09:30 18 мая 2017 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7345, 19.05.2017

Что творится с "Питтсбургом"?

Сегодня. Оттава. "Оттава" - "Питтсбург" - 5:1. Зак СМИТ празднует очередной гол в ворота соперника. Фото USA TODAY Sports
Сегодня. Оттава. "Оттава" - "Питтсбург" - 5:1. Зак СМИТ празднует очередной гол в ворота соперника. Фото USA TODAY Sports

КУБОК СТЭНЛИ. 1/2 финала

"Пингвинз" проиграли "Оттаве" третий матч финала Восточной конференции.

ОТТАВА - ПИТТСБУРГ - 2:1

"Оттава" - "Питтсбург" - 5:1 (4:0, 1:0, 0:1). Голы: Хоффман - 5 (Террис, Бэрроуз), 0:48 - 1:0. Мето - 2 (Райан, Брассар), 10:34 - 2:0. Брассар - 4 (Макартур, Райан), 12:28 - 3:0. Смит - 1 (Мето, Карлссон), 12:52 - 4:0. Террис - 4 (Хоффман, Клаессон), 38:18 - 5:0. Кросби - 5 (бол., Кессел, Штрайт), 46:07 - 5:1. Вратари: Андерсон - Флери (Мюррей, 12:52). Штраф: 12 - 22. Броски: 29 (12+10+7) - 26 (10+10+6). Наши: - - Малкин (16:02/1/0). Оттава. Canadian Tire Centre (Scotiabank Place). Счет в серии: 2-1 (2:1 ОТ, 0:1).

Едва ли Сидни Кросби когда-либо радовался заброшенной шайбе меньше, чем в третьей игре против "Оттавы". Все, на что сподобился капитанов "Пингвинов" в этой встрече, – это гол в большинстве при счете 0:5. По всем канонам в плей-офф, особенно в финале конференции, матчи не должны заканчиваться еще в первом периоде. Однако "Сенаторы", похоже, в этом розыгрыше вообще ни с кем не собираются считаться.

Конечно, найдутся скептики, которые скажут, что разгром "Питтсбурга" от "Сенс" вовсе не сенсация. Но что же это, если не шок и главная неожиданность? На такой стадии от команды требуются сверх усилия, чтобы быть на голову выше действующего чемпиона, пусть и в отдельно взятом матче. Посмотрите, с какой абсолютной грамотностью сыграла "Оттава" в третьей встрече, какой изумительный плейоффный хоккей она показала.

Да, в психологическом плане "Сенаторз" провели мощно весь розыгрыш, но во второй выигранной у "Питтсбурга" встрече они продемонстрировали еще и идеально выстроенные линии, компактный, мобильный хоккей. В своей зоне большую часть матча хозяева выглядели даже лучше, чем в чужой – такие вещи приобретаются с опытом, но "Сенс" перескочили эту необязательную, как оказалось, ступень.

Дело даже не только в ужасающем для "Питтсбурга" счете. "Оттава" вынесла все лучшее, что получилось у нее в первом матче серии, и приумножила это в третьем. Действующие обладатели Кубка выглядели беззубыми и вымотавшимися с полным сопутствующим набором: проигранными вбрасываниями и позициями при откате в собственную зону. "Оттава" погасила главный козырь соперника – скорость, а без нее "Пенс" и в половину не были такими опасными.

Несмотря на сумасшедший первый период, прибивший к земле и Флери, и всю его команду, настоящий тактический триумф "Оттава" одержала в следующие сорок минут. Настолько крупный счет в такие краткие сроки не был бы возможен без капли везения. Шайбы Брассара и Смита разделило меньше тридцати секунд, и второй гол из этих двух "Пингвины" пропустили из-за обескураженности. Смит поймал отскок от лицевого борта, проехался за воротами и завел шайбу в ближний угол. Флери, вероятно, еще обдумывал предыдущую неудачу.

Но в матче с такой командой, как "Питтбсург", мало заполучить преимущество – попробуй удержи его. И вот здесь "Оттава" показала, чего стоит командная игра, сыгранность и твердая рука Ги Буше. Форварды "Сенс" были неподражаемы в бэкчеке и начинали пахать в отборе еще в средней зоне. Для игроков "Пингвинз" не было свободного льда, не было возможности сделать скрытый пас – передачи читались и перехватывались, открывающиеся под диагональ игроки так и стояли в ожидании шайбы, когда хозяева уже бежали в контратаку.

Майк Салливан сказал, что лучше всего его команда играет, когда активно действует по всей площадке. Однако в третьем матче она не действовала активно вообще нигде. Усугубило дело и огромное количество травмированных игроков, сказалось отсутствие Шульца. "Питтсбург", с трудом выходящий из своей зоны и теряющий шайбу в средней, – когда такое было последний раз. Если же дело доходило до броска, великолепен был Крэйг Андерсон, которого невозможно было переиграть с близкого расстояния.

Из всех игроков можно выделить разве что Малкина, который набрал хорошую форму и был быстрее своих партнеров, мог соорудить атаку с ходу для своего звена, интересно сыграть перед воротами Андерсона. Однако смысла в этом было немного. Кессел был настолько ужасен, что промахивался не то что по воротам – по шайбе. В конце концов душа Малкина не выдержала, и в конце встречи он удалился на десять минут.

Салливану придется подстраиваться под игру соперника – диктовать ему свои условия с командой, на треть сидящей в лазарете, едва ли получится. Имеет ли смысл "Пингвинам" отдать инициативу в руки "Оттавы", которая к этому не привыкла, и сыграть вторым номером, как в серии с "Вашингтоном"? Но даже если "Питтсбург" будет отсиживаться часть матча, помощь вратаря ему понадобится в любом случае. Кого выберет Салливан – уплывшего Флери или не долечившегося Мюррея? Во многом от этого зависит, закончились ли сенсации в этом Кубке Стэнли или главная все еще впереди.

Газета № 7345, 19.05.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ