06:25 13 июня | Хоккей — НХЛ
Газета № 7944, 14.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Биться-бороться" - стиль чемпионов»

Кто сказал, что "биться-бороться" - это не стиль чемпионов? ЦСКА, Финляндия, теперь и "Сент-Луис"

Капитан "Сент-Луиса" Алекс Пьетранжело. Фото twitter.com/NHLonNBCSports
Капитан "Сент-Луиса" Алекс Пьетранжело. Фото twitter.com/NHLonNBCSports
Корреспондент "СЭ", подводя итоги финала Кубка Стэнли, рассуждает о важной тенденции сезона в мировом хоккее.

"Бостон" – "Сент-Луис" – 1:4 (0:2, 0:0, 1:2)
Голы: О`Райлли – 8 (Боумистер, Пьетранджело), 16:47 – 0:1. Пьетранджело – 3 (Шворц), 19:52 – 0:2. Шенн – 5 (Тарасенко, Шворц), 51:25 – 0:3. Сэнфорд – 1 (Перрон, О`Райлли), 55:22 – 0:4. Гржельчик – 4 (Крейчи), 57:50 – 1:4. Вратари: Раск (56:05 – 57:51, 58:20) – Биннингтон. Штраф: 0 – 2. Броски: 33 (12+11+10) – 20 (4+6+10). Наши: – – Барбашев (17.23/1/-1), Тарасенко (14.45/1/+1). 13 июня. Бостон. TD Garden.

Последний престижный трофей завершившегося хоккейного сезона разыгран. "Сент-Луис" одержал сенсационную победу в седьмом матче и завоевал первый своей в истории Кубок Стэнли. Этот успех заодно подтвердил оформившуюся в нынешнем году тенденцию. Старый-добрый подход, который можно сформулировать емким и, возможно, издевательским словосочетанием "биться-бороться" по-прежнему весьма эффективен и не выходит из моды на всех континентах.

Первым бенефициаром стал ЦСКА. Армейцы при всем богатстве своего состава по сравнению с конкурентами до самого конца придерживались простой игровой модели, действуя надежно без малейшего намека на изящество. В конце мая скромная сборная Финляндии на чемпионате мира разобрала в плей-офф всех соперников, усиленных далеко не последними представителями НХЛ, на части – Швецию, Россию, Канаду. Во главу угла главный тренер Юкка Ялонен поставил схожие с ЦСКА принципы: неукоснительное выполнение плана на игру, много движения, еще больше работы и желания идти в единоборства. "Сент-Луис", как оказалось, слеплен из тех же ингредиентов.

"Бостон" выглядел в атакующих действиях изощреннее "Блюз", которые играли порой совсем в примитивной манере: заброс, борьба, скидка под бросок и добивание. Вместе с тем "Брюинз", какими бы техничными и тонкими игроками не были Пастрняк, Крейчи и Круг, испокон веков тоже чтят традиционные североамериканские ценности. Агрессия, напор, силовая борьба, броски в надежде на подставление и тому подобные вещи, которые были в ходу и полвека назад. Хара, Карло, Койл, Ачиари, Бэкес – это люди, с которыми нос к носу в борьбе за шайбу несладко приходится любому. "Сент-Луис" в решающей серии тащили на себе О'Райлли, который при всех своих атакующих талантах далеко не Малкин, Бэкстрем или Ахо, и четвертое звено. Все как один большие работяги. Особенно Барбашев, исполнявший жесткие силовые приемы с регулярностью надежного часового механизма. Немного обидно, что из него за океаном сделали "летающую болванку". Потенциально он способен на гораздо большее. Но в плей-офф россиянин был очень полезен в нынешней роли, особенно преуспев в разрушении.

Сильная сторона "Бостона" заключалась в том, что менеджмент вкупе с тренерами смогли найти нужный баланс мускулов и мозгов. Где сейчас "Тампа", "Торонто" и "Калгари"? Команды, радовавшие глаз своей яркой игрой в регулярном чемпионате, уже в первом раунде оказались бессильны перед зачастую прямолинейными соперниками. Серия "Тампы" и "Коламбуса" стала самой показательной: интеллигентного, умного очкарика со шпагой в руках вусмерть поколотил хулиган, вооруженный дубиной. "Запад", откуда в финал выбрался "Сент-Луис", давно делает ставку на габариты, силу и агрессию. Единственное исключение из недавнего прошлого – это ажурный "Чикаго". Остальные претенденты последних лет из этой конференции похожи друг на друга, и "Лос-Анджелес", и "Анахайм", и "Сан-Хосе", и "Нэшвилл", и "Виннипег". Принцип "биться и бороться" там давно доминирует. Его в абсолют возвели "Кингз" при Дэрриле Саттере.

Два Кубка Стэнли говорят сами за себя. Тренер исчерпал себя, команда постарела, утратила мотивацию и выпала из обоймы претендентов. Казалось, что рабоче-крестьянский стиль уходит в прошлое. И тут нарисовался "Сент-Луис". Матерые специалисты наверняка найдут отличия в деталях, но на мой вкус параллели между двумя командами провести легко. Это если не родные братья, то близкие родственники уж точно.

Год назад всех восхитил "Вашингтон", за счет контроля шайбы и умелого варьирования темпа прошедший катком по соперникам. Сверкал Кузнецов, феерил Овечкин, тащил Холтби, давал жару Оши. Только вот в первом звене выходил громила Уилсон, запугавший всех чужих защитников, и создавший пространство для звездного российского дуэта. Еще один силовик "Кэпиталз" Смит-Пелли неожиданно эффективным оказался не только у бортов, но и у возле неприятельских ворот. Вместе с тем НХЛ хороша тем, что в ней на протяжении долгого времени ни одна схема не будет стабильно приносить результат. Необходимо постоянно подстраиваться под меняющиеся условия, не впадая в радикализм и забывая о базовых вещах.

Нынешний розыгрыш на целом ряде промеров убедительно доказал, что хоккей остается битвой мужиков, где характер решает подчас больше, чем виртуозное владение клюшкой. Об этом не стоит никогда и никому забывать. Руководящему штабу сборной России, например. Наша команда-мечта в Братиславе играла по-аристократически красиво, непринужденно раскатывала соперников до полуфинала и пала в драке против финских пролетариев. В то же время у меня нет совершенно никакой уверенности, что в следующем сезоне мы увидим ту же самую картину. Со ставкой на чистых работяг далеко не уедешь. Необходима корректировка и баланс. Совсем не удивлюсь, если те же "Тампа" и "Торонто" захотят добавить себе габаритов, мощи и агрессии. Ждем интригующего межсезонья.

НХЛ: сетка и календарь плей-офф, расписание и результаты матчей, новости и обзоры, статистика игроков

Газета № 7944, 14.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ