10:05 4 июля | Хоккей — НХЛ
Газета № 7963, 05.07.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Денисов завершил карьеру»

Известный защитник, чемпион мира и России незаметно завершил карьеру

Денис Денисов. Фото Федор Успенский
Денис Денисов. Фото Федор Успенский
Обзор дня Алексея Шевченко.

Отъезд

Еще один хоккеист из России перебрался за океан. Николай Кныжов был выбран на драфте НХЛ "Сан-Хосе", проявил себя в тренировочном лагере, подписал контракт новичка и теперь будет выступать там. Правда, не в НХЛ или АХЛ, а в юниорской лиге. Простая история? Не совсем. Дело в том, что Кныжов – игрок СКА, в прошлом году он дебютировал в КХЛ, но провел в главной лиге всего три матча. Чаще всего его использовали в ВХЛ, а также спускали в МХЛ. Вроде бы питерский клуб начинает меняться, молодежи дают шанс, но и это не останавливает.

Вчера Игорь Ларионов хвалил питерский лагерь развития, говорил, что он ничем не отличается от НХЛ. Возможно. Я готов подтвердить, что "Хоккейный город" в Санкт-Петербурге – одно из самых шикарных мест для подготовки игроков. Но уехали Игорь Шестеркин, Михаил Мальцев, Егор Рыков, а теперь и Николай Кныжов. Василий Подколзин ждет завершения контракта, чтобы тоже отправится за океан. Как же так? Видимо, все эти лагеря и великолепный центр не работают, когда общая система в стране далеко не отлажена. Если говорить о Кныжове, то это неплохой защитник, с катанием и пониманием игры. Был на МЧМ в Баффало, и ему не должно быть стыдно за выступление, хотя сборная тогда провалилась. Удачи ему в системе "Шаркс", но до чего же обидно тем, кто будет следить за следующим сезоном в России.

Календарь

4 июля должен был быть опубликован календарь сезона в КХЛ, но лига перенесла торжественное мероприятие на еще одну неделю. Теперь расписание команд ждать еще семь дней. Конечно, горячие головы начали сравнивать с НХЛ, мол, там расписание назвали довольно быстро, а мы опять ничего не можем сделать. Смешно. Это все равно что требовать от домашней еды качества супердорого ресторана, ведь дома нет и половины того технического оборудования, что находится в общепите. Главная беда нашего календаря в том, что мы ограничены серьезными рамками: Евротур, чемпионат мира. Теперь решено не проводить игры по понедельникам после окончания этапа, но при этом все равно надо дать десять дней сборной.

Ну, допустим, КХЛ бы уперлась и дала сборной не десять дней, а один. Но отпускать игроков в команды за определенное количество времени – это требование ИИХФ. Вариант с выходом из-под влияния ИИХФ, как НХЛ, не пройдет, этот момент уже давно упущен. Не забывайте, что большинство стадионов у клубов КХЛ – сторонние предприятия и стараются заработать деньги не хоккейными матчами. Хорошо, что хоть сейчас практически везде хоккей на первом месте, но на расписание это тоже накладывает отпечаток. "Спартак" и ЦСКА выступают на одной арене и почти все клубы (кроме двух) не хотят завершать регулярный чемпионат на Дальнем Востоке. Там столько параметров уравнения, что я удивлен, как в лиге к все сделают к 11 июля.

Завершение

Денис Денисов не играл целый год, но только накануне объявил о завершении карьеры. Было бы логично предположить, что защитник повесил коньки на гвоздь после сезона в "Металлурге", но мне точно известно, что его представитель пытался устроить игрока. Не сошлись по финансовым требованиям, а у Денисова они очень серьезные. Впрочем, чего теперь вспоминать. Денисов получит должность в системе ЦСКА и будет контролировать работу и выступление "Звезды" в чемпионате ВХЛ.

Но беспокоит меня другое. Двукратный чемпион мира, победитель чемпионата страны в 2006 году, участник Матча звезд, за плечами которого почти 1000 игр на высоком уровне ушел из хоккея так, словно его и не было в этом спорте. Ни прощального матча, ни какой-нибудь торжественной церемонии. Хоп, случайная новость, что перешел в систему ЦСКА. Я Денисова видел на матчах "Авангарда" в прошлом году, но все как-то не получалось поговорить, чем он занимается. Вполне возможно, Денису это все не нужно. У него очень непростой характер, что, кстати, проявилось в последний год в "Металлурге", но все равно удивительно. Уж один из серьезных клубов, за которые он отвечал, мог бы хоть поблагодарить за карьеру.

Газета № 7963, 05.07.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ