтокаллио, который провел несколько лет в системе "Колорадо", а последние 4 сезона – в Европе. Как вы рассчитываете выиграть конкуренцию у опытного кипера?

– Если будешь работать, тебе будут предоставлять шансы. Если используешь их, то будешь играть. Да, Айтокаллио был в Северной Америке и даже сыграл несколько матчей за "Эвеланш". Все равно, мы будем делать общее дело, наша общая задача – помогать команде. Хорошо, что в "Эссяте" будет такой вратарь, ведь каждый из нас растет в конкуренции. Будет интересно пообщаться с ним и узнать особенности игры за океаном.

– Отец (Вадим Тарасов – трижды лучший голкипер Суперлиги и тренер вратарей "Салавата"Прим "СЭ") поддержал ваше решение уехать из Уфы?

– Конечно. Отец бы поддержал любое мое решение, окончательное слово оставалось за мной.

– Главным тренером в "Эссят" назначили Ари-Пекку Селина, пять лет назад работавшего в "Барысе". Финский язык будете учить?

– Для начала – до конца выучу английский, тогда можно приступать к финскому. Базовые хоккейные термины мне известны, поэтому общение не составит никакого труда. После лета уже отдохнул, а сейчас надо готовиться к сезону.

Газета № 7942, 11.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ