17:15 27 июля | Хоккей — НХЛ
Газета № 7404, 28.07.2017

Евгений Малкин: "Хотел бы сыграть на Олимпиаде в Корее. Ведь годы идут"

Евгений МАЛКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Евгений МАЛКИН (слева) и Сидни КРОСБИ с Кубком Стэнли. Фото AFP Евгений МАЛКИН. Фото Сергей БАБУНОВ, ФХР
Евгений МАЛКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Российский нападающий "Питтсбурга" показал Москве свой третий Кубок Стэнли.

Юлия ГРИГОРЬЕВСКАЯ
из Парка Легенд

У ОВЕЧКИНА ВСЕ ВПЕРЕДИ

– Как планируете провести в Москве день с Кубком Стэнли?

– Утром мы собрались здесь, в Музее хоккея, затем поедем делать семейные фотографии – с родителями, женой, ребенком. Потом встретимся с друзьями. Многие хотят привести своих детей, родственников, чтобы тоже сфотографироваться с Кубком. А вечером поедем в ресторан поужинать. Так что ничего особенного и криминального не будет.

– Для вас это уже третий Кубок Стэнли. Можете сравнить нынешние эмоции с теми, когда выигрывали этот трофей первый раз?

– Выигрывать трофеи всегда приятно, и каждый такой день, когда мне с "Питтсбургом" удавалось завоевать Кубок Стэнли, запомнился на всю жизнь. Но сейчас, наверное, эмоции уже не так сильно зашкаливают, как в первый раз, когда хотелось делать какие-то сумасшедшие вещи. Тогда празднование получилось очень ярким, мы привезли Кубок в Магнитогорск.

Сейчас в моей жизни новый этап, новые эмоции. У меня уже есть ребенок, которого мы год назад фотографировали, поместив в верхнюю чашу Кубка Стэнли, есть моя семья. Но теперь никакого сумасшествия делать не хочется – есть традиционное для этого трофея шампанское, которое можно наливать туда и пить.

– Сколько шампанского помещается в Кубок Стэнли?

– Точно никто не измерял, но, по-моему, литра четыре или четыре с половиной.

– Через год вас снова ждать в Москве с Кубком Стэнли? Это уже становится доброй традицией?

– Я был бы этому только рад. Но если говорить о команде, она после нынешнего сезона поменялась, ее покинули некоторые мои друзья – Ник Бонино, Крис Куниц. Большой потерей для нас стал и уход вратаря Марка-Андре Флери. Но такова жизнь. Главное, что мы с "Питтсбургом" продолжаем побеждать, боремся за самые высокие места. У нас очень хороший коллектив, в котором много талантливой молодежи, и она показывает феноменальный хоккей, добавляет скорости. Загадывать выигрыш еще одного трофея очень сложно, но мы будем стремиться к этому, и если удача будет на нашей стороне, то почему бы и нет?

– У вас три Кубка Стэнли, а у другой российской звезды в НХЛ – Александра Овечкина – нет ни одного такого трофея. Сочувствуете своему партнеру по сборной России?

– Я хорошо понимаю Александра, который очень хочет выиграть Кубок Стэнли, и думаю, что у него все еще впереди. У "Вашингтона", за который Саша играет, отличная команда, и ей постоянно не хватает буквально чуть-чуть, какой-то мелочи. Но в спорте побеждает тот, кто сильнее на данный момент. Просто мне немного больше везло, чем Овечкину. Но Саша, несмотря ни на что, остается великим игроком, завоевавшим много индивидуальных трофеев и побеждавшим на чемпионатах мира. Я желаю Овечкину в конце концов завоевать Кубок Стэнли.

Евгений МАЛКИН (слева) и Сидни КРОСБИ с Кубком Стэнли. Фото AFP
Евгений МАЛКИН (слева) и Сидни КРОСБИ с Кубком Стэнли. Фото AFP

РАЗОЧАРОВАЛСЯ, ЧТО МЕНЯ НЕТ В СПИСКЕ ТОП-100 НХЛ

– К столетнему юбилею НХЛ был составлен список ста лучших игроков за всю историю лиги, в котором не оказалось вас. Можно назвать третий завоеванный вами Кубок Стэнли лучшим ответом всем этим экспертам?

– Честно говоря, я об этом даже не думал. Хотя, конечно, было небольшое разочарование, когда узнал, что меня нет в списке топ-100 игроков НХЛ, но я старался выбросить эти мысли из головы, работать на тренировках и в играх. Нам снова удалось выиграть Кубок Стэнли, несмотря на все проблемы, например, потери игроков из-за травм. И эту победу "Питтсбурга" я считаю полностью заслуженной. На мой взгляд, этот трофей перевесит все индивидуальные награды и включения в различные рейтинги.

– А завоевать Кубок Стэнли в год столетия НХЛ было, наверное, особенно престижно?

– Думаю, не стоит придавать этому большого значения. Наверное, и в девяносто девятом сезоне, и в сто первом выиграть Кубок Стэнли так же престижно, как в юбилейном.

– Вопрос, который волновал всю хоккейную общественность по ходу финальной серии "Питтсбург" – "Нэшвилл": действительно ли у Пи.Кей. Суббана сильно пахнет изо рта?

– Знаете, в НХЛ много историй, высосанных из пальца. Случай с Сидни Кросби, который якобы заявил, что у Суббана плохо пахнет изо рта, как раз из этой категории. Все знают, какой Пи.Кей. шоумен: он любит поговорить с болельщиками, журналистами. Я думаю, что это была его инициатива – создать какой-то скандал вокруг своего имени. Но мы старались не обращать на это внимания, были сосредоточены на основной цели. Потому что когда идет финал Кубка Стэнли, любая мелочь может иметь значение. Тем более, когда ты играешь против такого сильного соперника, как "Нэшвилл".

– Выход "Нэшвилла" в финал стал неожиданностью лично для вас?

– Нет. Честно говоря, еще в прошлом сезоне я ждал "Нэшвилл" в финале, но у них тогда не получилось. При том, что это молодая команда, в ее составе много очень сильных хоккеистов. Возможно, "Питтсбургу" где-то повезло, что их ведущий центральный нападающий Райан Джохансен получил травму и не смог сыграть против нас в финале. Это сильно ослабило "Нэшвилл", потому что выбыла ключевая фигура в их команде. Но мы в любом случае были сконцентрированы на своей игре и заслуженно одержали победу в финальной серии.

Евгений МАЛКИН. Фото Сергей БАБУНОВ, ФХР
Евгений МАЛКИН. Фото Сергей БАБУНОВ, ФХР

РОССИЯ – ГЛАВНЫЙ ФАВОРИТ ОЛИМПИАДЫ

– Вы расстроились, что в пошедшем сезоне не удалось добиться своеобразного золотого дубля, потому что ваша родная "Магнитка" не завоевала Кубок Гагарина?

– Конечно, я следил за выступлением "Металлурга" в этом сезоне. Современные технологии позволяют и в записи игру посмотреть, и оперативные новости получать. Правда, финальную серию "Магнитки" против СКА мне посмотреть так и не удалось, но уже после окончания сезона я поговорили с руководителями клуба Виктором Рашниковым и Геннадием Величкиным. Мы сошлись на том, что против СКА было очень тяжело играть, состав у армейцев был сильнее, и они заслуженно победили. Разумеется, я болел за "Магнитку", но все понимают, что два сезона подряд завоевать трофей очень сложно. Тем не менее, дважды подряд дойти до финала Кубка Гагарина и показывать достойный хоккей – лучшее свидетельство того, насколько хорошая команда у "Металлурга".

– На днях произошла скандальная ситуация с Данисом Зариповым, которого отстранили от хоккея на два года из-за положительной допинг-пробы. Что вы думаете по этому поводу? Сможет ли он продолжить карьеру в НХЛ в свои 36 лет?

– Я следил за новостями о Зарипове, и могу сказать, что эта ситуация шокировала всех, и меня тоже. К сожалению, лично мне пока не удалось пообщаться с Данисом: когда я приехал в Магнитогорск, его там не было. Но если он посчитает нужным продолжить карьеру в НХЛ, это будет его решение. Уверен, что Зарипова будут рады видеть за океаном, потому что это мастер с большой буквы. Зарипов в НХЛ точно не затеряется.

Но сама ситуация для всех очень неприятная. Я надеюсь, что Данис не бросит играть в хоккей и попробует себя в Северной Америке. И дело не в том, насколько сложно покорять НХЛ в 36 лет, просто ему сейчас не из чего выбирать. Если ты чувствуешь в себе силы – нужно продолжать играть в хоккей. По последним сезонам Зарипов доказал, что является одним из лучших игроков в КХЛ. Конечно, за океаном есть определенные сложности, например, площадки меньшего размера, знание языка, бытовые проблемы, но, думаю, Данису по силам с ними справиться.

– Предстоящий сезон – олимпийский. Как оцените шансы нашей сборной на Играх в Корее?

– Возможность приехать на Олимпиаду для игроков НХЛ после заявлений Гэри Бэттмена не слишком высока, и с учетом этого, считаю, у нашей сборной очень хорошие шансы на победу. Даже назвал бы ее главным фаворитом турнира. Желаю удачи сборной России, но при этом надеюсь, что в данной истории еще не все закончено. Может быть, решение руководства лиги о неучастии в Олимпиаде-2018 поменяется. Мне лично очень бы хотелось сыграть в Корее, ведь годы идут, и возможностей принять участие в олимпийском турнире остается не так много.

– Второй год подряд летний отпуск у вас получается коротким. Будете менять план подготовки к следующему сезону?

– Нет. Никаких изменений не планирую. После окончания сезона с семьей и родителями я неплохо отдохнул в Майами. А сейчас с новыми силами начинаю подготовку к очередному сезону, в котором, конечно, хотелось бы выступить на Олимпиаде в Корее.

Газета № 7404, 28.07.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ