"Он превратился в изгоя в Америке". Что пишут за океаном о возвращении Войнова в НХЛ

Иван Шитик
Корреспондент
25 мая 2019, 13:00
Вячеслав Войнов. Фото AFP
Журнал The Hockey News оценивает возможность возвращения российского защитника Вячеслава Войнова в Национальную хоккейную лигу.

Кто бы что ни говорил, но Слава Войнов остается очень добротным хоккеистом, который может пригодиться любому клубу Национальной хоккейной лиги. Но главным препятствием на пути его возможного возвращения по ходу сезона-2019/20 в НХЛ остается поиск команды, которая согласится взять в свой состав игрока, который превратился в изгоя в мире североамериканского хоккея.

Да, к тому времени Войнов отбудет свое наказание. Как с точки зрения правовой системы, так и с точки зрения лиги. И не стоит забывать, что в НХЛ давали второй шанс другим игрокам, которые совершали преступления. Крэйг Мактэвиш провел длинную карьеру в лиге, несколько раз брал Кубок Стэнли в составе "Эдмонтона" и "Рейнджерс", прежде отсидев год в тюрьме за нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть потерпевшего. Дэни Хитли поиграл за четыре клуба НХЛ и заработал за карьеру 60 миллионов долларов, хотя его признали виновным в автомобильной катастрофе со смертельным исходом второй степени. Майк Дэнтон, который когда-то считался талантливым канадским юниором и выступал за европейские клубы, отбыл тюремный срок по обвинению в предварительном сговоре с целью совершения убийства. И мы все знаем, как любят в спортивном мире истории исправления своих ошибок.

Но, когда речь заходит о Войнове и обвинении в домашнем насилии – отметим, что он не отрицал факт нанесения телесных повреждений супруге, – ситуация становится очень непростой. "Лос-Анджелес" уже выступил с официальным заявлением, в котором говорится, что клуб не собирается продолжать сотрудничество с Войновым, что означает, что, скорее всего, "Короли" постараются обменять права на него в другой клуб. И это лишь усугубляет положение вещей для россиянина. Журнал The Hockey News связался с разными с представителями десяти различных клубов НХЛ, и лишь один респондент признался, что его команда может проявить определенный интерес к защитнику.

"У меня самого есть жена и дочь, – сказал один генеральный менеджер. – Будет очень непросто объяснить им это решение. Это хороший игрок. В конце концов, все мы – люди. И нам свойственно ошибаться. Но я просто не вижу варианта, при котором буду ввязываться в эту ситуацию".

Конечно, в этой ситуации очень много подводных камней и у нее множество путей развития. Во-первых, это "самый настоящий ночной кошмар для PR-службы", как высказался другой функционер. Нужно принимать во внимание и моральный аспект: как Войнова примут новые партнеры и болельщики? После того как дисквалификация Славы была сокращена до 41 матча после рассмотрения его апелляции на прошлое решение лиги независимым арбитражным судьей Шиамом Дасом (который, кстати, будет уволен НХЛ этим летом, так как уже множество раз пересматривал решения лиги), получается так, что в Северной Америке Войнов не выступал 4,5 года. Если он отбыл свое наказание, получил разрешение возобновить карьеру в НХЛ, то сколько можно его наказывать? До конца профессиональной карьеры? Видимо, кто-то рассуждает именно так. Однако простого ответа на этот вопрос не существует.

"Обсуждали ли мы это с нашими игроками? Да, – признается еще один респондент. – В конце концов, стоит ли все это той головной боли, которую мы заработаем? Нет. Сложно будет оправдать это решение. Но, может, есть клуб, который уверен, что им удастся справиться с этим случаем? Все зависит от того, кто и как будет этим заниматься".

В общем, если какой-то клуб лиги решится провернуть эту операцию, то это потребует полной самоотдачи ото всех. От владельца и совета директоров до менеджеров самого низшего звена. Один генеральный менеджер, который сразу сказал, что ему просто не нужен Войнов-игрок, подтвердил, что, ради того чтобы вернуть россиянина в НХЛ, в его потенциальном новом клубе все должны поддержать это решение. "Это решение будет обсуждаться очень долго и тщательно. Оно должно быть предельно взвешенным. И если будет принято положительное решение, то отступать уже будет нельзя".

Еще один функционер, который сначала заявил, что Войнов не впишется в состав команды, признался, что готов будет вернуться к этому вопросу, если почувствует, что россиянин сможет принести пользу и усилить позиции клуба. "Согласен, все мы допускали, допускаем и будем допускать ошибки. Да, он совершил серьезный проступок. Но во всех сферах жизни люди получают второй шанс. Сейчас я не владею полной информацией, но если он больше не попадал в неприятности, если выполнил все предписания, то почему бы не рассмотреть такой вариант?"

Еще одна проблема в том, что НХЛ не установила точных правил относительно того, как быть с теми игроками, которых уличили в домашнем насилии. Тем временем, Ассоциация игроков НХЛ регулярно подвергается критике за свое отношение к факту домашнего насилия. Профсоюз даже подвергался критике за то, что представлял интересы Войнова в этом деле. Якобы, Ассоциация не считает это серьезным проступком или, по меньшей мере, готова защищать обвиняемого. Но все критики упорно игнорируют тот факт, что хоккеист вообще может подать апелляцию на решение лиги только через профсоюз. Он не может сделать это самостоятельно. И Ассоциация игроков НХЛ обязана отстаивать интересы любого хоккеиста.

Еще раз: простого ответа на решение этой проблемы никто вам дать не сможет. Но если Войнов все же когда-нибудь вернется в НХЛ, то клуб, который возьмет к себе россиянина, должен быть готов к серьезным негативным последствиям.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир