15:35 4 февраля | Хоккей — НХЛ
Газета № 7845, 06.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Лос-Анджелес" ждет Прохоркина»

"Лос-Анджелес" ждет одного из лучших русских центров. Дождется?

Николай Прохоркин. Фото "СЭ" Никита Гусев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Николай Прохоркин. Фото "СЭ"
Будущее Николая Прохоркина, потенциальный обмен Артемия Панарина и Сергея Бобровского и первый гол лучшего защитника МЧМ Александра Романова за ЦСКА – в новом выпуске авторской рубрики корреспондента "СЭ"

Большая двадцатка с Игорем Еронко

Прохоркин

1. В ноябре Майк Фута, ассистент генерального менеджера "Лос-Анджелеса", посетил Финляндию, а затем отправился в Санкт-Петербург. Поездка не афишировалась просто потому что, во-первых, Фута не генменеджер, а во-вторых, каждый год ездит в Россию. Последить за проспектами, найти хоккеистов, которых можно было бы подписать в качестве свободных агентов. Россия нынче – популярный маршрут даже для генеральных менеджеров. Только за прошлый год как минимум восемь сюда приезжали – это только известные случаи.

2. В Финляндии Фута просматривал Расмуса Купари, обладателя золота МЧМ-2019, который поедет на ближайший этап Евротура. В Санкт-Петербурге – Николая Прохоркина. Было это сразу после международной паузы, а Николай играл в ней за олимпийскую сборную на Кубке Германии, поэтому на первый матч его не выпустили. Зато выпустили на второй, причем в первом звене, и он набрал 5 (3+2) очков. Само собой, он привлекает серьезное внимание "Кингз". Они давно хотят его перевезти в Калифорнию. И на этот раз Прохоркин заверил Футу, что они его дождутся. Что продлевать контракт со СКА он не будет. Даже при том, что у "Королей" принципиальная позиция не включать в соглашения пункты о возвращении в Европу или возможности отказа отправляться в АХЛ.

3. Получится ли у Николая? Почему бы и нет. Контракт ему дадут на год – больший срок просто нельзя в его возрасте, что, возможно, даже лучше. Адриана Кемпе он легко подвинет. Купари тоже должен, но тому, топ-проспекту "Кингз", доверия будет побольше. Можно даже с Картером побороться за роль второго центра. К тому же Джефф легко может и на фланг перебраться. И его обмен не исключен. Хотя в декабре TSN опубликовала информацию, согласно которой в случае обмена Картер не исключает возможности завершения карьеры.

4. В этом случае "Лос-Анджелес" получит штраф: 3,75 миллиона долларов будут висеть в платежке на протяжении трех лет. Почему завершить – из его 11-летнего контракта (до 2013-го такие можно было заключать) стоимостью в 58 миллионов осталось лишь три с небольшим года, за которые ему полагается 7 миллионов. Пункта о запрете на обмен нет, но такой вот элемент давления существует. Впрочем, бояться стремительно постаревшего Картера – в лес не ходить. Прохоркин и физически, и ментально готов к вояжу за океан. Приедет он в удачный момент с четкой ставкой на будущее у команды и с реноме второго главного проспекта клуба, несмотря на возраст. И даже взбодрить Ковальчука ему по силам.

Никита Гусев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Никита Гусев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

5. Гусев, Гавриков и Шестеркин тоже смотрят за океан. И даже Дацюк, хотя это больше инструмент влияния. Но его позиция не на ровном месте возникла, разумеется. Зубарев (безвылазно в запасе), Кручинин и Карпов (засветились в "СКА-Неве") станут неограниченно свободными агентами. Олег Ли, к сожалению для него, не станет – не провел 250 матчей и уже не успеет провести. Хотя ему, как и Кручинину с Карповым, в этом году исполнится 28 лет. В общем, облик СКА вновь претерпит серьезные изменения. И стоило бы ждать массовых закупок, но вот беда – купить некого и не у кого. Михеева не отдадут, Голышева тоже, да и к тому же оба могут уехать за океан.

Кубалик и "Чикаго"

6. В продолжение темы "Лос-Анджелеса" – по-видимому, не видать "Салавату" лучшего бомбардира швейцарской лиги Доминика Кубалика. На Кубке Первого канала я спрашивал его и про возможный отъезд в НХЛ, и про КХЛ (права у "Салавата"), и он говорил, что второй вариант даже более вероятен. Но, скорее всего, потому, что в "Кингз" он себя не видел. И менеджмент "Королей" не раз говорил, что никак не мог уладить с чехом контрактные вопросы.

7. В итоге права на него обменяли в "Чикаго" на выбор в пятом раунде драфта. Туда-то он наверняка поедет – в следующем уже сезоне. Там и хорошо знакомый ему Доминик Кахун (чех, выросший в Германии), с которым он выступал за "Садбери" в лиге Онтарио. И вполне конкретные обещания игрокам, соизволившим добраться из Европы. Хотя не подпиши он контракт с уфимцами в мае 2017-го (уж лучше бы "Салават" оставил его, а не Скривенса), мог стать неограниченно свободным агентом в Национальной хоккейной лиге уже в июле. Истек бы четырехлетный срок, по окончании которого, если ты не выступаешь в КХЛ или Швейцарии, клуб, задрафтовавший игрока, теряет на него права.

Усиление "Торонто"

8. Ну и еще по "Кингз": Джейк Маззин отправился в "Торонто". За Шона Дурзи, признанного лучшим защитником месяца в лиге Онтарио, Карла Грундстрема и выбор в первом раунде драфта-2019. Вполне удобоваримый ценник за игрока, у которого еще целый год недорогого контракта (четыре миллиона). Он и атаке поможет, и у своих ворот. Что Маззин уже успел показать, особенно – в матче с "Питтсбургом".

9. По данным Эллиотта Фридмана, "Лос-Анджелес" выбирал между Дурзи и Тимоти Лилегреном. Но почему-то выбрал первого. Хотя швед младше на год (19), уже подписан, его контракт автоматически продлится еще на год, если не сыграет 10 матчей в НХЛ в этой регулярке, и у него четвертый (!) сезон в профессионалах с Кубком Колдера за плечами. Посмотрим, не ошиблись ли "Короли". Что до "Ливз", то Игорь Ожиганов ожидаемо потерял место в составе. И если у ведущей шестерки защитников обойдется без травм, то он прочно осядет в запасе. Даже при том, что четверо оборонцев из шести привыкли играть слева. Из-за чего пары претерпевают частые изменения.

10. Маззин сказал интересную вещь, мол, "Торонто" в разы быстрее "Лос-Анджелеса". И что ему не приходится париться, когда он отдает пас, потому что за счет скоростных данных кто-то из нападающих его обязательно примет. По индивидуальной скорости все понятно. "Кингз" – одна из самых возрастных команд. Но впечатление очень сильно должна обострять командная скорость. Канадцы делают явный акцент на выход из зоны защиты с контролем шайбы. За счет средних и – часто – дальних передач в центр. А "Короли" застряли в прошлом веке. Эта их вертикальность по ним же и бьет. "Листья" при этом даже с Маззиным не выглядят устрашающе. Большие разрывы между линиями, минимум позиционок. Эдак их и "Бостон" может прихлопнуть. Особенно если выменяет Панарина.

Обмен Панарина и Бобровского

11. По данным CLNS, "Коламбус" запросил у "Брюинз" как минимум Джейка Дебрюска, топ-проспекта, желательно с опытом игры в НХЛ, и выбор в первом раунде драфта. Все бы ничего, но есть сложности со вторым пунктом. Таковых просто нет. Но цена в целом понятна и просматривалась изначально. И покупатели найдутся. "Монреаль", "Айлендерс", "Тампа" (чисто на концовку сезона). "Сент-Луис", если еще приподнимется.

12. И Ярмо Кекяляйнену придется действовать. Прямо сейчас с наступающей на пятки "Каролиной", претендующим на Дюшена "Баффало" и набравшей ход "Филадельфией", он рискует и в плей-офф не попасть, и остаться ни с чем. Вот Бобровского пристроить – дело хитрое. Рынок вратарей крайне узок. И если у топ-клубов не будет серьезных поломок, они не клюнут. Брать топ-вратаря в дедлайн – можно вспомнить разве что Райана Миллера. И то с натяжкой. Причем неудачно все вышло.

13. "Флорида" хоть и проиграла в обмене с "Питтсбургом" (Бьюгстэд и Макканн в "Пенс" на Брассара и Шейэна), но стратегически задачу свою выполнила: основательно расчистила платежку на следующий год – вроде бы под Панарина и Бобровского. Но то на лето. Сейчас "Пантерз" они без надобности. Куда-то надо деть Луонго с Раймером. Возможно, обменять кого-то из многочисленных крайних. И тогда хватит на обоих и еще на усиление. Недаром "Пантер" называют фаворитами в борьбе за обоих игроков "Блю Джекетс". В межсезонье.

14. Вариант с "Тампой" для Панарина крутой. Но только на весну. Потому что летом платежка треснет. Один только Пойнт сожрет ее с потрохами, если только генменеджер Бризбуа не умудрится скинуть Кэллахана, Джонсона и Миллера, а только Артемий не пойдет на большие скидки. Ради возможности играть с Кучеровым придется идти на серьезные жертвы. Другое дело, что "Коламбус" прямо сейчас контролирует судьбу Панарина. И отдаст тому, кто предложит больше.

Кучеров vs Макдэвид

15. Андрей Василевский назвал Кучерова лучшим игроком мира. Тут же вспомнилась встреча с Филом Эспозито на тогда еще "Арене легенд". Он обещал, что на 30 голах Никита не остановится. Забьет 40, а потом и 50. Тогда за океаном лишь улыбались этим словам. А сейчас уже и сравнения с Макдэвидом имеют право на жизнь. Хотя – все-таки – я бы пока не ставил их на одну ступень. Коннор может все и чуть-чуть больше, даже если партнеры будут веточки приглаживать. Кучеров в этом более требователен.

16. Как снайпер он лучше, похитрее (Макдэвиду с его ногами это просто не нужно), но менее универсален, не играет полноценно в две стороны, не может контролировать шайбу минутами и не столь силен как диспетчер. Куч – идеальный игрок момента. Лучше него никого нет. С Макдэвидом на пару они разрывали бы вообще все. Но все-таки момента. А Коннор в состоянии полностью контролировать темп игры. Любопытно было бы поменять их местами и посмотреть. Кучеров забивал бы, отдавал, но чертыхался и проклинал некоторых партнеров. В "Тампе"-то у него мощнейшая команда. И идеально подходящая модель игры.

Расширение КХЛ

17. Дмитрий Чернышенко выступил в "Бизнес-Онлайн". Всплыл японский рынок. Он действительно перспективный чисто экономически, но для "Куньлуня" будет костью в горле. Китайцы на дух не переносят соседей. И появление клуба из Японии может стать началом потери китайского рынка. Это не шутка. Германия – круто. Но бундеслига разрешения не даст. Франция… Даже если осуществится, велик риск превращения в "Слован", да еще и без болельщиков.

Александр Романов и Зинэтула Билялетдинов.

Романов и Журавлев

18. После великолепного матча ЦСКА"Ак Барс", который удалось посмотреть между лавок, подслушивая тренеров, причем мы наконец увидели казанцев образца плей-офф, я спросил у Зинэтулы Билялетдинова: может ли он представить у себя в команде 19-летнего защитника, выходящего при "четыре на четыре" и подключающегося при этом в атаку? Его внук, Александр Романов, так и сделал и забил в той встрече свой первый гол в КХЛ. Билялетдинов ответил, что у него нет такого защитника. Но признал, что в случае Романова большая заслуга Игоря Никитина, доверяющего Александру. Видимо, у Зинэтулы Хайдаровича просто нет времени на то, чтобы следить за своей системой, потому что оно уходит на внука.

19. Данила Журавлев, как и Романов, выступал на юниорском чемпионате мира. Большую его часть – в первой паре. Не менее успешно, чем Романов, а то и более, играл за юниорскую сборную на протяжении всего прошлого сезона. Тогда же дебютировал за "Барс" в ВХЛ, сыграв 11 матчей при 2 (1+1) очках и "+1". Все предпосылки для того, чтобы дать пацану те же возможности, что дали Романову. И летние сборы он начал с "Ак Барсом". Глядишь, и на МЧМ у сборной России был бы еще один топ-защитник по меркам турнира, на котором Журавлев тоже играл, но гораздо менее ярко. А Билялетдинов выпускал бы при "четыре на четыре" даже не 19-летнего, а 18-летнего парня. Но это ж надо работать с парнем, разговаривать, напрягаться. Только потом не нужно удивляться, что молодежь мечтает свалить.

20. Все, что молодым нужно – это шанс. Романов его получил. Не в последнюю очередь благодаря родственным связям. Но разве он не был этого достоин? Определенно был. И таких парней, которые благодаря этому шансу получат мощнейший толчок, в России много. Возиться просто почти никто не хочет. Причем зачастую аргумент: "Мы его воспитаем, а он уедет". Ну да, лучше же притормозить его в развитии. Он же за это будет благодарен. А ребята еще моложе, глядя на его пример, еще больше будут стремиться свалить. Из сборной 2002 года за океаном уже пятеро. И еще целый ряд смотрит в ту же сторону.​

Газета № 7845, 06.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ