07:10 7 июня | Хоккей — НХЛ

Тарасенко - в шаге от Кубка Стэнли! Роковая ошибка судей добила "Бостон"

7 июня. Бостон. "Бостон" – "Сент-Луис" – 1:2. "Блюхмены" увезли победу из Бостона. Вернется ли в этот город финал? Фото twitter.com/StLouisBlues
7 июня. Бостон. "Бостон" – "Сент-Луис" – 1:2. "Блюхмены" увезли победу из Бостона. Вернется ли в этот город финал? Фото twitter.com/StLouisBlues
"Сент-Луис" победил "Брюинз" со счетом 2:1 и вышел вперед в серии – 3-2.

НХЛ. Кубок Стэнли. Финал. Пятый матч
"Бостон" – "Сент-Луис" – 1:2
(0:0, 0:1, 1:1)
Голы: О`Райлли – 6 (Сэнфорд, Пьетранджело), 20:55 – 0:1. Перрон – 7 (О`Райлли, Бозак), 50:36 – 0:2. Дебраск – 4 (Краг), 53:32 – 1:2.
Вратари: Раск (58:57) – Биннингтон.
Штраф: 2 – 6.
Броски: 39 (17+8+14) – 21 (8+6+7).
Наши: – – Барбашев (15.32/2/-1), Тарасенко (15.24/3/0).
7 июня. Бостон. TD Garden.
Счет в серии: 2-3.

Сложно сказать, какую из игр этого финала в итоге назовут ключевой. Возможно, при равном счете в серии ей должен стать был стать именно пятый матч. "Бостон" собирался вновь выйти вперед на домашней арене, "Сент-Луис" надеялся взять "медведей" тепленькими именно в их берлоге. Победителю этого матча оставался бы лишь шаг до трофея.

Равный счет в серии оставлял командам право на ошибку, на одно поражение. И те, и другие в этой серии побеждали в гостях и уступали дома, так что преимущество своего льда не могло считаться плюсом в чью бы то ни было пользу. На предматчевом представлении стартовых составов трибуны традиционно освистали гостей. Те отреагировали достаточно равнодушно, лишь Владимир Тарасенко слегка саркастически улыбался.

Трибуны с первых секунд погнали "Бостон" вперед – и он охотно помчался. Тройка Бержерона сразу принялась плести хитрые кружева у ворот Биннингтона, а "масочник" Хара раздавать силовые. "Сент-Луис" ожидаемо отдал инициативу и шайбу, но старался действовать максимально компактно на каждом участке площадки. "Блюз" караулили ошибки защиты "Брюинз" и опасно контратаковали. Темп был очень высоким, но команды играли корректно, хотя и достаточно жестко. К середине первого периода на счету соперников было одно удаление, которое "блюзмены" получили за выброс шайбы за борт. Команда Тарасенко подравняла игру и запустила ее на встречных курсах. Чуть острее действовал "Бостон", но и "Блюз" отвечали неплохими розыгрышами шайбы. Ни Раск, ни Биннингтон не скучали, до поры оставляя свои ворота сухими. Хотя на долю вратаря "Сент-Луиса" работы пришлось явно больше.

В концовке периода "Бостон" усилил давление. Маршан в одном из эпизодов так зарядил в каркас ворот, что звон стоял на арене еще с полминуты, как от удара в небольшой колокол. Игра смотрелась здорово. Передышку для "Блюз" в концовке первого периода организовал тот же Маршан, ткнув клюшкой в живот Биннингтона. "Сент-Луис" не смог реализовать лишнего, но хотя бы отдышался. 17-7 по броскам в пользу "Брюинз" к первому перерыву и нули на табло.

А в начале второй двадцатиминутки "Сент-Луис" забросил шайбу, которая без сомнения войдет в хит-парады. Сначала Тарасенко выскочил на рандеву с Раском, но финн не позволил россиянину отличиться. Но атака не завершилась, "Блюз" оставили шайбу в зоне. Алекс Пьетранджело отдал Заку Сэнфорду, а тот совершенно гениальным образом из-за ворот отпасовал Райану О'Райлли, который с неудобной руки переиграл Раска.

Воодушевленный Сэнфорд тут же провел жесткий силовой против Тори Крюга, но, к счастью для "Блюз", обошлось без удаления, хотя и завязалась легкая потасовка, в ходе которой игроки "Бостона" пытались объяснить арбитру, что Сэнфорд намеренно бил в голову.

"Бостон", слегка обескураженный пропущенной шайбой, какое-то время приходил в себя. Однако состояние растерянности у "медведей" длилось всего несколько минут. Шайба О'Райлли в целом не поменяла рисунок игры. "Брюинз" по-прежнему доминировали и по игровым, и по статистическим показателям, при том, что "Блюз" провели второй период гораздо качественней, чем первый. Хоккей шел достаточно жесткий, но не грубый. Команды много хитовали. Иван Барбашев, восприняв пожелание Крэйга Беруби, старался больше чем обычно вступать в силовую борьбу и "играть в тело". За несколько секунд до конца второго периода Пьетранджело мог удвоить счет, но на помощь Раску самоотверженно пришел Давид Крейчи, принявший на себя шайбу на линии ворот.

Очевидно получив в перерыве хорошую накачку от Брюса Кэссиди, "Бостон" с самого начала третьего периода бросился вперед. Активными действиями "медведи" заработали большинство и закрутили бешеную карусель у ворот "Блюз". Джордан Биннингтон был вынужден призвать все свое мастерство и удачу, чтобы сохранить ворота нераспечатанными. "Брюинз" продолжали агрессивно прессинговать и старались держать высочайший темп. "Сент-Луис" грамотно оборонялся, но силы таяли. Борода О'Райлли смотрелась не так внушительно, как "лопата" Джо Торнтона, но была насквозь мокрой. В одной из яростных "медвежьих" атак могло показаться, что шайбу затолкали за линию вместе с Биннингтоном. Но просмотр не подтвердил взятие ворот.

"Сент-Луис" старался огрызаться. В штангу попал Парайко, прямо в Раска в контратаке зарядил Барбашев. И грянул гром. Давид Перрон, после передачи все того же О'Райлли забросил вторую шайбу "Блюз". Этот эпизод будут разбирать еще долго, так как, скорее всего, перед заброшенной шайбой были нарушены правила против игрока "Бостона". Так или иначе шайба была засчитана, "Сент-Луис" получил не только статистическое, но и психологическое преимущество.

Через пару минут Тарасенко вообще мог похоронить "Брюинз", но Раск оставил "медведей" в игре. И тут же Дебраск с передачи Крюга сократил разрыв и повысил градус интриги до максимума.

"Бостон" бросился сравнивать счет. "Сент-Луис" в эти минуты даже не помышлял о контратаках, стараясь просто отбрасывать шайбу от своих ворот. Биннингтон тащил, полевые ложились под броски. Раск бросился на скамейку, но яростный "штурм унд дранг" ворот "Блюз" не привел к результату.

Огненная игра, достойная финала. Нельзя сказать, что "Сент-Луис" не заслужил победы, но она, очевидно, не вытекала из логики и характера игры. Подавляющее преимущество "Бостона" практически по ходу всей встречи результата не принесло. Можно сказать, что "медведям" не повезло в той же степени, как повезло их соперникам. Команде Тарасенко и Барбашева нужна еще одна победа. Но "Бостон" явно не отдаст ее без боя и постарается затащить серию в седьмой матч.

НХЛ: сетка и календарь плей-офф, расписание и результаты матчей, новости и обзоры, статистика игроков

Загрузка...
Материалы других СМИ