02:05 13 февраля | Хоккей — НХЛ
Газета № 7851, 13.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «НХЛ может наказать Малкина»

Штраф-звезда. Почему Малкин так часто удаляется и дерется

Евгений Малкин против Стивена Стэмкоса. Фото USA Today Sports Хоккеисты, получавшие больше одного матч-штрафа за сезон в последние 30 лет. Фото "СЭ"
Евгений Малкин против Стивена Стэмкоса. Фото USA Today Sports

НХЛ. Регулярный чемпионат

Игорь Еронко анализирует очередной матч-штраф Евгения Малкина отмашку в сторону форварда "Филадельфии" Михаэля Раффляи объясняет причины постоянных удалений российского форварда. Этот прием привел к дисквалификации на одну игру.

В том, что нервы иногда подводят Малкина, мы убедились давно. До энхаэловского периода карьеры. Еще на Олимпиаде в Турине, где он пнул Лекавалье и лишил себя возможности сыграть в полуфинале. Без молодого, но уже очень крутого Джино, сборная России вчистую проиграла финнам в полуфинале.

Только в этом сезоне у него уже вторая история с возможными последствиями в виде дисквалификации. После удара Оши в голову все обошлось, хотя прием был, мягко говоря, не самым чистым. Можно вспомнить выцеленные головы Уилера, Гроссмана и Кутюрье – это из особо памятных. Да что говорить: если считать с 2006 года, он третий во всей лиге по количеству малых штрафов. Всего 12 человек умудрились получить за этот период по два матч-штрафа (трех нет ни у кого). Один из них Джино. В дополнение к этому – четыре удаления до конца игры.

У него и драк в НХЛ в три раза больше, чем у Овечкина. В два раза больше, чем у Федорова, причем Сергей Викторович последний раз дрался в 1992 году. На одну меньше, чем у Задорова. Защитник "Колорадо" хоть и провел куда меньше матчей за карьеру, но к боям предрасположен и всегда готов принять вызов, а вызовов этих поступает немало. Оппоненты при этом у Малкина сплошь звездные: Стэмкос, Суббан, Зеттерберг, Бержерон, Уилер, Рик Нэш. Только Ник Фолиньо выпадает из общего ряда – он не звезда, и у него куда более крутой бойцовский опыт.

Внутренние демоны не дают спокойно жить Малкину. Желание вымещать порой злобу на оппонентах всегда присутствовало в его игре. Особенно в периоды, когда что-то не клеится. Это всегда сходит ему с рук, его никогда не дисквалифицировали, потому что он большая легитимная звезда, а таковые всегда равнее других, но на этот раз избежать наказания не удастся. В случае с Оши Гэри Беттмэн отменил автоматическую дисквалификацию. Но не станет делать этого сейчас.

Да, Раффль ударил его в голову со спины, да и саму спину "пригрел" клюшкой, но это не повод для такой явной отмашки. Повезло еще, что удар пришелся вскользь. Но все равно это никак Евгения не оправдывает.

Где-то через два сезона Малкин выйдет в лидеры в истории "Питтсбурга" по минутам штрафа, обойдя Кевина Стивенса. Это и забавно, и показательно. Один из лучших игроков поколения порой превращается в дровосека и начинает размахивать топором, никак себя не контролируя. Было бы крайне любопытно узнать, что он скажет на слушании по эпизоду. Он ведь считает, что заслуживал максимум двух минут. Потому что не попал. Хотя и признает, что это был грязный прием с его стороны.

Проблема в том, что если бы попал – это был бы не один матч дисквалификации или чуть больше, а все 10. Если не 20.

Не в то русло Малкин энергию направляет. Возможно, дисквалификация это исправит. Что только поможет и самому Евгению, и "Питтсбургу", подпустившему к себе "Каролину" и "Баффало" на расстояние вытянутой руки.

Хоккеисты, получавшие больше одного матч-штрафа за сезон в последние 30 лет. Фото "СЭ"
Хоккеисты, получавшие больше одного матч-штрафа за сезон в последние 30 лет. Фото "СЭ"

НХЛ: турнирные таблицы, календарь и результаты матчей регулярного чемпионата

Газета № 7851, 13.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ