11:15 18 сентября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7448, 18.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Гарри Поттер и великие надежды»

Гарри Поттер и великие надежды. Как Кузнецову оправдать 62 миллиона в "Вашингтоне"

После подписания нового контракта с "Вашингтоном" Евгений КУЗНЕЦОВ (№ 92) будет играть в команде значительно более важную роль. Фото REUTERS Что ждет Евгения КУЗНЕЦОВА в новом сезоне? Фото REUTERS Самые крупные российские контракты в НХЛ. Фото "СЭ"
После подписания нового контракта с "Вашингтоном" Евгений КУЗНЕЦОВ (№ 92) будет играть в команде значительно более важную роль. Фото REUTERS

"СЭ" рассуждает о будущем сезоне российского центрфорварда в "Кэпиталз"

(НЕ) ОБДЕЛЕННЫЙ

Евгений Кузнецов был хоккеистом, которого, иногда справедливо, а иногда наоборот, но всегда – обделяли. Игровым временем, местом в спецбригадах большинства, доверием при определении состава на важнейшие моменты матча, хорошими партнерами. И в России, и в Северной Америке. Даже когда в "Тракторе" все было в порядке – в сборной вместо гибкого Валерия Белоусова Кузнецову пришлось работать со сложнейшим для любого молодого технаря Зинэтулой Билялетдиновым. И любая критика – а ее ушаты выливались еще три года назад на Евгения в невероятных объемах – сталкивалась с тезисом апологетов челябинского форварда "он заслуживает большего". Логичным тезисом.

Сейчас же Кузнецов, подписавший летом восьмилетний контракт на общую сумму в 62,4 миллиона долларов, оказался в абсолютно непривычной ситуации – в его карьере такой еще не было. Даже тогда, когда он отказался от НХЛ в пользу еще двух сезонов в "Тракторе" и стал самым дорогим хоккеистом уральцев (более 3 миллионов долларов) и одним из таковых – в КХЛ. Дело же не в том, что ради его сумасшедшего соглашения – пятого в истории среди российских игроков (выше только Овечкин, Ковальчук, Яшин и Малкин) – "Вашингтон" заплатит несколько десятков миллионов долларов. Дело в другом: во время последнего плей-офф "Кэпс" обладали сильнейшим (на бумаге) составом в НХЛ – такой им не собрать в ближайшее десятилетие, если только потолок зарплат не подпрыгнет процентов на 20-30.

Что ждет Евгения КУЗНЕЦОВА в новом сезоне? Фото REUTERS
Что ждет Евгения КУЗНЕЦОВА в новом сезоне? Фото REUTERS

А что же сейчас? Окей, опустим Кевина Шаттенкирка и Дэниэла Винника – на первого рассчитывали только в Кубке Стэнли, но не в будущем, а второй со своими 0+3 в 58 матчах плей-офф потеря весьма сомнительная. И ладно даже Нейт Шмидт, на которого бы все равно не хватило денег, и он достался через драфт расширения "Вегасу". Но уход одного из ведущих защитников Карла Алзнера и двух бывших партнера Кузнецова по звену – Маркуса Юханссона и Джастина Уильямса – напрямую связан с повышением зарплаты россиян, самого Евгения, а также Дмитрия Орлова.

Неизвестно, что именно повлияло на величину контракта: давление стороны российского форварда за счет предложения от СКА, неумение менеджмента "Кэпс" подписывать своих своих звезд задешево – скорее всего, оба фактора совпали воедино. Но теперь причины в прошлом, и имеют значения лишь цифры – 7,8 миллиона долларов под "кепкой" и количество голов и передач, которые наберет Евгений в новом сезоне, прежде всего начиная с апреля – и Кубок Стэнли (или очередной вылет из плей-офф).

Сейчас с Кузнецова будут спрашивать так, как не было даже в Челябинске, когда его "ругала каждая собака". Почему? Потому что он должен возместить потерю Юханссона и Уильямса. Потому что он зарабатывает больше Никласа Бэкстрема и намного больше Ти Джея Оши. Потому что из всех тех центрфорвардов, кто превосходит его по среднегодовой зарплате, лишь "Нефтяники" Коннор Макдэвид и Леон Драйзайтль не имеют в активе ни Кубка Стэнли, ни даже финала плей-офф – и "Эдмонтон" еще пожалеет о том, что не смог умерить аппетиты своих звезд.

Самые крупные российские контракты в НХЛ. Фото "СЭ"
Самые крупные российские контракты в НХЛ. Фото "СЭ"

СТАТЬ ПОБЕДИТЕЛЕМ

"Гарри Поттер и большие надежды" – именно такой роулинго-диккенсовский сезон ждет Кузнецова. Или, если несколько по-другому, чем принято в России, перевести название книги английского классика "Great Expectation", "великие надежды".

А как иначе? Фанатам "Кэпс", что североамериканским, что российским, многие из которых уже давно болеют именно за команду, а не отдельных наших хоккеистов, уже не нужны ни мелкие, ни средние, ни даже большие достижения. Их не интересуют Президентские кубки, "Морисы Ришары", "Харты" и прочие локальные радости жизни. Нужно нечто историческое, великое. Но второй раунд каждый раз оказывается все таким же вторым раундом, как и раньше.

И что принципиально, до апреля-мая любые разговоры о заслуженности тех самых восьми без малого миллионов не будут иметь никакого значения. Да, Кузнецов наверняка наберет в этом сезоне больше средненьких 59 очков (как в прошлой регулярке) – хотя бы потому, что после ухода Юханссона и Уильямса в первую спецбригаду большинства Карлсон/Нисканен – Овечкин – Бэкстрем – Оши больше некого ставить, кроме Евгения. Но уже в конце весны-начале лета это будет не так и важно: в "Вашингтоне" с учетом бесславного кубкового прошлого ценность второго этапа чемпионата возрастает еще больше.

Любопытно, что в памяти российских болельщиков Кузнецов – это тот самый отсутствующий у "Кэпс" клатчер – хоккеист, который способен выстрелить, когда команде наступают, грубо говоря, кранты или давление соперника слишком велико. Тут и чудо в четвертьфинале МЧМ-2011 с финнами, и хет-трик с канадцами в полуфинале МЧМ-2012 – ассоциация с "парнем, который умеет спасать в безнадежных ситуациях", за Евгением плотно закрепилась. И ведь в "Вашингтоне" тоже было нечто подобное – победный гол в седьмом матче первого раунда плей-офф-2015 был одним из моментов становления "Гарри Поттера".

Но отдельные чудеса – это не то, что нужно "Кэпс". Гарри Поттер – это не лузер, который довольствуется малым. Да, ему везет. Да, у него крутая бригада "помощников", да и "тренер/советчик" отнюдь не худший. Но в конечном итоге он оправдал все большие и даже великие надежды и стал победителем.

Удастся ли провернуть то же самое Кузнецову?

48
Газета № 7448, 18.09.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (48)

bezik

Так ты сам раздел бла-бла. Посмотреть, то посмотрим, но поп...ть святое

23:03 19 сентября

DRW

Мне вообще нравится, что только у Овечкина и Вашингтона все стабильно, и в этот раз уж Саня точно выиграет Кубок! :)))))

20:42 19 сентября

DRW

bezik///Может - не может, будет - не будет, бла бла бла. :)) Посмотрим, кто там че может и как будет. :)))

20:41 19 сентября

bezik

DRW, я думаю писал, что размен Панарина на Саада равноценный. А вот потери Крюгера, ТвР и Ялмарсона меня смущают. Да и Дарлинг покруче нынешних 2 вратарей. Меньшинство Чикаго в прошлом году пугало, а в этом может стать вообще худшим в лиге

20:32 19 сентября

DRW

Упёртый русский///Какая разница как попадут? Тут или попадут, или не попадут. :)) Я за то, что попадут! :))) Но, как болельщик Детройта я за то, что бы не попали! :)))))

20:00 19 сентября

Werewolf

Упёртый русский Оборотень. Ха, по Чикаге ты совершенно не прав, Кейн с Тейвзом только в большинстве будут играть, Безик тебе тут очень качественно все объяснил. А вот Кузя будет играть с Саней, точно, и будет набрасывать вместо Бэкса на ЛКВ. Очков наберет больше, чем в прошлом году. Тейвзу по очкам с Женей не конкурировать, если без травм. ;)_____Я не люблю гадать на кофейной гуще. Посмотрим что там тренер сделает. Ни я, ни ты, ни безик не являемся тренерами Чикаги. Я в середине прошлого сезона еще говорил что напрашивается перевод Овечкина в третье звено, но тренер на это решился когда отступать уже некуда было. Перевел бы его при начале серии с пингвинами - пингвины бы вылетели скорее всего. А накидывать Саше в ЛКВ никто не будет. Уверен на 90%. Только если в большинстве. А так Саша будет перед воротами играть......Это тоже небольшое гадание, но я почему то уверен, что вши продолжат избавляться от овечкинозависимости. И еще один статистический момент: Саша и Кузя имеют практически самый худший процент реализации бросков во вшах....... Если свести этих двух в одно звено - будет просто жесть ))))) Так что пусть кидают ))))) В плове на это кидалово насмотрелись.....Ничего страшного ))))) Я это к тому, что тренер может сделать одно суперзвено с Тейвзом и Кейном, которое будет забивать в каждой 6-7 своей смене, на фиг тогда их разводить? Пингвины в эпоху Малкина и Сида свой первый кубок взяли имея в первом звене двух своих суперцентров. Так что все может быть. Ну а если по существу - пройдет игр 15, тогда и поговорим о том, кто больше наберет, а кто меньше. До начала сезона с таким же успехом можно по картам гадальным это определять.

17:50 19 сентября

Упёртый русский

DRW Ты обычно так категоричен, а тут скромно, попадут в ПО... ;) Мой прогноз: могут попасть в ПО с карты, но в тройку не попадут. Не согласен?

17:42 19 сентября

DRW

Упёртый русский///Все будет нормально, тем более в контексте с тем, что написал Безик, само по себе подразумевает попадание Чикаго в ПО. :)) По Кузе с Тэйвзом ничего говорить не буду, мне по фиг кто из них наберт сколько. :)))

17:36 19 сентября

Упёртый русский

DRW А ты свое то мнение выскажи, по Чикаге (выиграют конференцию, не?) и по Кузе с Тейвзом, а то так все тихой сапой, все будет нормально у всех и т.д.? ;)

17:26 19 сентября

DRW

Упоротый, а если все будет совсем не так, ты напишешь, шо ты был не прав? :)))

17:13 19 сентября

Упёртый русский

Оборотень. Ха, по Чикаге ты совершенно не прав, Кейн с Тейвзом только в большинстве будут играть, Безик тебе тут очень качественно все объяснил. А вот Кузя будет играть с Саней, точно, и будет набрасывать вместо Бэкса на ЛКВ. Очков наберет больше, чем в прошлом году. Тейвзу по очкам с Женей не конкурировать, если без травм. ;)

17:11 19 сентября

Упёртый русский

Безик. Все совершенно верно, Саад- Тейвз- Кейн не смогут играть на площадке постоянно, а дальше все будет грустно без них. Потому Саад-Тейвз-Паник, Кейн-Анисимов и кто еще, а дальше совсем кто то еще. И совершенно верно про большие проблемы Чикаги с попаданием в ПО, конкуренты усилились, а они - ослабли, Саад не даст столько Тейвзу, сколько Кейну давал Панарин. Есть большая вероятность, что в ПО не попадут.

17:01 19 сентября

DRW

bezik///Я так понимаю, если бы Панарин остался, то у тебя бы вопросов о выходе чикаго в ПО не возникало бы? :)) Или я не прав? :)))

16:55 19 сентября

bezik

DRW, под Тэйвза брали Саада налево. А справа отлично Паник играл, накидав 30 шайб. Нафиг тут Шмальц? Миннесота чертовски хороши укомплектовалась как и Даллас, СЛБ и Нэшвилл также хороши, верю, что наконец Виннипег себя покажет в центральном. Поэтому, возможно, выход ЧБХ в ПО под вопросом. Эдмонтон, Анахайм и Калгари обязаны выходить тоже.

16:35 19 сентября

DRW

bezik///А почему не Шмолц с Тэвзом? :)) Нормально у Чикаго все будет. :)))

16:27 19 сентября

bezik

Werewolf, Чикаго попробует звено Кейн-Тэйвз-Саад, но вероятнее всего, после 10 матчей их опять разделят ибо звено Шарп-Анисимов-Паник может и сможет что-то, а дальше вообще катастрофа. Скорее всего, будет Тэйвз-Саад-Паник, Анисимов-Кейн-Боума, Шмальц-Шарп-Хартман и Керо-Уингелс-Юрчо/Туту. У ЧИкаго будут большие проблемы, думаЮ. в этом году. Даже не из-за потери Панарина, а из-за спихивания ТВР и Крюгера в Каролину с Дарлингом и обмена Ялмарссона

13:52 19 сентября

Werewolf

Упёртый русский Оборотень. У тебя какие то сомнения, что в регулярке Кузя наберет больше очков, чем Тейвз? ;)______Не какие-то, а большие даже очень ))))) Тейвза собираются к Кейну вернуть ) Да и старую смазку на хлебушек выменяли ))))

09:30 19 сентября

Упёртый русский

Паша Буре. Ты еще забыл упомянуть про возможный прорыв Андрюхи Василевского в топы вратарей лиги (верю, что это случится!), возвращение на свой уровень Варли, возможный долгожданный прорыв в лигу Якупова (хотя уже и слабо верится ;((() контрактный год Кулемина, возможный рост Наместникова в звене со Стэмкосом и возможно с Кучеровым, борьбу за КС с ЭО Слепышева с Макди и Драйзом и возможное появление в НХЛ Зарипова... В общем, согласен, будет за кем понаблюдать!

22:21 18 сентября

DRW

igogohruhru///"...но уже первые игры покажут многое."///Да ниче эти игры не покажут. :)) Показатель может быть один - минимум финал конференции! :)))

21:09 18 сентября

igogohruhru

Жалко Йохансена и особенно Уильямса, потерянных за счет переоцененого контракта Кузнецова и видимо Орлова. С довольно большой вероятностью Кузя будет в тройке с Овечкиным, поэтому от того тоже многое зависит. Пока от обоих идет поток бла-бла типа вот мы, вот мы... но уже первые игры покажут многое. Если он не прибавит, причем значительно, а потеря Mojo и Уильямса станет очевидна то контракт Кузнецова войдет в историю Вашингтона наряду с обменом Форсберга на Эрата.

20:49 18 сентября

Упёртый русский

Оборотень. У тебя какие то сомнения, что в регулярке Кузя наберет больше очков, чем Тейвз? ;)

20:34 18 сентября

Werewolf

Упёртый русский DRW. Тейвз уже игрок прошлого, почивший на лаврах, а Кузя - игрок будущего. Разница только в этом. Ну а то, что было в прошлом - уже прошлое. Да, Тейвз в этом году будь чуть лучше, ему партнера прикупили, но не на уровне топа - точно, очко за матч ему не выбить. А за счет падения Кейна Чикага будет бороться за ПО, не более. И вполне туда может не попасть. А у Жени будет очко за матч и борьба зп Президента, а дальше - посмотрим. ;)_______Пожалуй этот коммент до конца сезона сохраню.......Посмотрим что получится из такого прогноза ))))) У Кузи очко за матч да еще с огромной вероятность игры с Сашей в одном звене???? Это фантастика ))))))

18:46 18 сентября

Werewolf

ВеликийПашаБуре Нас ждет наинтереснейший сезон! Будем болеть за Даллас Радулова (Бенн/Сегин), Вашингтон Орлова (новый контракт и шансы стать топ дефом), Кузнецова (суперконтракт и новая роль лидера), Овечкина (похудел и надеюсь переосмыслил), Коламбус Бобра (даешь 3-ю Везину), Фонарина (реальное лидерство, а не "послекейнатейвза"), Тампа Кучерова (даешь Арта или Морриса), Сент-Луис Тараса (не отступать от завоеванного), Лас-Вегас Шипачева (ЦФ 1-го звена/Д. Нил/Крайне любопытно), Флорида Дадонова (тоже интересно!) и конечно Пингвинов Малыча (молимся, чтоб без травм). P.S. Анисимов, Барбашев (неплохой дебют), Зайцев,Проворов, Куликов (новая команда), Задоров (новый контракт), Сергачев (новая команда), Антипин, Миронов, Береглазов (пацаны дебютанты из КХЛ)..........И только сейчас осознаешь как же нас прокатили с Пьончангом(((______Вот тут соглашусь. В этом сезоне интересно будет.....

18:44 18 сентября

Werewolf

Монте-Кристо (Мститель) . Кузнецов не стоит таких денег и никогда их не отработает. Слишком он инфантилен. Юханссон был не слабее Кузнецова и менеджмент Вашингтона тотально ошибся, потеряв Юханссона. Третья ошибка - контракт Орлова. Он еще много раз докажет это. Если не в каждой игре, то через одну. Контракт "пожилого" Оши тоже кажется нелепым. Но там все понятно. Потолок зарплат не дает платить Оши по 7-8 миллионов в год. Поэтому контракт на много лет, но понемногу.______Монь, а Овечкин на свой контракт сейчас играет? )))))

18:43 18 сентября

DRW

А вообще конечно смешно: Тэйвз в 29 - игрок прошлого. :)))))

18:29 18 сентября

DRW

Упёртый русский///Будет - не будет, ты этого не знаешь. У Тэйвза все это уже есть, и не известно что еще будет. Так же, как не известно, что будет или не будет у Кузнецова! :)) И контракт свой Тэйвз получил за все свои заслуги, а не авансом. :)))

18:28 18 сентября

Упёртый русский

А вот по Орлову и Оши - нет. Думаю, они оба будут очень хороши в этом сезоне. Особенно - Орлов. У него так то есть все для топового заща - и умение атаковать, и умение поймать на силовой, и катание, и атлетизм. Добавит в этом году уверенности в себе, исключит нелепые ошибки - и будет защем номер 1 ВК.

17:37 18 сентября

Упёртый русский

И согласен с Монте Кристо, Юханссона стоило оставить, он вполне перспективен. Выкупить беспомощного Орпика, что ли...

17:33 18 сентября

Упёртый русский

DRW. Тейвз уже игрок прошлого, почивший на лаврах, а Кузя - игрок будущего. Разница только в этом. Ну а то, что было в прошлом - уже прошлое. Да, Тейвз в этом году будь чуть лучше, ему партнера прикупили, но не на уровне топа - точно, очко за матч ему не выбить. А за счет падения Кейна Чикага будет бороться за ПО, не более. И вполне туда может не попасть. А у Жени будет очко за матч и борьба зп Президента, а дальше - посмотрим. ;)

17:29 18 сентября

ВеликийПашаБуре

DRW ВеликийПашаБуре///С чем именно вас прокатили? :)) Это Канаду прокатили с возможностью 3-й раз подряд выиграть золото ОИ! :))) 17:08-----------------------------С Хокеем, DRW, с Хокеем(((

17:26 18 сентября