Евгений Малкин: "Скажите Овечкину, чтобы притормозил. Как бороться с ним за "Морис Ришар"?"

Артем Веневцев
Корреспондент
30 марта 2018, 09:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Евгений Малкин: "Морис Ришар"? Скажите Овечкину, чтобы притормозил"»

№ 7597, от 31.03.2018

Евгений МАЛКИН (№71). Фото USA TODAY Sports Четверг. "Нью-Джерси" – "Питтсбург" – 3:4. Евгений МАЛКИН (№71). Фото AFP
Нападающий "Питтсбурга" дал интервью корреспонденту "СЭ" после победы над "Нью-Джерси" (4:3 ОТ).

"Нью-Джерси""Питтсбург" – 3:4 (1:1, 1:1, 1:1, 0:1)
Голы: Палмиери – 24 (Хишир), 12:19 – 1:0. Шири – 16 (Хернквист, Олексяк), 12:44 – 1:1. Летанг – 8 (Хагелин, Дюмулин), 26:59 – 1:2. Холл – 34 (бол., Батчер), 34:41 – 2:2. Коулман – 12 (Зэйджак), 45:11 – 3:2. Хернквист – 25 (Дюмулин, Шихан), 51:26 – 3:3. Кросби – 28 (Летанг), 60:19 – 3:4. Вратари: Кинкейд – Мюррей. Штраф: 11 – 13. Броски: 31 (12+9+10+0) – 35 (12+8+14+1). Наши: – – Малкин (18:52/3/0). 30 марта. Нью-Джерси. Prudential Center.

Артем ВЕНЕВЦЕВ из Ньюарка

ПОБЕДА НАД "ВАШИНГТОНОМ" В ПЛЕЙ-ОФФ – ХОРОШИЙ ЗНАК ДЛЯ НАС

В прошлом году "Питтсбург" попал в плей-офф уже после 72 матчей. Сейчас ваша команда сыграла 78 встреч, но пока не обеспечила себе место в розыгрыше Кубка Стэнли. Этот сезон складывается сложнее?

Немножко сложнее, где-то усталость накопилась. В НХЛ с каждым годом команды становятся все ровнее, в этом сезоне, например, "Вегас" преподнес сюрприз, та же "Флорида" здорово играет. Можно посмотреть на "Вашингтон": в прошлом году они на первом месте шли в лиге, сейчас же – нет, не могу сказать, что сдали, – но намного больше очков потеряли. Главное – попасть в плей-офф, а случится ли это в 81-й или 82-й игре, не имеет значения. Для "Питтсбурга" легкой прогулки не будет на этот раз, мы понимаем это. Сегодня тоже интересная игра была, здорово, что удалось заработать два очка.

- "Питтсбург" снова выходит на пик во второй половине регулярки, как и в прошлых сезонах.

На самом деле, нет такой установки – ни от тренеров, ни от самого себя. Не бывает такого, что ты откатал первые 40 матчей впустую, а потом начинаешь стараться. Это, скорее, стечение обстоятельств. Тренер ищет новые сочетания, вот, в позапрошлом сезоне, когда я получил травму, он нашел новое звено, которое прибавляло по ходу чемпионата, а потом здорово сыграло в плей-офф. Сейчас перед дедлайном в "Питтсбург" пришло несколько новых игроков, которые усилили команду, так что тут много нюансов. Конечно, выйти на пик формы к плей-офф – это мечта любого тренера, да и всей команды.

Все идет к тому, что "Питтсбург" может вновь встретиться с "Вашингтоном" во втором раунде плей-офф, для вас принципиально это противостояние?

Для нас это не удивительно – мы уже какой раз встречаемся. Понимаем, что будет очень весело, но если пройдем "Вашингтон" во втором раунде, – это хороший знак для нас. Нельзя менять традиции (улыбается). Да и так далеко пока загадывать нельзя. Сейчас и "Торонто", и "Бостон", и "Тампа" в отличной форме, легкой прогулки в первом раунде не намечается, так что если случится так, что встретимся в Кубке Стэнли с "Вашингтоном" – будет заруба.

Для вас лично это лучший сезон по статистике с чемпионата-2011/12.

Да, были и спады, но последние два месяца здорово провел – после Нового года. Сейчас опять небольшой спад, какая-то усталость появилась. Да, по очкам за последние шесть лет это самый удачный сезон для меня. В этом году не было травм, пропустил всего четыре матча, но потом быстро вернулся в состав.

Четверг. "Нью-Джерси" – "Питтсбург" – 3:4. Евгений МАЛКИН (№71). Фото AFP
Четверг. "Нью-Джерси" – "Питтсбург" – 3:4. Евгений МАЛКИН (№71). Фото AFP

МАКДЭВИД – СУМАСШЕДШИЙ ИГРОК

- Недавно Артемий Панарин пошутил, что вы и Никита Кучеров – "звери", раз так много очков набираете. И сказал, что вообще хотел заканчивать с хоккеем, когда увидел таблицу бомбардиров и сколько баллов у ее лидеров.

- Пусть не расстраивается и карьеру не заканчивает. Он лучший бомбардир "Коламбуса", лидер команды, которая сейчас в зоне плей-офф – и это благодаря ему. Я тоже слежу за игрой Артемия, он в каждом матче забивает голы, отдает передачи, у него отличная статистика. Да, немножко неровный сезон после перехода из "Чикаго" получился. Конечно, он волновался, переживал, ведь это новая команда, и тренер там не такой простой. Но Панарин сделал все, чтобы показать, насколько он крут, и стать лидером "Коламбуса".

Следите вообще за гонкой бомбардиров? Насколько реально достать Коннора Макдэвида?

Конечно, слежу, я в ней участвовал какое-то время, пару игр может. Достать Макдэвида уже нереально, он на десять очков оторвался. Не так много игр осталось, он здорово в конце прибавил, в каждой встрече по три-четыре очка набирает. Это сумасшедший хоккеист.

- Пока в вашей коллекции нет приза лучшему снайперу НХЛ – "Морис Ришар Трофи" …

(перебивает) Вы скажите Овечкину, чтобы притормозил, тогда, может, будет такой приз. Как против него бороться? У него бросок классный, он с любой позиции бросает, забивает. Я стараюсь, но у меня не так много сезонов, когда было больше 40 голов. Забрасывал 50 шайб – не выигрывал "Морис Ришар", забрасывал 47 – не выигрывал, сейчас пока 42, но мало шансов на победу.

А за КХЛ следите? Что думаете об исключении "Лады" и "Югры"?

Мне тяжело комментировать, так как я нахожусь в Северной Америке. Нужно быть в гуще событий – если бы я играл в КХЛ, тогда мне было бы попроще что-то сказать. Может быть, все это связано с политикой, может, с финансами. Наверное, решения принимаются грамотно. При этом такое исключение – это печально, ничего веселого в этом нет, такая новость расстраивает.

А так – читаю новости о КХЛ, видел, что "Трактор" вышел в финал конференции, преподнес подарок. Игры смотреть некогда, но счета открываю, смотрю, кто забил. Надеюсь, будет интересный финал, кто выйдет туда, не знаю. СКА или ЦСКА выиграют (смеется).

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

Предыдущая статья Следующая статья