Тарасенко забил уже девятый гол в плей-офф. Но и это не спасло "Сент-Луис"

Анастасия Жданова
Корреспондент
28 мая 2019, 10:15

Статья опубликована в газете под заголовком: ««Бостон» не остановить?»

№ 7931, от 29.05.2019

27 мая. Бостон. "Бостон" – "Сент-Луис" – 4:2. Владимир Тарасенко радуется заброшенной шайбе. Фото AFP

НХЛ. Кубок СтэнлиФинал.

"Бостон" выиграл первый матч финала Кубка Стэнли.

"Бостон" – "Сент-Луис" – 4:2 (0:1, 2:1, 2:0)
Голы:
Шенн – 3 (Шворц, Боумистер), 7:23 – 0:1. Тарасенко – 9 (Шенн), 21:00 – 0:2. Клифтон – 2 (Керали, Нордстрем), 22:16 – 1:2. Макэвой – 2 (бол.), 32:41 – 2:2. Керали – 3 (Аккьяри, Хара), 45:21 – 3:2. Маршан – 8 (п.в.), 58:11 – 4:2.
Вратари: Раск – Биннингтон (57:47 – 58:11, 58:33).
Штраф: 4 – 10.
Броски: 38 (8+18+12) – 20 (8+3+9).
Наши: – – Барбашев (14.05/0/0), Тарасенко (16.15/2/+1).
28 мая. Бостон. TD Garden.
Счет в серии: 1-0

"Бостон" выиграл восьмой матч подряд в этом плей-офф. После трех последних победных встреч с "Коламбусом" и свипа "Каролины" "Мишки" мощно начали финал. Главное, что стало понятно после первой игры, – 11 дней простоя "Брюинз" не навредили. Брэд Маршан и еще несколько лидеров команды во время отдыха пропускали тренировки, восстанавливали силы и лечили то, что возможно подлатать в организме на этой стадии сезона – здоровых людей в раздевалках нет.

Хозяева на пробуждение потратили только первый период, который "Сент-Луис" уверенно выиграл. "Блюзмены" были лучше в движении шайбы, в скорости, в выходе из своей зоны. Было видно, что команда Крейга Берубе на ходу. Но уже ко второй двадцатиминутке "Бостон" разошелся. "Мишки" врубили форчек, количество борьбы резко скакнуло – если в первом периоде у "Блюз", а в особенности у первого звена Шворц – Шенн – Тарасенко, было достаточно свободного льда, то потом каждый метр площадки нужно было выгрызать.

Тройка Шенна даже в таких условиях все еще выглядела неплохо – хотя бы заметно. Игроки могли закатиться в зону и через длинный поперечный пас, и, что случалось чаще, более компактно и просто. Но остальных "Блюзменов" совсем лишили воздуха. Звено Райана О'Райлли все равно что не выходило – их наглухо перекрывали Карло – Крюг, которые и в финале конференции были самой надежной парой "Бостона".

На их фоне несколько слабее смотрелся Здено Хара, по вине которого Владимир Тарасенко в втором периоде увеличил преимущество "Сент-Луиса". У капитана "Мишек" возникло недопонимание с Давидом Пастрняком – чех оставлял партнеру шайбу за воротами, но Хара туда не поехал, а прокатился перед Тууккой Раском. В результате оставлением воспользовался Брэйден Шенн, который выдал отличный пас на Тарасенко. Россиянину со своим лазерным броском с такого расстояния промахнуться было непросто.

Неидеально выглядел Хара, не столько заметна была связка Бержерон – Маршан, но преимущество "Бостона" во втором и третьем периоде все равно было подавляющим. "Мишки" взяли свое глубиной состава, что немного странно, поскольку у "Сент-Луиса" с третьим и четвертым звеном тоже полный порядок. Но именно нижние тройки хозяев агрессивнее всех шли в отбор шайбы, именно они работали с сочетаниями Шенна и О'Райлли и тормозили их атаки еще в средней зоне, не позволяя им открываться под передачи Алекса Пьетранджело, Колтона Парейко и Джоэля Эдмундсона.

В этом плей-офф пока многое строилось на игре лидеров, что несколько нетипично для первых раундов. Время связок Курали – Нордстрем пришло именно сейчас. Вторую половину матча это сочетание провело просто отлично – швед выигрывал Кубок еще в 2015 с "Чикаго", но тогда его отсутствия никто бы и не заметил. Сейчас в первом мате финала он блестяще играл в меньшинстве и выходил против сочетания Шворц – Шенн – Тарасенко, лишая их зоны комфорта и выводя из себя.

Шок Курали стал первой звездой матча, набрав 2 (1+1) очка и забросив победную шайбу при счете 2:2 в третьем периоде, когда только Джордан Биннингтон спасал "Сент-Луис" от гораздо более драматичного результата на табло. Шайба получилась очень типичной для этой тройки – закрыть зону, побороться на пятаке, затолкать в ворота. Для того, чтобы возить гостей по их зоне, есть и топ-звенья. Курали с партнерами берет совсем другим, и за счет невероятной энергии и силовой борьбы в сочетании со скоростью это не выглядит уныло и примитивно.

"Сент-Луису" отчаянно нужна помощь нижних звеньев. Ясно, что Биннингтон конкурентоспособен даже на уровне финала Кубка Стэнли – первого в карьере. Но Шенн и Тарасенко никак не справятся в одиночку с отлаженной машиной "Бостона", в которой все звенья играют по-разному и все достаточно эффективно. Не хватает "Блюзменам" О'Райлли, который в этом сезоне провел больше матчей плей-офф, чем за предыдущие десять лет. Райан блестяще смотрелся на точке, но на этом все. И, разумеется, Стин – Сундквист – Барбашев в оптимальном состоянии просто необходимы для того, что на равных толкаться с тройками Курали и Чарли Койла.

НХЛ: сетка и календарь плей-офф, расписание и результаты матчей, новости и обзоры, статистика игроков

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир