10:55 13 июня | Хоккей — НХЛ
Газета № 7944, 14.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Барбашев станет примером для многих»

Драфт НХЛ: что в этом году светит россиянам?

Василий Подколзин. Фото ФХР
Василий Подколзин. Фото ФХР
Обзор дня от Алексея Шевченко.

Владимир Тарасенко

После победы "Сент-Луиса" уже смело можно говорить, что в нашей стране уже три великих игрока современности. Тарасенко стал по-настоящему яркой звездой чуть позже остальных. У него не все было гладко в карьере. Например, при мне Зинэтула Билялетдинов отправил его из Стокгольма домой, так как посчитал, что у нападающего лишний вес. Тот случай немного ударил по самолюбию Владимира, но в итоге он не сильно и расстроился. И потом говорил, что никакого лишнего веса он никогда не ощущал, а прекрасно справляется со своим телом и знает, что худым в Северной Америке тяжело. Напомнить, где сейчас Билялетдинов?

У Владимира не все было гладко и в Америке, хотя начал он неплохо, набрав 43 очка. Но потом ему больше приходилось воевать с тренерами команды, каждый из которых до Беруби сходили с ума по-своему. Однако есть у нашего хоккеиста одна черта, которая иногда важней таланта – упрямство. Владимир, кстати, как раз третьим из России получил весьма приличный контракт, который, правда, сейчас не поражает цифрами. Но "Блюз" довольно быстро распознали в нем хоккеиста, от которого будет польза и, возможно, на тот момент переплатили. Теперь им все окупилось и еще 4 года вообще не стоит ни о чем волноваться. Трудно представить, на какие деньги бы претендовал сейчас Владимир, учитывая, что Панарину прогнозируют больше 10 миллионов. Остается сожалеть, что Тарасенко играет не в Новосибирске или даже не в Санкт-Петербурге, а далеко – в Сент-Луисе. Но мы многое сделали, чтобы он стал победителем.

Иван Барбашев

Как-то я приехал в Балашиху на матч ХК МВД, мне посоветовали поговорить с Иваном, так как он считался очень талантливым и мы беседовали минут 10-12, но это было весьма непросто. Барбашев был скромным молодым человеком, который сразу же твердо заявил, что собирается отправиться в Северную Америку. Ему нравились и маленькие площадки, и жесткий стиль, что меня сильно удивляло, так как выглядел он, как ребенок, которого все время ругают взрослые, причем ни за что.

Если считать, что на одной стороне комитет КХЛ, который должен обеспечивать возвращение игроков, то на другой – карьера Барбашева в Северной Америке. Он, выиграв титул, станет примером для многих. Труд, терпение, отсутствие сомнений в правильности выбранного пути. Долго терпел, а потом неожиданно вцепился в зубами в шанс играть за "Сент-Луис". Вы думаете, что ему реально нравится роль игрока третьего четвертого звена? Он, набравший 95 очков за "Монктон", вообще учился другому, но раз надо, так надо. Молчал, пользовался редкими возможностями, когда позволяли что-то делать в атаке, и в этом году Иван – уже игрок основного состава. 105 матчей за "Блюз" только в этом сезоне. И как КХЛ бороться с тем, что трудолюбие и дисциплина в другой стране приносит реальную отдачу?

Рейтинг худших

Американское издание назвала игроков из России, на которых не стоит тратить выбор первого раунда драфта. Среди них Василий Подколзин, который по другим версиям считается едва ли не фаворитом, по крайней мере, его должны выбрать в первом раунде. С Василием странная ситуация. Нельзя отрицать его талант, но, понятно, что он не Александр Овечкин и Евгений Малкин, которые в его годы выделялись. Беда Подколзина в том, что он растет в другое время. В прошлом году его реально замучили различными матчами во всех лигах. Не стоит считать, что его выступление на юниорском чемпионате мира – ориентир. Он был вымотан. Плохо и то, что у талантливого хоккеиста контракт со СКА, который закончится еще не скоро.

Даниил Мисюль не приехал на "комбайн", недавно он подписал новое соглашение с "Локомотивом" и по поводу него тоже все ясно. Беда Даниилы Гутика в том, что он большую часть времени вообще проводил в ЮХЛ, а с Матвеем Гуськовым вообще странно. Он выступает в лиге Онтарио и прогрессирует просто семимильными шагами. Непонятно, как он попал в этот список. Но отметим, что Артемий Панарин и Никита Зайцев вообще не были драфтованы.

Газета № 7944, 14.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ