08:45 6 мая | Хоккей — НХЛ
Газета № 7625, 07.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Паразит, вызывающий уважение»

"Если НХЛ запретит Маршану лизать соперников, лигу обвинят в гомофобии"

Брэд МАРШАН. Фото USA TODAY
Брэд МАРШАН. Фото USA TODAY

Корреспондент "СЭ" рассуждает о поведении форварда "Бостона" Брэда Маршана

Лизать соперников – не запрещено. А все, что в хоккее не запрещено, формально – разрешено. Да, Эллиотт Фридман говорил о том, что НХЛ попросила Брэда Маршана "не лизать соперников". После аналогичного инцидента – с Лео Комаровым. Но в том-то и дело, что только попросила. Потому что поведенческие акты, если не касаются арбитров, никак по большому счету не регулируются. За исключением неприличных жестов. За это предусмотрены и штрафы, и дисквалификации.

Ну как ты зарегулируешь один из самых жестких и жестоких командных игровых видов спорта? Когда на игроков вешают микрофоны, вырезается уйма всего. Потому что пришлось бы "запикивать" каждую вторую фразу. Особенно – если она адресована сопернику.

К слову, сам Марши и в твиттере написал, что это неправда. И потом отдельно связался с Джо Хэггерти, заявив, что ему никто ничего не говорил. И что в лиге полно куда более серьезных проблем, чем невинный акт дружелюбия со стороны посла к ЛГБТ-сообществу от "Бостона" по отношении к эстонско-русскому финну.

Про акт дружелюбия я, понятно, придумал. Но посол он самый настоящий. А еще Маршан сказал, что эти басни Эллиотта – попытка прессы из Торонто контролировать действия НХЛ.

Правда, после лобызаний с Райаном Кэллахэном уже Даррен Дрегер написал, что лига обратила на данный эпизод внимание и скажет Брэду, чтобы он немедленно прекратил. Скажет! Чтобы прекратил! Смешно. Позже НХЛ опубликовала в твиттере информацию о разговоре Колина Кэмпбелла с Маршаном. Сказавшего ему, что подобное поведение недопустимо. И что в случае повторных эпизодов ему придется иметь дело с какими-то санкциями. Но есть одно большое "но" – на основании чего?

Возможно, впрочем, что появится соответствующий пункт в правилах. Но даже его текст представить трудно. Это же не оскорбительный жест в отрыве от контекста. Нечто вроде поцелуя. Между мужчинами, но ведь послы к ЛГБТ-сообществу не просто так появились. Посчитав поцелуи на льду оскорбительными, НХЛ рискует прослыть гомофобской. И об этом напишет каждый первый журналист.

Что до самого акта, то я не вижу в нем ничего плохого. Это же хоккей. Это же плей-офф. Война на дворе. Война, в которой у "Бостона" мало что получается. Получалось лишь в первом матче. Пока "Тампа" пыталась переиграть "Брюинз". Но быстро эту идею отбросила, посчитав бесперспективной, и очень сильно подняла уровень агрессии, упростив игру. "Болтс" играют в злой темповый простенький хоккей, в котором тот же Кэллахан, играющий в четвертом звене, получает столько же игрового времени в равных составах, сколько Стэмкос.

Перебегать, переколотить и переработать соперника у "Мишек" не получается. Счет в серии говорит сам за себя. Но делать-то что-то надо. Какими методами – не так уж важно. Главное, чтобы они работали.

Маршан – большой мастер провокаций. Неслучайно он является одним из самых ненавидимых игроков НХЛ. Неслучайно прозвище Пэта Вербика "Маленький комок ярости" перешло по наследству именно ему. Неслучайно его все называют "крысой". Над чем он постоянно стебется. То наряжаясь в Сплинтера (кто не знает – это крыса-мутант, сэнсэй черепашек-ниндзя), то фотографируясь с болельщиками других команд, держащих плакаты в духе "истребите крысу".

Марши не только вырос в крутейшего игрока, мегаполезного, он ведь еще и душа раздевалки "Бостона". И, строго говоря, его лицо. Лицо новых "Брюинз", которые уже совсем не Big Bad Bruins. Лицо неказистое, но какое уж есть.

Если он ставит себе задачу выбесить всех, повтыкаться, повключать "рыбку", помахать локоточками и воздействовать вот так чисто психологически, считая, что это поможет – пусть. Такие вещи всегда помогают. Правилами не запрещено. А значит – разрешено.

Стив Отт, первопроходец в деле лизания соперников – он лизнул визор Джеффа Хэлперна, выйдя на точку, выступая за молодежную сборную Канады, заучивал оскорбительные фразы на других языках. Чтобы в матче против соответствующего соперника разбрасываться ими направо и налево. Выводя людей из себя.

Специально штудировал статистику соперников, вычленяя тех, у которых, скажем, большой "минус", и светскую хронику, выискивая слабые места. Например, ушедшую жену. Чтобы опять же – задеть.

Трэштока в хоккее всегда было хоть отбавляй. И всегда будет. И такие люди, как Отт, всегда будут цениться. Лизнуть – это ведь тоже по сути трэшток. Просто невербальный.

Да, это неприятно. Но никто и не обещал, что будет легко, когда Кэллахан выбирал карьеру профессионального хоккеиста. Это жестокий спорт. И "паразитов", как называют хоккеистов, подобных Маршану, в нем хватает.

Паразит, кто бы спорил. Но вызывающий уважение. Не за подобные эпизоды. Он к ним уже приучил. А за то, что сделал себя сам. Прошел путь от провокатора, получавшего по 10 минут в четвертом звене, когда не сидел в фарм-клубе, до одного из лучших игроков НХЛ. С особенным флером, но определенно одного из лучших. Универсального, полезного, разностороннего, жесткого, креативного. Решающего исходы встреч. Он, кстати, выигрывал все турниры, в которых принимал участие. Олимпиада только осталась. И это не просто так.

Газета № 7625, 07.05.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...