08:30 4 июня 2017 | Хоккей — НХЛ

Где сом, там и разгром. Как "Нэшвилл" сократил счет в серии с "Питтсбургом"

Суббота. Нэшвилл. "Нэшвилл" - "Питтсбург" - 5:1. Болельщики "Прэдаторз" не изменили традиции выбрасывать сома на лед. Фото AFP
Суббота. Нэшвилл. "Нэшвилл" - "Питтсбург" - 5:1. Болельщики "Прэдаторз" не изменили традиции выбрасывать сома на лед. Фото AFP

КУБОК СТЭНЛИ. Финал. Третий матч

Все самое интересное из третьего матча финала Кубка Стэнли – в обзоре "СЭ".

ПИТТСБУРГНЭШВИЛЛ – 2-1 (5:3, 4:1)

"Нэшвилл" – "Питтсбург" – 5:1 (0:1, 3:0, 2:0)
Голы: Гюнтцель – 13 (Коул, Кросби), 2:46 – 0:1. Йоси – 6 (бол., Ярнкрок, Экхольм), 25:51 – 1:1. Годро – 2 (Уотсон, Йоси), 26:33 – 2:1. Нил – 6 (Арвидссон, Йоси), 39:37 – 3:1. К. Смит – 1, 44:54 – 4:1. Экхольм – 1 (бол., Ярнкрок, Сиссонс), 53:10 – 5:1. Вратари: Ринне – Мюррей. Штраф: 34 – 44. Броски: 33 (12+16+5) – 28 (6+13+9). Наши: – – Малкин (15:53/0/-1).

ВАНДАЛ БРЫЗГАЛОВ И МАГИЯ СОМА

Очередное поражение "Нэшвилла" в серии стало бы несправедливостью планетарного масштаба. Стоящий на ушах город, заполненный десятками тысяч людей в свитерах любимой команды, потрясающая атмосфера на арене, где вместе с остальными зажигают звезды шоу-бизнеса – чего стоит только знаменитая актриса Николь Кидман со своим мужем, популярным исполнителем кантри Китом Урбаном. Все это смотрелось очень круто даже на телевизионной картинке. Вживую, уверен, еще лучше. А чего стоит зародившийся в этом плей-офф обычай местных болельщиков кувалдой разносить машину, окрашенную в цвета команды-соперника? От желания хоть на минуту побыть вандалом не удержался даже Илья Брызгалов, после завершения карьеры игрока успешно осваивающий роль репортера.

Про вошедшую в моду еще 15 лет в Нэшвилле традицию швырять сома на лед тележурналисты рассказывают с забавным умилением, словно речь идет о котятах в интернете. Джереми Реник, известный в прошлом нападающий, а сейчас один из экспертов на телевидении, даже снялся в шутливом ролике, рассказывающем все тяготы ловли этой рыбы и особенности ее проноса во дворец. Первого сома с площадки пришлось подбирать второму вратарю "Питтсбурга" Марку-Андре Флери уже на разминке.

По законам жанра эта традиция должна была сработать. К тому же во всех первых домашних матчах "Хищников" в нынешнем плей-офф хозяева неизменно побеждали. А тут еще и защитник Пи.Кей. Суббан прилюдно заявил, что его команда обязательно выиграет в третьей встрече. Вспоминая уголовный лексикон, крепко вошедший в повседневную жизнь, и смотря на итоговый результат, можно констатировать – "мужик за базар ответил". Нет, что не говори, победа "Нэшвиллу" в этот вечер оказался нужна чуть больше. Город этот праздник заслужил.

СНАЙПЕР

Первый период для "Хищников", тем не менее, складывался хуже некуда. Попытка приструнить соперника активной игрой с обилием силовых приемов выдохлась, едва родившись. В составе "Питтсбурга" есть человек, которому все нипочем. Кажется, даже если площадка будет полностью завалена сомами, он найдет способ забить. Зовут его Джейк Гюнтцель. На этот раз 22-летний американец классно сыграл на добивании, когда голкипер Пекка Ринне не смог зафиксировать шайбу после дальнего броска защитника Яна Коула. Теперь он всего на один гол отстает от рекорда Кубка Стэнли для дебютантов, установленного в 1981 году Дино Сиссарелли. Тогда форвард "Миннесоты Норт Старз" забросил 14 шайб.

Возможно, Гюнтцель больше так здорово никогда не сыграет. Но его снайперские подвиги нельзя объяснить только стечением обстоятельств или выдающейся помощью звездных партнеров. В своей недолгой карьере он забивал много на всех уровнях: и в школьной лиге, и в юниорской, и в университете, и в АХЛ. В нынешнем сезоне Гюнтцель, выступая за "Питтсбург" и фарм-клуб, забросил уже 50 шайб в 95 матчах!

ПЕРЕВОРОТ

Удаление защитника "Питтсбурга" Джастина Шульца выглядело спорным и даже смешным, а в России наверняка бы обросло массой комментариев в духе, что кого-то и куда-то тянут. Но реализовать большинство еще надо суметь. В пользу автора ответной шайбы Романа Йоси сыграл небольшой рикошет. Рано или поздно в финальной серии "Нэшвиллу" должно было повезти. До этого момента "Питтсбург" уверенно контролировал ход матча, а потом внезапно остановился.

Исход матча определился в отрезке длиной в 42 секунды, которые потребовались хозяевам, чтобы перевернуть сценарий игры. Вторая шайба, заброшенная Фредериком Готье, была хороша: он классно выбрал момент, чтобы из кистей швырнуть из-под защитника. Вратарь Мэтт Мюррэй в этом эпизоде не выручил, также как и в последующих.

ВРАТАРЬ

При счете 1:2 "Питтсбург" хватило еще на пару острых атак. На этот раз Ринне не подвел. Особо сложной работы у него в оставшееся время было немного. Лидеры гостей растворились на площадке. Ни Кросби, ни Малкин, ни Кессел ничем сногсшибательно полезным не запомнились при всем своем старании.

БРОСОК

Зато "Нэшвилл" над телом поверженного соперника издевался как хотел. Особенно зрелищным вышел последний гол – защитник Маттиас Экхольм зарядил по шайбе от души.

СЛОВА

Пи.Кей. Суббан – об обмене репликами по ходу матча с Сидни Кросби:

"Обычно соперник пытается вывести тебя из равновесия во время или после матча, говоря о твоей игре или чем-то личном. Но Кросби пошел еще дальше, сказав, что у меня идет плохой запах изо рта. Не понимаю в чем тут дело. Ведь игрой я воспользовался ополаскивателем для полости рта. Мое дыхание было свежим как никогда".

ЦИФРЫ

8 побед в 9 домашних матчей в этом плей-офф одержал "Нэшвилл".

19 хоккеистов "Прэдаторз" забрасывали шайбы в нынешнем розыгрыше плей-офф.

160 (56+104) очков в матчах Кубка Стэнли стало на счету капитана "Питтсбурга" Сидни Кросби. Теперь он занимаете 20-е место по этому показателю в истории вместе с Майком Босси, Горди Хоу, Бобби Смитом и Элом Макиннисом.

Загрузка...
Материалы других СМИ