Легкие деньги, тяга к алкоголю и венерические болезни. Что сгубило поколение игроков начала 2000-х?

4 августа 2019, 08:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Потерянное поколение»

№ 7988, от 05.08.2019

2005 год. Николай Жердев в "Коламбусе". Фото REUTERS
Почему хоккеисты, родившиеся в начале 80-х и подававшие большие надежды, так и не стали звездами.

В 18 лет Жердев был сильнее Кузнецова

Недавняя история с Николаем Жердевым, в очередной раз вляпавшемся в неприятности и не приехавшем на сбор "Тамбова", сподвигло моего коллегу Павла Климовицкого на любопытное наблюдение и логичный вопрос. Почему из золотого поколения российских хоккеистов 1982-1984 годов рождения, сейчас постепенно сходящихся со сцены, в суперзвезду вырос один только Илья Ковальчук? С оговорками можно еще назвать двух Александров – Фролова и Семина. На определенном этапе оба являлись ведущими игроками своих клубов в НХЛ. Вот только когда парням было по 18-19 лет от их не менее одаренных сверстников ждали гораздо большего.

Тому же Жердеву грех вроде бы жаловаться на карьеру. Два титула чемпиона мира, несколько добротных сезонов в НХЛ, среди которых и вовсе была пара отличных лет в составе "Коламбуса" и "Рейнджерс", три шикарных года в подмосковном "Атланте" уже в КХЛ, миллионы заработанных долларов на счету – вроде бы неплохо. Вот только остается ощущение недосказанности. Любой, кто видел, как Жердев блестяще дебютировал в суперлиге в составе ЦСКА, в своем воображении рисовал сумасшедшие прожекты. Его игра была Явление – с большой буквы. На мой личный вкус Николай смотрелся даже посильнее, чем гениальный Евгений Кузнецов в свои 18-19 лет. Увы, Жердев по итогу больше запомнится дисциплинарными скандалами и неспособностью устоять перед алкоголем, чем личными достижениями на льду. Несбывшиеся надежды – это ведь не только про него.

Несостоявшиеся звезды

В начале 2000-х юниорские, а потом и молодежные сборные России постоянно были в медалях на крупных турнирах. Больше других запомнилась фантастическая команда Владимира Плющева, состоявшаяся преимущественно из игроков 1983 года рождения. Недооценивать роль в тех победах главного тренера нельзя. Почти все, кто прошел тогда через его руки, о нем до сих пор отзываются очень тепло. Позднее Плющев те успехи повторить не сумел. Однако первоначально в историю он вошел исключительно с положительным резюме. Сборная под его руководством взяла "золото" на ЮЧМ-2001. Потом молодежка добилась такого же успеха на МЧМ-2002, причем уже без Ковальчука, уехавшего в 19 лет за океан в "Атланту". Еще через год уже с Рафаилом Ишматовым тот же самый костяк, к которому добавились Жердев и юный Александр Овечкин, без поражений прошел весь турнир и второй год подряд в финале обыграл Канаду, причем у нее дома в Галифаксе. Игорь Князев стал лучшим защитником на МЧМ-2002, его тезка Григоренко – лучшим нападающим на МЧМ-2003.

А кто сейчас вспомнит, какое будущее рисовали вратарю Андрею Медведеву, защитникам Максиму Кондратьеву, Михаилу Любушину, нападающим Станиславу Чистову, Александру Суглобову, Александру Полушину, Сергею Аншакову и многим другим? Одну причину, помешавшую им вырасти в звезд на взрослом уровне, выделить нельзя. Кого-то сгубили проблемы со здоровьем. Очень многих подвела тяга к алкоголю. Третьим не хватило характера. Бывали и вовсе необъяснимые случаи. Медведев в один прекрасный день плюнул на все и завязал с хоккеем в возрасте 22 лет. По этическим соображениям опущу фамилию другого перспективного игрока, почти год пропустившего из-за последствий подхваченной венерической болезни. Представить, что в настоящее время кому-то из восходящих талантов помешает реализовать себя нечто подобное или чрезмерное пристрастие к бутылке, не получается при всем буйстве воображения. Нынешнее поколение относится к себе иначе. Гораздо профессиональнее, ясно понимая, что на кону стоит их работа – весьма высокооплачиваемая.

Кто сумел пробиться

Лет 15 назад хоккеисты еще не были привилегированной кастой. Сейчас, куда не плюнь, чуть ли не за каждым юниором стоят обеспеченные родственники. Связи и блат многое решали и раньше. Тогда игроки в целом по своему происхождению были попроще и к жизни относились более легкомысленно. Середина 2000-х – это время прихода в отечественный хоккей крупных денег. Локаут в НХЛ в сезоне 2004/05 привел к приезду в Россию большого количества звезд из-за океана. Сорить миллионами клубы принялись именно тогда. Как следствие, началась почти неконтролируемая гонка финансовых вооружений. Легкие доллары быстро кружат голову и мешают работать над собой до изнеможения.

Картина, возможно, вырисовывается в слишком мрачных тонах, ведь далеко не каждый одаренный юниор вырастает в фигуру мирового значения. Примеры Якупова, Кицына и Ничушкина находятся перед глазами. Однако сейчас говорить о наплевательском отношении к делу и проблемах с режимом приходится редко. Если кто-то и не остановился в развитии, то явно не по этим причинам. Если же снова возвращаться к игрокам 1982-83 годов рождения, то у многих сложилась вполне успешная карьера. Антон Волченков, Федор Тютин и Денис Гребешков были серьезно востребованы в НХЛ. Григоренко, Юрий Трубачев, Алексей Кайгородов, Александр Пережогин, Кирилл Кольцов, Александр Свитов, Василий Кошечкин, Антон Курьянов стали заметными фигурами в российских клубах и сборной. Им есть, о чем рассказать своим детям. О золотых Квебеке-2008 и Берне-2009, к примеру. Приятных воспоминаний, связанных с их игрой, хватает. Всем бы поколениям хочется пожелать "теряться" таким образом. Теперь бы дождаться появления столь же талантливой плеяды в обозримом будущем. С этим пока явные сложности. Быть может, что-то изменится с появлением единой системы подготовки?

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
29
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир