08:30 29 января 2018 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7550, 30.01.2018

Главное не хет-трик Кучерова. А его красота

Воскресенье. Тампа. Никита КУЧЕРОВ оформил хет-трик в Матче звезд НХЛ. Фото AFP Воскресенье. Тампа. Кепки на льду Amalie Arena в честь хет-трика Никиты КУЧЕРОВА (№86. Фото AFP
Воскресенье. Тампа. Никита КУЧЕРОВ оформил хет-трик в Матче звезд НХЛ. Фото AFP

МАТЧ ЗВЕЗД НХЛ

Обозреватель "СЭ" - о Матче звезд НХЛ.

ЗАПАД
Тихоокеанский дивизион – Центральный дивизион – 5:2 (0:1, 5:1)
Голы: Даути, Нил, Бузер, Бернс, Нил – Маккиннон, Суббан.
Вратари: Смит (Флери) – Хеллебайк (Ринне).
ВОСТОК
Атлантический дивизион - Столичный дивизион  - 7:4 (
2:3, 5:1)
Голы: Мэттьюс, Кучеров (3), Поинт, Маршан - Кросби, Жиру, Овечкин, Летанг.
Вратари: Василевский (Прайс) - Холтби (Лундквист).
Наши: Василевский, Кучеров  - Овечкин
ФИНАЛ
Атлантический дивизион – Тихоокеанский дивизион – 2:5 (1:3, 1:2)
Голы: Грин (2) – Ракелль (2), Бозер, Даути, Годро. Вратари: Василевский (Прайс) – Смит (Флери).
Наши: Василевский, Кучеров - -

Игорь РАБИНЕР
из Тампы

Александр Овечкин давал интервью в раздевалке команды своего дивизиона, только что проигравшей в полуфинале Матча звезд НХЛ-2017/18 Атлантическому дивизиону Никиты Кучерова. Американские журналисты спросили капитана сборной Восточной конференции и суперснайпера, мог ли бы он додуматься до такого фокуса, каким Кучеров оформил хет-трик.

"У меня нет такого мастерства", – с улыбкой, не покидавшей его в эти дни, и в то же время вполне серьезно ответил Овечкин. И в этом не было ни капли иронии. Бомбардиры двух поколений отлично сработались в сборной, и Кучеров рассказывал мне, какое значение для него, новичка национальной команды, имели на Кубке мира-2016 слова поддержки от Александра Великого.

Получив шайбу от Стэмкоса и выкатившись под небольшим углом один на один с Холтби, Кучеров изобразил, что собирается перекладывать шайбу под неудобную руку – и вратарь "Вашингтона" на это движение купился, дернувшись по направлению движения форварда. А шайба тем временем издевательски проползла у него между щитками, и коварный нападающий "Лайтнинг" не сдержал улыбки. Да, именно такие голы надо забивать в Матчах звезд, потому что именно они – лучшая реклама НХЛ на весь мир.

"Как только принял шайбу, так сразу подумал об этом: была не была! – скажет Кучеров в раздевалке. – All-Star Game – она же для болельщиков. Получится – хорошо, не получится – попробуем что-нибудь еще".

Получилось – и еще как. Стало голом-символом – игры, удовольствия, таланта. Все игроки в раздевалке потом напропалую восхищались этим голом. Джон Таварес дал понять, что не рискнул бы вытворять что-то подобное, боясь у всех на глазах опозориться. И многие другие, особенно молодые (а их на этом Матче звезд было полно) – в том же духе.

Бейсболок полетело на лед ровно столько, сколько и полагается после домашнего хет-трика. Кстати, наш герой и в прошлом Матче звезд, в Лос-Анджелесе, был к нему очень близок. Но, уже забив две шайбы и выйдя на вратаря, предпочел отдать на пустые ворота Трочеку. В этом весь Никита, который сказал мне, что классный голевой пас часто доставляет ему большее удовольствие, чем гол. Первый тренер Геннадий Курдин и учил его десять лет, как он выражается, как советского хоккеиста...

Воскресенье. Тампа. Кепки на льду Amalie Arena в честь хет-трика Никиты КУЧЕРОВА (№86. Фото AFP
Воскресенье. Тампа. Кепки на льду Amalie Arena в честь хет-трика Никиты КУЧЕРОВА (№86. Фото AFP

***

Именно Кучеров, хоть и не получил звания MVP и прилагающегося к нему автомобиля (финал-то был проигран, а лавры почти всегда достаются кому-то из победителей), стал главным героем Матча звезд в Тампе. "Ку-у-у-уч", – хором привычно тянули букву "у" 19 тысяч зрителей Amalie Arena, и лучший бомбардир НХЛ подтвердил свой нынешний статус невероятным представлением. Игрок клуба, принимающего All-Star Game, забивающий три шайбы – да это же мечта наяву!

И для болельщиков, и для лиги, и для самого хоккеиста, чья популярность тут огромна. Достаточно было посмотреть на нескончаемую очередь, которая выстроилась около арены в пятницу вечером во время персональной часовой автограф-сессии. Где еще, кроме Флориды и Калифорнии, в январе можно устраивать такие мероприятия на открытом воздухе?

Следующий Матч звезд, кстати, как объявил Гэри Беттмэн в Тампе, пройдет в Сан-Хосе. Три звездных уик-энда подряд (предыдущий, напомню, был в Лос-Анджелесе) в самых теплых краях Америки – это уже похоже на какую-то тенденцию.

Впрочем, вернемся к Кучерову.

Для меня главное впечатление дня – даже не в собственно факте хет-трика. Хотя с момента перехода на формат "три на три" в 2016 году Кучеров оказался первым, кому удалось забить три шайбы. А среди игроков из России он – второй за всю историю, кто это делал в All-Star Game. Я спросил его: "Как думаете, кто был первым?" Он не угадал, назвав не Павла Буре, а Сергея Федорова. Впрочем, не стоит этому удивляться, поскольку произошло это событие в 2000 году, когда Никите и семи лет еще не исполнилось.

Главное в том, КАК он забил эти три гола. Это же была невероятная красотища!

О третьем, по которому большинство и запомнит этот матч (североамериканские журналисты после игры только его и обсуждали), я уже рассказал. Первый получился просто мастерским, еще без особого эстетского налета: получив шайбу от Карлссона в центре площадки спиной к чужим воротам, Кучеров в одно мгновение развернулся, умчался на рандеву с Лундквистом. И, не сближаясь со шведом, словно из лазера пустил шайбу под перекладину, в миллиметрах от "девятки".

Но это была только затравка. Вначале-то вообще команда Овечкина вела в счете, и сам Ови этому изрядно поспособствовал: сначала отдал Кросби, с которым все время играл вместе, а затем капитан "Питтсбурга" вернул ему должок, и Александр пробил Василевского. Однако меня не оставляло ощущение, что их шайбы были какими-то не вполне олл-старовскими.

Они забивали просто и строго. А Кучеров и Ко – куражились. Это был контраст классицизма и барокко. В Матчах звезд в цене – второе.

Не успевший смениться Кучеров оказался в позиции, из которой мог бросать. Но сделал "слепой", из-за спины, пас на Джека Айкела, который только что вышел на лед. Забивай не хочу! Айкел не захотел. И повторил ровно то же самое, аналогичным приемом вернув шайбу Кучерову! Россиянину, получившему такую дивную "ответочку" от американца (чтобы во всем остальном, кроме хоккея, между двумя странами были такие отношения!), уже деваться было некуда – только забивать. Хотя, уверен, если бы была возможность еще раз отдать – он бы воспользовался.

"Рядом с такими профессионалами тебе остается только забить в пустые ворота, как это случилось в эпизоде с Айкелом", – начал скромничать Никита. Словно это не он первый отдал юному коллеге суперпас, подав ему пример.

Во французском Провансе можно увидеть совершенно сюрреалистические, словно пришедшие с какой-то другой планеты, лавандовые поля. Так вот, именно с этого гола имени Кучерова и Айкела, на льду Amalie Arena начались лавандовые поля хоккея. Первый матч между командами двух дивизионов Западной конференции получился достаточно аскетичным, и счет 5:2 не должен обманывать: две последние шайбы Тихоокеанский дивизион забил в пустые ворота, когда соперник пошел ва-банк.

А 7:4 в восточном полуфинале – это, согласитесь, совсем другое дело. И именно желание и умение Кучерова получать от хоккея удовольствие и дарить его болельщикам этот костер разожгло. Тут же сообразили очередное волшебство Поинт и Маршан, которого болельщики всех команд лиги, кроме "Бостона", терпеть не могут (тамповские тоже гудели), а он знай от этого кайф ловит. На нем единственный раз за весь этот Матч звезд сфолили – так он еще и начал дурачиться, дергаясь на льду в псевдосудорогах, словно футболист, вознамерившийся вымолить у арбитра для соперника красную карточку.

Впрочем, кому какое дело до Маршана? Болельщики из Тампы, которым посчастливилось попасть в этот день во дворец, еще долго будут вспоминать это "Ку-у-уч" после невероятного третьего гола. Как же они протягивают это "у" при каждом объявлении его фамилии! И ходит полстадиона в его свитерах.

***

Ему ведь в этот уик-энд пришлось переламывать себя. Накануне в конкурсе, на который его выставили (я, кстати, совершенно не понял, почему Никиту не отправили туда, где он особенно блестящ – на точность броска), у него совсем не задалось. Ситуацию усугубило то, что в и без того сложном состязании, придуманном НХЛ только в этом году, Кучеров выступал первым. И хорошо, что занял не последнее, а предпоследнее место – Дрю Даути затратил еще больше времени. Никита явно переволновался – по его движениям это было заметно.

За конкурсами мы наблюдали с трибуны вместе с женой Никиты Настей, ее мамой, агентом игрока Дэном Мильштейном. И вдруг я сказал ему: "Значит, завтра забьет три". Вся судьба Кучерова, о которой я устами его мамы Светланы и первого тренера Геннадия Курдина недавно рассказал читателям "СЭ", – это сплошное преодоление, и раскисать или сдаваться – это точно не про него. Поэтому я и решился на такой прогноз.

И попал с ним под самую перекладину – точно так же, как Кучеров первым голом Лундквисту. Кстати, когда он его забил, я тут же вспомнил, что свой первый гол в НХЛ Никита забил первым броском в первой смене именно легенде из "Тре Крунур".

Здесь, в Тампе, мне впервые довелось подробно поговорить с самим Никитой: это интервью вы скоро сможете прочитать в "СЭ". Услышанное превзошло все ожидания. Много лет молчавший для публики, форвард оказался ярким, искренним, свободным, блестяще говорящим и по-русски, и по-английски человеком. Давно общение со спортсменами не производило на меня столь сильного впечатления. Кучеров – ни на кого не похожая личность, которую Россия только начинает узнавать. Северная Америка, куда он уехал в 19 лет, знает его гораздо лучше. А уж эти три гола повысят узнаваемость еще в разы: хоть и носит Матч звезд дружеский характер, но пиар у него тут – дай боже.

Само собой, что намного важнее хет-трика в All-Star Game – выйти в следующем матче регулярного чемпионата НХЛ и прервать семиматчевую безголевую серию. Но что-то мне подсказывает, что это должно произойти. Во-первых, в последнем матче в Филадельфии Джон Купер (накануне давший мне яркое интервью о том же Кучерове и не только) наконец-то начал потихоньку завязывать с экспериментами по перетасовке звеньев и пока еще не в каждой смене, но начал возвращаться к классике этого сезона: Кучеров – Стэмкос – Наместников. И Никита тут же отдал три голевые передачи (третью, за первый гол, ему засчитали задним числом), две из которых – Наместникову в третьем периоде.

В разговоре с Купером я обратил внимание, что об этом звене он говорит как о постоянной, стабильной единице и напирает на то, что три игрока – единое целое. Чему сами они только рады. Замечу, что в Матче звезд Кучеров и Стэмкос все время выходили вместе. И прямо с первой смены начали ловить весь этот кайф, который и воплотился в хет-трике. Историческом хотя бы потому, что, когда что-то происходит первый раз за 18 лет (и первый раз в новом веке, поскольку 2000-й год относится еще к двадцатому), то не обратить на это внимание невозможно.

***

А днем ранее историю сотворил и Овечкин. Впервые с 2002 года конкурс на силу броска в НХЛ выиграл форвард. Знаете ли, кто им был 16 лет назад? Сергей Федоров. Или, как его называет сам Ови, с которым они играли в "Вашингтоне" и сборной на ЧМ-2008 в Квебеке – Папа Федс.

Выиграл Овечкин уже первым из двух бросков, а второй – швыряя последним – наносил уже просто на бис. И оказался единственным, кто как раз этим самым броском N 2 зашкалил за сто миль в час. До федоровских цифр, правда, чуть-чуть не дотянулся – но какая разница, если нападающим уже давно такие щелчки и не снились?

Российских хоккеистов на этой All-Star game было очень мало – всего трое. По тем или иным причинам "прокатили" и Малкина, и Панарина, и Тарасенко, и Бобровского. Но те, кто приехал, пошумели. Разве что Василевского, дебютанта Матча звезд (у Овечкина эта All-Star Game – седьмая, у Кучерова – вторая), на первом плане не было. Но и он раза три в финале не позволил самому Макдэвиду реализовать выходы один на один. Когда я ему об этом напомнил, вратарь улыбнулся: "Должен же я был хоть что-то взять!"

Забивать и отбивать на скорой Олимпиаде в Пхенчхане доведется не им. Так уж вышло, что мои поездки на Матчи звезд 1998 года в Ванкувер и 2002-го – в Лос-Анджелес оказывались предолимпийскими, и все разговоры на них крутились вокруг предстоящих Игр. Перед Нагано, первой Олимпиадой с участием энхаэловцев, в этом смысле вообще творился сумасшедший дом.

Но и сейчас вопросы об Олимпиаде, как я заметил, задавались почти всем. Причем журналистами любых гражданств. И отвечали игроки с большим сожалением: поехали бы, мол, с удовольствием, но от нас ничего не зависит.

Право, жаль, что НХЛ впервые с 1994 года не будет на Играх.

Сильнейшие должны играть с сильнейшими.

Это могла и должна была быть Олимпиада Никиты Кучерова. Глядя на вдохновенный хоккей новейшей нашей суперзвезды, я в этом ни на секунду не сомневаюсь. И, радуясь за него в Тампе-2018, не мог отогнать эту мысль.

Но этот парень привык терпеть и преодолевать. Дай только бог, чтобы НХЛ вернулась в Пекин-2022. А пока он будет болеть за своих друзей – лучшего, Никиту Гусева, с которым рос в московской школе "Белые медведи", и многих других.

Однако если матчи будут идти глубокой ночью – ломать себе режим не станет, предпочтет с утра посмотреть хайлайты. Потому что к здоровью и режиму он относится фантастически. Это и называется профессионализмом. И без него невозможно было бы расти от сезона к сезону и в конце концов стать лучшим бомбардиром современной НХЛ.

Лучшей лиги мира, где Кучеров становится одним из главных действующих лиц.

Газета № 7550, 30.01.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ