11:00 1 января 2017 | Хоккей — НХЛ

"Эксперты" записали нас в аутсайдеры, но нам было наплевать".
Секрет успеха "Коламбуса"

Брэндон СААД (№20) с партнерами по "Коламбусу". Фото USA Today Брэндон СААД (№20) в "Чикаго". Фото AFP Брэндон СААД с Кубком Стэнли. Фото AFP Джон ТОРТОРЕЛЛА. Фото AFP
Брэндон СААД (№20) с партнерами по "Коламбусу". Фото USA Today

Нападающий Брэндон Саад на страницах The Players Tribune вспоминает года, проведенные в составе чемпионского "Чикаго", а также делится впечатлениями от выступлений за "Коламбус".

Поинтересуйтесь у любого игрока, который был членом чемпионской команды, и спросите, когда наступил поворотный момент? Практически уверен, что каждый расскажет об эпизоде, который произошел вне ледовой площадки.

Это может быть момент озарения в лобби отеля, или разбор видеоматериалов во время перелета, или, как в случае с "Чикаго" образца 2013 года, произошедшее в раздевалке.

Во втором раунде плей-офф мы уступали "Ред Уингз" со счетом 1-3.

А ведь мы лучше закончили регулярный чемпионат, только что выбили "Миннесоту" в пяти встречах, были на ходу. Но в первых четырех матчах "Детройт" практически всегда находил способ остановить нас. Они не позволяли нам играть в свою игру. Мы чувствовали, что еще можем перевернуть ход встречи, просто нужен был определенный толчок.

Перед пятым матчем в раздевалку пришел Джамал Майерс, чтобы пообщаться с нами. Это был нападающий-ветеран, который в тот период не попадал в состав, но он играл за нас в регулярном сезоне, и мы все знали, что это его последний поход за Кубком. Можно было услышать напряжение в его голосе.

"Вы понимаете, парни, какая нам представляется возможность?

Оглянитесь. Посмотрите вокруг на весь тот талант, которым мы обладаем. И вы хотите разбазарить его зазря? Вперед! Давайте, соберитесь!"

Эти слова могут показаться не очень зажигательными, но мне тогда было 20 лет. Новичок. В тот момент моей карьеры мне было очень важно услышать слова ветерана, объясняющие, какой важный момент мы переживаем. И тогда я осознал, что не имеет значения, сколько матчей ты провел в НХЛ – 100 или 1000, – многие хоккеисты за всю карьеру не получают возможности приблизиться к заветной цели. Иногда нужно, чтобы кто-то указал тебе на представляющуюся возможность, и это все меняет.

Он был прав. Мы могли все разбазарить.

Но мы собрались и не теряли этого настроя до конца.

Через месяц мы стали обладателями Кубка Стэнли.

Брэндон СААД (№20) в "Чикаго". Фото AFP
Брэндон СААД (№20) в "Чикаго". Фото AFP

***

Сложно описать словами, что значит для меня та победа, сам Кубок Стэнли. Наверное, должно пройти какое-то время, лет 15-20, чтобы лучше осознать случившееся. Могу сказать одно, я старался наслаждаться каждой секундой плей-офф-2015. Я ценил каждый глубокий вздох. Каждый взгляд. Я старался запечатлеть каждый момент чемпионского парада. Ведь ты никогда не знаешь, доведется ли тебе пережить подобное в будущем.

И я всегда буду благодарен генеральному менеджеру Стэну Боумэну и всему "Чикаго" за то время, что я провел в команде. Действительно буду ценить это время до конца своих дней.

Но летом после второй победы в Кубке Стэнли счастье от успеха улетучилось. Все резко переменилось.

Одно из неудобств пребывания в такой сильной команде, как "Чикаго", - это сложность сохранить состав без изменений из-за потолка зарплат. Так что когда потолок начал поджимать, а мой контракт подходить к концу, я почувствовал, что грядут перемены.

30 июня 2015 года мне позвонил Стэн: "Эй, Брэндон, важные новости: мы обменяли тебя в "Коламбус".

Моя первая мысль была: "Коламбус"?"

Затем я подумал: "Хорошо, это может сработать". Ведь это место находится рядом с тем, где я вырос, с Питтсбургом. Я знал, что у "Блю Джекетс" подобралась молодая и талантливая команда, а сезон-2014/15 они завершили с 15 победами в последних 17 матчах. И чем больше я размышлял над этой ситуацией, тем больше она меня радовала.

Хорошо, в "Коламбусе" все может сложиться.

Но первые восемь матчей сезона-2015/16… Уууух. Это был тяжелый старт сезона... и моей карьеры в стане "жакетов". Семь поражений и смена тренера – я представлял себе все не так.

Затем на пост главного тренера заступил Джон Торторелла.

Джон ТОРТОРЕЛЛА. Фото AFP
Джон ТОРТОРЕЛЛА. Фото AFP

Помню нашу первую встречу, тогда я даже немного удивился: "Он совсем не такой, каким его рисует пресса".

Вы можете мне не верить, но Тортс очень простой человек. Он любит своих игроков и любит хоккей. Он просто хочет, чтобы ты становился лучше день ото дня. Его цель - чтобы через две недели мы стали лучше, чем сегодня.

Также он ненавидит проигрывать. Действительно, просто ненавидит. Думаю, что поражение причиняет ему настоящую боль. Кому-то это может показаться странным, но игроки знают, что он бьется не меньше тебя, чтобы добиться победы.

Я заинтригован тем, что мой путь привел меня в "Коламбус".

Помню один из первых дней в городе. Разъезжал по окраинам по кое-каким делам и слушал спортивное радио. Это была середина лета, и разговор шел только об американском футболе. До первого матча местной команды оставалось еще семь недель, но в Огайо уже не было других тем для разговоров.

Да, понимаю, что этот город влюблен в футбол. К счастью, я вырос в похожем окружении. Если твое детство проходило в Питтсбурге на рубеже веков, то ты рос на игре двух величайших хоккейных легенд – Марио Лемье и Яромира Ягра.

Когда я ходил в начальную школу, то моя мама брала меня и моего старшего брата, Джорджа, и сразу после школы отводила на местный каток, где мы проводили пару часов. Затем она возвращалась, забирала нас домой, кормила, а потом мы вновь высыпали на улицу, где играли в свете фонарей. Вся наша округа выходила на улицу поиграть.

Две подряд победы "пингвинов" в Кубке Стэнли в начале 90-х навсегда изменили Питтсбург. И дети, которые росли в эту эру, пожинают плоды того успеха. Никогда прежде столько детей не записывалось в хоккейные секции. Вырос уровень игроков, а соответственно и уровень соревнований. Одни из лучших детских команд стали базироваться в Западной Пенсильвании.

После пары лет выступления за "Питтсбург Хорнетс" и другие команды на семейном совете было принято решение, что для меня лучшим вариантом станет переход в юниорскую канадскую лигу. Так я отправился в Сагино, штат Мичиган, чтобы выступать за местных "Спирит". Именно там я познакомился с человеком, который остается моим близким другом: Винсентом Трочеком. Мы стали партнерами по звену, соседями по комнате и лучшими друзьями.

На драфте-2011 я ушел под 43-м номером, а Винс – под 64-м. Еще один парень из Питтсбурга был выбран практически передо мной. Возможно, вы слышали это имя – Джон Гибсон.

Если бы не победы "Пенс", кто знает, сколько бы детей заболели хоккеем, как это случилось с нами?

Брэндон СААД с Кубком Стэнли. Фото AFP
Брэндон СААД с Кубком Стэнли. Фото AFP

Не буду врать, рассчитывал быть выбранным на драфте пораньше. Но оказаться в системе "Чикаго" было фантастикой. Я был бы рад оказаться в любой команде, но, учитывая талант состава "Ястребов", я чувствовал, что у меня будет шанс проявить себя.

Мое пребывание в Чикаго отметилось многими запоминающимися моментами, и мне действительно посчастливилось выступать за классную команду. Но я никогда не забуду одну вещь: первый раз, когда я услышал национальный гимн на арене United Center. Вы могли слышать подобное из уст бывших игроков или аналитиков, но когда ты сам оказываешься на льду… Вау! Арена настолько велика, а свет настолько ярок, что, когда ты смотришь на самый верх, то можешь видеть верхние ярусы трибун. Кажется, им нет конца. И ты знаешь, основываясь на том, насколько сильно у тебя закладывает уши от шума, что, возможно, так и есть.

Nationalwide Arena пока не может похвастаться аналогичной шумовой поддержкой. Но я знаю, что и здесь подобное возможно.

Мой первый сезон в "Коламбусе" выдался неровным, но мы закладывали фундамент на будущее, особенно с приходом Сета Джонса.

Когда Сет появился в команде в прошлом январе, я понимал, через что он проходит, и пытался помочь ему. Впервые мы пересеклись на молодежном чемпионате пару лет назад. Я знал, насколько велик уровень его таланта. Это отличный хоккеист и отличный человек. И с его появлением наша синяя линия укреплена на долгие годы вперед.

В прошлом году наша команда многому научилась. Мы выиграли четыре из последних пяти игр сезона, в том числе отыгравшись в матче с "Чикаго" со счета 0:3 и победив в овертайме – 5:4. Что же изменилось?

Мы лучше узнали друг друга, усердно работали летом и все приняли роли, которые нам отводятся в команде. Концентрируем внимание исключительно на ближайшей задаче, будь то тренировка или игра, и больше нас ни что не волнует.

В прошлом году от команды ждали многого. Этим же летом нас списали со счетов. "Эксперты" записали нас в аутсайдеры еще до того, как сезон начался, и объявили, что на нас можно не рассчитывать.

Нам было наплевать.

Нас волновало лишь то, что чувствуем мы сами.

Мы осознавали, что можем стать лучше, чем в прошлом году. Что в команде много талантливых игроков, в том числе и многими недооцененный Александер Веннберг. Ему только 22 года. Он особо не выделяется вне льда, но на площадке действует безошибочно, а его игровой интеллект просто вызывает белую зависть. Оцените этот момент:

Алекс проигрывает вбрасывание, но загоняет соперника в угол, заставляет крутиться у борта, а потом крадет шайбу. Затем он так ставит корпус, что у Гаррисона нет шансов помешать ему. А то, что он делает потом, и отличает хорошего игрока от отличного. Коснувшись шайбы, он сразу же поднимает голову, чтобы оценить происходящее вокруг и перед воротами. А затем он вкладывает шайбу прямо мне в крюк. Мне остается самое простое.

Это был победный гол. На выезде. Против лучшей команды Восточной конференции. Это был ключевой момент.

И в нашей раздевалке много хоккеистов, которые не уступят ему в таланте. В таланте, который вы, возможно, видите нечасто. Зак Веренски – один из лучших новичков этого года.

Как бы ни было приятно смотреть на текущую таблицу, как бы ни хотелось прогнозировать, как далеко команда может продвинуться вперед, мы не можем позволить себе подобного. Двигаемся шаг за шагом. Мы просто пытаемся улучшить то, что есть. Тортс внимательно следит, чтобы мы вели себя профессионально, чтобы не слишком задирали носы.

Сейчас у нас все спорится, и мы хотим продолжать в том же духе.

Мы не привлекаем слишком много внимания, даже у себя в городе. Футбол все еще находится на первом месте. И это понятно – местная команда очень хороша. Но можно заметить, что местные болельщики все больше внимания обращают и на хоккей.

И может ли один город одинаково любить футбол и хоккей?

Просто подождите, и вы увидите.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ