14:15 4 июня | Хоккей — НХЛ
Газета № 7937, 05.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Такой хоккей остановит только смерть»

Такой хоккей остановит только смерть. Рабинер - о финале Кубка Стэнли

3 июня. Сент-Луис. "Сент-Луис" - "Бостон" - 4:2. Иван Барбашев в единоборстве с Брэндоном Карло.
3 июня. Сент-Луис. "Сент-Луис" - "Бостон" - 4:2. Иван Барбашев в единоборстве с Брэндоном Карло.

НХЛ. Кубок Стэнли. Финал. "Сент-Луис" - "Бостон" - 4:2.
Счет в серии: 2-2.

Обозреватель "СЭ" подводит итоги четвертого матча решающей серии плей-офф НХЛ.

Честно говоря, боялся, что второй ответный гол "Бостона" сломает "Сент-Луис". Уж больно обидно и психологически тяжко для "Блюз" все получилось. Попасть при 2:1 в штангу в меньшинстве и в перекладину в равных составах; минуты три-четыре гонять "Брюинз" по их зоне, когда "Мишки" отбивались из последних сил и их невероятным образом тащил Раск – и, получив большинство, в контратаке пропустить... Молодой защитник Брэндон Карло забил свой первый гол в этом плей-офф, добив отскочившую от Биннингтона шайбу. 2:2. Тут-то, казалось, опытнейшие "Брюинз" и сожрут хозяев.

Но нет. Весь этот вечер на своей арене "Сент-Луис" был чуть сконцентрированнее, чуть агрессивнее, чуть целеустремленнее. И его воля не согнулась даже в такой ситуации, способной подавить кого угодно. Не согнуло "Блюзменов" и то, что у них вообще не шло большинство. Усилиями совершенно бешеного в этом матче О'Райлли, открывшего счет на первой минуте, а затем добившего шайбу после щелчка Пьетранджело (это был чуть ли не первый серьезный отскок от Раска в серии), они в третий раз вышли вперед и сравнять на этот раз уже не позволили. 2:2 – и теперь абсолютно по делу серия точно вернется в Сент-Луис.

Четвертый матч финальной серии Кубка Стэнли, на мой взгляд, получился шикарным. Все шло тютелька в тютельку, команды и забивали отличные голы, и летали по площадке, и бронепоездами врубались друг в друга по несколько раз за минуту. Ух! И возвращались на лед, даже когда шайба от собственной клюшки отлетала в зубы и во рту оставалось непонятно что – как у Здено Хары, который в свои почтенные 42 заканчивал матч в маске. Это была как раз та игра, из которой выбывают только ввиду смерти.

Я очень надеялся, что унизительные 2:7 дома в предыдущем матче – это для "Бостона" будет слишком много. Так ведь бывало, и не раз. Победитель (и тем более фаворит пары) после такого уверяется в своем превосходстве, а проигравший, если у него есть характер, наполняется злостью. Так и произошло. Не знаю уж, какими способами воздействовал на своих хоккеистов бывший тафгай Крэйг Беруби, но прокатиться мимо игрока "Сент-Луиса", чтобы он не сделал тебе больно, было невозможно. При этом дисциплина была почти безупречной – всего три удаления при более чем 40 силовых приемах.

Втыкался при первой возможности даже такой специализированный снайпер, как Тарасенко, обернувшийся этим вечером Овечкиным. Приятно, что прервавшаяся в предыдущем матче 8-матчевая очковая серия никак на Володю не повлияла, и при 1:1 он, мгновенно сориентировавшись после роскошного ложного замаха и броска Пьетранджело и отскока от Раска, в касание забил важнейший гол. Правда, настораживает, что после нокдауна в этом матче довольно существенно сократилось его игровое время, что вкупе с пропущенной накануне тренировкой указывает на проблемы со здоровьем. Надеюсь, они не повлияют на его игру в оставшихся матчах.

А каков был лучший защитник "Сент-Луиса" Алекс Пьетранджело, сделавший две голевые передачи и набравший "плюс три"! Такие люди, как он, О'Райлли, Тарасенко, и должны в главных матчах играть главные роли.

Не знаю, объективно говоря, как "Блюз" выдержать такой же запредельный уровень интенсивности, как в четвертом матче. Но если команда способна выжимать из себя такое сверхусилие воли, как в этой игре, – не стал бы исключать, что эту способность она сохранит в себе до конца. Чего ей очень и желаю – при том что "Бостон", объективно говоря, остается фаворитом. Пока.

НХЛ: сетка и календарь плей-офф, расписание и результаты матчей, новости и обзоры, статистика игроков

Газета № 7937, 05.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ