20:15 17 октября 2018 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7763, 18.10.2018

Малкин vs Овечкин: кто станет лучшим русским бомбардиром НХЛ всех времен?

Александр Овечкин и Евгений Малкин. Фото AFP Лучшие бомбардиры в истории НХЛ. Фото "СЭ" Лидеры НХЛ по среднему количеству очков за матч. Фото "СЭ" Лучшие российские бомбардиры НХЛ. Фото "СЭ" Лидеры по очкам в НХЛ среди действующих российских хоккеистов. Фото "СЭ"
Александр Овечкин и Евгений Малкин. Фото AFP
У центрфорварда "Питтсбурга" есть небольшие шансы со временем обойти капитана "Вашингтона" по очкам за карьеру.

В матче с "Ванкувером" (2:3) форвард "Питтсбурга" Евгений Малкин набрал 939-е очко в НХЛ и вышел на чистое 100-е место в списке лучших бомбардиров в истории лиги. Выше него только четверо россиян: Сергей Федоров (1179, 49-е место), Александр Овечкин (1129, 57-е место), Александр Могильный (1032, 77-е место) и Алексей Ковалев (1029, 78-е место). "СЭ" проанализировал, каких статистических достижений могут добиться Малкин, Овечкин и другие наши действующие звезды НХЛ.

Помешали травмы

Всего девять хоккеистов, которые входят в топ-100 лучших бомбардиров лиги за всю историю, провели в регулярных чемпионатах менее 1000 матчей. И лишь двое из них – Малкин и канадец Майк Босси – сыграли меньше 800 встреч.

Если ранжировать хоккеистов по средней результативности (возьмем тех, кто сыграл в НХЛ хотя бы 500 матчей), то Евгений занимает высочайшее 13-е место – первое среди россиян с показателем 1,19 очка за игру.

Малкин уже давно пробил бы "тысячу", но у него был неприятный сдерживающий фактор – травмы. За 12 сезонов в НХЛ, не считая нынешний, он провел 784 матча – вместо потенциальных 950. Из-за проблем со здоровьем форвард пропустил, по сути, два полноценных чемпионата.

От наличия/отсутствия травм в дальнейшем зависит и итоговый результат Малкина. В сезонах, в которых Евгений проводил не менее 70 матчей, он ни разу в карьере не набирал меньше 85 очков – причем этот худший результат был лишь в его дебютный год за океаном. Здоровый Малкин может бороться за звание лучшего бомбардира сезона и спокойно набирать по 90-100 очков.

Лучшие бомбардиры в итосрии НХЛ. Фото "СЭ"
Лучшие бомбардиры в истории НХЛ. Фото "СЭ"

Скоро Овечкин обойдет Федорова

В идеальном для себя варианте форвард "Питтсбурга" уже весной обойдет и Могильного, и Ковалева – для этого по итогам чемпионата ему надо выбить 103 балла. В худшем случае для Малкина это произойдет следующей осенью. 240 очков до Федорова – вероятно, на это потребуется 2,5-3 сезона. Правда, стоит учитывать потенциальный локаут в 2020 году, который может ударить по рекордам как Малкина, так и других хоккеистов нынешнего поколения – особенно, если он продлится дольше, чем шесть лет назад.

Очевидно, что Овечкин обойдет Федорова уже в этом сезоне и станет лучшим русским бомбардиром в истории НХЛ. Глобальная интрига: удержит ли он первенство и дальше?

В отличие от Малкина, Александр лишь раз за карьеру, не считая укороченного локаутного сезона, провел в регулярке менее 79 матчей (72 в чемпионате-2009/10). За все это время он пропустил всего 29 (!) встреч – прекрасный показатель. К тому же Овечкин переехал в Северную Америку на год раньше Малкина, хотя оба были выбраны на одном и том же драфте.

Ранний дебют и здоровье позволили Ови прилично оторваться, несмотря на то, что по средней результативности он идет хуже конкурента – 1,12 очка за игру. Шансов на итоговое первое место у него намного больше – Малкину могут помочь лишь спад продуктивности капитана "Кэпс" (но пока, в 33 года, об этом речи не идет) и/или раннее, чем у самого Евгения, завершение карьеры Овечкина в НХЛ. Контракт Александра с "Вашингтоном" кончается в 2021 году (36 лет), Малкина с "Питтсбургом" – в 2022-м (тоже 36).

Без тех самых спадов Овечкина в ближайшие годы, до достижения обоими ветеранского возраста, Малкину потребуется еще как минимум три дополнительных по сравнению с Ови сезона в НХЛ, чтобы догнать его – а, скорее всего, больше, ведь в 37-40 лет ухудшение результативности даже для топ-хоккеистов практически неизбежно.

Прогноз: Овечкин за карьеру в НХЛ наберет 1500-1550 очков, Малкин – 1300-1400 очков

Лидеры НХЛ по среднему количеству очков за матч. Фото "СЭ"
Лидеры НХЛ по среднему количеству очков за матч. Фото "СЭ"

Малкин станет лучшим ассистентом

При этом Малкин претендует на лидерство в номинации "лучший российский ассистент" – сейчас он 6-й (568 передач). Однако в случае, если Евгений отдаст в этом сезоне 50 пасов (что он уже делал пять раз в карьере, а если бы не травмы – мог бы сделать и десять раз), он выйдет на третье место, обойдя Сергея Гончара (591), Ковалева (599) и Павла Дацюка (604). Чуть дальше Сергей Зубов (619), лидер, как и в очковом зачете – Федоров (696). До Сергея Малкину все те же самые 2,5 – а максимум 3 сезона.

Овечкин, который уже проигрывает Малкину 50 передач (518), за последние семь лет ни разу не отдавал более 40 пасов за сезон, так что есть вероятность, что Александр вообще не обгонит Федорова – или сделает это в конце карьеры. Небольшой шанс для Овечкина стать лучшим российским ассистентом есть (что было бы забавно), но в этом случае уже ему необходимо продержаться в НХЛ дольше Малкина, да и еще и отыграть отставание.

Прогноз: Малкин за карьеру в НХЛ отдаст 800-850 передач, Овечкин – чуть больше 700

Со снайперским списком все проще: Овечкин уже оторвался от Федорова больше, чем на 100 шайб (611 против 483), а Малкин лишь седьмой (371). Он наверняка доберется до второго места и отметки в 500 голов – но шансов против Ови в гонке голеадоров никаких.

Прогноз: Овечкин забросит за карьеру в НХЛ 750-800 шайб, Малкин – чуть больше 500

Лучшие российские бомбардиры НХЛ. Фото "СЭ"
Лучшие российские бомбардиры НХЛ. Фото "СЭ"

Ковальчук в погоне за "тысячей"

В поколении хоккеистов, которые родились в 1980-х, было пять российских нападающих со звездным статусом. Но Александр Радулов провел большую часть карьеры в КХЛ, Александр Семин не смог выдержать уровень НХЛ после 30 лет, поэтому кроме Овечкина и Малкина есть лишь один игрок, который претендует на какие-то статистические достижения – Илья Ковальчук.

Форвард "Кингз" пятый для россиян по средней результативности (после Малкина, Овечкина, Павла Буре и Могильного) – потенциально он мог побороться с более молодыми конкурентами в каких-то номинациях, если бы не уезжал из НХЛ. Сейчас для Ковальчука есть более локальная задача – добраться до 1000 очков в лиге (сейчас 820). При графике в 60 очков за сезон это реально к окончанию трехлетнего контракта Ильи с "Лос-Анджелесом".

Прогноз: Илья Ковальчук наберет за карьеру в НХЛ чуть больше 1000 очков

Лидеры по очкам в НХЛ среди действующих российских хоккеистов. Фото "СЭ"
Лидеры по очкам в НХЛ среди действующих российских хоккеистов. Фото "СЭ"

Новое поколение

У звезд поколения 90-х шансов претендовать на всероссийские рекорды немного. Лишь Никита Кучеров из "большой четверки" новых звезд (Владимир Тарасенко, Артемий Панарин, Евгений Кузнецов) имеет в активе 100-очковый сезон, у Овечкина в 25 лет было пять таких чемпионатов, у Малкина – три, при этом после достижения этого возраста таких сумасшедших результатов ни у Евгения, ни у Александра уже не было.

Панарин приехал в НХЛ лишь через пять сезонов после года своего драфта (он, правда, не был выбран вообще), Кузнецов через четыре – слишком много, чтобы претендовать на какие-то рекорды. Даже если еще около 10 лет, что кажется идеальным и маловероятным вариантом, эти двое все время будут держать нынешний уровень в 80 очков, они могут постараться побиться с Федоровым и Могильным, но будущие первые два места у Овечкина и Малкина им не отобрать. Тарасенко и вовсе ни разу не набирал более 75 баллов, при этом его крен в сторону ролевого снайпера превратился в тенденцию: ему нужно модернизировать свою игру, чтобы претендовать на что-то серьезное.

Наилучшие шансы на рекорды из топ-четверки у Кучерова: он моложе всех (1993 г.р. против 1991-го у Тарасенко и Панарина и 1992-го у Кузнецова), при этом он уже прилично обгоняет двух последних (337 против 240 у Артемия и 274 у Евгения) и имеет хорошие шансы скоро обойти Владимира (354). Никита не так здорово стартовал в этом сезоне, но прошлый чемпионат, который он провел не совсем стабильно (но все равно набрал 100 очков), показал, что он один из немногих хоккеистов, способных бороться за звание лучшего бомбардира с Коннором Макдэвидом.

Прогноз: Кучеров наберет за карьеру в НХЛ около 1100-1200 очков, Кузнецов и Панарин – 900-1000 очков, Тарасенко – 700-800 очков

Все о регулярном чемпионате НХЛ – здесь

Результаты опроса

3063 чел.

Кто будет лучшим российским бомбардиром в истории НХЛ?
81.9%
Александр Овечкин
9.0%
Евгений Малкин
2.8%
Сергей Федоров
3.0%
Никита Кучеров
3.3%
Кто-то другой
Газета № 7763, 18.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ