12:30 1 декабря 2016 | Хоккей — НХЛ

Евгений Кузнецов: "Переживаю не лучший период. Но есть и плюсы"

Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото REUTERS Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото REUTERS Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото REUTERS Евгений КУЗНЕЦОВ и Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото REUTERS Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото REUTERS Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото Александр ВОЛГИН
Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото REUTERS

Первую четверть сезона нападающий "Вашингтона" Евгений Кузнецов провел совсем не так, как ожидали его поклонники. Иногда он проводил яркие матчи, но потом снова уходил на несколько игр в тень. В интервью "СЭ" Кузнецов объяснил, что с ним происходит.

НАШ ТРЕНЕР – СИЛЬНЫЙ МУЖИК

– Хотелось бы сначала поинтересоваться, как дела у вашего главного тренера Барри Тротца? В последнем матче против "Торонто" ему прилетело шайбой в голову.

– Не думаю, что он почувствовал.

– Ага. Я-то знаю, насколько это больно, если шайба даже коснулась тела. А тут был серьезный ушиб.

– Барри – сильный мужик, и он никак не показал, что ему было больно. Я видел его на следующий день – все в порядке. Думаю, лед подержал на ране, и все прошло.

– Видели, как в интернете склеили два момента? Футбольному тренеру из Франции прилетело бумажным самолетом, и он загибался в муках, а Тротц только недоуменно покачал головой, когда в него попала шайба.

– Видел, но, может быть, футбольный тренер оказался не готов к моменту. Бывает, что такое происходит неожиданно, человек расслабился. Или напугался. Я не хочу смеяться над футболистами, там всякое бывает, но наш тренер показал, что он готов терпеть, как и хоккеисты. Вы что предлагаете? Взять футбольного тренера на перевоспитание?

– Было бы неплохо.

– А вдруг он всех нас научит плохому? Кстати, у нас сейчас пара выходных – думаю, что у Барри все окончательно заживет.

Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото REUTERS
Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото REUTERS

В НХЛ СКУЧАЮ ПО ПЕЧЕНЬКАМ

– Давайте поговорим о вашей игре. Многим кажется, что вы проводите не лучший сезон. Что-то пропало из вашего хоккея. Мы ошибаемся?

– Нет, не ошибаетесь. Действительно, я переживаю не лучший период, но к этому надо относиться спокойно. Конечно, не всегда получается, в каких-то ситуациях уже начинаешь нервничать, но лучшее – просто преодолеть этот отрезок карьеры. Есть ведь и плюсы.

– Какие?

– Все это происходит в начале сезона. Есть время встать на правильную дорогу. Когда-то же все изменится.

Артемий Панарин говорит, что у него проблемы возникли из-за Кубка мира. Дескать, на этом турнире он потерял уверенность и никак не мог вернуться на прежний уровень. Правда, сейчас все его трудности проходят, но кризис начала сезона он объяснял именно этим.

– Точно не мой случай. От Кубка мира у меня только положительные эмоции. У нас была отличная команда, прекрасная атмосфера внутри коллектива. Никакого негатива не было, если, конечно, вычеркнуть последний матч с канадцами, после которого нам пришлось завершить турнир. Обидно, что мы не вышли в финал. Не знаю, почему у Артемия такие впечатления.

– Из-за игры.

– Возможно, но мне было приятно выступать в команде, где все говорят по-русски. Повторюсь – я получал удовольствие от происходящего каждый день. Начиная с игр, заканчивая печеньками в раздевалке. Этого не хватает в НХЛ.

– Печенья?

– Ну да, мы же к нему привыкли в России.

– Знаете, почему я действительно заговорил о кризисе? Совсем недавно вы провели шикарный матч с "Сент-Луисом". Я увидел, что вы летаете по льду, все передачи были опасными, вы забили, сделали передачу и, кажется, не допустили ни одной ошибки. Но затем были игры с "Баффало" и "Торонто", и я вас снова не узнал. Когда такие разрывы в уровне – это и есть кризис.

– Объяснение проще, чем вам кажется. После игры с "Сент-Луисом" я приболел и провел последние две игры не совсем здоровым. Тут по Америке ходит какой-то вирус, который косит игроков. У нас в команде уже несколько человек переболело, знаю, что Саша Радулов из-за него пропустил несколько игр. Так что причина не в том, что я внезапно сдал – были объективные причины.

– Почему выходили на лед?

– Я нужен команде и посчитал неправильным остаться в запасе. Играть я мог, старался, только свои сто процентов показать не получилось. Обидно то, что именно во встрече с "Сент-Луисом" я действительно сыграл удачно, казалось, что все наладилось. А потом эти небольшие проблемы со здоровьем. У нас небольшая пауза в чемпионате, будет даже пара выходных, но уже сейчас я чувствую себя прекрасно.

Евгений КУЗНЕЦОВ и Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Евгений КУЗНЕЦОВ и Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP

С ОВЕЧКИНЫМ БОЛЬШЕ ПРОСТРАНСТВА ДЛЯ МАНЕВРА

– В начале сезона тренеры никак не могли определиться с сочетаниями звеньев. Понимаю, что всего вы рассказать не имеете права, но какая логика была в ваших перемещениях?

– Идет поиск. Но критерий на самом деле один. Если ты действуешь на льду хорошо, то получаешь много игрового времени. Если что-то не получается, то оно моментально сокращается. Я бы не придавал большого значения тому, кто в каких сочетаниях выходит на лед. Тренер стремится к тому, чтобы все показывали хорошую игру, а подбор партнеров не имел решающего значения. Я, кажется, только с Ларсом Эллером вместе не выходил – с остальными есть опыт.

– Но это же нервирует.

– Почему? Вы должны понимать, что и Барри Тротц работает на будущее. Он ведь хочет, чтобы какие-то звенья показывали стабильную и качественную игру не пять-десять матчей, а гораздо больше. Идет притирка.

– Мне кажется, что когда вы выходите с Александром Овечкиным, то у вас не все получается.

– Понятно, что если он выходит с Джеем Биглом, то у него получается гораздо лучше, они ведь вместе столько времени в одной команде. Мне же нужно время, чтобы привыкнуть, и тренер это прекрасно понимает. Но ведь нельзя полагаться во время сезона только на одну тройку и верить, что она пройдет весь сезон ровно, без травм. Нужны варианты.

– Все-таки есть проблемы с Овечкиным?

– Мы не очень удачно начали сезон, но, знаете, когда выходишь с Александром, то, наоборот, появляется больше пространства для маневров – это я про себя говорю.

– В своей лучшей игре с "Сент-Луисом" вы провели 15 минут. Это много или мало?

– Наверное, это мое стабильное время. Тренер старается равномерно распределить нагрузку на хоккеистов. Не забывайте, что у нас много игр, есть тренировочный процесс.

– Считается, что в НХЛ нет тренировок, ведь 82 матча, а это постоянные разъезды, и ведь еще должны быть выходные.

– Нет-нет, мы тренируемся. Причем, занятия достаточно тяжелые. Надо к ним правильно относиться, чтобы не уставать морально.

– Как это?

– Стараться получать удовольствие от работы. Если тебе будет не интересно на тренировках, то вот тогда действительно серьезные проблемы. А нас грузят прилично.

– Что за упражнения давали последний раз?

– Сегодня, например, работали на льду час. Но все было очень интенсивно. Одно из упражнений такое: поставили ворота почти рядом друг с другом и играли практически один на один. Выходные спасают. Даже в это время стараешься поменьше двигаться и приходить в себя.

Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото REUTERS
Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото REUTERS

ХОККЕЙНЫЙ БОГ ВСЕ ВИДИТ

– Одна из версий, почему вы не очень удачно играете сейчас, – это прошлый сезон. Вы у всех выигрывали, были сильнейшим клубом в регулярном чемпионате, а на плей-офф сил не хватило. Вот вы сейчас и не торопитесь.

– Так могут думать только идиоты.

– Позвольте, но я так думал.

– Но это же нелепо. Так не бывает. Сегодня ты специально не выигрываешь, а завтра вдруг стал показывать хороший хоккей? Глупость. Нет, мы об этом никогда не думали. В какие-то моменты не получается показать все, что нужно. Но разве можно нас упрекнуть в том, что мы не стараемся?

– Этого не было.

– Такое бы сразу бросалось в глаза. Это прекрасно видно, когда человек не хочет играть и валяет дурака на льду. Но это не про "Вашингтон". Мы все бьемся, стараемся, не все получается. И если ты продолжишь выступать в таком темпе, то игра вернется к тебе. Хоккейный бог все видит.

– У вас были сложные периоды в карьере. Например, в "Тракторе", когда все валилось из рук, многое не получалось, была плохая статистика. Это похожие ситуации?

– Совсем нет. Нет никакого серьезного кризиса – рабочие моменты. Конечно, каждый хочет постоянно забивать и отдавать, а твоя команда непременно побеждает. Но случаются периоды, когда ты прикладываешь все усилия, а результата нет. Но это временно.

– Вам пока не скучно в НХЛ?

– Да что вы! Каждый день что-то случается. Сегодня вы позвонили, а за час до этого например, в квартиру приходили люди, которые монтируют люстры. Каждый день веселье. Плюс у нас впереди выходные.

– Прошу вас, расскажите, что вас не устраивает. А то ведь у нас игроков не останется – все уедут.

– Есть одна проблема. До аэропорта от дома ехать полчаса.

– Ох, напугали. Я про другое. Артемий Панарин недавно говорил, что во время выезда заселился в отель, чьи окна выходят на глухую стену.

– О, это вообще не про меня. Есть кровать, есть возможность отдохнуть – я доволен. Но мы тут живем в отличных отелях, летаем на хороших самолетах, где у каждого место в бизнес-классе. С бытом вообще проблем не существует. Опять же напомню, что я долго играл в России и не привык жаловаться на какие-то моменты. Для меня никогда не существовало проблемы гостиницы.

Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото REUTERS
Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото REUTERS

ПРЕДЛАГАЛ ЗАЙЦЕВУ ПОДРАТЬСЯ

– Видели бой Никиты Кучерова?

– Не посмотрел еще, но наслышан. Я знаю, к чему вы ведете. Не первый раз вы спрашиваете у меня, когда же я скину перчатки.

– Да! Даже Артемий Панарин провел бой.

– Говорят, что после этого его вызвали к генеральному менеджеру и посоветовали заканчивать с подобными эпизодами.

– Я согласен. Не за это деньги платят.

– У нас тут Том Уилсон подрался, попал по шлему, и у него пальцы распухли. Хоть бы запрещали драться в шлемах – это травмоопасно. Но я не убегаю от боев. Просто специально никого вызывать не собираюсь, но если будет игровой момент, когда потребуется защита вратаря и партнера, то вступлю без сомнений. А вообще я предлагал Никите Зайцеву подраться в Торонто.

– А он?

– Трижды предлагал – не соглашается.

– Вы на русском или английском предлагали?

– Даже на финском. Ни в какую.

– Видели, как у нас в КХЛ вратарь "Салавата Юлаева" Андрей Гаврилов вел себя во время атаки "Динамо"?

– Не только я видел – в НХЛ все посмотрели. Как-то утром телефон стал сигналы подавать. А это в нашей клубной группе в WhatsApp все обмениваются видео и обсуждают его. Правда, я так и не понял, что это было с голкипером.

– Да в предыдущей атаке гол был, только арбитр не увидел.

– Ага, понятно. Очень смешно.

Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото Александр ВОЛГИН
Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото Александр ВОЛГИН

ЖЕЛАЮ УСПЕХА "ТРАКТОРУ" И ГАТИЯТУЛЛИНУ

– Как ваша дочь, супруга?

– Все отлично, спасибо. Сейчас в Вашингтоне немного похолодало и тяжело проводить на улице много времени. Но я стараюсь свободное время тратить на близких. Кроме того, к нам постоянно кто-то приезжает. Недавно гостили мои родители, сейчас приехала теща. Она уедет – снова приедут мои родители. Папа отправится со мной на выезд.

– В смысле?

– В НХЛ есть такая традиция, что на один из выездов клуб приглашает с собой родителей игроков. Они летят с нами, живут в отелях, приходят в раздевалку и даже присутствуют на собрании. Так вот у "Вашингтона" будут такие дни. Мы берем своих родителей в Сент-Луис и Даллас.

– Они вместе с вами на лед не выходят? Или вместо вас?

– Мой отец сыграл бы нормально. У него как раз мой хват клюшки.

– У "Вашингтон Визардс" проблемы в этом чемпионате НБА. Пять побед при десяти поражениях. Мы же с вами любим баскетбол. Что происходит?

– К сожалению, на баскетбол ни разу вырваться не получилось сразу по нескольким причинам. Во-первых, у нас расписания редко совпадают. Они дома – мы на выезде и наоборот. Но когда есть матчи и у меня свободный вечер, то приезжают какие-нибудь слабые соперники. Зачем я пойду на условный "Финикс", если есть возможность побыть с семьей и дочкой? НБА я стараюсь смотреть по вечерам. Перед сном обязательно включаю и вижу первые две четверти. Мне хватает.

– Недавно вы провели акцию для болельщиков "Трактора". Каждому подарили по футболке. Откуда вы время берете?

– Да мне же помогали. Знакомые предложили провести такую акцию, а я согласился. Мне очень нравится, как работает Анвар Гатиятулин, я желаю ему успеха и хочу, чтобы он показал хороший результат. Поверьте, это очень сильный тренер. В МХЛ были случаи, когда парни хотели заканчивать, а он их возвращал и раскрывал потенциал игроков. Я переживаю и за него, и за "Трактор". Плюс скучаю по челябинским болельщикам и хотя бы так постарался передать им привет.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

ЖБАН С ПРИПАЯННОЙ БАШКОЙ.

Опять переживает не лучший период.. сколь ко можно??..

17:12 1 декабря 2016

Lars Berger

Удачи, Кузя! Будь собой - и больше ничего не надо. Ты всё умеешь! Болеем!

16:15 1 декабря 2016

20020

Удачи,Евгений!

16:05 1 декабря 2016

Неравнодушный Ден

Молорик, Кузя! Челябинск болеет за тебя!!!

14:25 1 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!