12:00 26 марта | Хоккей — НХЛ
Газета № 7596, 30.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Главный российский герой сезона НХЛ»

Главный русский герой НХЛ этого сезона. Это не Кучеров и не Малкин

Артемий ПАНАРИН. Фото USA TODAY
Артемий ПАНАРИН. Фото USA TODAY

Артемий Панарин ушел из "Чикаго", возглавил атаку "Коламбуса" и доказал, что является настоящей звездой НХЛ.

В СВОБОДНОЕ ПЛАВАНИЕ

Первое за десять лет непопадание "Чикаго" в плей-офф увязывать автоматом с прошлогодним обменом Артемия Панарина в "Коламбус" наивно, поскольку у "Блэкхокс" проблем и с ним было бы выше крыши. Зато россиянин, отпущенный в свободное плавание из-под крыла Патрика Кейна и Артема Анисимова, в новой команде стал фигурой номер в один в атаке и вторым по важности игроком вслед за вратарем Сергеем Бобровским.

Нынешний сезон должен убедить даже скептиков, что Панарин является безусловной звездой лиги. Русских игроков, вокруг строится нападение целой команды, раз-два и обчелся. Есть Александр Овечкин в "Вашингтоне" – но Евгений Кузнецов, Никлас Бэкстрем и Ти Джей Оши тоже не лаптем щи хлебают.

У Евгения Малкина в "Питтсбурге" и Никиты Кучерова при всех их достоинствах рядом присутствуют не менее звездные партнеры вроде Сидни Кросби, Фила Кессела, Стива Стэмкоса и Виктора Хедмана. Евгений Дадонов хорош во "Флориде", но системообразующим игроком первой тройки является центрфорвард Александр Барков. Тайлер Сегин и Джейми Бенн имеют для "Далласа" как минимум такое же значение, как и Александр Радулов. Про Владимира Тарасенко в "Сент-Луисе" больше не скажешь, что он тащит воз в одиночку, ведь и Брэйден Шенн, и Джейден Шворц играют на очень высоком уровне.

ПРИНЦ НА БЕЛОМ КОНЕ

Панарин среди соотечественников оказался в самом незавидном положении и выбрался из него принцем на белом коне. Второй по результативности нападающий "Коламбуса", 19-летний новичок НХЛ Пьер-Люк Дюбуа отстает от россиянина на 30 очков! Совсем как в "Эдмонтоне", где такой же отрыв Леону Драйзайтлю везет Коннор Макдэвид. Только вот "Ойлерз" просто доигрывают провальный для себя сезон, а "Коламбус" разродился серией из десяти побед, только в субботу прервав ее поражением от "Сент-Луиса", и закрепился в кубковой восьмерке на "Востоке".

Цифрами можно жонглировать как угодно, но визуальные впечатления при просмотре матчей с участием "Блю Джекетс" также говорят в пользу Панарина. На мой взгляд, именно он является главным российским героем чемпионата наряду с одноклубником Бобровским. Апологеты Кучерова и Малкина могут не согласиться, это их право. Оба уже состоявшиеся игроки, которые многое доказали на самом серьезном уровне.

Тогда как Панарину именно сейчас пришлось куда сложнее, особенно с учетом того, что главный тренер Джон Торторелла остается старорежимным специалистом североамериканской школы, обожающим, когда все пашут на оборону. Поставленной игры в атаке у его команд никогда не было, и он в большей степени отталкивался от индивидуального мастерства нападающих.

Звездам Торторелла, как правило, давал свободу. Хотя на братьях Сединах в "Ванкувере" его подход в положительную сторону не сказался – четыре года назад оба провели худший на тот момент сезон в карьере. Панарину в "Коламбусе" дозволяется многое. Только вот с достойными партнерами беда. Полно силовиков, готовых лезть в борьбу. Имеются в наличии крайки, которые носятся по желобку и постоянно бросающие. А вот с хоккейными мозгами дефицит.

Шведский центр Александр Веннберг, который начинал сезон в тройке с россиянином, неожиданно провалился. Говорить о каком-то четком взаимопонимании с прямолинейным Ником Фолиньо сложно – этот игрок совсем другой формации. Дюбуа, подходящий Панарину по манере, талантливый парень, но в силу возраста дико нестабилен и на данный момент не тянет на роль ведущего хоккеиста. Значительную часть своих очков он набрал как раз за счет россиянина. Хорошо еще, что отличный сезон проводит защитник Сет Джонс. Именно он является вторым бомбардиром команды – у него 50 очков, что на 19 меньше, чем у Панарина.

КЕЙН В МИРЕ ТОЛЬКО ОДИН

В начале чемпионата наш форвард, который привык в "Чикаго" к тому, что можно и нужно обыгрываться с партнерами, пытался делать то же самое и в новой команде. Однако Патрик Кейн в мире только один. После этого от Панарина стали требовать больше активности в бросках. Копия Овечкина, стреляющего в касание из левого круга вбрасывания, всегда будет хуже оригинала.

После долгих исканий и метаний "хлебный человек" все-таки себя нашел, адаптировавшись под новый стиль, что говорит в его пользу. Забивает он пореже, чем в "Чикаго", притом, что атакует чужие ворота чаще. Игроков, способных его регулярно выводить на убойные позиции, в "Коламбусе" нет. Зато именно против тройки, где выходит Панарин, соперники стараются выпускать лучших защитников. Да и по сравнению с "Чикаго" россиянин стал почти в два раза чаще начинать свои смены в собственной зоне. То есть, он научился с большей эффективностью преодолевать сопротивление соперников.

Если бы еще партнеры забивали с его пасов почаще. В этом плане Панарин очень хорош, а из 44 голевых передач 31 являются первыми. Великолепный показатель для крайнего нападающего. Теперь остается только дождаться плей-офф, где в прошлом сезоне у него дела не слишком клеились. Сможет он в кубковых матчах удержать свой нынешний уровень, то вопросов не возникнет – тогда он наверняка станет лучшим российским нападающим сезона не только в глазах автора этих строк.

Газета № 7596, 30.03.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...