09:00 24 октября 2016 | Хоккей — НХЛ

"Эдмонтон" возглавил "Запад", Макдэвид – гонку бомбардиров

Воскресенье. Манитоба. "Виннипег" – "Эдмонтон" – 0:3. Выиграв матч на открытом воздухе, "нефтяники" возглавили таблицу Западной конференции. Фото AFP
Воскресенье. Манитоба. "Виннипег" – "Эдмонтон" – 0:3. Выиграв матч на открытом воздухе, "нефтяники" возглавили таблицу Западной конференции. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" рассказывает об игрового дне за океаном, когда "Эдмонтон" стал лидером Западной конференции.

КЛАССИКА

Команды Западной конференции провели всего по шесть матчей, и, хотя на их основании еще нельзя делать никаких выводов, при взгляде на таблицу все равно начинает дергаться глаз. Окей, это не смешно: "Эдмонтон" вышел на первое место на Западе, выиграв пять матчей из шести. Можно и нужно делать скидку на более чем щадящий календарь, но все же из научного интереса хочется спросить: а то изменилось-то? Почему главный неудачник лиги начал регулярно брать очки?

Матч "Эдмонтона" с "Виннипегом" стал ретроспективой заруб между этими клубами, которые происходили в 80-х годах. Тогда "Ойлерс" и "Джетс" играли в дивизионе Смита и постоянно встречались в плей-офф на разных стадиях. Жителей Манитобы ждал отличный хоккейный уик-энд под открытым небом: в субботу болельщики увидели встречу ветеранов "Эдмонтона" и "Виннипега", в которой приняли участие Гретцки, Курри, Мессье, Хаверчук, Селянне – концентрация легенд зашкаливала.

Под громким названием матча "Классики наследия" скрывалась встреча двух клубов, у которых последнее время непростые отношения с плей-офф. От былых эпических противостояний не осталось и следа, но все же и у "Эдмонтона", и у "Виннипега" много молодых талантов, и, возможно, когда они окрепнут, то тоже станут для кого-то наследием. К тому же атмосфера 30-тысячного стадиона, забитого под завязку, обещала яркий и веселый матч. Да и разве может быть иначе, если символическое вбрасывание проводит Гретцки, передавая шайбу Макдэвиду.

Уже в середине второго периода при взгляде на табло возникал резонный вопрос: а где, собственно говоря, все "некстваны"? Новый Селянне Патрик Лайне, за которым с трибун наблюдал Селянне настоящий, имел в первой двадцатиминутке всего один отличный момент при контратаке да отметился мощным хитом. "Эдмонтон" же, в целом имевший преимущество по броскам и владению шайбой, никак не мог вывести кого-то на завершающий бросок и поставить точку в атаке.

Выходило, что у "Виннипега", проводящего куда более серый матч, и то было больше опасных моментов: прекрасно выглядел Николай Элерс, бросивший по воротам пять раз, неплохо смотрелись Шайфли и Бафлин. Хотя Бафлин, конечно, смотрелся мощно только в атаке – в остальном он постоянно терял шайбу, обрезался и пасовал на клюшку сопернику. Одна из таких ошибок привела к первому голу "Эдмонтона": играя в большинстве, "Биг Баф" не удержал на синей линии Марка Летестю, и тот убежал "один в ноль". На этом ошибки Бафлина не закончились – в третьем периоде он почти прекратил созидать, а "привозить" начал еще больше.

"Эдмонтон" показал удивительную и даже нетипичную для себя способность – использовать те шансы, которые ему предоставляет соперник. Малейшая ошибка "Виннипега" в своей зоне – и вот Макдэвид организовывает Нерсу красивейший гол. Нерасторопно сыграл Лайне – тут же звено Ньюджента-Хопкинса сооружает великолепную геометрическую атаку. Когда в такой команде, как "Эдмонтон", самый важный и притом красивый пас вечера отдает Бенуа Пулио, это, с одной стороны, настораживает. А с другой – кажется, если плоды драфта "Ойлерс" не могут превратить свои усилия в шайбу, их могут поддержать нижние звенья, а этого так не хватало "Нефтяникам" в предыдущие годы.

Нельзя сказать, что защита "Эдмонтона" была идеальна (хорошо бы дожить до того времени, когда это сможет произойти). И Секера, и Нерс много ошибались в своей зоне, помогая Тэлботу не замерзнуть на открытом воздухе. Но как только в зону защиты поспевали нападающие, происходило невероятное: форварды подключались к обороне, пресекая попытки "Виннипега" создать организованный штурм. Пока не очень понятно, сколько будет продолжаться это чудо Маклеллана, но то, что его команда обучаема не только в атаке, но и в защите, понятно уже сейчас. При взгляде на сегодняшний "Эдмонтон" чувство обреченности возникает немного реже, чем в предыдущие годы, когда оно шло с "Нефтяниками" рука об руку. Наблюдая за такой по-прежнему развеселой, но уже более слаженной игрой "Ойлерс", хочется, чтобы в этот раз они действительно закрепились в восьмерке сильнейших на Западе.

ЦИФРЫ

"Эдмонтон" выиграл пятый матч из шести на старте сезона впервые с сезона-1985/86.

Набрав 9 (4+5) очков, Коннор Макдэвид вышел на первое место в гонке бомбардиров.

Голкипер "Эдмонтона" Кэм Тэлбот стал третьим, кто сумел отстоять "на ноль" в матче НХЛ на открытом воздухе – после Микки Кипрусоффа в 2011 году и Йонаса Хиллера в 2014 году.

Нападающий "Миннесоты" Зак Паризе оформил дубль, достигнув отметки в 300 шайб за карьеру. Теперь он лучший снайпер среди всех действующих американских игроков.

"Рейнджерс" выиграли у "Аризоны" в восьмом домашнем матче подряд – началась эта серия 24 ноября 2008 года.

Нападающий "Анахайма" Эндрю Кольяно забросил самую быструю шайбу в истории домашних матчей "Дакс" – он отличился на 33-й секунде встречи.

"Виннипег" – "Эдмонтон" – 0:3 (0:0, 0:3, 0:0). Голы: Летестю – 2 (мен.), 29:24 – 0:1. Нерс – 1 (Макдэвид, Кассиан), 31:10 – 0:2. Кассиан – 2 (Пульо, Ньюджент-Хопкинс), 37:16 – 0:3. Вратари: Хеллебайк (54:26 – 55:55, 56:27 – 59:33) – Тальбо. Штраф: 4 – 8. Броски: 31 (10+11+10) – 32 (8+14+10). Наши: Бурмистров (9:07/1/0) – -

"Рейнджерс" – "Аризона" – 3:2 (1:1, 1:1, 1:0). Голы: Врбата – 2 (Мерфи), 0:33 – 0:1. Джурис – 1 (Грабнер, Фаст), 12:13 – 1:1. Миллер – 2 (бол., Макдонах, Пирри), 25:45 – 2:1. Врбата – 3 (Доми, Дворак), 36:18 – 2:2. Джирарди – 1 (Скьей), 41:55 – 3:2. Вратари: Лундквист – Доминге (58:50). Штраф: 2 – 4. Броски: 26 (10+7+9) – 29 (8+13+8).

"Айлендерс" – "Миннесота" – 6:3 (0:0, 3:2, 3:1). Голы: Паризе – 1 (Дамба), 21:15 – 0:1. Таварес – 2 (Бэйли, Чимера), 24:23 – 1:1. Де Хаан – 1 (Бовилье, Стром), 24:57 – 2:1. Бойчук – 2 (Стром), 27:31 – 3:1. Паризе – 2 (Гранлунд, Койву), 32:37 – 3:2. Кин – 1 (Бовилье), 46:29 – 4:2. Хикки – 1 (Таварес), 48:35 – 5:2. Нидеррайтер – 1 (Стаал, Бродин), 57:12 – 5:3. Таварес – 3 (п.в., Лэдд, Бэйли), 58:17 – 6:3. Вратари: Грайсс – Кемпер (58:09 – 58:17). Штраф: 22 – 16. Броски: 33 (11+10+12) – 29 (11+12+6). Наши: Кулемин (12:38/1/0) – -

24
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (24)

MAPKJIAP

Марио, хорошо что ты вспомнил про Стемкоса. Он после травмы далеко не звезда. Однако команда все равно играет на него, потому что ГМ выдал ему определенный кредит доверия в надежде, что Стамеска вернется на прежний уровень, хотя мне кажется, что этого уже не будет. Куч же показал в плове, что если играть через него можно далеко зайти и без Стамескина, только стоило тому вернутся, как Кучу отодвинули на второй план, ситуация как в случае Кросби-Малкин. Правда тут конечно еще и психология: Куч, как и Малыч лидери по игре, но не в раздевалке.

03:11 25 октября 2016

MAPKJIAP

Из-за этой разницы во времени, норм разговора не получается....

02:27 25 октября 2016

Упёртый русский

Sправедливый По твоей логике Лайне - тоже переписанный липач? У него тело взрослого мужика, а лет мало, но об этом ты чего то молчишь, наших нагибаешь! ;) На фото в СЭ Слепышев выглядит доходягой по сравнению с другими игроками ЭО при игре в ногомяч - посмотри фото, что то торс на фоне других совсем не впечатляет! Но никто его особо не гнобит, играет столько, на сколько играет, тут с тобой и перевёртышем соглашусь, всё - в его руках... Григоренко в этом году вроде подтянулся -выглядит прилично в Колорадо несмотря на возраст, нет?

23:57 24 октября 2016

Упёртый русский

DRW Ралпачан Фляйшманъ///А то, что они СЛБ обыграли - не считается? :)))_______________ СЛБ играл получше в том матче, подвезло нефти, бывает. Пример с Баффало гораздо более показателен. Но, надеюсь, в ПО ЭО всё-таки попадёт.

23:47 24 октября 2016

DRW

Ралпачан Фляйшманъ///А то, что они СЛБ обыграли - не считается? :)))

22:09 24 октября 2016

Ралпачан Фляйшманъ

спад у Нефти неминуем, то понятно. нынешняя команда заточена под победы над огоньками и винипухами. уже жутковатый в безнадежности буффало просто вынес Маслят, точно также с анахаймами - нешвилами - ванкуверами вряд ли что светит. впрочем, за плофф должны побороться, при условии что: а) не будет травм лидеров (вылет даже одного защитника чреват катастрофой); б) Тэльбот будет надежен и не будет пускать с центра. насколько эти условия выполнимы - время покажет.

22:04 24 октября 2016

Sправедливый

Что то у меня глюкнуло оказывается. Извиняюсь. )))

20:23 24 октября 2016

Sправедливый

Поздно подключаюсь к разговору, скорее всего уже никого не застану, но всё же... Хочу спросить, для начала у MAPKJIAPа, а ты вообще видел Слепышева лет так в 15? Мне вот довелось и не только на льду. Главное, что впечатлило, это его торс! Его пятнадцатилетнее тело выглядело так, что не оставалось сомнений - перед тобой сложившийся мужик! Кстати, через некоторое время точно такое же мнение высказали тренеры С.Ю., команды в которую он пришёл восемнадцатилетнем парнем. Не берусь утверждать о том "переделанный" ли он или нет, т.к. он не из нашего региона, но ... Дело в том, что у многих его сверстников переделанные метрики, тот же Григоренко, например, и Ничушкин тоже... Что я хочу сказать? Эти ребята достигли своего пика очень рано, на уровне своих сверстников выглядели просто монстрами, а дальше то что? Они уже просто не могут прибавлять, некуда, что называется. А у вас, у простых болельщиков, складывается устойчивое впечатление, что ребят гнобят, не развивают, не обучают,... Да нет такого в НХЛ, правильно Werewolf сказал, никто себе не враг. Более того, тамошние тренеры в такой ситуации сами оказываются в роли заложников наших парней, они понять не могут, почему парни других стран развиваются, а наши останавливаются в развитии (и это не моя догадка). У них то, во-первых, нет и не может быть "переделанных, во-вторых, школы не форсируют подготовку детей. В отличии от нас! Там детей вообще не напрягают до 12-14 лет. Но играют много. А у нас нагружают, как физически так и морально, в итоге к молодёжной сборной пацаны подготовлены, а потом? ... Кстати, такая тенденция не так давно началась. Раньше то спокойно можно было прийти в секцию в 10 лет. Сейчас уже в 7-8 отчисляют!!! Ну это уже совсем другая история...

20:18 24 октября 2016

Sправедливый

Поздно подключаюсь к разговору, скорее всего уже никого не застану, но всё же... Хочу спросить, для начала у MAPKJIAPа, а ты вообще видел Слепышева лет так в 14-15? Мне вот довелось и не только на льду. Главное, что впечатлило, это его торс! Его пятнадцатилетнее тело выглядело так, что не оставалось сомнений - перед тобой сложившийся мужик! Кстати, через некоторое время точно также впечатлились тренеры С.Ю., команды в которую он пришёл восемнадцатилетнем парнем. Не берусь судить о том переделанный ли он или нет, т.к. он не из нашего региона, но ... Дело в том, что

19:51 24 октября 2016

Werewolf

MAPKJIAP_____Как Марио отметил - на счет Кучи не согласен тоже....Малкин почему в тени Кросби? Когда он хочет (сам) его хрен остановишь. Это чисто психология самого Малкина. Тарасенко у себя в клубе играет большую роль. Штясны ни при чем. Панарина в начале сезона развели с Кейном. Партнеров дали не самых плохих (всем бы таких), Кейн продолжил набирать очки, Панарин сразу сник. Как только воссоединили - пошли очки у всех. Так почему в угоду американцу то делают, явно ради Артемия постарались тут. Да и в прошлом году могли бы посадить на скамейку в конце сезона (чикаго выходил в плов уверенно, а артемий в случае хорошего своего выступления грозил обвалить потолок зарплат), но никто притеснять не стал, дали наколотить на колдера и бонусы хорошие. Так что зря ты. Не все молодые вырастают в хороших игроков на уровне взрослого хоккея. Макдэвид хорош....уже сейчас конкурирует со взрослыми. А слепышев не дотягивает. Может к площадкам не адаптировался, может просто ритм поймать не может. Никто из команд потенциальную звезду гнобить не будет. Чем больше и ярче звезда, тем больше денег владельцу она принесет. А в пиндосии умеют их считать. Так что, значит просто не дотягивает он пока. Пусть работает над собой.

17:14 24 октября 2016

shvedero

хотя тут ничего умного, просто очевидное...

17:00 24 октября 2016

shvedero

да, он говорит переодически умные вещи, но его всерьез всё-равно никто воспринимать не будет. Он русофоб самый, самый..

16:59 24 октября 2016

RapStar

Айртон Да и практика показывает, что на серьёзном уровне из молодёжных составов остаются единицы, а большинство уходят в никуда.) 13:09..................В этом смока прав. Достаточно вспомнить наш любимый МЧМ в Баффало 2011, где блистали Кузя и Тарас. Из канадского состава в стабильного игрока 1-2 звена выбился только Шварц да парочка достаточно средненьких защей типа Эллиса и Гудбранссона. До "элитной версии" канадской команды никто и близко не добрался. А наши? Где сейчас Кицын, которого не иначе как новым Малкиным называли, Двуреченский, Бочаров...

16:49 24 октября 2016

.BattleFish.

Смока снова чушь понес, напился наверно!

14:16 24 октября 2016

shvedero

опять это чудище пришло..

13:22 24 октября 2016

Айртон

И наоборот, кто был неизвестен на молодёжном уровне, тот становится звездой в большом спорте. Яркий тому пример - футбольный Тихонов.)

13:10 24 октября 2016

Айртон

МЧМ - это вообще больше новогодняя развлекаловка, к большому спорту не имеющая никакого отношения.) И делать какие-либо далекоидущие выводы по нему не стоит.) Да и практика показывает, что на серьёзном уровне из молодёжных составов остаются единицы, а большинство уходят в никуда.)

13:09 24 октября 2016

Марио66

MAPKJIAP, выиграв у Канады будучи капитаном сборной на молодежном ЧМире, Слепышев действительно не может быть слабым хоккеистом. На уровне молодежного хоккея. Но тут, в НХЛ, хоккей взрослый, невозможно не перестроившись перейти из одного уровня на другой. Человек либо талантлив, что ему все дается легко (как Овечкин), либо трудолюбив (как Куч) - и уровень их игры не позволяет их задвигать за аборигенами. По последнему, как понимаешь, не могу согласится, что он находится в тени Стемкоса - ведь если отбросить перепетии в контрактами, только один из этих двоих вот уже как пару сезонов не имеет постоянных партнеров внутри самой команды. И это не канадец.

12:37 24 октября 2016

Упёртый русский

Макди только на очечко опережает Артема Анисимова, кстати. Могли бы уж и отметить, кого некстван обогнал. ;) ----- Имхо, ЭО скоро пойдет вниз. Насколько это будет глубоко - посмотрим. За карту вполне могут зацепиться. Но в ПО однозначно - первый раунд и ЧМ.

12:36 24 октября 2016

MAPKJIAP

Айртон MAPKJIAP Канада еле унесла ноги от молодежки Брагина, просидев весь третий период в обороне всей пятеркой, нанеся всего 4 броска и проиграв по броска 21-30. ------------------ Это называется игра по счёту.)) Если бы хотели, то и 20 бросков сделали за период.))_________Не, Канадцы тогда конкретно отскочили...

12:30 24 октября 2016

Айртон

MAPKJIAP Канада еле унесла ноги от молодежки Брагина, просидев весь третий период в обороне всей пятеркой, нанеся всего 4 броска и проиграв по броска 21-30. ------------------ Это называется игра по счёту.)) Если бы хотели, то и 20 бросков сделали за период.))

11:51 24 октября 2016

Айртон

Почему бы Макди не быть тем джокером, который потащит Эдмонтон в финал КС?) Не вижу для этого никаких препятствий.) На то и существуют звезды, не дутые, аля пустострел, а настоящие. Тем более история знавала такие случаи, когда лидер тащил свой клуб, и вокруг него создавлась команда.

11:46 24 октября 2016

MAPKJIAP

Слепышеву надо валить оттуда, в последние годы русских там гнобили... Даже сейчас посмотреть, у Едмонтона 4 крайних правых напа и 4 - левых, 5 - центров и почему то по странному стечению обстоятельств, они играют в 5 центров, 4 - правых и 3-х левых, что за дискриминация???? Слепышев между прочим капитан молодежки, которая канадцев обыгрывала на МЧМ в матч за бронзу, он не может быть слабым хоккеистом - априори... Это оносится ко всем нашим игрокам в НХЛ. Я конечно понимаю, что Макди выдающийся нап, но в том самом финале МЧМ-2015 Канада еле унесла ноги от молодежки Брагина, просидев весь третий период в обороне всей пятеркой, нанеся всего 4 броска и проиграв по броска 21-30. И при этом наши игроки Голдобин, Толчинский, Валиев, Каменев даже не могут в основу своих клубов пробиться, а их оппонентов спокойно ставят в основу без скидок на возрас. Большинство российских игроков, даже находящихся в основе клубов НХЛ играют на подыгрыше у канадских/американских лидеров этих клубов, исключение - Вашингтон, даже Малкин на подыгрше у Кросби, Марков у Суббана/Вебера, Кучеров у Стэмкоса, Панарин у Кейна, Тарасенко у Штясны, Григоренко у Дюшена, как будто нашими игроками клубы НХЛ свои дыры затыкают просто, в принципе наврное это касается всех европейцев кроме шведов (((( Вывод: хоть лига интернациональная, но субъективность на лицо... Ваши комментарии на мою мыслю

11:14 24 октября 2016

MAPKJIAP

Музычка Нефтяников будет играть, до тех пор пока лидеры не выйдут на пик формы к концу ноября примерно...

10:49 24 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!