12:15 24 декабря 2016 | Хоккей — НХЛ

Чудо перед Рождеством:
"Коламбус" Бобровского – лидер НХЛ!

Пятница. Коламбус. "Коламбус" - "Монреаль" - 2:1. Вратарь хозяев Сергей БОБРОВСКИЙ (справа) и капитан команды Ник ФОЛИНЬО празднуют 12-ю победу подряд. Фото Russell LaBounty-USA TODAY Sports
Пятница. Коламбус. "Коламбус" - "Монреаль" - 2:1. Вратарь хозяев Сергей БОБРОВСКИЙ (справа) и капитан команды Ник ФОЛИНЬО празднуют 12-ю победу подряд. Фото Russell LaBounty-USA TODAY Sports

НХЛ. Регулярный чемпионат

Команда Джона Тортореллы и Сергея Бобровского одержала двенадцатую победу подряд, переиграв "Монреаль", и ушла на рождественский перерыв, находясь на первом месте в лиге.

СЕРИЯ

Матч "Коламбуса" с "Монреалем" был далек от той феерии, которую команды устроили, когда встречались в прошлый раз. Феерили тогда, правда, только "Блю Джэкетс", и после 10:0 в их пользу зрители были вправе ожидать от новой зарубы лидеров "Востока" чего-то принципиального и яркого. Но "Коламбус", видимо, отдал слишком много сил, когда громил днем ранее "Питтсбург", а потому привычного напора в игре "Мундиров" не было. Команда Тортореллы была по-прежнему хороша в силовой борьбе, но из выигранных единоборств она не извлекала для себя никакой выгоды.

"Монреаль" слаженнее входил в зону, выигрывал подборы, пытался навязать "Коламбусу" максимально быструю игру и делал все, чтобы не передерживать шайбу. Как только кто-то из игроков "Хабс" оставлял ее у себя на секунду дольше, чем нужно, его тут же встречали гостеприимные ребята вроде Дубински. Стоит ли говорить, что отлетал соперник от условного Брэндона уже без шайбы. В позиционном нападении у "Канадиенс" мало что получалось, но вот при атаках с ходу гости смотрелись свежо и интересно, три первых звена "Монреаля" за счет скорости создавали огромное количество моментов.

Казалось бы, вот он – классический "Коламбус", сидящий на шее у Бобровского, полагающийся только на хорошую форму и кураж своего вратаря. Но в этом году "Блю Джэкетс" решил сломать вообще все стереотипы о себе. Индивидуально игроки "привозили" крайне мало, и процент брака был небольшим – хозяева проседали по скорости, и из-за этого периодически не работала атака, но в обороне вымуштрованные "Мундиры" пытались помочь Бобровскому по максимуму, чистя пятак и оказываясь первыми на отскоках.

"Монреаль" недаром находится на второй строчке на "Востоке", и все же этот матч "Коламбус" выиграл у него на классе. Канадцы не смогли дожать соперника, в то время как "Блю Джэкетс", не дрогнув, выстоял, блестяще проведя концовку третьего периода. Несмотря на образовавшиеся из-за усталости проблемы в нападении, случались проблески, когда связки ХартнеллГанье и СаадФолиньо показывали комбинационный и довольно симпатичный хоккей. Помогали нападающие и в своей зоне, особенно эффективно машина Тортореллы работала в меньшинстве.

"Коламбус" научился побеждать без лишней нервотрепки, реализовывая немногочисленные моменты и вытаскивая игры благодаря налаженной работе всех линий. Любопытно будет взглянуть на "Блю Джекетс" после рождественского перерыва, да и в целом успех "Мундиров" будет зависеть от того, как долго они будут способны вести такую силовую энергозатратную игру. Однако при должной форме и отсутствии травм в команде Торторелла чего доброго замахнется на повторение своего успеха 2004 года.

ТРАВМЫ

Травмы, которых пока с успехом избегает "Коламбус", практически сгубили потенциально топовую "Тампу". Как прекрасно начинался сезон для "Молний" – переподписания лидеров, победная серия на старте чемпионата. Дальше – хуже, помимо очевидных игровых проблем дело усугубляли травмы. Настанет день, когда список выбывших хоккеистов "Лайтнинг" будет больше, чем список здоровых игроков. Стэмкос и Кучеров, Палат и Кэллахэн, приболевший Наместников и вылетевший по ходу матча с "Вашингтоном" Коберн. Повреждения во встрече с "Кэпс" получили также Хедман и единственный сносно играющий сейчас Друэн, и пусть хоккеисты вернулись на лед, их состояние было далеким от идеала.

Состав "Тампы" теперь состоит из ахаэловцев настолько же, насколько организм человека состоит из воды, а потому бурная радость "Вашингтона" после победы над "Молниями" была излишней. У гостей не получилось практически ничего, что неудивительно – у "Лайтнинг" просто некому было навязывать борьбу "Кэпс", которые находились в оптимальном составе. О чем говорить, если в первом звене у Купера играл Эрик Кондра, выступавший в начале сезона в АХЛ, и он же умудрялся выходить в спецбригаде большинства. Ресурсы "Тампы" настолько скудные, что у них валилось из рук буквально все, и расставиться в чужой зоне они с трудом могли даже в большинстве.

Защита "Молний" со страдающим Хедманом не получала поддержки от форвардов, и удивительно, что Василевский пропустил только четыре шайбы. Россиянин в отсутствие травмированного Бишопа, который стабильно выбывает каждый сезон, не выручил ни при шайбе Юханссона, ни в моменте с первым голом Карлсона. В середине третьего периода в ворота встал Гудлевскис, но "Вашингтон" к тому времени уже успокоился и сбавил скорости. Претензий к Василевскому не может быть разве что по шайбе Овечкина, который убежал "один в ноль" с Андреем и "убрал" вратаря, забросив с бэкхенда. Нельзя не отметить пас-подкидку от Орлова через полторы зоны.

ПОБЕДА

После слов Нэтана Маккинона о том, что "Колорадо" на данный момент не является командой уровня НХЛ, мало кто рискнул бы поставить на "Эвеланш" в матче против "Чикаго". Но "Индейцы", будучи одними из лидеров лиги, во-первых, увязли в травмах, а, во-вторых, они в целом играют с менее сильными командами гораздо хуже, чем с топовыми. Проблемы с мотивацией вылезли у "Ястребов" еще в первом периоде, когда хозяева не смогли создать ничего путного около ворот Пикара, и это учитывая, что оборона "Колорадо" особо им не мешала.

"Индейцы" в связи с травмами Анисимова и Хоссы играют фактически в одно атакующее звено. Сочетание ПанаринТэйвзКейн, конечно, смотрится на льду блестяще и может удерживать шайбу в чужой зоне часами, но реализация моментов в матче с "Колорадо" была на уровне четвертой тройки, где играет небезызвестный Джордин Туту. Второе звено, в котором играют экс-ахаэловцы Хиностроза и Хартман, выглядело боевым и по скорости опережало любых соперников, но у этого сочетания хромала не только реализация, но и сам процесс создания моментов. И если линии защиты у "Колорадо" и "Чикаго" будто из разных лиг, то форвардов, подходящих для игры в топ-6, у "Эвеланш" на данный момент даже больше.

"Колорадо" терпело и мучилось два периода, а в третьем периоде "Лавины" вышли из состояния сна и могли забросить гораздо больше одной шайбы. В составе "Блэкхокс" первый матч после операции провел Кори Кроуфорд, чье возвращение получилось блестящим – несколько эффектных сэйвов подарили его команде очко в игре с "Колорадо", пусть до начала встречи эта фраза и звучала бы как чушь. Овертайм не продлился и минуты – Нэтан Маккинон забросил девятую шайбу в сезоне, воспользовавшись ошибкой Кейна. Команда Беднара прервала пятиматчевую серию из поражений и двухматчевую – без заброшенных шайб. Правда, едва ли это поможет "Эвеланш" уйти на рождественский перерыв в приподнятом настроении.

КОНТРАКТ

"Коламбус" подписал контракт новичка с Виталием Абрамовым, выбранным на драфте 2016 году под 65-м номером. В юниорской лиге Квебека россиянин в 32 матчах за "Гатино" набрал 45 (23+22) очков.

ГОЛ

Могучий Никита Трямкин забросил первую шайбу в сезоне в матче против "Калгари". Спасибо защитнику "Ванкувера" стоит сказать Крису Верстигу, который по причудливой траектории переправил шайбу в собственные ворота.

БОМБАРДИР

Капитан "Эдмонтона" Коннор Макдэвид набрал 2 (1+1) очка в матче с "Сан-Хосе", вновь упрочив свое лидерство в гонке бомбардиров.

ЦИФРЫ

Капитан "Аризоны" Шейн Доун забросил 400-ю шайбу в карьере, достигнув этой отметки в своем 1500-м матче в НХЛ.

Нападающий "Питтсбурга" Евгений Малкин набрал 2 (0+2) очка в матче против "Нью-Джерси" и вышел на второе место в списке лучших бомбардиров сезона.

Капитан "Пенс" Сидни Кросби забросил 24-ю шайбу в сезоне, увеличив отрыв от Картера, Лайне и Пастрняка, на счету которых по 19 голов.

"Коламбус" установил клубный рекорд, набрав очки в 14-м матче подряд. Их победная 12-матчевая серия является третьей по продолжительности с 2005 года, впереди только "Вашингтон" с 14 победами подряд (2009-10) и "Питтсбург" – с 15 победами (2012-13).

"Миннесота" выиграла 10-й матч подряд, а ее главный тренер Брюс Будро первым в истории НХЛ сумел привести три команды к 10-матчевым победным сериям.

"Каролина" благодаря шайбе Теуво Теравайнена в овертайме набрала очки в 10-м матче подряд – впервые с сезона-2008/09.

Нападающий "Торонто" Остон Мэттьюс набрал одно очко в выездном матче против "Аризоны" – своей домашней команды. Официальный твиттер "Койотс" "разрешил" фанатам надевать джерси Мэттьюса: "Мы тоже гордимся им".

"Сан-Хосе" – "Эдмонтон" – 3:2 ОТ (0:0, 1:0, 1:2, 1:0). Голы: Павелски – 12 (бол., Бернс, Торнтон), 20:31 – 1:0. Макдэвид – 13 (Секера), 46:17 – 1:1. Лабанк – 5 (Кутюр, Павелски), 48:21 – 2:1. Марун – 10 (Макдэвид, Грайба), 48:45 – 2:2. Лабанк – 6 (Кутюр, Бернс), 63:22 – 3:2. Вратари: Джонс – Тэлбот. Штраф: 22 – 18. Броски: 31 (10+13+7+1) – 18 (5+4+9+0). 24 декабря. Сан-Хосе. "SAP-Центр". 

"Аризона" – "Торонто" – 1:4 (0:1, 1:1, 0:2). Голы: Браун – 6 (Мэттьюс, Хаймэн), 3:04 – 0:1. Комаров – 4 (бол., Гардинер, Браун), 20:43 – 0:2. Доун – 4 (Мерфи, Холланд), 39:16 – 1:2. Комаров – 5, 46:26 – 1:3. Нюландер – 7 (Райлли, Готье), 51:31 – 1:4. Вратари: Смит – Андерсен. Штраф: 2 – 8. Броски: 31 (16+8+7) – 32 (7+16+9). Наши: – – Зайцев (24:02/0/3), Сошников (11:15/0/1). 24 декабря. Глендейл. Gila River Arena. 

"Калгари" – "Ванкувер" – 4:1 (0:1, 3:0, 1:0). Голы: ТРЯМКИН – 1 (Скилле, Гонс), 11:35 – 0:1. Джиордано – 4 (бол., Баклунд, Д. Хэмилтон), 22:34 – 1:1. Джиордано – 5 (мен., Фролик, Стэйджан), 31:15 – 2:1. Баклунд – 7 (Д. Хэмилтон, Фролик), 38:07 – 3:1. Ткачак – 7 (п.в., Баклунд, Броди), 59:14 – 4:1. Вратари: Эллиотт – Маркстрем (57:43 – 59:14). Штраф: 4 – 8. Броски: 37 (16+11+10) – 14 (5+3+6). Наши: – – Трямкин (18:44/2/-1). 24 декабря. Калгари. Scotiabank Saddledome (Pengrowth Saddledome). 

"Чикаго" – "Колорадо" – 1:2 ОТ (0:0, 1:0, 0:1, 0:1). Голы: Тэйвз – 5 (бол., ПАНАРИН, Кит), 31:52 – 1:0. Рантанен – 5 (Бэрри, Маккиннон), 45:42 – 1:1. Маккиннон – 9 (Бэрри), 60:25 – 1:2. Вратари: Кроуфорд – Пикар. Штраф: 4 – 10. Броски: 39 (12+15+12+0) – 34 (13+11+9+1). Наши: Панарин (23:29/1/0) – Григоренко (15:36/0/0), Задоров (24:54/1/1), Тютин (19:22/1/0). 24 декабря. Чикаго. United Center. 

"Даллас" – "Лос-Анджелес" – 3:2 ОТ (0:1, 1:0, 1:1, 1:0). Голы: Картер – 18 (бол., Пирсон), 3:05 – 0:1. Сегин – 11 (Спецца, Клингберг), 20:43 – 1:1. Факса – 5 (Ритчи, Маккензи), 43:30 – 2:1. Картер – 19 (Сетогучи, Форборт), 50:51 – 2:2. Линделл – 3 (Джей. Бенн, Корпикоски), 61:07 – 3:2. Вратари: Лехтонен – Заткофф. Штраф: 6 – 6. Броски: 31 (11+11+7+2) – 31 (10+16+5+0). Наши: – – -. 24 декабря. Даллас. American Airlines Center. 

"Флорида" – "Детройт" – 3:4 Б (1:0, 2:1, 0:2, 0:0, 0:1). Голы: Смит – 7 (бол., Димерс, Йокинен), 17:40 – 1:0. Манта – 6 (Зеттерберг), 20:12 – 1:1. Димерс – 6 (Барков, Ягр), 21:29 – 2:1. Маккензи – 4 (Матесон, Томпсон), 30:27 – 3:1. Миллер – 3 (Атанасиу, Ларкин), 41:36 – 3:2. Нильсен – 8 (Нюквист, Ванек), 53:51 – 3:3. Победный буллит: Нильсен. Вратари: Луонго – Коро. Штраф: 10 – 12. Броски: 34 (11+7+13+3) – 39 (10+12+16+1). Наши: – – -.. 24 декабря. Майами. BB&T Center. 

"Каролина" – "Бостон" – 3:2 ОТ (0:1, 1:1, 1:0, 1:0). Голы: Спунер – 5 (Краг, Крейчи), 9:13 – 0:1. Маршан – 10 (бол., Спунер, Краг), 23:17 – 0:2. Стаал – 7 (мен.), 30:12 – 1:2. Фольк – 7 (Линдхольм, Стаал), 46:48 – 2:2. Терявяйнен – 9 (Линдхольм, Фольк), 63:01 – 3:2. Вратари: Уорд – ХУДОБИН. Штраф: 6 – 4. Броски: 23 (8+4+10+1) – 33 (15+14+4+0). Наши: – – -. 24 декабря. Роли. PNC Arena. 

"Коламбус" – "Монреаль" – 2:1 (1:0, 1:0, 0:1). Голы: Ганье – 14 (бол., Фолиньо, Аткинсон), 17:50 – 1:0. Саад – 13 (Фолиньо, Веннберг), 21:22 – 2:0. Питри – 8 (Терри, Барберио), 49:08 – 2:1. Вратари: БОБРОВСКИЙ – Монтойя (58:30). Штраф: 4 – 8. Броски: 24 (9+10+5) – 37 (12+13+12). Наши: – – Радулов (17:34/4/0). 24 декабря. Коламбус. Nationwide Arena. 

"Питтсбург" – "Нью-Джерси" – 4:1 (1:0, 2:1, 1:0). Голы: Кросби – 24 (бол., Шульц, Кессел), 11:00 – 1:0. Фер – 4, 24:13 – 2:0. Палмиери – 6 (Мур, Холл), 33:24 – 2:1. Руведел – 1 (Куниц, МАЛКИН), 39:21 – 3:1. Хернквист – 8 (МАЛКИН), 52:05 – 4:1. Вратари: Флери – Шнайдер. Штраф: 9 – 9. Броски: 39 (10+17+12) – 24 (2+14+8). Наши: Малкин (17:53/3/2) – Калинин (12:34/1/0). 24 декабря. Питтсбург. PPG Paints Arena. 

"Вашингтон" – "Тампа-Бэй" – 4:0 (2:0, 1:0, 1:0). Голы: Карлсон – 2 (Алзнер, Уилсон), 0:55 – 1:0. Карлсон – 3 (Юханссон, Бэкстрем), 15:42 – 2:0. ОВЕЧКИН – 15 (ОРЛОВ), 30:48 – 3:0. Юханссон – 13 (Бэкстрем), 48:33 – 4:0. Вратари: Холтби – ВАСИЛЕВСКИЙ (Гудлевскис, 48:33). Штраф: 6 – 4. Броски: 27 (10+10+7) – 23 (2+9+12). Наши: Кузнецов (13:40/2/0), Овечкин (16:40/3/1), Орлов (18:24/2/2) – Нестеров (15:45/4/-1). 24 декабря. Вашингтон. Verizon Center. 

"Рейнджерс" – "Миннесота" – 4:7 (1:1, 2:5, 1:1). Голы: Крайдер – 10 (Цуккарелло-Осен, Степан), 3:54 – 1:0. Гранлунд – 8 (Зукер, Койву), 9:53 – 1:1. Койву – 9 (Зукер), 20:40 – 1:2. Нидеррайтер – 9 (Койл, Стаал), 20:58 – 1:3. Макдона – 2 (Степан, Крайдер), 22:17 – 2:3. Сканделла – 1 (Койл, Койву), 24:55 – 2:4. Зукер – 8 (Гранлунд), 32:14 – 2:5. Дамба – 5 (бол., Койл, Стаал), 37:24 – 2:6. Степан – 7 (Цуккарелло-Осен, Клайн), 39:00 – 3:6. Крайдер – 11 (Цуккарелло-Осен, Макдона), 57:00 – 4:6. Койл – 12 (п.в., Нидеррайтер), 58:51 – 4:7. Вратари: Лундквист (Раанта, 24:55, 56:07 – 57:00, 58:34 – 58:51) – Кюмпер. Штраф: 2 – 4. Броски: 35 (9+14+12) – 21 (9+11+1). Наши: – – -. 24 декабря. Нью-Йорк. Madison Square Garden. 

"Айлендерс" – "Баффало" – 5:1 (1:0, 2:0, 2:1). Голы: Бовилье – 4 (Хэмоник, Принс), 12:05 – 1:0. Стром – 5 (Клаттербак, Зайденберг), 34:36 – 2:0. Таварес – 10 (бол., Стром, Бэйли), 39:21 – 3:0. Лэдд – 5 (Чимера, Хэмоник), 45:35 – 4:0. Де Хаан – 2 (Кин, Зайденберг), 52:34 – 5:0. Гиргенсонс – 3 (Богосян, Райнхарт), 58:57 – 5:1. Вратари: Грайсс – Нильссон. Штраф: 9 – 9. Броски: 32 (7+16+9) – 29 (7+9+13). Наши: Кулемин (14:31/2/1) – Куликов (19:48/3/-2). 24 декабря. Нью-Йорк. Barclays Center

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ