14:30 12 ноября 2017 | Хоккей — НХЛ

Главный виновник отъезда Шипачева в КХЛ. За что ругают генменеджера "Вегаса"

Вадим ШИПАЧЕВ. Фото AFP Джордж МАКФИ. Фото AFP Вадим ШИПАЧЕВА (№87). Фото AFP Джордж МАКФИ (слева) беседует с болельщиком "Вегаса". Фото AFP
Вадим ШИПАЧЕВ. Фото AFP

Автор интернет-портала Yahoo!Sports Райан Ламберт анализирует ситуацию с возвращением нападающего Вадима Шипачева в КХЛ и винит во всем генерального менеджера "Вегаса" Джорджа Макфи.

Если вы интересовались, стал ли Джордж Макфи умнее подходить к формированию состава команды НХЛ с тех пор, как его выгнали из "Вашингтона", и вы все еще сомневаетесь в финальной оценке после того, что он выдумал на драфте расширения, то окончание саги с историей Вадима Шипачева должно дать окончательный ответ на все ваши вопросы.

Давайте попробуем разобраться. "Вегас" выиграл лишь один матч из последних шести, да и то для этого понадобилось забить пять шайб в ворота далеко не блестящей "Оттавы". Конечно, часть проблемы в том, что даже вратари фарма "Голден Найтс" не могут похвастаться хорошим состоянием здоровья, но команда все равно занимает второе место в дивизионе. Однако все мы прекрасно понимаем, что наступают тяжелые времена, даже если Марк-Андре Флери вернется в строй в ближайшее время, потому что команда не сможет демонстрировать на протяжении всего сезона 12-процентый показатель реализации бросков.

Макфи повезло, что "Рыцари" здорово стартовали в регулярном чемпионате – настолько хорошо, что, если бы они начали, как и ожидалось (5-9-1 вместо 9-5-1), вопросов бы по ситуации с Шипачевым возникло бы гораздо больше.

На этой неделе центрфорвард расторг контракт с клубом и вернулся в Россию. Единственная радостная новость из этого всего для клуба – "Вегас" должен выплатить Вадиму лишь небольшую часть зарплаты за то время, что он находился в составе команды, плюс за то время, что он провел в АХЛ, и небольшую часть подписного бонуса.

После того как история завершилась тем, что Шипачев "завершил карьеру" в НХЛ, Макфи заявил, что у него имелось конкретное предложение по обмену нападающего, но сам игрок пожелал вернуться на родину (можно понять это желание), а также подчеркнул, что Шипачев не проявил должных качеств и не продемонстрировал достаточный уровень игры, чтобы хотя бы закрепиться в роли центра четвертого звена. Это довольно удивительное заявление, потому что в последнем матче в этой роли "Вегас" выпускал Пьера-Эдуарда Белльмара, который провел на льду выдающиеся 10 минут и 34 секунды – второй с конца показатель среди всех хоккеистов "Вегаса".

Мысль, в которой нас настойчиво пытаются убедить, заключается в том, что Шипачев не годился даже для того, чтобы проводить на льду десять с половиной минут, выходить против четвертого звена соперников и не смог бы показать лучшие цифры, чем Белльмар, который набрал 3 (2+1) очка в 15 матчах.

Это может означать лишь одно из трех вещей. И любая из них говорит не в пользу Макфи.

Джордж МАКФИ. Фото AFP
Джордж МАКФИ. Фото AFP

· Макфи умалчивает о проблемах в коллективе

Может, Шипачев, как некогда и некоторые другие игроки-загадки из России, показал себя неприятным человеком, которого отторгла команда. Если бы это произошло в Бостоне, Эдмонтоне или Филадельфии, то до нас бы уже давно дошли истории, описывающие неприемлемое поведение во всей красе. И давайте признаем, что такая проблема действительно могла существовать. Это объясняет, почему игрок наотрез отказался выступать за "Чикаго" в АХЛ. Но это также ставит перед нами другой вопрос: почему Макфи не навел нужные справки, прежде чем пригласить в Северную Америку на 4,5-миллионный двухлетний контракт 30-летнего нападающего?

У самого Макфи был личный опыт общения с проблемным российским игроком, когда он работал с Александром Семиным несколько лет назад. И как бы ни был хорош Алекс в то время, а он был очень и очень хорош, проблемы в раздевалке нивелировали ту пользу, которую он приносил на площадке. Вы представляете, насколько неприятное впечатление о себе нужно оставить, чтобы генеральные менеджеры не хотели иметь с тобой дело после 271 очка в 277 матчах за 4 сезона?

Мы не говорим, что Шипачев показывал бы в "Вегасе" результативность на уровне очко за игру, как Семин, но посыл понятен. Это человек, который может приносить очки, делать результат, и если ты что-то упустил во время "предварительного осмотра", то вина лежит исключительно на тебе.

Хотя, думаю, проблема все же не в этом. Ведь Макфи мог бы в таком случае многого наговорить Шипачеву вслед. "У нас не сложилось, потому что он не подошел под нашу философию", – стандартный ответ в такой ситуации, который спокойно приняла бы хоккейная общественность. Ведь стоит признать, что игроки с неприятными характерами встречаются не так уж и редко.

Вадим ШИПАЧЕВА (№87). Фото AFP
Вадим ШИПАЧЕВА (№87). Фото AFP

· Макфи переоценил возможности Шипачева

Такое случается сплошь и рядом: генеральный менеджер восхищается потенциальным новичком, дает ему кучу денег, а потом осознает: "Упс, это было ошибкой".

Но сложно поверить, что Макфи настолько переоценил талант Шипачева, что Вадим превратился из гарантированного первого центра команды – напомним, что сейчас эту роль выполняет не кто иной, как сам Вильям Карлссон, – в человека, про которого думают: "Ну, скорее, он наш пятый центр".

Достоверная цитата Макфи из интервью, которое он дал после подписания Вадима: "Он готов играть много, получать много игрового времени. Мы видим в нем форварда топ-6, а также важного хоккеиста при игре в неравных составах".

И теперь он недостаточно хорош, чтобы даже пробиться в основной состав? И мы должны в это поверить?

Когда в последний раз кто-то из генеральных менеджеров так грубо ошибался? Может, когда Кен Холланд наградил Стивена Уайсса контрактом с ежегодным окладом в 4,9 миллиона долларов – кстати, этот договор до сих пор был бы в силе, если бы контракт не выкупили пару лет назад, – а тот отблагодарил генерального менеджера "Детройта" 29 очками в 78 матчах за два сезона. И даже в том случае общее недовольство было вызвано, скорее, тем, что хоккеист был постоянно травмирован, а не тем, что Холланд плохо выполняет свою работу.

И если действительно произошло такое серьезное расхождение во впечатлениях и реальности, в чем тоже можно усомниться, то это может сказать лишь о том, что Макфи нельзя доверять оценивать возможности игроков. Опять же, можно просто ошибиться, а можно дойти до того, что представить игрока уровня АХЛ ведущим центрфорвардом твой команды. Таких высот еще никто не достигал.

Джордж МАКФИ (слева) беседует с болельщиком "Вегаса". Фото AFP
Джордж МАКФИ (слева) беседует с болельщиком "Вегаса". Фото AFP

· Макфи недооценил Шипачева

Это кажется наиболее правдоподобной версией. Не забывайте, что в основной состав "Вегаса" какое-то время не попадали не только Шипачев, но и Ши Теодор с Алексом Таком, так как Макфи был вынужден держать в составе всех тех 52 защитников разной степени паршивости, которых он набрал на драфте расширения.

Однако Шипачев, в отличие от других, отказался ехать в фарм-клуб, хотя и был отправлен в АХЛ. Ведь его жена не знала языка и, по сообщениям из некоторых источников, ей тяжело давалась адаптация на новом месте. Шипачев хорошо проявил себя в предсезонных матчах, выступая в роли плеймейкера и раздавая передачи, хотя на его счету и оказался всего один ассист. Зато он сразу же отличился, когда, наконец, попал в основной состав по ходу сезона. Правда, это так и осталось его единственным результативным действием за три матча в НХЛ.

Его игра оставила смешанные чувства, но стоит честно признать, что ему так и не дали полноценного шанса проявить себя. Кто в этом виноват – Жерар Галлан или Макфи – вопрос уже второй? За все те семь матчей, что нападающий провел в составе "Вегаса" в предсезонке и по ходу регулярки, его суммарное игровое время приближается к 100 минутам – в среднем 14 минут за матч. И хотя ему и сулили много айстайма в большинстве, это обещание так и не было исполнено. Честно говоря, в этом нет никакой логики, тем более, если вы видели в нападающем человека, способного давать результат и стать ведущим бомбардиром.

Опять же, невозможно представить, что вы привозите талантливого форварда, который отлично проявлял себя в КХЛ, но уже после всего 100 минут игрового времени решаете: "Этот парень намного хуже Белльмара".

Как это соотносится с тем, что "Вегас" демонстрировал 12,5-процентный показатель реализации бросков и выдавал победную серию, прежде чем выпустить Шипачева в основном составе на игру (в которой он, кстати, отличился)? Как это соотносится с тем, что в тех трех играх, что Вадим провел в основе, процент реализации бросков упал до 9,9, а команда проиграла все три встречи, потому что играла без вратаря, а потом россиянин вновь оказался в запасе?

И если "Вегас" действительно настолько уверовал в свою непобедимость после 12 матчей на старте сезона, что после нескольких неудач, которые даже не были его виной, вышвырнул потенциально лучшего центрфорварда команды, то это означает, что Макфи катастрофически плох на посту генерального менеджера.

Единственная хорошая новость – все могут спокойно забыть о произошедшем. Во-первых, Шипачев вернулся в Россию, что снимает с "Голден Найтс" обязанность платить миллионы игроку, выступающему в АХЛ, где, кстати, он бы просто доминировал, не прилагая при этом сверхусилий. Теперь он вернулся на родину, получив только 86 тысяч долларов из 2-миллионого подписного бонуса. Во-вторых, команда благодаря удивительно высокому проценту реализации бросков сделала отличный задел на старте сезона. В-третьих, в конце концов, какой значение имеет результат, ведь мы говорим о команде с драфта расширения? В-четвертых, все это происходит в Вегасе, так что за этим все равно никто не следит. И в-пятых, потому что никто в хоккейных СМИ не посмеет ставить под сомнения величие богоподобного Джорджа "Я-обменял-Форсберга-на-Эрата" Макфи.

Это идеальный пример провала, за которой никто не понесет ответственности. И из этой ситуации Макфи вновь вышел весь в белом, хотя все должно было быть иначе. Потому что, как бы вы не смотрели на данную ситуацию, это, пожалуй, его четвертый крупный просчет, начиная с июня. Ни один менеджер ни одного клуба не продержался на своем посту, допуская ошибки с такой частотой.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...