19:00 23 августа 2016 | Хоккей — НХЛ

Евгений Малкин: "Может, поем пельменей из Кубка Стэнли"

Евгений МАЛКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Евгений МАЛКИН (слева) и Александр ОВЕЧКИН. Фото REUTERS Евгений МАЛКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Автограф-сессия Евгения МАЛКИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Евгений МАЛКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Нападающий "Питтсбурга" – о победе "Пингвинов" в плей-офф НХЛ, Олимпиаде и Кубке мира и возможности возвращения в Россию.

Евгений Малкин во второй раз привез Кубок Стэнли в Россию. Первый, как он сам говорит, получился сумбурным, так что на этот раз двукратный обладатель главного заокеанского трофея составил четкую программу: сначала визит в Кремль, затем встреча с российским фан-клубом "Пингвинов", наконец Зал славы отечественного хоккея, где Малкин полтора часа раздавал автографы и, улыбаясь, фотографировался с болельщиками. Фанатов собралось огромное количество, и далеко не все сумели попасть на встречу, ожидая звезду на выходе.

К сожалению, в Россию не прибыл хранитель Кубка Стэнли Фил Причард, прошедший через многое в поездках по миру со Святым Граалем, как его называют в Северной Америке. Где он только ни был – даже в Афганистане в районе боевых действий, чего он только ни видел – дочь Криса Дрэйпера однажды покакала в вожделенный трофей. А его помощникам рассказывать особо нечего.

НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ КРЕСТИТЬ СЫНА В КУБКЕ СТЭНЛИ

– Вы второй раз привозите Кубок Стэнли в Россию.

– Первый раз, наверное, немного волнительнее был. Потому что все-таки я привез Кубок Стэнли в родной Магнитогорск, для меня это было в новинку. Я не знал, что будет, как это вообще происходит. У тебя есть 24 часа, и ты должен провести их вместе с Кубком. Я не знал, какая вообще будет программа, с друзьями на ходу придумывали. А здесь уже имел представление, как и что происходит, и мы нарисовали небольшую программу и привезли Кубок в Зал славы отечественного хоккея. Огромная честь быть здесь. Думаю, это один из главнейших трофеев современного хоккея.

– С Кубком что только ни делали, в сауну брали, супы в нем варили, спали с ним – один из ваших одноклубников.

– Мало времени. Дали бы чуть побольше – может, что-то и получилось бы. Может, на ужине что-то в нем сварим. Что-то придумаем, мысли есть, если честно. Но не сумасшедшие. В сауну везти, конечно, перебор. Я считаю, надо уважительнее относиться к этому трофею. Мысли? Может, пельмени, были варианты с икрой. Будем думать на ужине.

– Сильвен Лефевр крестил свою дочь в Кубке Стэнли. Не хотите последовать примеру?

– К сожалению, не получится. Да и не хотелось бы. Все-таки хоккейное и семейное – это немножко разные вещи. Я думаю, если бы даже совпало – мы бы все равно не крестили.

Евгений МАЛКИН (слева) и Александр ОВЕЧКИН. Фото REUTERS
Евгений МАЛКИН (слева) и Александр ОВЕЧКИН. Фото REUTERS

ЗНАЮ, КАК ПЕРЕЖИВАЕТ ОВЕЧКИН

– Во время плей-офф вы стали отцом. Это как-то помогло прийти к победе?

– Я очень, конечно, рад, что все так сложилось. Эти два момента были очень волнительными. Конечно, рождение сына придает уверенности, сил, потому что до рождения было много нервов потрачено, эмоций. Много было переживаний, а когда все случилось, я выдохнул с облегчением. Надеюсь, мне это помогло. Но если выиграли – значит, помогло.

– Этот Кубок Стэнли дался проще, чем первый? Все-таки "Детройт" тогда вел в финале 2-0.

– Каждая победа дается очень тяжело. Здесь нет такого понятия, как проще или тяжелее. Если бы мы каждую игру выигрывали 10:0, тогда бы, конечно, можно было сказать, что проще. У нас было очень много травм в этом году именно в плей-офф, многие ребята играли на уколах, с переломами. Поэтому я знаю, как это тяжело. Серии по-разному складывались. В 2009-м мы уступали 0-2, но перестроились и выиграли. В этом году у нас более опытная команда была, тем более на фоне "Сан-Хосе", потому что они ни разу не выигрывали. Поэтому мы знали, как играть, нам этот опыт пригодился, мы повели в счете и не упустили победу.

– Что сказали Овечкину после победы над "Вашингтоном"?

– Вы такие вопросы задаете… Это некрасиво, некорректно. Я же знаю, как он переживает. Тем более что у них очень хорошая команда в этом году была. Каждое поражение – это очень большое переживание, и ты внутри себя еще сто раз перекручиваешь все моменты. Я знаю, как Саня относится к хоккею, знаю, как он хочет выиграть Кубок Стэнли, поэтому как-то его поддергивать, подкалывать – это некрасиво, и я знаю, как это тяжело.

– "Конн Смайт Трофи" – приз самому ценному игроку плей-офф – отдали Сидни Кросби, хотя были и другие претенденты. Кому отдали бы лично вы?

– Без сомнений отдал бы Кросби. Потому что он лучший игрок в нашей команде. Да, всегда побеждает команда, но он наш лидер, наш капитан, он показал свой талант и заслуженно взял этот приз.

Евгений МАЛКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Евгений МАЛКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ХОТЕЛОСЬ БЫ ВЫИГРАТЬ ОЛИМПИАДУ, МОЖЕТ, ТАМ БУДУТ ОДУВАНЧИКИ

– Главный тренер женской сборной России по гандболу сравнил победу на Олимпиаде с восходом на гору, где он даже одуванчиков не нашел. Вы уже два раза поднялись на вершину в НХЛ. Есть там одуванчики?

– Хотелось бы выиграть Олимпиаду, может, там они будут. Пока вот не нашел. Поэтому Олимпиада у меня в приоритете. Хочется наконец-то выиграть эти Олимпийские игры, потому что много у нас было шансов, хорошие команды собирались, но пока не получалось.

– Победа на Кубке мира заполнит эту пустоту?

– Каждая победа потихоньку заполняет пустоту, но, тем не менее, Олимпиада есть Олимпиада. Выступать за свою страну на любом турнире – это огромная честь. Будь то Кубок мира или чемпионат мира. Это самое важное – когда ты надеваешь свитер своей сборной.

– Сборную России не допустили до Паралимпиады. Что вы думаете на этот счет?

– Тяжело здесь подобрать какие-то слова. Потому что это, конечно, все-таки политика. И не стоит в нее углубляться. Всегда хотелось, чтобы спорт был вне политики, но в современном мире, к сожалению, без этого не обходится. Знаю только одно, что российский народ всегда сплачивается в самых тяжелых ситуациях. И наши олимпийцы доказали это. Всех поздравляю, они провели Олимпиаду великолепно. А паралимпийцы себя еще проявят, покажут. Могу только пожелать им не отчаиваться и тренироваться. Будут еще чемпионаты и Олимпиады, надо готовиться к ним. Здесь уже ничего не поделать, вмешалась большая политика. Надо набраться терпения.

– За Олимпиадой следили?

– Следил, конечно, но не так пристально, как хотелось бы. Все-таки и часовые пояса, и тренировки, и какие-то дела помешали. Тем не менее, следил и очень переживал. И за наших волейболистов, и финал по гандболу смотрел, конечно. Думаю, вся Россия наблюдала и переживала.

– У вас есть друзья среди тех, кто выступал в Рио?

– С Дарьей Клишиной мы немножко знакомы, общались с ней. А так – не могу сказать, что есть близкие друзья. По именам всех более-менее знаю, но у нас все-таки разные виды спорта. У них летние дисциплины, у нас – зимняя. Конечно, пересекались, и я за них переживал, но в первую очередь – как за спортсменов. Потому что знаю, как это трудно, как это тяжело – добиваться побед.

Автограф-сессия Евгения МАЛКИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Автограф-сессия Евгения МАЛКИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

У НАС ОТЛИЧНЫЕ ШАНСЫ НА ПОБЕДУ НА КУБКЕ МИРА

– Как готовитесь к Кубку мира?

– Готовлюсь в стандартном режиме. В основном в зале, немного катаюсь. Еще время есть. Скоро поеду в Питер, там уже будет полноценная подготовка.

– Лето у вас получилось очень коротким.

– Вы же понимаете, что это положительный момент, положительные эмоции. Каждому бы хотелось такое короткое лето. Когда выигрываешь Кубок Стэнли, ты не обращаешь внимания на какие-то временные отрезки, а просто наслаждаешься каждым днем. У тебя сплошь положительные эмоции, хочется каждый день кайфовать. Поэтому это никак не помешает.

– Сборная России давно не выигрывала турниры с участием всех сильнейших, что дало повод многим специалистам не относить нас к числу фаворитов Кубка мира.

– Когда "Питтсбург" проигрывал в начале и середине сезона, нас тоже никто не относил к претендентам на Кубок Стэнли. И даже в финале против "Сан-Хосе" нас тоже не считали фаворитом. Поэтому я считаю, что в этой ситуации это сыграет нам на руку – когда нет такого давления, нет такой ответственности. У нас отличные шансы на победу.

– Считаете ли вы нынешний состав на Кубок мира оптимальным? И что думаете об отсутствии Александра Радулова?

– Есть же главный тренер, он и определяет окончательный состав. Если у него свое видение состава – так тому и быть. Тут уже никто ничего не сможет поменять. У меня есть своя позиция, но я, конечно, оставлю ее при себе. Александр – очень сильный игрок. Не знаю, может, у них со Знарком конфликт какой-то был. Не знаю, что произошло. Какой состав есть, таким мы и будем играть.

Павел Дацюк, тоже двукратный обладатель Кубка Стэнли, этим летом перебрался в Россию. Не планируете пойти по его стопам?

– Я чуть помоложе Павла. И не загадываю так далеко. Сейчас думаю только о Кубке мира и следующем сезоне. Поэтому у меня нет мыслей следовать его примеру и приехать в КХЛ лет через пять. Не загадываю, не знаю, как сложится, что будет завтра, какая будет ситуация. Может, через пять лет КХЛ будет номер один в мире, и все захотят вернуться. И я тоже попробую. Как тут загадывать? Но пока что у меня контракт, и я буду его отрабатывать.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ