06:45 22 октября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7478, 23.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кучеров разозлил Кросби»

Чудо-Кучеров разозлил Кросби, Дадонов затмил Овечкина

Нападающий "Тампа-Бэй" Никита КУЧЕРОВ (в центре). Фото USA TODAY
Нападающий "Тампа-Бэй" Никита КУЧЕРОВ (в центре). Фото USA TODAY

 НХЛ. Регулярный чемпионат

Чемпион снова получил на орехи

"Тампа-Бэй" – "Питтсбург" – 7:1 (3:0, 3:0, 1:1)

"Тампа" впечатляет. Кошмарный сезон без плей-офф, с бесконечными травмами, потерей капитана на три четвертых чемпионата окончательно остался в прошлом. А сам Стивен Стэмкос вернулся в строй настолько командным игроком, каким не был еще никогда в своей карьере.

Звено Наместников – Стэмкос – Кучеров (так и просится прозвище "Могучая кучка") – самое горячее в НХЛ сейчас, 44 (16+28) очка на троих. И останавливаться парни не собираются. Никита в апреле пожаловался на отсутствие достойных партнеров в своем звене, но теперь для него созданы все условия, чтобы пробить отметку в 100 очков в регулярке. Стэмкос, сам снайпер от Бога, чувствует, что Кучеров в лучшей "бросковой" форме, чем он сам и просто забывает о нормальной и нестыдной для форварда "жадности".

А Наместников для этого звена чуть ли не важнее, чем Анисимов для Панарина и Кейна в прошлых сезонах "Чикаго". Владислав в меньшей степени, чем Артем, ориентирован на оборону, больше владеет шайбой, да и стопроцентным чернорабочим его не назвать. Возьмите чудо-пас на Стэмкоса – Стивену оставалось только забивать.

То, что под раздачу попал "Питтсбург", неудивительно – чемпионы после двух Кубков объективно не способны настраиваться на каждый матч в октябре. Тем более, когда идут спаренные игры: вчера пришлось отыгрываться с "Флоридой" – а два камбэка подряд для нынешних "Пингвинз" это слишком. Тем более, когда все идет наперекосяк с первой минуты: Кросби схватил удаление, Кучеров в очередной раз показал свой изумительный бросок, пробив Ниеми (да, кто же еще мог получить "семерку"), и разозленный капитан "Питтсбурга", наорав на арбитров, заработал вдогонку десятку штрафных минут.

Дальше все пошло по накатанной: "Тампа" забивала на любой вкус, великое большинство гостей (первое в НХЛ – 33 процента) мало того, что работало вхолостую, так еще и получало по носу – один только Кэллахан дважды убегал на свидание с Ниеми. Чуть-чуть до второго матча на "ноль" не хватило Василевскому: в этот раз не было четырех десятков бросков, как в Коламбусе, зато россиянин стал автором вот такого невероятного сэйва.

В плюс этот матч может себе занести и четвертый россиянин "Тампы": Сергачев снова набрал очки. Сначала он поучаствовал в шайбе Строльмана, продемонстрировав свой второй козырь (первый – бросок) – слаломный проход через всю площадку. Ну а затем мы увидели Сергачева, который наверняка станет классическим в ближайшее десятилетие – Михаил подключился к атаке и в седьмой раз прошил несчастного Ниеми. Теперь руководство "Лайтинг" должно решить, отправлять ли Сергачева в юниорскую лигу или оставлять в основе – но разве могут быть сомнения после 8 (3+5) очков после 9 матчей?

ЦИФРЫ

Сумасшедшая статистика связки Стэмкос-Кучеров нашла отражение в мини-рекорде: впервые с сезона-2001/02 пара партнеров по команде набирает очки в девяти стартовых матчах подряд. Их предшественники – Павол Демитра и Даг Уэйт из "Сент-Луиса".

И еще одно достижение, теперь лично Стэмкоса: его гол в большинстве стал 113-м в составе "Тампы", благодаря чему Стивен обошел по этому показателю Венсана Лекавалье.

ПОРАЖЕНИЕ

"Вашингтон" – "Флорида" – 1:4 (0:2, 1:1, 0:1)

"Кэпиталз" уступили в пятом из семи последних матчей – и можно винить очевидное невезение, поймавшего кураж кипера "Флориды" Джеймса Раймера, но уж слишком заметно, что у команды Барри Тротца не в порядке очень многое.

Хоккеисты боттом-6, включая сидящих в запасе, на всех забросили за девять матчей три шайбы (Бигл, Конноли и Уокер), а ждать стабильности от еще сырой тройки Кузнецова с Овечкиным и Враной наивно. В результате единственную шайбу "Вашингтона" забросил молодой защитник Кристиан Юус. За что швед, конечно, заслужил похвалы – но только первый гол в ворота "Кэпс" привез он же.

Помимо Раймера (41 сэйв) героем встречи все-таки стал россиянин – но совсем не вашингтонский. Евгений Дадонов грозит такими темпами уже к Новому году отработать свои четыре миллиона долларов – если Вадиму Шипачеву еще предстоит доказывать, что он способен играть на уровне НХЛ, то с его экс-партнером по СКА все очевидно по первым матчам.

Дадонов, который вышел на лед в первой тройке с Барковым и Юбердо, забросил прекрасную шайбу, набрал еще одно очко в большинстве, а всего провел на льду больше 20 минут. 7 (2+5) баллов в 7 матчах – лучшего старта после возвращения в Северную Америку не придумаешь.

РОССИЯНЕ

Кроме Дадонова и всех российских игроков "Тампы" очками отметились еще двое наших форвардов. Александр Радулов ("Даллас" обыграл "Каролину" – 4:3) потихоньку находит взаимопонимание с новыми партнерами. Иногда что-то получается, как в этом моменте – Джейми Бенн после передачи Радулова легко пробил Скотта Дарлинга.

А Артемий Панарин, у которого пока всего один гол за "Коламбус", но все хорошо с передачами, ассистировал Нику Фолиньо.

Правда, неплохое начало никак не помогло "Блю Джекетс": они проиграли "Лос-Анджелесу" – 4:6. Сергей Бобровский пропустил пять шайб, Панарин заработал "минус 2", а у "Кингз" вновь блеснули Анже Копитар и переживающий вторую молодость Дастин Браун – 7 (3+4) очков и "плюс 10" на двоих. Двукратные обладатели Кубка Стэнли одержали четвертую победу подряд и шестую в семи матчах сезона.

Пять голов пропустил и другой российский голкипер: Антон Худобин, подменяющий в "Бостоне" травмированного Туукку Раска, не смог спасти "Брюинз" от камбэка "Баффало" (4:5 ОТ) – он отразил 35 из 40 бросков.

ХЕТ-ТРИК

Второй раз в карьере форварду "Сан-Хосе" Логану Кутюру удается забить три шайбы в одном матче. Однако сегодня "Шаркс" это победить не помогло – они уступили "Айлендерс" со счетом 3:5. Второй гол канадца, правда, получился на загляденье.

ЯГР

Яромиру Ягру никогда не стать лучшим бомбардиром в истории НХЛ (чтобы догнать Гретцки, придется играть еще лет 20), но вот в другой категории чех может стать рекордсменом. Сегодня он сравнялся с Горди Хоу по числу матчей в лиге (регулярный чемпионат плюс плей-офф) – по 1924. Впереди только один хоккеист – Марк Мессье (1992). Если Ягр отыграет сезон без травм и других проблем, то обойдет канадца даже в том случае, если "Калгари" не попадет в розыгрыш Кубка Стэнли.

С регулярным чемпионатом все проще: там Яромир пока четвертый, но и отставание от лидера меньше. На сегодня четверка рекордсменов выглядит так: Хоу – 1767, Мессье – 1756, Рон Фрэнсис – 1731, Ягр – 1716. А вот с плей-офф ничего не поделать: у Яромира 208 игр (16-е место), а у Криса Челиоса – 266.

Таблица регулярного чемпионата НХЛ

9
Газета № 7478, 23.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Vasek

bezik, обмен Шихана. На кой черт он ПП? ----------------- всё просто - в команде всего 2 ЦФ уровня НХЛ (Кросби и Малыч). Четвертую линую тянет Роуни (36 НХЛ-матча в карьере), к слову, получивший в последней игре травму. В третьей играет вчерашний АХЛовец Грег Маккегг (74 НХЛ-матча в карьере)... Шэйэн точно не будет лишним. Тем более, не он первый приходит в Пенс в статусе "днище" Кессел и Шульц имели не лучшую репутацию до трейда в клуб=))

11:29 23 октября

Sправедливый

"Тампу" и, прежде всего наших ребят с классной победой и отличной игрой! Жаль, что Вася не доиграл до "сухаря", конечно.

19:10 22 октября

Werewolf

gibson "Если Ягр отыграет сезон без травм и других проблем" Павел, это какая-то подколка? Именно сегодня Ягр и получил травму... P.S. Не лишнее было бы отметить, что Вегас лишился обоих своих вратарей, вслед за Флери выбыли и Суббан. Как будут выкручиваться - непонятно.______Так же как и все остальные в таком случае - фарм ))))

14:57 22 октября

Pavel Klimovitzkiy

gibson Как вы можете догадаться по времени появления материала, это я неудачно его сглазил(

13:51 22 октября

gibson

"Если Ягр отыграет сезон без травм и других проблем" Павел, это какая-то подколка? Именно сегодня Ягр и получил травму... P.S. Не лишнее было бы отметить, что Вегас лишился обоих своих вратарей, вслед за Флери выбыли и Суббан. Как будут выкручиваться - непонятно.

13:45 22 октября

ростовский свин

bezik.. за анахайм я бы не беспокоился... весь тихоокеанский дивизион пока выглядит слабо -эдмонтон, шаркс, калгари так себе, от ванкувера и аризоны ничего и так не ожидали...хотя кингз круто выглядят

13:11 22 октября

bezik

Тампа хороша. Ну хотелось бы обсудить 2 вещи, когда кто-то последний раз видел, чтобы 23 млн платёжки и 3!!! ведущих защитника были сломаны у одной команды. Бедный Анахайм: Ватанен, Фаулер, Линдхольм, Кесслер и Миллер. Недавно Гибсона меняли после 1 периода. Вот тебе и контендер, героически набирают очки сейчас. А 2 вещь - обмен Шихана. На кой черт он ПП?

11:44 22 октября

adamantane'

Снова полный декласс "Питтсбурга".

11:03 22 октября

andersen78

Рад за Тампу!!!! молодцы!!!

06:22 22 октября