00:30 13 июня 2017 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7365, 13.06.2017

"Дайте Малкину шайбу, и он сыграет"

Воскресенье. Нэшвилл. "Нэшвилл" - "Питтсбург" - 0:2. Нападающие "Питтсбурга" Сидни КРОСБИ и Евгений МАЛКИН с Кубком Стэнли. Фото REUTERS Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сидни КРОСБИ. Фото REUTERS Главный тренер "Питтсбурга" Майк САЛЛИВАН. Фото AFP Пи Кей СУББАН и Джейк ГЮНТЦЕЛЬ. Фото AFP Евгений МАЛКИН. Фото REUTERS
Воскресенье. Нэшвилл. "Нэшвилл" - "Питтсбург" - 0:2. Нападающие "Питтсбурга" Сидни КРОСБИ и Евгений МАЛКИН с Кубком Стэнли. Фото REUTERS

КУБОК СТЭНЛИ. Финал. Шестой матч. НЭШВИЛЛ – ПИТТСБУРГ – 0:2

Бывший игрок НХЛ, телекомментатор и постоянный эксперт "СЭ" – о финале Кубка Стэнли

КУБОК СТЭНЛИ с Александром ХАВАНОВЫМ

Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ФАКТОРЫ УСПЕХА

ОПЫТ И ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ

Первым фактором я назову опыт игроков. Лидеры "Пингвинов" без своего опыта не добились бы успеха. Второй сезон для них вышел длинным, а ведь еще был Кубок мира. Если бы они не знали, как правильно распределять силы, как нужно готовиться к решающим матчам, они бы ни за что не выиграли плей-офф.

Второй фактор – правильно выбранная стратегия от тренеров. Завершившийся сезон вышел для чемпионов намного сложнее. Нужно было изначально поверить, что победу можно повторить (а такого не было 20 лет). Только в первых двух раундах "Пингвинз" столкнулись с двумя из четырех лучших команд регулярки: "Коламбусом" и "Вашингтоном".

Центральная линия "Питтсбурга" сглаживала все. Все огрехи, за исключением вратарских, которые изначально должны были "стоять на ушах". Именно в ней у "Пингвинов" было колоссальное преимущество перед любым соперником. Кросби, Малкин, Бонино, Каллен даже после травмы Бонино недостатки игры в обороне превращали в преимущества. При этом и создавали достаточно много. Это не всегда получалось, но команда знала, что такие игроки у нее есть, и рано или поздно они создадут момент.

Сидни КРОСБИ. Фото REUTERS
Сидни КРОСБИ. Фото REUTERS

"ПИТТСБУРГ"-2016 И "ПИТТСБУРГ"-2017

ЧИСТАЯ СКОРОСТЬ VS ТЕРПЕНИЕ

В прошлогоднем плей-офф "Пингвины" добывали преимущество главным образом за счет чистой скорости. В нынешнем была скорость, наложенная на опыт и понимание своих преимуществ. Команда была более терпеливой. Может быть, из-за отсутствия в плей-офф защитника Криса Летанга это терпение было несколько вынужденным. Именно поэтому у Карла Хагелина была не такая заметная роль – "Пингвинз" иногда были поставлены перед необходимостью дожидаться своих шансов.

Что касается игры в своей зоне, перехода из обороны в атаку, ничего особо не изменилось.

Первые три матча серии складывались не в пользу будущих чемпионов. Не надо забывать, что "Питтсбург" вылез в финал из-под двух очень тяжелых соперников – "Вашингтона" и "Оттавы". Может быть, в первые четыре встречи его игроков не хватило, чтобы проводить ровно все 60 минут. Затем, когда физическое состояние команд сравнялось, "Пингвины" стали чувствовать себя куда комфортнее. Именно опыт и терпение позволяют выйти после поражения "1-5" и решить исход встречи уже в первом периоде.

Главный тренер "Питтсбурга" Майк САЛЛИВАН. Фото AFP
Главный тренер "Питтсбурга" Майк САЛЛИВАН. Фото AFP

ФЕНОМЕН "НЭШВИЛЛА"

АГРЕССИВНЫЕ ЗАЩИТНИКИ

18-я команда в общей таблице по итогам регулярного чемпионата играла в финале Кубка Стэнли. Но удивила она меня не столько результатом, сколько игрой. Особенно это касается защитников, агрессивных с точки зрения атакующих действий, игры в зоне нападения и очень широко там располагающихся. Нечасто приходится видеть, чтобы игроки обороны закрывали борт в районе линии ворот. Это не такая уж и новинка с точки зрения тактики, но она нечасто приносит заметный успех. При этом применялась она без ущерба оборонительным действиям.

"Нэшвиллу" нужно было воспользоваться своими шансами в начале серии. По ее ходу они ни разу не вели, и из-за этого им пришлось очень тяжело, хотя им и удалось перехватить инициативу. Без травмированных Райана Джохансена и Кевина Фиалы все геймбрейкеры (люди, которые могут перевернуть ход встречи своими действиями) играли не в атаке, а на синей линии. А рассчитывать на то, что твои защитники забьют или создадут больше, чем Малкин и Кросби, согласитесь, очень тяжело.

Пи Кей СУББАН и Джейк ГЮНТЦЕЛЬ. Фото AFP
Пи Кей СУББАН и Джейк ГЮНТЦЕЛЬ. Фото AFP

ОТКРЫТИЯ

ГЮНЦЕЛЬ И ВЗРОСЛАЯ ИГРА СУББАНА

В первую очередь выделил бы фоварда "Пингвинов" Джейка Гюнтцеля. Его 13 голов стали повторением снайперского рекорда для новичков в плей-офф.

Если кого-то выделять в "Нэшвилле", то можно отметить всех людей, которые были на виду. И все же особо выделим Пи Кей Суббана. В отличие от себя самого монреальского образца его задачи в "Нэшвилле" были гораздо более строгими. В его игре мы больше не видели того, что он делал в составе "Канадиенс": брал шайбу и бегал с ней, пока не наводится вдоволь. Пускай в ущерб своей собственной результативности, но его более взрослая, ответственная игра помогла команде добраться до финала Кубка Стэнли.

МАЛКИН

Многие энхаэловские тренеры обладают важным качеством. С одной стороны, они умеют хорошо настроить и организовать, а с другой – не мешать играть тому, кто умеет это делать. Как сказал главный тренер "Питтсбурга" Майк Салливан: "В этом сезоне мой посыл был Just play (просто играйте), не забивайте себе голову никакими раскладами и шансами". Это не всем идет на пользу. Но если ты игрок уровня Малкина и Кросби, то иногда это выливается в отличную результативность. Чтобы не говорили, в мире остались хоккеисты, которым нужно просто дать шайбу, и они сыграют. Малкин – один из таких.

Евгений МАЛКИН. Фото REUTERS
Евгений МАЛКИН. Фото REUTERS

MVP – КРОСБИ

С РЕШЕНИЕМ НХЛ ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН

Претенденты на MVP в "Питтсбурге" по сравнению с прошлым сезоном – все те же: Кросби, Малкин, Мюррей. Летанг был травмирован. В этом сезоне была хорошая возможность отдать приз вратарю Мэтту Мюррею, учитывая, что Кросби даже не стал лучшим бомбардиром плей-офф. Да и Малкин оставил более чем весомую заметку на "Конн Смайт". Но скажу так: случайно капитанскую нашивку люди не получают. Для того чтобы сохранить внимание всей раздевалки, включая помощников тренера, молодых игроков, без помощи капитана не обойтись. Пройти второй такой же тяжелый сезон, сделать то, что сделал "Питтсбург" второй год подряд без столь яркого лидера и примера для остальных, – невозможно. Так что с решением НХЛ я полностью согласен!

Газета № 7365, 13.06.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ