Носки из мусорки, трусы из формы деда, неверие тренеров. Как Панарин пробивался в хоккей

9 августа 2019, 22:20

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Сказал Артемию: езжай в "Коламбус" и покажи им всем кузькину мать!"»

№ 7994, от 12.08.2019

Артемий Панарин с дедушкой и бабушкой. Фото Instagram
Корреспондент "СЭ" съездил в родной город Панарина – Коркино, где встретился с его дедом – Владимиром Ильичом Левиным

Больше часа брендированный под ЧМ-2015 по тхэквондо автобус тащился из Челябинска до Коркина, замирая почти на каждой остановке. Было время оценить обстановку. Челябинские озера предстали не менее живописными, чем финские или новгородские. Жаль, что местные предприятия успели нанести непоправимый вред природе. В Коркине раньше добывали уголь, но шахты давно закрыты. Еще недавно городок накрывало шапкой от местного угольного разреза, но сейчас воздух казался свежим. Двухэтажный дом сталинской застройки, где прошло детство Панарина, – всего в пяти минутах от вокзала. Названная в память о Кровавом воскресении 1905 года улица 9 января совсем не кажется суровой, какой наверняка была лет 10 назад. На Южном Урале тысячи таких дворов типовой застройки со школой и детскими садами в центре.

Дверь открыла бабушка Нина Степановна и, услышав цель визита, сразу позвала супруга: "Это – к тебе, ты же любишь с журналистами общаться". Владимир Ильич Левин сразу оживился – встретил меня в полной готовности, закрыл ноутбук и пригласил в комнату. В гордой осанке угадывались признаки звезды местного спорта, футболиста и хоккеиста "Шахтера". Три сезона во второй группе чемпионата СССР и сенсационная победа над воскресенским "Химиком" в кубке Союза. Ворота коркинцев защищал Георгий Белоусов, внука которого вместе с Панариным зачислили в хоккейную школу на ЧТЗ. Родители матери воспитывали Артемия с малых лет. Именно дед предложил Панарину перебраться в Подмосковье, где началось восхождение самого высокооплачиваемого русского в НХЛ.

Из Челябинска – в Подольск

– Как вы решили отдать внука в хоккей?

– Когда Артему было пять лет, подумал, когда умру, Тема скажет: "Дед сам играл в футбол и хоккей, а меня на коньки не поставил". Тогда он был маленького роста. Стали искать коньки - на нашем стадионе нашли фигурные 34-го размера.

– А где взяли форму?

– Это были 90-е, негде было ее достать, были большие проблемы с деньгами. Под крышей на чердаке валялось много старой экипировки, и я вырезал ему щитки, нагрудник – перешил все на пятилетнего. А супруга сшила специальные трусы из моей старой формы. Начали кататься здесь в Коркино, позже мы стали возить внука в Челябинск. Я попросил точильщика в школе "Трактор" подобрать Теме коньки. В мусорке он нашел носки, как-то приклепал их. Вот так начинал кататься Панарин. Никто не знает, какой ценой это все досталось. С бензином было тяжело, а возить на тренировки нужно было по шесть раз в неделю.

При этом часа занятия на льду было мало, и мы играли вот на этом самом ковре в нашей квартире. Я защищал окно как ворота, каску надевал. А он клюшкой теннисный мяч щелкал. Летел в углы, трещали обои. Бабушка ругалась, а я говорил: "Мы все обклеим, я же ремонт делаю!" Занимался он, чтобы не смотреть на шайбу или мячик, а по сторонам – голову не опускать на лед. Такой был мой наказ.

– Вы же случайно узнали, что внука зовут именно Артемий, а не Артем?

– (Улыбается.) Мы в метрики не смотрим. Его мать Лена написала в свидетельстве о рождении, что он Артемий, а я увидел это только, когда нужно было его куда-то отправлять и сразу возмутился: "Что они ошибку сделали, какой Артемий?! Он же Артем". Потом посмотрели документы – все правильно. Сейчас один раз назовем его Артем, а другой – Артемий. Он уже не сердится, а привык к этому.

– Вы возили Артемия на тренировки попеременно с Юрием Белоусовым, отцом хоккеиста Георгия Белоусова?

– Да. Его сын играл за 90-й год рождения, Тема – за 91-й. Сначала Жора играл в валенках. Позже мы все освоились, начали покупать старую форму у других ребятишек. У сапожника чинили краги и коньки.Только 36-й размер коньков купили уже в магазине. Сначала Тема катался с 90-м годом вместе с Белоусовым до распределения пятерок. После подготовки внука отделили к 91-му, который тренировал Олег Семендяев.

– Он не поверил в Артемия?

– Верно. Говорил сначала: "Майка не подходит– возьмите лучше сигнальскую. Артемий сыграл пару игр за "Сигнал" (другую челябинскую школу – Прим. "СЭ"). На место Темы тренер брал иногородних, больших рослых ребят. А у Белоусовых произошел конфликт с тренером 90-го года Станиславом Шадриным. Жору увезли в Подольск. Затем мне позвонил отец Белоусова, мол, в Подольске ищут хоккеистов 91-го года. Спросил внука: "Поедешь"? – "Да". – "Ну смотри, возврата уже не будет!" Мать Жоры Ирина Белоусова приехала в Коркино и увезла Тему в Подольск. Мы в основном созванивались, но потом я сам к нему приехал – на поезде.

Познакомились там с директором ДЮСШ "Витязь" Сергеем Левашовым. Когда Тема начал играть, школе нужно было попасть в первую группу, где были московские ЦСКА, "Динамо", "Спартак". 90-й год они усилили Белоусовым, а 91-й – Артемием. Вскоре внук позвонил мне: "Дед, меня поставили капитаном!" Я говорю: "Зачем?! Ты же – иногородний. Все будут обижаться, вилки вставлять!" Но, когда я приехал в Подольск, увидел, что все были довольны, даже родители. Команда стала забивать и выигрывать.

Артема в основную команду "Витязя" забрал наш челябинский Сергей Гомоляко, не Андрей Назаров. Вот тогда родители в Подольске взбунтовались: "Почему взяли только иногороднего?! А не наших". Тогда на просмотр отправили целую пятерку, никто не прошел – только Артем. А через некоторое время он и в молодежную сборную попал.

Артемий всегда готов играть за Россию

– Финал МЧМ-2011 вспоминают до сих пор. Какое самое яркое ваше воспоминание?

– По ходу финала с Канадой один из наших форвардов травмировался. Артемий сам выскочил на лед – не Брагин его выпустил – и забил гол! А потом еще одну шайбу забросил.

– Тогда "Витязь" уже тренировал Назаров.

– Он просто делал шоу. Для него главное – драки. Он же сам говорил: "Я – тафгай". Когда Крис Саймон там играл, то говорил в интервью: "Никогда я его кулака не видел в драке, хотя он утверждает, что тафгай!" "Витязь" постоянно вчетвером и втроем оставался. Когда Артем играл у Назарова, говорил ему: "Ты не вздумай получить две минуты, это сразу гол. Отдавай пасы, не жадничай".

Тема был всегда маленький, но, когда уже за "Витязь" играл, и его на вокзале встречали: смотрим, а он идет вот такой (указывает на потолок) ростом уже.

– И все-таки: воспитанником какой школы его стоит считать?

– В 13 лет он забивать начал за "Трактор", и потом все – выписали нас. Две игры за "Сигнал" – а затем в Подольск. Так что дедовский он воспитанник. (Смеется.) Наш.

– До перехода в СКА у Артемия не получилось в "Ак Барсе".

– Когда Артем был в "Ак Барсе", Крикунов не выпускал его. Мол, водится много. А я всегда Теме говорил: "Бери шайбу на себя, заходи в зону и играй!" Он держал, водился и забивал. Теперь он в НХЛ так играет, шайбу у него не отнять. Сейчас Крикунов говорит: "Просто не рассмотрел Панарина!"

– Молодых игроков постоянно сажают в запас в КХЛ, если берут инициативу на себя и ошибаются.

– Почему молодежь начали ставить? Помню, Анвар Гатиятулин тренировал молодежку "Трактора", как-то приехал играть к нам на Первомайку, я ему сказал: "Дорогой, будешь молодежь брать, много лет работать будешь". У него и получилось, сейчас в СКА и сборной. Сейчас все команды молодежь больше в состав толкают, 33-летним ребятам некуда податься, юниоры их затыкают. А если бы не брали легионеров, стало бы еще лучше.

– Когда Артемий привозил Кубок Гагарина в Коркино, выстроилась большая очередь.

– Как в Мавзолей. Там он с перерывами несколько часов фотографировался. Сейчас народ уже ждет Стэнли (улыбается). Россияне постоянно побеждают в плей-офф, Кучеров должен был выиграть, но получилось, что их высадил "Коламбус". И Бобровский на воротах попал в струю, и Артем голы забивал.

– В этом году у "Коламбуса" были шансы на Кубок?

– Команда у них была неплохая. Разыгралась только в этом сезоне, "Коламбус" даже подальше в плей-офф прошел, но из-за этого Тема не был свободен, когда начинался чемпионат мира. Он всегда с удовольствием готов играть за сборную России. Но раз такой порядок, не смог приехать. А еще травму надо было подлечить, да и контракта в НХЛ не было. Сейчас он вылечился и занимается в Санкт-Петербурге, физическую нагрузку делает, тренера туда привез, индивидуально с ним работает.

– Теперь Артемий подписался в "Рейнджерс", где будет главной звездой.

– Это как сложится. На него там надеются, Тему и выбирали как звезду. В НХЛ получают по заслугам, просто так на него бы не потратили столько денег. Все видели, как в Америке его полюбили, как приветствуют. Это очень приятно. Приятно играть при двух десятках тысяч болельщиков. А как в Коламбусе эта пушка стреляла, когда там забивали голы – здорово же!

– Артемий обсуждал с вами свой выбор в пользу "Рейнджерс"?

– Он сказал: "Деда, есть у меня две команды, в одну изкоторых я, скорее всего, попаду". Назвал "Флориду" и "Рейнджерс". Первой больше был нужен вратарь, пусть и тренер там был знакомый Теме по "Чикаго" (Джоэль Кенневилль. – Прим. "СЭ"). Вроде,"Коламбус" предлагал даже больше, чем остальные, но он все равно выбрал "Рейнджерс". Тем более там теперь семь человек русских, и все молодые.

– Артемий – самый старший из наших в "Рейнджерс". Готов повести остальных за собой?

– Когда он ушел из "Чикаго", начали говорить, что ему будет трудно без Патрика Кейна. Я ему сказал: "Докажи, Артем! Езжай в "Коламбус" и покажи им всем Кузькину мать!" Как Никита Хрущев говорил, это был мой наказ – ничего страшного. Тогда вся Америка гадала, а что это за Кузькина мать? (Улыбается.) Даст бог, чтобы "Рейнджерс" взяли не один Кубок, а несколько. Пусть за семь лет контракта завоевали бы три – вот была бы радость.

– Устанут смотреть на Кубок Стэнли в Коркино.

– Бабушки по телевизору НХЛ смотрят – заразились и говорят: "Какой Артем у вас молодец. Передайте ему, что Коркино болеет!" Кстати, Тема хочет еще начать заниматься благотворительностью, будет помогать пенсионерам.

– В "Рейнджерс" Артемия встретили отлично.

– Звонил он мне: "Дают номер на выбор – 27-й или 10-й". Сказал ему: "Какой выберешь, к тому мы привыкнем". В "Витязе" он первый сезон играл под 69-м номером, и тогда канадец Крис Саймон отметил: "Из этого 69-го номера выйдет толк!" Мы привыкли к 9-му и 72-му, но их нельзя было взять. В итоге он остановился на 10-м. Как у Павла Буре.

– Для которого "Рейнджерс" стали последним клубом в карьере.

– Да, закончил карьеру в молодом возрасте. Хоккей – опасная игра. Сейчас в НХЛ нет нацеленности вывести соперника из игры. Это раньше в каждой команде были жесткие хоккеисты и тафгаи.

– Как было в том же "Витязе"?

– Да, Назаров приехал из НХЛ и начал так делать. В СКА он просил кидать шайбу в зону и давить. Шипачев звонил Панарину в Америку: "Как играть так? Все поломает!" Сейчас Назаров уже шашлыки жарит, говорит: "Я устал!" (Тренер открыл свое заведение в Челябинске. – Прим. "СЭ"). Не приглашают на работу. В НХЛ же вся игра комбинационная, как та, что прививали в советское время Чернышев и Тарасов, много пасов.

Меня хотели забрать в Чебаркуль, но военком с майором спрятали, записав в танковые войска

– Насколько популярен был хоккей в Коркино?

– Здесь было несколько шахт и угольный разрез. Театров у нас не было, только стадион, а мы – своего рода артисты. На нас ходили люди. У нас был спортивный город. Мы выиграли область, потом свою зону – финал был в Кургане. "Шахтер" несколько сезонов выступал в классе Б чемпионата СССР. В нашей зоне Урал класса Б мы играли с серовским "Металлургом", чебаркульской "Звездой" и Орском.

– Вы сами начинали с какого хоккея – русского или канадского?

– Начинали мы с русского, а потом перешли на канадский. Тогда еще не было никаких машин, чтобы заливать лед. У нас была загадка: "Без руки, без ноги, а лед заливает". То был заливщик – Цветков. Его сажали на деревянное корыто и везли.

– Какие были самые дальние выезды у команды?

– Ездили в Темиртау, в Караганду, в Уфу, в Курган, а сюда к нам добирались из Клина и Щелково. Потом к нам приезжали даже генералы из Чебаркуля – хотели забрать всех спортсменов. Наш военком с майором были болельщиками и спрятали меня. Я до сих пор числюсь в танковых частях, отмечаю день танкиста (смеется). Я не служил – мне только документ выписали. Потом сменил много профессий, даже на пасеке работал.

– На какой позиции играли?

– Я играл с левого края, Леопольд Галкин – с правого, Альберт Фельд – в центре. Нас называли "акадэмиками". В матче в Свердловске что-то напарили, и тренер сказал: "Эй, акадэмики, идите туда – в угол!" А потом снова нас выпустили.

– Вас как-то премировали поездкой в качестве болельщиков на чемпионат мира в Финляндию. Как вы съездили?

– Нам дня не хватит, чтобы всего припомнить. С Коркина туда поехали я и покойные Захаров и Галкин. Двенадцать человек из Челябинской области в Москве состыковались с остальными. В группе был актер Игорь Ильинский, который в "Волга-Волга" снялся. Я с ним за столом как-то сидел за обедом, он на все чемпионаты ездил, а в Финляндии у него сестра жила.

Это был 1965 год – наши чемпионами стали. У нас был абонемент на все игры, ходили даже на норвежцев. За все это время с арены увезли двух покойников – у болельщиков не выдерживало сердце. На проходных матчах было мало народу – так финны школьников привозили. Однажды я немного отстал от группы, подхожу к дворцу, собираюсь достать советский паспорт. Меня приняли за журналиста, открыли дверь, я прошел на стадион – вижу чехов. Они хохочут, фотографируются пятерками, ведь в прессе уже записали их в чемпионы. Знаменитый Иржи Холик играл под 20-м номером, в его клюшке фибра была обклеена деревяшкой. Крюк согнулся, он собирался выкидывать, а я был рядом. Попросил – он мне дал, там надпись "ЧССР" и 20-й номер. Я сразу сел на трамвай, доехал до отеля, а там один швед рекламировал форму. За клюшку Холика он отдал мне шлем, в котором я всю жизнь потом играл, и две клюшки – ими играли мы с Фельдом.

"Отец Знарка въехал в меня, когда праздновали гол"

– Вы очень активно пользуетесь интернетом. Где читаете новости?

– ВКонтакте, в группе Панарина. У меня есть закладка, я сразу перехожу туда. Открываю, и там все про него – где занимается, где отдыхает. Потом открываю ссылки по заголовкам. Конечно, внук сейчас на слуху - он обошел всех наших энхаэловцевпо зарплате. Но эти деньги зря не платят, они зарабатываются трудом, ребята калечатся. Слышали, как боксер умер через три дня после боя из-за сотрясения?

– Конечно. Ведь вы и сами профессионально играли в хоккей и футбол?

– Больше десятка лет. У меня на правой ключице (показывает) связки порваны, с коленом проблемы. Артем лечит меня, из Алтая присылают коробки с лекарствами. Там балончики – мне помогают. А на Алтае он три года подряд готовился к сезону, там же экологически чистый регион. Жил в палатке, на лошадках катался.

– Вас с собой звал?

– Он в Америку нас с бабушкой готовил, документы все собрали. Я ему говорил: "Мы уж старые" – "Да, там какая-то бабка в 82 года исколесила все штаты! Полетите на самолете с кроватью!" Получилось, что Алису нашел. Мы отпали (смеется).

– Одобряете выбор внука?

– Ну она же дочь Знарка (улыбается).

– С самим Олегом Знарком знакомы?

– Когда мы играли в Усть-Катаве, сталкивался с его отцом Валерием, тот играл в защите. После моего паса гол забили, и я, празднуя, поднял руки.. А Знарок с разгону въехал мне вот сюда (показывает на грудную клетку). Я рухнул на лед и отключился. Начальник нашей команды пытался узнать, какие мои ботинки, чтобы взять рюкзак в подъехавшую скорую. Я ему показывал так вот (трет указательными пальцами друг от друга). Он сразу нашел, мои – войлочные со шнурками. Потом, когда команда пришла ко мне в больницу, врач проверил меня и выписал.

– Про старшего Знарка понятно. А сын?

– Когда я был на матче сборной в Санкт-Петербурге против чехов, после игры Знарок между делом сказал: "Вот бы сейчас пельмешек уральских поесть!" Соскучился, наверное. Тогда пожали друг другу руки.

– А что Артем просит приготовить, когда возвращается в Коркино? Тоже пельмешки?

– Это наше любимое, я до сих пор забиваем ими морозильник. Мясо, компоты, помидоры – все ему готовили. Картошку в мундире не ел. Надо у бабушки спросить (улыбается).

Бабушка: – Пельмени и пироги хорошо уплетал – почти всю выпечку, борщи, каши. Сейчас просит, чтобы пирог приготовила, как приедет. Домашний компот очень любит. Курицу запеченную или окорочка. Когда уехал, говорил, что соскучился по картошке и пирогам. Сейчас они, наверное, по ресторанам ходят.

Быков просил оставить Артемия в СКА

– В Петербург вас не тянет?

– Артем купил квартиру в Питере, но так как он там сам не живет большую часть года, мы вернулись в Коркино. Помню одну историю – за мной после чемпионства СКА в Челябинск самолет прислали, но Тема не сказал, что там всего пять-шесть человек летит. Захожу – а там всего несколько кресел и стюардесса: "Владимир Ильич, сейчас будем кушать!" – "Я не хочу!" – "Мы же в Финляндии продуктами закупаемся" – "О, я же был там, кушал, хорошо! В итоге первое, второе, еще два приема пищи. Министры в таких условиях ездят. В ресторане обмыли кубок, а обратно мы с Евгением Дадоновым летели и его женой.

– После чемпионства СКА Артемий поехал в "Чикаго".

– Когда он собрался в Америку, я приехал в Санкт-Петербург, Вячеслав Быков заманил меня в тренерскую и говорит: "Владимир Ильич, поговори с Артемом, чтобы остался на год. А была договоренность, что если СКА возьмет Кубок, его отпускают. Никуда не денешься – уговор есть уговор. Руководство СКА его отпустило, а Быков хотел, чтобы поиграл в России еще.

Я отвечаю ему: "Когда он был поперек лавки, он меня слушал, а сейчас вдоль! Как же я ему прикажу? Сам будет решать!" Если честно, мне тоже хотелось, чтоб Артем здесь играл. У них была прекрасная тройка с Шипачевым и Дадоновым. Он мне: "Дед, покамест я молодой, надо попробовать" – "Ты только смотри поляну, а то там бойцы!" И что вы думаете? Его не так-то просто поймать у борта!

– У вас есть дома уголок с медалями и трофеями Артемия?

Все медали были здесь – только недавно отослал. Вон висит клюшка Ковальчука (указывает на стену), на ней все подписи чемпионского состава СКА. Когда был в Петербурге, попросил Ковальчука: "Илья, ты как капитан, сделай клюшку с автографами!" Артем рассказывал, он к каждому игроку подошел в раздевалке, а те расписались. Потом Ковальчук мне ее вручил.

После долгих прощаний с простыми и любезными родственниками новичка "Рейнджерс" мы договорились с Владимиром Ильичом согласовать текст через социальную сеть. Спустя полтора часа, когда я ужинал в одном из челябинских заведений, поступил звонок с неизвестного номера: "Евгений, это Артемий. Пришлите почитать материал перед публикацией". В процессе общения стало понятно, что помимо собственной репутации Панарин как любой хороший внук заботится о своих дедушке и бабушке даже на расстоянии. Семья для него – святое.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
6
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир